Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Запредельная цена полиса страхования ипотеки
В прошлом году я страховала имущество по ипотеке для банка втб за 2361 руб на остаток ипотеки 4049000 , а сейчас на 3841000 -10692!!!! для сравнения я ставлю выгодоприобретателя сбербанк(риски ровно такие же!) и стоимость полиса становится 1900. Это что за политика такая у банка ВТБ? Я проверила полисы с предыдущем годом - ровно такие же риски, как и были в прошлом году, ничего не дополнилось и не добавилось. но вишенка на торте - это страхование жизни! В прошлом году я отдала 3000 рублей, а в этом году 19360!!!!! НИКАКИЕ данные по отношению к прошлому году у меня не изменились, кроме как уменьшился долг по ипотеке. На каком основании я должна переплачивать за страховку в 5-ти кратном размере?Я не вхожу ни в одну категорию риска. Можете не ссылаться на политику страховых компаний,лучше опишите размер своей скрытой комиссии при оформлении полисов в "аккредитованных" СК.Я жду разъяснения от банка, либо в противном случае, я буду обращаться в ЦБ И ФАС для дополнених проверок.
01.09.2026
Ответ дан
При отмене подписки домклик начислили процент по ипотеки
Я обратилась по телефону горячей линии в Сбербанк «домклик», по поводу ипотеки. Вопрос заключался в том, что будет если отменить подписку «Дом клик плюс», не повысят ли мне ставку, на что оператор сказал, что повышение ставки не будет, направила ссылку для отмены подписки «домклик плюс», далее в этот же день я направила новый полис страхования жизни, на что было вынесено одобрение отмены подписки и приняли документы по страхованию. Однако в приложении процентная ставка выросла на 1% и платеж следовательно тоже. После чего я снова позвонила на горячую линию 20.06.2026, мне ответили, что по моему вопросу создано обращение, ожидайте ответа. По данному вопросу я еще не один раз звонила в банк, но ответ один «произошел сбой, урегулируем ситуацию до конца августа». Сегодня 01.09.2026 моя проблема так и не решилась, могу ли я получить от вас помощь? Что мне делать дальше?
01.09.2026
Ответ принят
Повышение ставки по ипотеки после подписания доп. соглашения о переходе от пакета дом клик на страхование жизни.
Добрый день! Как долго корректируют возврат ставки после вашего "сбоя"? С июня сотрудники колл-центра дают один и тот же ответ на вопрос, но в течении трех месяцев ничего не меняется. Нужно писать жалобу или отправлять досудебную претензию?
01.09.2026
Ответ дан
График после подписания доп соглашения и отключения услуги дом клик плюс повышен уже 2 месяца
У меня имеется ипотека от 2024года, на тот момент услуга подписки "Домклик" была обязательной, иначе процентная ставка увеличивается. 2 месяца назад я отключила подписку, оформила страхование, подписала дополнительное соглашение. Мне сообщили, что все документы приняты, ставка не изменится. Но в тот же день я увидела что платежи увеличились при том что процентная ставка указана верно 7% по договору. Звоню на горячую линию (уже раз 7 наверное, каждый раз то сроки, то без сроков), мне отвечают - да, все у вас верно, это технический сбой. Извините, но что, такая огромная компания не может разобраться со сбоем уже несколько месяцев, при том что ипотеку открывают за несколько секунд! И ещё говорят что соединить с отделом и в чем сложности тоже не знают и не могут ни с кем соединить. При повторных обращениях ответ такой же - извините, сбой, ждите. Сколько я должна ждать и почему? Не достаточно было, что я 2 года оплачивала навязанный вами "обязательный" пакет этой подписки, вместо погашения ипотеки дополнительно. Куда мне отправить досудебную претензию, в какой форме, электронной или на бумажном носителе?
01.09.2026
Ответ дан
Прошу пересмотреть повышение ставки по IT-ипотеке с 5% до 18%
Со мной не связались. Обратную связь не предоставили. До сих пор не понятно номер и дата обращения для дальнеших действий. Поддержка Домклик видит два обращения. В Сбербанк онлайн обращения не отображаются. В чате поддержки написать номер и дату обращения в рамках которой рассматривается моя претензия. 
01.09.2026
Ответ дан
Сбербанк необоснованно завысил ежемесячный платеж по ипотеке и постоянно переносит сроки решения проблемы
Между мной и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор № 87798673 от 06.06.2024. 16 июля 2026 года было подписано Дополнительное соглашение к договору, регулирующее условия изменения процентной ставки при замене пакета «Домклик Плюс» на полис страхования жизни.Сразу после заключения данного соглашения Сбербанк необоснованно увеличил мой ежемесячный платеж по ипотеке почти на 1000 рублей. Все обязательства по страхованию с моей стороны выполняются в полном объеме, оснований для повышения платежа у банка не было. Я неоднократно обращалась в службу поддержки банка для исправления этой ошибки. Однако сотрудники не могут назвать точные сроки решения проблемы. Мои обращения постоянно переносятся, а банк в следующем месяце снимет уже завышенный платеж. Налицо полное затягивание процесса и нежелание оперативно исправлять технические или операционные сбои, из-за которых я понесу финансовые потери. Прошу Службу заботы о клиентах Сбербанка незамедлительно вмешаться в ситуацию и восстановить корректный размер платежа согласно условиям договора.
01.09.2026
Ответ дан
Раздел имущества с бывшим супругом часть 1
Добрый день! Отсавлю обезличенное обращение в ПАО Банк «ВТБ» Заявление об устранении противоречий в требованиях к документам по ипотечным кредитным договорам в связи с нотариально удостоверённым Соглашением о разделе имущества между бывшими супругами В ПАО Банк «ВТБ»
От Заявителя
Дата рождения: [дата рождения]
Паспорт: [паспортные данные] Заёмщик по кредитным договорам:
— Кредитный договор № 1 от 28 апреля 2018 года (Квартира 1, адрес обезличен)
— Кредитный договор № 2 от 28 мая 2021 года (Квартира 2, адрес обезличен) Предмет обращения Настоящее обращение направляется в связи с выявленным противоречием между требованиями ПАО Банк «ВТБ» к составу и форме представляемых документов и фактическим содержанием нотариально удостоверённого Соглашения о разделе имущества между бывшими супругами (далее — «Соглашение»). Рассмотрение данного вопроса ведётся Банком с мая 2026 года, без принятия окончательного решения. Затяжное рассмотрение без окончательного решения при наличии установленного срока представления документов (03 сентября 2026 года) создаёт для Заявителя правовую неопределённость и риск формального нарушения условий кредитных договоров. В сложившихся обстоятельствах Заявитель вынужден обратиться с настоящим официальным заявлением в целях урегулирования возникших противоречий в законном порядке. Условия Соглашения, подлежащие согласованию с Банком Нотариально удостоверённое Соглашение о разделе имущества устанавливает следующее распределение прав и обязательств в отношении каждого из объектов недвижимости: Квартира 1 (адрес обезличен) — Кредитный договор № 1 * Остаётся в совместной собственности Заявителя и бывшего супруга. * Обязательства по кредитному договору сохраняются как общие обязательства обоих бывших супругов. * Смена собственника и вывод кого-либо из состава должников Соглашением не предусмотрены. Квартира 2 (адрес обезличен) — Кредитный договор № 2 * Переходит в единоличную собственность Заявителя. * Обязательства по кредитному договору становятся личными обязательствами Заявителя. * Бывший супруг выводится из состава участников кредитного обязательства. Суть выявленного противоречия В ответ на ранее представленный пакет документов Банк направил требования, вступающие в прямое противоречие с условиями нотариально удостоверённого Соглашения. 1. Кредитный договор № 1 (Квартира 1) Требование Банка: заполнить бланк заявления о согласовании брачного договора, предполагающий переход квартиры в собственность одного из супругов с указанием конкретного лица. Противоречие: бланк содержит поле «квартира переходит в собственность [ФИО]», тогда как Соглашением переход права собственности на Квартиру 1 не предусмотрен — она остаётся в совместной собственности обоих бывших супругов. Заполнение указанного поля невозможно без искажения существа Соглашения.  
01.09.2026
Ответ дан
Раздел ипотечного имущества с бывшим супругом часть 2
2. Кредитный договор № 2 (Квартира 2) Требование Банка: заполнить исключительно бланк на вывод поручителя. Противоречие: Соглашение предусматривает одновременно переход права собственности на Квартиру 2 к Заявителю и перевод кредитного обязательства в статус её личного обязательства. Следовательно, надлежащей формой является заявление о согласовании соглашения о разделе имущества (бланк брачного договора), а не исключительно бланк на вывод поручителя. Применение предложенных Банком форм без корректировки неизбежно повлечёт искажение существа нотариально удостоверённого Соглашения и создаст правовые риски для всех сторон. Требования заявителя На основании изложенного прошу ПАО Банк «ВТБ» выполнить следующие действия: 1. Предоставить письменное разъяснение — указать, какие именно бланки заявлений подлежат заполнению по каждому из кредитных договоров с учётом фактических условий нотариально удостоверённого Соглашения о разделе имущества. 2. Дать ответ в установленные сроки — предоставить письменный ответ не позднее 10 рабочих дней с даты получения настоящего обращения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей. Обращаю внимание, что срок, установленный Банком для представления документов, истекает 03 сентября 2026 года. В случае непредоставления корректных разъяснений в указанный срок Заявитель оставляет за собой право обратиться с жалобой в Центральный банк Российской Федерации и иные уполномоченные органы.
01.09.2026
Ответ дан
Повышенная ставка после подписания дополнительного соглашения
03.05. 2024 года со Сбербанком супругой был заключен договор ипотеки. Процентная ставка составляла 8% при условии заключения дополнительной платной услуги Пакет Дом клик плюс, для снижения процентной ставки на 1. Указанная услуга была навязана. 16.07.2026 супругой было подписано дополнительное соглашение на замену обязанности приобритения подписки Домклик плюс, на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья, без повышения процентной ставки. Полис был успешно принят банком. После подписания соглашения и принятия полиса в графике платежей и информации по кредиту с августа 2026 было произведено повышение процентной ставки до 9%. Неоднократные обращения в службу поддержки, результатов не дали. Сначала оператор говорила технический сбой, потом что до конца августа 2026 ставка измениться. По состоянию на 01.09.2026 ставка остается 9%. 03.09.2026 произойдет очередное списание платежа по повышенной процентной ставке. Требуе немедленно произвести перерасчет графика платежей, вернуть процентную ставку 8%. Требую решить вопрос до очередного списания 03.09.2026 либо я буду вынужден обратится в ФАС, ЦБ РФ.
01.09.2026
Ответ принят
Сбербанк ошибочно начислил неустойку по ипотечному страхованию из-за дезинформации сотрудника
Здравствуйте! Я являюсь заемщиком по ипотечному кредиту в Сбербанке. Обращаюсь по вопросу необоснованного начисления неустойки за якобы непредоставление полиса страхования недвижимости.Новый страховой полис на текущий период был оформлен и оплачен мною абсолютно вовремя. Таким образом, обязательства по страхованию залогового имущества перед банком я выполнил полностью и без нарушений. Просрочки и перерыва в страховании фактически не было.При отправке документов в банк произошла техническая ошибка с моей стороны: я перепутал файлы и случайно прикрепил прошлогодний (старый) полис. Однако Сбербанк принял этот документ. Более того, банк прислал мне официальное подтверждение (СМС/пуш-уведомление) о том, что документы успешно приняты и «всё ок». Дополнительно мне звонил сотрудник банка по телефону, который также устно подтвердил, что проверка прошла успешно и никаких проблем нет.Из-за того, что сотрудники и системы банка ввели меня в заблуждение и подтвердили корректность документов, я был уверен, что вопрос закрыт. Я не мог своевременно узнать об ошибке с файлом и заменить его.На текущий момент правильный, актуальный полис и чек об оплате уже загружены мной в систему Сбербанка (Домклик).Поскольку условия договора мной нарушены не были, а задержка с предоставлением корректного файла произошла из-за прямой дезинформации со стороны Сбербанка, прошу: Проверить своевременность оплаты моего нового полиса и убедиться в отсутствии перерыва в страховании. Аннулировать необоснованно выставленную неустойку. Вернуть денежные средства на мой счет.
01.09.2026
Ответ дан
Не получается закрыть ипотеку- сотрудники меняют показания
Я оформила заявку на полное закрытие ипотеки 31 августа 2026 года. Сумму вбила верную - 1 699 287,2 р. Но почему-то моя заявка была заменена на частичное погашение. Мне об этом никто не сообщил. Сотрудники путаются в показаниях. На 1 сентября мне сотрудница написала, что это технический сбой банка и нужно подождать закрытия ипотеки. 2 сентября я уже оказалась должницей 33 571,39 р.    Требую зачесть полное закрытие ипотеки и прислать мне подтверждающий документ.
02.09.2026
Ответ дан
Ошибочное начисление неустойки
Ошибочно выставлена неустойка по ипотечному договору 107805785, полис страхования оформлен вовремя, заранее, просрочек платежей никогда не было, поддержка пишет что по их системе нет неустойки, у меня в дом клике высвечивается и на сбербанк онлайн тоже. Прошу срочно сделать корректировку, так как дата платежа уже скоро, поддержка ничего не может сделать уже 2 ую неделю!!
02.09.2026
Ответ дан
Отказ в переводе ипотеки на супруга
Добрый день. Обратились в банк для того что бы перевести семейгую ипотеку с супруги на супрга. Они разводятся и в рамках решения суда , нужно перекинуть ипотеку с одного собственика на другого. Альфа банк отказал . Но по условиям Постановления Правительства по Семейной ипотеке это возможно и Дом.РФ не видит ограничений. Прошу расписать наш порядок действий по процедуре перевода данного кредита и залога . 
02.09.2026
Ответ дан
Обращение в тех. поддержку зарегистрировано - 01 сентября 2026 в 18:36№ 5748646
Здравствуйте! По вине технического сбоя в платежном шлюзе Сбербанка и системы Домклик оказалась полностью заблокирована сделка по покупке недвижимости.При оплате услуги открытия аккредитива произошел системный сбой. В результате с расчетного счета покупателя сумма за открытие аккредитива была списана четыре раза подряд. Из-за этого статусы в личном кабинете Домклик зависли, кнопка для подписания документов электронными подписями (УКЭП) стала неактивной. Мы намертво встали на этом этапе, не можем завершить подписание документов и отправить их на регистрацию в Росреестр. Все участники сделки, включая продавцов, находятся в состоянии сильнейшего стресса, под угрозой срыва находятся сроки договоров.Обращения в стандартный чат поддержки Домклик и на горячую линию по номеру 900 не принесли оперативного результата. Операторы отвечают шаблонными скриптами, обещая рассмотреть финансовый инцидент в общие сроки, однако наша сделка горит прямо сейчас по вине ИТ-структуры банка.В связи с этим прошу администрацию Сбербанка и Домклик экстренно подключить профильных специалистов и решить проблему по двум направлениям:В ручном режиме скорректировать технический статус нашей сделки в системе Домклик, чтобы разблокировать этап подписания документов и дать нам возможность отправить договор в Росреестр. Ошибочные списания не должны препятствовать ходу сделки, так как услуга фактически оплачена (даже в избыточном размере).Оформить возврат излишне списанных денежных средств (три лишние комиссии за открытие аккредитива) обратно на счет покупателя.Пожалуйста, разберитесь в ситуации в приоритетном порядке. 
02.09.2026
Ответ дан
Жалоба на нарушение прав потребителя при заключении кредитного договора 4343981842
27.09.2021 г. между мной и ПАО "Совкомбанк" был заключен кредитный договор №4343981842, в рамках которого была установлена процентная ставка 8.24% при условии трех видов страхования именно в одной страховой компании «Совкомбанк Страхование. Для сохранения процентной ставки 8.24% виды страхования должны быть по вышеуказанному кредитному договору (согласно пункту 4): страхование жизни, страхование имущества и страхования титула. Я застраховала жизнь в Росгосстрах, предоставила в банк, на что банк ответил, что не хватает риска «Потеря работы», который не указан у меня в кредитном договоре (прилагаю страницу кредитного договора, где указаны риски), но он указан в заявлении на кредит. Совкомбанк сказал поднимет мне ставку, так как не застрахован риск «Потеря работы» и говорит можно застраховать его в другой СК. Причем банк знает и понимает, что данный риск никто из СК не страхует кроме Совкомбанк страхование Банку все равно, что в кредитном договоре риска «Потеря работы» нет и что данный риск нигде невозможно застраховать кроме его дочерней компании (нарушение ФЗ-135)   Я вынуждена обратиться в суд о признании недействительным пункта 4 моего кредитного договора, а также направить жалобу в ФАС России, Центробанк России, Роспотребнадзор. Совкомбанк неправомерно поступает в рамках соблюдения Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», а также в рамках соблюдения ГК РФ п. 1 Ст. 421.Документы 
02.09.2026
Ответ дан
Пролонгация ипотечного страхования в втб приложении не видна после оплаты страховки
Добрый вечер  страховой полис в АО Согаз , оплатила 21.08.2026 по доп соглашению , по сколько досрочно частично уменьшила ипотеку и изменилась остаточная сумма ипотеки и срок погашения ипотеки , Согаз перерасчитал кжегодную сумму страховки , я оплатила , оповестила банк втб об оплате , но данные в приложении втб банка о пролонгации ипотечного полиса и оплате не видно , почему Согаз в течение 10 дней не передал данные в втб банк ? Почему клиенты должны сами ездить и смотреть врвремя передали информацию банка страховые компании , которые сотрудничают с втб банком ! если вовремя не обновятся данные и поднимется ипотечная ставка мне придется обращаться в выше стоящие инстанции , так как я во время оплатила и не просрочила платеж 
02.09.2026
Ответ дан
увеличение процентной ставки по ипотеке
Добрый день. Претензия по страхованию ипотеки. У меня действующая ипотека в Банке, ежегодно и своевременно произвожу оплату и уведомляю, не смотря на то что это делается автоматически, Банк и страховую об оплате, прикладывая все чеки и договоры.  Оплатила страхование жизни СОГАЗ через мобильное приложение Банка ВТБ 24.07.2026 г. Нажала все кнопки об уведомлении Банка об этом действии. Информация в приложении об оплате до сих пор не отобразилась. Обратилась в чат прддержки для уточнения информации, мне посоветовали обратиться в страховую и проверить, все ли верно оплачено и по тем ли реквизитам, с указанием данных договора и прочее. Сегодня 01.09.2026 мне на почту приходит письмо от Банка, о том, что у меня не оплачено страхование жизни и что ставка по ипотеке с 01.10. увеличится. Как указано в письме, звоню на номер 1000 и сообщаю повторно, что оплата мной произведена в полном объеме, что страховая компания подвтердила факт корректной оплаты договора и повторно уведомила Банк об этом. На каком вообще основании и почему Банк до сих пор не получил информацию об оплате страхового полиса (страхование жизни и здоровья) через СОГАЗ, если как уверяет сам Банк, информация подтягивается автоматически. Какие еще я должна предпринять действия, чтобы мне не увеличили ставку, когда я все сделала в срок ? Меня возмущает тот факт, что происходят со стороны Банка неправомерные действия. Прошу разобраться в проблеме и сообщить о результатах ее решения.
02.09.2026
Ответ дан
Альфа-банк не принимает страховку от Энергогарант
24 числа отправила полис страхования жизни для согласования на почту Альфа-банка, соглашение об использовании факсимильной подписи, подписанный собственноручно   02.09 они ответили: Пока не сможем принять ваш полис:   Пожалуйста, пришлите подписанный собственноручной подписью документ (соглашение), который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования.   Это просто безобразие, и так у многих  Просто бессовестные, делают неадекватные цены на страховки своих же клиентов!   будем обращаться в ЦБ и ФАС 
02.09.2026
Ответ дан
Необоснованные условия про предоставление справки
Добрый день! Являюсь ипотечным заемщиком в банке Альфа-Банк и это худший банк по услугам. Необходимо было продливать страховку жизни и здоровья и начались тудности: 1) Нет линии поддержки по страховкам. На единой линии ничего сказать не могут, пищите пиьсмо и вам ответят в течении 7 рабочих дней (считай почти 2 недели, т.к. выходные плюсом) 2) Нет всех документов на сайта, а так же прописанных в договоре.   Как раз второй пункт самый интересный. Банк первый раз не принял страховку, т.к. изменились требования в день ее оформления. Это ладно, мне их дописали и тогда банк уже ее принял. Но в первый отказ там была приписка (когда документы приняли, ее не было уже): ________ Если оформили полис не в рекомендованной страховой компании, каждый месяц нужно подтверждать, что он ещё действует.   Для этого:   Через 30 дней после оплаты полиса возьмите в страховой компании справку – в ней должно быть указано, что сейчас полис действует Отправьте эту справку на InsurancePayment@alfabank.ru Если не прислать документ, процентная ставка может вырасти.  _______ На сайте альфабанка этой информации так и не появилось, на горячей линии ничего сказать не могут, только "Пишите пиьсмо". Письмо было написано 14 и 18 августа на следующие почты (strahovanie@alfabank.ru и ipoteka@alfabank.ru соответственно), ответа не получено. Продублирую здесь: __________ Добры день! У вас появилось новое требование, которое не указано на сайте, касаемого подтверждения страхового полиса, а именно: Если оформили полис не в рекомендованной страховой компании, каждый месяц нужно подтверждать, что он ещё действует.   Для этого:   Через 30 дней после оплаты полиса возьмите в страховой компании справку – в ней должно быть указано, что сейчас полис действует Отправьте эту справку на InsurancePayment@alfabank.ru Если не прислать документ, процентная ставка может вырасти.        При оформлении мною страховки выбор был сделан в пользу определенной страховой компании, т.к. данных требований не было. Необходимо было отправить информацию о полисе и оплате на почту, что и сделано. Сейчас пришло новое требование, что необходимо каждый месяц предоставлять данные о страховке в Банк.   Прошу прислать мне документ, который выполняет регламентированность данных действий.   Так же считаю, что данное требование необоснованно, ибо страховой полис был оформлен ранее, чем стало известно о нем. ______________  
03.09.2026
Требуется уточнение
Доклик плюс и страхование
Добрый день! Скажите почему настолько недоработан процесс продления домклик плюс к ипотечному кредиту, оплатила пакет 02.08, вчера пришло смс о том, что ставка поднялась по ипотеке, т к не продлен полис! Это как?!
03.09.2026
Ответ дан
Т банк игнорирует и не высылает шаблон заявления на выплату денежных средств
Наступил страховой случай 31.08.26. Присвоена 2 группа инвалидности о чем было сообщено в этот день. Сегодня 03.09.26 и сомной до сих пор не связались. Так же игнорируют на просьбу выслать шаблон бланк заявления на выплату денежных средств по ипотечному страхованию от несчастного случая и болезни. 
03.09.2026
Ответ дан
Начислена неустойка от домклик или Сбербанка.
В 2025 году я в сентябре офрмил с Сбербанком соглашение о предоставлении Кредитных каникул на 6 месяцев в связи с утерей работы. В ноябре 2025 у меня закончились страховые полюса по "Страховке имущества и жизни". Я с сентября начал пытаться оформить полюса через систему Сбербанка и Домклик, но при условии что у меня существовали взыскания в ФССП, я пытался через отделение банка внести оплату наличными, с карты жены; НО ответ от специалистов и горячей линии Сбера: звучал один ответ (Что денежные средства система может принять в счёт оплаты только через мою заблокированную карту Сбербанка. В связи с этим (отсутствии полюсов) мне насчитали неустойку в размере 68 519,86 рублей. При неоднократном моём обращении с указанием на то что система не принимала в течении всего периода от меня оплату за строховки от СБЕРА, в апреле моя жена купила страховку в сторонней организации, я подгрузил пакет документов, и начисления прекратились. Но у меня остались долги: сотрудники банка меня поразили, с карты жены - не принимали, наличными средствами от меня - не принимали. Не пояснили, что будут последствия и начисления неустойки за период "Кредитных каникул", и что я могу оформить страховку в сторонней организации. На мои требования отменить данную неустойку - я слышу только один отказ. У меня для них только остаётся одно предложение: если сотрудники сбербанка не компетентны в этих вопросах, то тогда на все эти отделения в г. Иркутске и распределить эту неустойку. Прошу Вас помочь в решении сложившейся ситуации.    
03.09.2026
Ответ дан
ПАО Сбербанк незаконно повысил ставку по ИТ-ипотеке, нарушив периодичность проверок по договору № 1136362
Добрый день! Я являюсь заемщиком по программе «Ипотека для IT» (кредитный договор № 1136362 от 19.09.2023 г.). Я добросовестно выполняю условия программы и непрерывно работаю в аккредитованной ИТ-организации ООО «Почтатех».В июле 2026 года Сбербанк неправомерно повысил процентную ставку по моему кредиту, мотивируя это тем, что я якобы пропустил срок предоставления выписки из СФР, который банк самовольно назначил на 21.06.2026 г.На мое обращение от 16 июля 2026 года банк прислал официальный ответ, который наглядно демонстрирует грубую методологическую и юридическую ошибку в алгоритмах Сбера:«план 21.12.2025 + 6 мес = 21.06.2026, факт 15.07.2026... у клиента даты сдвигаются тк не всегда предоставляет в срок и считаем каждый раз плюс 6 мес от последней даты предоставления документов».Заявляю о категорическом несогласии с такой позицией. Кредитный договор заключен 19.09.2023 г. Согласно условиям договора, проверка ИТ-статуса осуществляется с периодичностью раз в 6 месяцев. Договор не содержит условий о «плавающем» графике проверок и не дает банку права в одностороннем порядке изменять базовые интервалы. Исходя из даты договора, фиксированными контрольными точками являются март и сентябрь.Смещение графиков проверок из-за дат обработки документов системой Сбера («Домклик») грубо нарушает условия договора о периодичности от даты его подписания. Целевые условия Минцифры (Постановление Правительства РФ № 805) мной не нарушались, трудовой стаж в ООО «Почтатех» не прерывался, что подтверждается выпиской из СФР от 15.07.2026 г. Назначение дедлайна на июнь и начисление повышенных процентов считаю незаконным.Прошу руководство банка оперативно вмешаться, привести график проверок в соответствие с исходными условиями договора (сентябрь/март), и произвести перерасчет излишне начисленных за июль процентов с возвратом денежных средств на счет.
03.09.2026
Ответ дан
Нарушение условий Дополнительного соглашения к кредитному договору: неправомерное повышение ставки с 8% до 9% и неисполнение обещаний по перерасчету
Мне отзвонились в этот же день, сказали что в течении 3 рабочих дней вопрос будет решен. Сегодня прошло 4 рабочих дня. Измений нет. Когда решите вопрос?
03.09.2026
Ответ дан
РСХБ блокирует кадастровый учет и исполнение 487-ФЗ, необоснованно требуя явки непричастных лиц
Являюсь добросовестным заемщиком АО «Россельхозбанк» по кредитному договору № 2035171/0192 от 07.10.2020 г. (ипотека). Кредит обслуживается безупречно, остаток долга снижен с 4,35 млн до 2,9 млн руб.   Уже несколько месяцев я нахожусь в абсолютном бюрократическом тупике из-за некомпетентности и формализма сотрудников банка, которые не могут выдать стандартное согласие залогодержателя для Росреестра.   Суть проблемы: В соответствии с нормами действующего законодательства (в т.ч. 487-ФЗ, ч. 15 ст. 52 ГрК РФ) кадастровым инженером был подготовлен технический план по уточнению местоположения (координат границ) жилого дома с к.н. 47:07:0502001:2650 на земельном участке с к.н. 47:07:0502044:134. Росреестр приостановил кадастровый учет исключительно по причине отсутствия согласия банка-залогодержателя.   Действия банка: Я неоднократно обращался за получением данного согласия:   Дважды лично подавал заявления в отделении СПб (пр. Луначарского, 11).   Направлял электронные обращения (в т.ч. № 46468 от 19.08 и № 66986 от 10.12).   Подал подробное мотивированное заявление от юриста в Санкт-Петербургский региональный филиал (ул. Парадная, д. 5), которое, судя по всему, сотрудники просто «потеряли» и не пустили в работу.   В ответ на обращения банк присылает типовые отписки, в которых:   Приравнивает техническую процедуру привязки контура дома к «изменению условий кредитной сделки».   Необоснованно требует личного присутствия и заявлений от созаемщиков/поручителей по кредиту.   Выставляет абсурдные требования о предоставлении отчетов об оценке, проектов перепланировок и т.д.   Почему требования банка незаконны:   Я являюсь ЕДИНСТВЕННЫМ собственником (залогодателем) указанного дома и земельного участка. Созаемщики не обладают вещными правами на предмет залога.   В силу ст. 209 ГК РФ и ст. 7 ФЗ «Об ипотеке» право распоряжения имуществом принадлежит исключительно собственнику. Согласие иных лиц, не являющихся залогодателями, закон не требует.   Уточнение координат дома в границах участка НЕ изменяет условий кредитного договора, не влечет уменьшения стоимости или отчуждения залога, а направлено на исполнение требований федерального закона.   Из-за действий банка я рискую попасть под административную ответственность.   ТРЕБУЮ:   Подключить к рассмотрению вопроса профильное руководство головного офиса/филиала, а не спускать задачу рядовым операционистам.   Рассмотреть заявление, поданное в филиал на ул. Парадная, д. 5, без истребования личного присутствия созаемщиков и избыточного пакета документов.   Оперативно подготовить и выдать письменное согласие банка на осуществление учетных действий (уточнение границ жилого дома с к.н. 47:07:0502001:2650).    
04.09.2026
Ошибочная неустойка.
Ошибочно выставлена неустойка по ипотечному договору , полис страхования оформлен вовремя, заранее, просрочек платежей никогда не было, поддержка пишет что по их системе нет неустойки, у меня в дом клике высвечивается и на сбербанк онлайн тоже. Прошу срочно сделать корректировку, так как дата платежа уже скоро, поддержка ничего не может сделать уже 2 ую неделю!! Вопрос не решен, все остаётся так же, а обращение закрыто. Дата списания платежа 9 сентября
04.09.2026
Требуется уточнение
увеличение процентной ставки по ипотеке
 Добрый день. только что проверила информацию: во вкладке "страхование" до сих активна строка "ипотечное страхование" и есть кнопка "продлить полис жизнь и трудоспособность" И если на нее нажать, то можно оформить новый поли, будто он также на оплаче. При этом есть Строка что договор от Согаз до 24.07.2027. Меня смущает одно: почему тогда во вкладке ниже "Договор страхования недвидимость" от Ренессанс страхование этого нет? То есть что-то исправили, но не до конц, проверьте, пожалуйста 
04.09.2026
Ответ дан
После отключения пакета "Домклик Плюс" и подписания доп. согл. к кредитному договору неправомерно повысили ставку с 6% до 7% и списывают ежемесячный платеж по повышенной ставке. Договор страхования жизни заключен и направлен в банк своевременно.
Когда разберутся с моей проблемой? Со слов банка это техническая ошибка. Банк не соблюдает условия договора, неправомерно удерживает личные денежные средства заемщика. Сроки решения проблем со слов представителей Банка не определены. 
04.09.2026
Ответ дан
Альфабанк отказал в приёме полиса ипотечного страхования
Вот именно такую отписку и прислал банк))) Уважаемые, вы намеренно глупостью занимаетесь или совсем некомпетентны! Параметры личного страхования в вашем банке появились 31.07.2026, а мной полис оформлен 29.07.2026. Мой полис полностью соответствует параметрам страхования, которые действовали ДО 31.07.2026. На каком основании вы распространяете свои некие требования задним числом ??? Требую принять договор страхования или принёдим вас это сделать уже через суд. Правда на моей стороне 100%. Жду ответ о приняти договора страхования.
04.09.2026
Требуется уточнение
Списание с ипотечного счета
Списали деньги 03.09.2026 года с ипотечного счета за непонятное pro здоровье. Которое я даже не оформляла. Страховка жизни и здоровья до 26.09.2026. Хотелось бы вернуть свои деньги обратно. А страховку я оформляю в этом году в другой страховой
05.09.2026
Ответ принят
Сбербанк не снижает процентную ставку 2,5 месяца
Здравствуйте,у меня ипотека взятая в 2024 году с господдержкой под 8% ,в тот период обязательное условие было подключения услуги домклика, который обходиться очень дорого в год и не законно на тот момент уже   В этом году, я отключил пакет услуг домклик,подписал доп соглашение ,и загрузил новый страховой полис.   Уточнил у сотрудников в чате, уточнил о ставки ,сказали ставка не повысится.   На данный момент было много обращений в банк оставшихся без изменений, и звонки    За 2.5 месяца нельзя было скорректировать ставку ?! Операторы твердят одно и тоже    Платёжи уже проходят по повышенной ставки.   Мало того что 2 года выплачивали навязанный абсолютно бесполезный дом клик ,так теперь еще платить по повышенной ставки.   прошу Сбербанк разъяснить ситуацию и скорректировать процентную ставку ,а также вернуть излишне уплаченные средства по прошедшему платежу.
05.09.2026
Ответ дан
Справка о том что не использовался маткапитал при ипотеке
Здравствуйте ! С 05.09.2017 по 05.07.2019 выплачивалась ипотека по кредитному договору 92586830. Сейчас я эту квартиру продаю, и покупатели просят справку что не использовался маткапитал при погашении ипотеки. Я обращался за справкой через domclick - пришел ответ, что операция проведена более 5 лет, архивный срок хранения документов истек, поэтому предоставить Вам запрашиваемый документ не предоставляется возможным. Я обращался в офис банка (Москва, Кустанайская ул., 6), там тоже не смогли помочь со справкой. С супругой я в разводе и в плохих отношениях - просить ее сделать запрос по использованию маткапитала не представляется возможным. Прошу банк помочь мне получить справку, что при погашении ипотеки не использовался маткапитал.
05.09.2026
Ответ принят
Сбер не исполняет подписанное доп. соглашение и завышает платеж по ипотеке
В 2024 году я оформил льготную ипотеку в ПАО «Сбербанк». Для сохранения пониженной ставки 8% банк обязал подключить пакет «Домклик Плюс».   В июне 2026 года между мной и банком было подписано дополнительное соглашение о переходе с пакета «Домклик Плюс» на стандартное страхование жизни с сохранением моей ставки. Банк принял новый полис и официально уведомил меня через SMS (номер 900) о смене условий.   Однако с 16 сентября 2026 года банк производит расчет платежей исходя из ставки на 1% выше утвержденной, что подтверждается графиком платежей.   Несмотря на неоднократные обращения в службу поддержки банка, проблема не решена. Сотрудники ссылаются на некий «массовый сбой» и обещают исправить ситуацию, но за два месяца никаких изменений не произошло. Каждый раз они продляют сроки корректировки и не решают мой вопрос.     Подписанное обеими сторонами дополнительное соглашение обязательно к исполнению. Считаю действия банка нарушением условий договора. Прошу банк привести платежи в соответствие с условиями допсоглашения. Актуализировать всю информацию в Сбер онлайн, убрать повышение.   В случае игнорирования требования буду вынужден обратиться в ЦБ РФ, Роспотребнадзор и ФАС          
06.09.2026
Ответ дан
Ипотечное страхование
Пришло сообщение от банка следующего содержания: Уважаемый клиент! Получить уточненный График платежей и размер ПСК можно в офисе Банка. Договор страхования предоставлен в банк вовремя. В связи с чем отправлено сообщение?
06.09.2026
Предварительное согласование соглашения о разделе имущества
Добрый день, Алексей!   Для покупки квартиры мы с моим супругом заключили кредитный договор с ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», по которому оба являемся полноценными Заемщиками. В дальнейшем все обязательства по договору перешли к банку ВТБ. В настоящее время мы с супругом находимся на стадии развода и подписания документов: брачного договора и соглашения о разделе имущества. В соответствии с рекомендациями банка мы направили данные документы для предварительного согласования для дальнейшего заключения дополнительного соглашения по выводу заемщика (супруга) из кредитного договора по следующим е-мейлам: zapros_voronezh@vtb.ru, izmkd_cp1@vtb.ru, izmkd_cp3@vtb.ru, izmkd_cp5@vtb.ru. Со всех адресов пришел одинаковый ответ: Добрый день! Обращаем внимание, что внесение изменений в кредитный договор возможно только через рефинансирование действующего кредита. Рефинансирование – выдача нового кредита (в отдельных случаях – с подтверждением платежеспособности). Для получения консультации просьба обратится по телефону горячей линии 1000 или 8 800 100 24 24. Прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1. Как получить предварительное согласование банка ВТБ для подписания брачного договора и соглашения о разделе имущества у нотариуса? 2. В случае, если процедура вывода Заемщика возможно только при рефинансировании действующего ипотечного кредита, что нужно предпринять, чтобы оставить процентную ставку по кредиту, указанную в кредитном договоре?   С уважением, Обухова Юлия.  
06.09.2026
Ответ принят
Сбербанк не переводит субсидию 450 000 для многодетных семей, врут, что деньги не поступили от домРФ
Дом РФ отправил деньги кредитору еще 28.08. Платежное поручение есть. Сотрудники сбербанка ссылаются на технические проблемы. Деньги не приходят, проценты начисляются. Создается ощущение, что субсидии используются для извлечения прибыли! Срок в 5 рабочих дней для начисления субсидии давно прошёл   
07.09.2026
Ответ дан
Ошибочно списали деньги
29.07.26 после списания ежемесячного платежа внесли на частично досрочное погашение 51 тысячу в счет уменьшения срока (по графику дом клик должно было уменьшится на 5 месяцев). Но эти деньги уши все на погашение процентов, а в тело кредита ничего. Получается, что платеж не уменьшился, срок не уменьшился, а погасились проценты, которые даже не были начислены! Тк ежемесячный платеж был оплачен. Две моих зарплаты просто ушли банку, не меняя сумму и срок ипотеки. Позвонил в Сбербанк, на словах объяснили, что произошла ошибка, составили обращение и пообещали, что все пересчитают. Прошло больше месяца!!! За это время я 4 раза приезжал в офис для прояснения ситуации. Ответ один - давайте дождёмся ответа на обращение, мы не можем объяснить, почему так распределились средства. При этом никто не может назвать срок ответа на это самое обращение. получается тело кредита не уменьшилось, платеж не уменьшился, срок не уменьшился, а деньги списаны. я оббил все пороги, пытаясь прояснить ситуацию и добиться перерасчёта или возврата. надеюсь здесь мне помогут исправить сложившуюся ситуацию 
07.09.2026
Ответ принят
Ошибочно списали деньги
29.07.26 после списания ежемесячного платежа внесли на частично досрочное погашение 51 тысячу в счет уменьшения срока (по графику дом клик должно было уменьшится на 5 месяцев). Но эти деньги уши все на погашение процентов, а в тело кредита ничего. Получается, что платеж не уменьшился, срок не уменьшился, а погасились проценты, которые даже не были начислены! Тк ежемесячный платеж был оплачен. Две моих зарплаты просто ушли банку, не меняя сумму и срок ипотеки. Позвонил в Сбербанк, на словах объяснили, что произошла ошибка, составили обращение и пообещали, что все пересчитают. Прошло больше месяца!!! За это время я 4 раза приезжал в офис для прояснения ситуации. Ответ один - давайте дождёмся ответа на обращение, мы не можем объяснить, почему так распределились средства. При этом никто не может назвать срок ответа на это самое обращение. получается тело кредита не уменьшилось, платеж не уменьшился, срок не уменьшился, а деньги списаны. я оббил все пороги, пытаясь прояснить ситуацию и добиться перерасчёта или возврата. надеюсь здесь мне помогут исправить сложившуюся ситуацию
07.09.2026
Ответ дан
Прошу разобраться в начислении неустойки по ипотеке
Добрый день! Прошу помочь разобраться в обоснованности начисления неустойки по моему ипотечному кредиту.В период отсутствия страховки мне официально предоставлялись льготные периоды: реструктуризация в связи с рождением ребенка с 26.06.2025 по 20.12.2025 и кредитные каникулы с 01.2026 года по 20.07.2026 года в связи со снижением дохода по нахождению в декретном отпуске. Однако система банка начислила неустойку за весь период подряд, не учтя эти льготные режимы.На сегодняшний день нарушение полностью устранено, новый полис предоставлен в банк и принят банком. Прошу провести ручную проверку и сделать перерасчет, так как сейчас из-за этой неустойки все поступающие платежи уходят в счет штрафа, и я не могу войти в нормальный график оплат. В офисе банка конкретно помочь мне не смогли.
08.09.2026
Ответ дан
Прописка прм дв ипотеке
Хотим взять ДВ ипотеку как молодая семья. У меня регистрация в ДВфО есть, у супруги в другом регионе и менять на ДВ не хотим. Можно ли так сделать?
08.09.2026
Ответ дан
Необоснованные условия про предоставление справки
Изучив документы, а именно "ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРЕДМЕТА ИПОТЕКИ (ПРАВИЛА)" пункт 6.1. Правильно понимаю, что необходимо предоставить страховую 1 раз в год и дополнительные подтверждения более не требуется?
08.09.2026
Требуется уточнение
Защита сделки (Дальневосточная ипотека)
Здравствуйте. Супруг оформляет дальневосточную ипотеку на вторичное жилье Дистанционно. Менеджер банка настаивает на оформлении продукта "защита сделки" , так как один владелец старше 55 лет, услуга стоит 29990 говорит, что эта услуга обязательна и без нее ипотеку не одобрят. На всех сайтах написано , что услуга добавляется по желанию клиента.Прошу разобраться и пояснить кто прав? И почему происходит навязывание продукта? 
08.09.2026
Задержка зачисления субсидии 450 000 рублей от ДОМ.РФ
Обращаюсь по вопросу зачисления государственной поддержки на погашение ипотечного кредита в размере 450 000 рублей. (Остаток на дату поступления средств в ПАО Сбербанк 419.692.52)   Согласно данным портала Госуслуг, заявка на выплату средств была успешно исполнена со стороны оператора ДОМ.РФ еще 21.08.2026 в 15:42. Данная информация подтверждена СМС сообщением от ДОМ.РФ 01.09.2026г в 14.47    Деньги были направлены в ПАО Сбербанк для погашения обязательств по моему кредитному договору.Однако до настоящего времени (прошло уже более 5 рабочих дней) денежные средства на кредитный счет не поступили, и соответственно ипотека не закрыта.   Официальный ответ от ПАО Сбербанк: произошёл технический збой,но при этом информацию о сроках устранения сбоя и специалистах кто именно этим занимается не предоставляют,а лишь затягивают процесс отписками что им нужно больше времени...   Задержка зачисления средств нарушает мои права как заемщика и приводит к излишнему начислению процентов.   На основании изложенного прошу: проверить статус поступления платежа от ДОМ.РФ по заявке в ПАО Сбербанк.Оперативно зачислить необходимую сумму для полного погашения ипотечного кредита.   Предоставить официальный ответ о причинах задержки.
08.09.2026
Ответ дан
Альфа-Банк требует ежемесячно подтверждать действие полиса в нерекомендованной страховой компании
Добрый день.   Я являюсь ипотечным заемщиком Альфа-Банка. Кредитный договор заключён 20.09.2022.   В 2026 году я оформил полис страхования жизни и утраты трудоспособности в СК «Согласие», которая не входит в перечень рекомендованных Банком страховых компаний.   Первоначально Альфа-Банк не принял предоставленный пакет документов из-за технической неточности в параметрах полиса. При этом в письме с отказом Банк дополнительно сообщил, что при страховании в нерекомендованной страховой компании необходимо каждые 30 дней получать в страховой справку о том, что полис продолжает действовать, и направлять её на InsurancePayment@alfabank.ru. В письме также указано, что при непредоставлении такой справки процентная ставка может быть увеличена.   Я исправил документы и повторно направил их в Банк. После проверки получил письменное подтверждение:   «Согласован полис по риску жизни и утрата трудоспособности от СК Согласие. Документы по страхованию жизни и трудоспособности приняты».   При этом в письме о согласовании полиса требование о ежемесячном предоставлении справки не упоминалось.   Я отдельно письменно запросил у Альфа-Банка указать конкретный пункт моего кредитного договора или Правил, действовавших на дату его заключения, который устанавливает обязанность ежемесячно предоставлять такую справку, а также конкретное основание для увеличения ставки в случае её непредоставления при действующем и оплаченном договоре страхования.   Ответа на этот запрос я не получил.   Дополнительно я связался с СК «Согласие». По информации, полученной от страховой компании, у неё отсутствует известная им стандартная форма или установленная процедура выдачи подобных ежемесячных справок; сотрудники страховой также сообщили, что ранее с таким требованием со стороны Альфа-Банка к ним не обращались.   В связи с этим хотел бы получить разъяснение Альфа-Банка:   1. Является ли ежемесячное предоставление справки о действии полиса обязательным требованием Банка? 2. Где именно это требование закреплено применительно к моему кредитному договору, заключённому в 2022 году? 3. На каком основании непредоставление такой справки может являться причиной увеличения процентной ставки, если договор страхования заключён, страховая премия оплачена, а сам полис Банком уже согласован? 4. Является ли данное требование новой внутренней процедурой Банка, введённой после заключения моего кредитного договора?   Параллельно я повторно направил официальный письменный запрос в Альфа-Банк и ожидаю ответа по существу.
08.09.2026
Ответ дан
Проблема с ипотечным страхованием
Здравствуйте. Оформила ипотечное страхование через ваш онлайн сервис . страховая компания не видит оплату. Деньги у меня списали. Решите пожалуйста проблему
08.09.2026
Ответ дан
Как вернуть деньги за полис, который банк не принял
Оформлен полис страхования жизни в рамках ипотеки, на сайте банки ру указано что АМТ банк аккредитован сбером, подис в домклик не приняли, причину отказа не указали. сроки на размещение полиса ограничены иначе подниметься процент. АМТ в июле были приостановлены, но на сегодняшний день указано что они аккредитованы и на сайте банки ру так укзано. Как вернуть деньги за подис который уплачен, а он не принимается банком
08.09.2026
Нарушение сроков зачисления субсидии 450 000 руб. от ДОМ.РФ на погашение ипотеки
Добрый день. Прошу администрацию ПАО Сбербанк разобраться в ситуации с задержкой зачисления государственной субсидии на погашение ипотечного кредита. 26.08.2026 года со стороны АО «ДОМ.РФ» было принято положительное решение о предоставлении выплаты в размере 450 000 рублей в рамках программы государственной поддержки многодетных семей. По официальным данным оператора программы, 01.09.2026 года указанные денежные средства были успешно переведены в ПАО Сбербанк. Согласно действующему законодательству и регламентам взаимодействия, данные средства должны направляться на досрочное погашение основного долга незамедлительно после их поступления в банк. По состоянию на 08.09.2026 года установленные сроки проведения операции со стороны Сбербанка нарушены. Никаких действий по счёту не зафиксировано: • Остаток основного долга не уменьшился • Перерасчёт графика платежей не произведён • Информация о поступлении средств в личном кабинете «СберБанк Онлайн» (или «Домклик») отсутствует На основании изложенного прошу: 1. Проверить факт поступления платежного поручения от АО «ДОМ.РФ» от 01.09.2026 года и установить текущий статус данных денежных средств. 2. В кратчайшие сроки исполнить обязательства по зачислению субсидии, провести перерасчёт кредита и предоставить актуальный график платежей. 3. Предоставить официальный ответ с разъяснением причин задержки.  
08.09.2026
Ответ дан
Аккредитив Альфа-банка
02.09.2026 г. в отделении банка г.Челябинск, Комсомольский пр-т., 2А, была совершена сделка с электронной регистрацией в Россреестре. 03.09.26 г. в банк предоставлена электронная закладная. 07.09.26 г. банк выявляет какие ошибки, реквизитов, сотрудник банка не проверил. Процесс раскрытия аккредитива затягивается, идет встречная сделка. Сроки не озвучивают. Не советую использовать аккредив в "Альфа-банке". Прошу разобраться в ситуации!!! 
08.09.2026
Требуется уточнение
Прикрепление полиса
Здравствуйте. Столкнулась со сложностью. Купила полис страхования жизни ВСК через банки.ру 4 сентября, в тот же день прикрепила его в дом клик. Было написано что рассмотрение прикреплённого полиса 3 рабочих дня. В итоге больше чем указанное время и нет никаких изменений. Складывается ощущение что Сбербанк нечестно оказывает услуги так, как полис купленный у них появляется сразу в приложении. Из-за промедления Сбербанка мне теперь грозит повышение процента по ипотеке, причём не по моей вине, а по халатности самого Сбербанка 
09.09.2026
Ответ дан
Пересмотр повышения ставки по IT-ипотеке с 5% до 17.5%
Я являюсь долгосрочным клиентом Сбербанка. 29.12.2023 оформила IT-ипотеку под 5% годовых. С момента заключения договора и по настоящее время непрерывно работаю в одной и той же аккредитованной IT-организации. Трудовые отношения не прекращались ни на один день. Пункт 4 моего договора связывает повышение ставки с прекращением трудовой деятельности в соответствующей требованиям программы организации и непредставлением сведений о последующем трудоустройстве. Но я работу не прекращала.   Тем не менее с 30.07.2026 по 29.08.2026 Сбербанк применил ставку 17.5% вместо 5% из-за того, что к контрольной дате 26.06.2026 я не предоставила очередные документы о трудоустройстве.   Банк отказал мне в рассмотрении обращения о возврате ставки. По этому поводу мной был написан отзыв: https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13295238/ При этом я вижу, что банк проявляет лояльность в точно такой же ситуации для других клиентов, но не для меня, хотя ситуации абсолютно идентичны: https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13345218/ https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1104377/     Какое конкретно условие договора дает Банку право повысить ставку с 5% до 17.5% исключительно из-за несвоевременного предоставления документов, если предусмотренное п. 4 прекращение трудовой деятельности не происходило?  
09.09.2026
Ответ дан
Аккредитив Альфа-банка
Вопрос был в том числе в отношении работы Ваших сотрудников, по вине которых было потеряно время. Конкретно в нашей ситуации сроки не ясны. Прошу указать конкретные сроки
09.09.2026
Требуется уточнение
Поддержка Ozon Банка отказывает в чарджбэке по скрытой подписке
09.09.2026 с моей Ozon Карты произошло автоматическое продление скрытой подписки на 849 рублей (операция RKChatGPTGeminiDeepSe). Я сразу написала в поддержку сервиса в Telegram, но они отказали в возврате. После этого я обратилась в чат приложения Ozon Банка с просьбой запустить чарджбэк по правилам платежной системы МИР, предоставив скриншот отказа. Оператор Андрей категорически отказался регистрировать заявление, проигнорировал требование позвать руководство и просто закрыл диалог. Считаю, что банк ущемляет мои права. Уважаемая Варвара, прошу вас разобраться в ситуации, принять заявление на чарджбэк и вернуть денежные средства.
09.09.2026
Почему клиентам не предоставляют объяснение цены за ипотечное страхование?
Уважаемые, почему стоимость ипотечного страхования (ипотека в ВТБ) настолько разнится от стоимости в других банках (если указывать те же цифры и условия в калькулятор расчета всех аккредитованных страховых организаций)? На вопрос оператору, из чего формируется такая неадекватная сумма страховки, ответа толком нет. При том, что все время существования ипотечного кредита (с 2020 года) оплата была (в Абсолют Страховании, потом в РосГосСтрахе) от 10 до 14-15 тысяч. Скриншоты соответствующие прикладываю. Очень негативный опыт сотрудничества с ВТБ.  Сразу встает вопрос о целесообразности содержания ипотеки в таком "клиентоориентированном" банке. Настолько недовольна непрозрачностью процесса и неадекватной ценой, что буду писать всевозможные негативные отзывы и отговаривать знакомых от продуктов ВТБ. 
09.09.2026
Как передать договор страхования жизни по ипотеке в банк (г. Воронеж), если я переехала в другой регион (г. Санк-Петербург).
Добрый день. Как передать договор страхования жизни по ипотеке в банк (г. Воронеж), если я переехала в другой регион (г. Санк-Петербург). При обращении в банк мне дали адрес strahovanie@spb.rshb, но там не видят мой договор, сказали предоставить в филиал г. Воронежа.
09.09.2026
Ответ дан
Повышена ставка по с льготной АйТи ипотеки до 19%
Здравствуйте! В декабре 2025 года я взяла АйТи ипотеку. по сегодняшний день не был просрочен ни один платеж. На днях я зашла в приложение сбербанка и решила зайти в раздел своих ипотечных платежей. Обнаружила, что внезапно ставка выросла с 6% до 19%. Я немедленно позвонила на горячую линию сбербанка, где мне объяснили, что это произошло, потому что я давно не заходила через Сбербанк айди на сайт домклик, и потому что вовремя не предоставила документы, подтверждающие, что я продолжаю трудиться в аккредитованньй айти компании. Это моя первая ипотека, и я внимательно слушала менеджеров при заключении сделки. Мне говорили, про обязательное страхование, про необходимость соблюдения всех сроков выплат, но про документы о трудоустрйоствсе не говорили. Я строго соблюдала все выплаты и получала через смс напоминания о грядущих платежах. Но никаких уведомлений о трудовых документах мне не приходило ни в приложении банка, ни через смс. А приложения дом клик у меня просто нет, потому что его нет для айфона. Как я должна была узнать? Когда я обнаружила эту информацию, я сразу же получила и отправила все подтверждающие документы на сайте домклик. В графике платежей вернулась ставка 6 % с октября по ноябрь, но с сентября по октябрь стоит по прежнему 19%.Я считаю, что данная ситуация произошла по причине отсутствия информирования меня как клиента со стороны банка. Я продолжаю работать в той же компании и не нарушаю график платежей. Считаю не несправедливой по отношению ко мне. Прошу вас пересмотреть ситуацию.
10.09.2026
Ответ дан
Ошибочная неустойка.
Здравствуйте! Сколько еще нужно времени чтобы убрать ошибку?? Месяцы?? Все сроки прошли , каждый раз одно и тоже ждите ждите, и ничего... Что за проблема такая?я каждый месяц вношу досрочное погашение, теперь не могу этого сделать из-за вашей ошибочной неустойки. Возмутительно просто . 3 недели уже и ничего не меняется
10.09.2026
Требуется уточнение

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Скрыть