- Все вопросы
- Часто задаваемые
Прошу пояснить на основании чего нарушается закон о защите прав потребителей и банком производиться навязывание страховых компаний из списка аккредитованных? Почему клиент банка не может заключить договор страхования в другой компании?
27.10.2025 15:29
Ответ дан
Добрый день! Какое нужно написать заявление, чтобы составить дополнительное соглашение на исключение из договора моей обязанности приобретать подписку Домклик Плюс и выбрать другую страховую компанию, с сохранением процентной ставки?
27.10.2025 15:27
Ответ дан
Этот банк отвратительно относится к своим клиентам! Мой вопрос никак не решат, либо просто кидают ответ по скрипту «сама подписала - сама дура»!То, что при сделке мне начали угрожать если не подпишусь на этот пакет ДК+, мне видите ли повысят ставку на 1%!!! Серьезно? Льготная ипотека 8% по которой мы прошли, увеличится до 9??!!Вы вообще в наглую тянете большие деньги за этот навязанный ДК+Моим знакомым дали зеленый свет, они поехали в офис банка и подписали это ДопСоглашение!!! Что за дискриминация в мою сторону?! Я буду писать на ваш банк в ФАС, а далее обращусь в суд! Суд будет на моей стороне!
27.10.2025 14:48
Ответ дан
Как Заключить мирное соглашение с банком по ипотеке?
27.10.2025 13:54
Ответ дан
Считаю что Сбербанк навязал мне добровольно принудительно подписать услугу дом клик. Пытаюсь бороться с этой не справедливостью как и 1000 других людей. Хотелось бы что такой большой банк был к своим клиентам более справедливым.
27.10.2025 11:00
Ответ дан
Прошу предоставить письменный ответ на обращение номер 2510247001032541 от 24.10.2025.Банк в одностороннем порядке повысил ставку по кредитному договору №1**8 от 5.03.2021г, хотя согласно п.4. договора я и созаемщик предоставляли данные своевременно - до истечения 180 дней после приобретения объекта недвижимости. На запрос банка повторно от 16.09.2025 - прошу указать, согласно какому пункту договора я обязан что-то предоставлять дополнительно?Сейчас банк затягивает с ответом, а так же уже повысил ежемесячный платеж!
27.10.2025 10:50
Ответ дан
18 октября 2025 года мной было получено уведомление от Сбербанка о необходимости предоставления справки о регистрации по месту жительства в приобретённом жилом помещении по программе «Сельская ипотека» (дата заключения кредитного договора – 05.08.2021, срок 25 лет), с предупреждением, что с 18 ноября 2025 года процентная ставка по кредиту будет увеличена на размер ключевой ставки Банка России в случае непредоставления указанного документа. Сотрудники банка ссылаются на подпункт «з» Постановления Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567, введённый Постановлением от 18.08.2022 № 1437, то есть спустя более года после заключения моего договора. На момент получения кредита (05.08.2021) требований о представлении документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства в течение пяти лет, не существовало, и в моём кредитном договоре отсутствует пункт, обязывающий представлять банку справки о регистрации. Скриншот раздела договора прилагается. Согласно условиям договора, обязанность заключалась в предоставлении документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или пребывания в течение 180 календарных дней со дня регистрации права собственности. 28 декабря 2021 года мной и супругой были представлены документы, подтверждающие регистрацию (онлайн и лично в офисе г. Калининграда), что полностью соответствовало требованиям договора и действовавшей на тот момент редакции Постановления № 1567. Требования банка о предоставлении справки о регистрации, основанные на нормах, введённых Постановлением № 1437, не подлежат применению к моему договору. Закон не имеет обратной силы, все обязательства исполнены, за четыре года претензий не было. Согласно статье 4 Гражданского кодекса РФ: «акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие». Новые требования не распространяются на ранее заключённые договоры и не могут служить основанием для изменения условий моего кредитного договора. В связи с изложенным прошу:Подтвердить, что требования о предоставлении справки о регистрации по месту жительства в течение 5 лет не распространяются на мой договор от 05.08.2021.Считать исполненными обязательства по представлению документов о регистрации, направленных в банк 28.12.2021.Прекратить направление требований, основанных на положениях, принятых после заключения договора.Прошу предоставить письменный ответ в установленный законом срок.
27.10.2025 09:31
Ответ дан
По кредитному Договору No: V634/2005-0011518 от 30.06.2021 мною 20.11.2024 заблаговременно был приобретен страховой полис в компании Т-Страхование No: MRG-0000228385 Дата оформления: 20.11.2024, срок страхования полиса : С 00:00 18.01.2025 по 23:59 17.01.2026. Данный полис был отправлен на электронную почту 1233@vtb.ru , о чем есть запись на сервере почтового сервиса. На данный момент банк незаконно в нарушении договра в одностороннем порядке поднимает мне ставку по данному ипотечному кредиту. ТРИ подряд обращения в клиентский чат не дали результата. Каждый раз мне обещали пересмотреть ставку в течении 5 дней. Уже почти месяц вопрос остается без движения. Просьба считать это официальным обращением, для дальнейшего обращения с жалобой в ЦБ РФ.
27.10.2025 04:10
Ответ дан
20 июня 2024 года я заключила кредитный договор со Сбером по программе Арктическая ипотека на строительство жилого дома под 2% годовых. По условиям договора заемщик обязуется каждые 6 месяцев предоставлять в банк документы, подтверждающие трудоустройство в медицинской организации. К сожалению, я не обратила внимание на это обязательство и 21 июня 2025 года банк уведомил меня о том, что ставка увеличена до 17,5% годовых, т.е. почти в 9 раз. В тот же день, 21.06.2025 я направила в банк выписку из Индивидуального лицевого счёта в социальном фонде, подписанную электронной цифровой подписью с портала Госуслуги, но Банк её не принял как подтверждающий документ. Как только работодатель подготовил документы, удовлетворяющие требованию банка (заверенная копия трудовой книжки и справка 2-ндфл), я также направила их в банк. Однако ставка была сохранена на уровне 17,5% годовых на 1 месяц, а проценты по кредиту списаны. Прошу банк рассмотреть возможность возврата взысканной суммы процентов за период с 21.07. по 20.08.25 в связи со сложным материальным положением, а также подтвержденным документами фактом продолжения трудовой деятельности в медицинской организации, оперативным направлением в банк запрошенных документов после уведомления о повышении ставки и добросовестной выплатой всех платежей по договору с момента его выдачи.
26.10.2025 23:10
Ответ дан
09.09.2023 между мной и ПАО «Сбербанк» был заключён кредитный договор по программе ««ПРИОБРЕТЕНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ» под 8% годовых. На финальном этапе оформления меня поставили перед условием: без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1 п.п. Предложение оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании было отклонено фразой «только через домклик, либо +1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки я вынужденно согласился и оплатил подписку. В итоге подписка в 2023 году заплатила около 56.000 рублей и в 2024 около 50.000 рублей., хотя страхование в аккредитованной СБЕРом же компании стоит около 20.000 рублей.Фактической выгоды от подписки не получил, а навязанный страховой пакет у ООО " Сбербанк Страхование" выходит дороже аналогичных предложений иных страховщиков. По сути произошло ограничение права выбора и привязка к аффилированным услугам. Так же в подписке есть сбер прайм, но его цена при подключении на год 1990 руб. Также в подписку дом клик плюс входит урезанный сберпрайм без выгод по карте (обслуживание, СМС оповещения)Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» признана нарушением антимонопольного законодательства.ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе) — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Параметры «Семейной ипотеки» закреплены Минфином (решение № 25-67381-01850-Р от 31.01.2025 и иные акты), ставка на весь срок не может зависеть от подписок/пакетов. Дополнительно 15.04.2025 на заседании Госсовета обращено внимание на необходимость исключить дополнительные комиссии по льготной ипотеке. Также учту решения о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Прошу мирным путем урегулировать вопрос и оформить дополнительное соглашение к кредитному договор, где исключим обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс».В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС, Банк России, Роспотребнадзор и в суд с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных сумм, взыскании неустойки и штрафа по ЗоЗПП за неудовлетворение законных требований в добровольном порядке. Тем более что уже есть судебная практика с положительным решением суда в пользу заемщика УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04.
26.10.2025 20:01
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование