Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 486
Прошу пояснить на основании чего нарушается закон о защите прав потребителей и банком производиться навязывание страховых компаний из списка аккредитованных? Почему клиент банка не может заключить договор страхования в другой компании?
27.10.2025 15:29
Ответ дан
Добрый день! Какое нужно написать заявление, чтобы составить дополнительное соглашение на исключение из договора моей обязанности приобретать подписку Домклик Плюс и выбрать другую страховую компанию, с сохранением процентной ставки?
27.10.2025 15:27
Ответ дан
Этот банк отвратительно относится к своим клиентам! Мой вопрос никак не решат, либо просто кидают ответ по скрипту «сама подписала - сама дура»!То, что при сделке мне начали угрожать если не подпишусь на этот пакет ДК+, мне видите ли повысят ставку на 1%!!! Серьезно? Льготная ипотека 8% по которой мы прошли, увеличится до 9??!!Вы вообще в наглую тянете большие деньги за этот навязанный ДК+Моим знакомым дали зеленый свет, они поехали в офис банка и подписали это ДопСоглашение!!! Что за дискриминация в мою сторону?! Я буду писать на ваш банк в ФАС, а далее обращусь в суд! Суд будет на моей стороне!
27.10.2025 14:48
Ответ дан
Как Заключить мирное соглашение с банком по ипотеке?
27.10.2025 13:54
Ответ дан
Считаю что Сбербанк навязал мне добровольно принудительно подписать услугу дом клик. Пытаюсь бороться с этой не справедливостью как и 1000 других людей. Хотелось бы что такой большой банк был к своим клиентам более справедливым. 
27.10.2025 11:00
Ответ дан
Прошу предоставить письменный ответ на обращение номер 2510247001032541 от 24.10.2025.Банк в одностороннем порядке повысил ставку по кредитному договору №1**8 от 5.03.2021г, хотя согласно п.4. договора я и созаемщик предоставляли данные своевременно - до истечения 180 дней после приобретения объекта недвижимости. На запрос банка повторно от 16.09.2025 - прошу указать, согласно какому пункту договора я обязан что-то предоставлять дополнительно?Сейчас банк затягивает с ответом, а так же уже повысил ежемесячный платеж!
27.10.2025 10:50
Ответ дан
18 октября 2025 года мной было получено уведомление от Сбербанка о необходимости предоставления справки о регистрации по месту жительства в приобретённом жилом помещении по программе «Сельская ипотека» (дата заключения кредитного договора – 05.08.2021, срок 25 лет), с предупреждением, что с 18 ноября 2025 года процентная ставка по кредиту будет увеличена на размер ключевой ставки Банка России в случае непредоставления указанного документа. Сотрудники банка ссылаются на подпункт «з» Постановления Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567, введённый Постановлением от 18.08.2022 № 1437, то есть спустя более года после заключения моего договора. На момент получения кредита (05.08.2021) требований о представлении документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства в течение пяти лет, не существовало, и в моём кредитном договоре отсутствует пункт, обязывающий представлять банку справки о регистрации. Скриншот раздела договора прилагается. Согласно условиям договора, обязанность заключалась в предоставлении документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или пребывания в течение 180 календарных дней со дня регистрации права собственности. 28 декабря 2021 года мной и супругой были представлены документы, подтверждающие регистрацию (онлайн и лично в офисе г. Калининграда), что полностью соответствовало требованиям договора и действовавшей на тот момент редакции Постановления № 1567. Требования банка о предоставлении справки о регистрации, основанные на нормах, введённых Постановлением № 1437, не подлежат применению к моему договору. Закон не имеет обратной силы, все обязательства исполнены, за четыре года претензий не было. Согласно статье 4 Гражданского кодекса РФ: «акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие». Новые требования не распространяются на ранее заключённые договоры и не могут служить основанием для изменения условий моего кредитного договора. В связи с изложенным прошу:Подтвердить, что требования о предоставлении справки о регистрации по месту жительства в течение 5 лет не распространяются на мой договор от 05.08.2021.Считать исполненными обязательства по представлению документов о регистрации, направленных в банк 28.12.2021.Прекратить направление требований, основанных на положениях, принятых после заключения договора.Прошу предоставить письменный ответ в установленный законом срок.
27.10.2025 09:31
Ответ дан
По кредитному Договору No: V634/2005-0011518 от 30.06.2021 мною 20.11.2024 заблаговременно был приобретен страховой полис в компании Т-Страхование No: MRG-0000228385 Дата оформления: 20.11.2024, срок страхования полиса : С 00:00 18.01.2025 по 23:59 17.01.2026. Данный полис был отправлен на электронную почту 1233@vtb.ru , о чем есть запись на сервере почтового сервиса. На данный момент банк незаконно в нарушении договра в одностороннем порядке поднимает мне ставку по данному ипотечному кредиту. ТРИ подряд обращения в клиентский чат не дали результата. Каждый раз мне обещали пересмотреть ставку в течении 5 дней. Уже почти месяц вопрос остается без движения.  Просьба считать это официальным обращением, для дальнейшего обращения с жалобой в ЦБ РФ.  
27.10.2025 04:10
Ответ дан
20 июня 2024 года я заключила кредитный договор со Сбером по программе Арктическая ипотека на строительство жилого дома под 2% годовых. По условиям договора заемщик обязуется каждые 6 месяцев предоставлять в банк документы, подтверждающие трудоустройство в медицинской организации. К сожалению, я не обратила внимание на это обязательство и 21 июня 2025 года банк уведомил меня о том, что ставка увеличена до 17,5% годовых, т.е. почти в 9 раз. В тот же день, 21.06.2025 я направила в банк выписку из Индивидуального лицевого счёта в социальном фонде, подписанную электронной цифровой подписью с портала Госуслуги, но Банк её не принял как подтверждающий документ. Как только работодатель подготовил документы, удовлетворяющие требованию банка (заверенная копия трудовой книжки и справка 2-ндфл), я также направила их в банк. Однако ставка была сохранена на уровне 17,5% годовых на 1 месяц, а проценты по кредиту списаны. Прошу банк рассмотреть возможность возврата взысканной суммы процентов за период с 21.07. по 20.08.25 в связи со сложным материальным положением, а также подтвержденным документами фактом продолжения трудовой деятельности в медицинской организации, оперативным направлением в банк запрошенных документов после уведомления о повышении ставки и добросовестной выплатой всех платежей по договору с момента его выдачи. 
26.10.2025 23:10
Ответ дан
09.09.2023 между мной и ПАО «Сбербанк» был заключён кредитный договор по программе ««ПРИОБРЕТЕНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ» под 8% годовых. На финальном этапе оформления меня поставили перед условием: без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1 п.п. Предложение оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании было отклонено фразой «только через домклик, либо +1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки я вынужденно согласился и оплатил подписку. В итоге подписка в 2023 году заплатила около 56.000 рублей и в 2024 около 50.000 рублей., хотя страхование в аккредитованной СБЕРом же компании стоит около 20.000 рублей.Фактической выгоды от подписки не получил, а навязанный страховой пакет у ООО " Сбербанк Страхование" выходит дороже аналогичных предложений иных страховщиков. По сути произошло ограничение права выбора и привязка к аффилированным услугам. Так же в подписке есть сбер прайм, но его цена при подключении на год 1990 руб. Также в подписку дом клик плюс входит урезанный сберпрайм без выгод по карте (обслуживание, СМС оповещения)Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» признана нарушением антимонопольного законодательства.ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе) — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Параметры «Семейной ипотеки» закреплены Минфином (решение № 25-67381-01850-Р от 31.01.2025 и иные акты), ставка на весь срок не может зависеть от подписок/пакетов. Дополнительно 15.04.2025 на заседании Госсовета обращено внимание на необходимость исключить дополнительные комиссии по льготной ипотеке. Также учту решения о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Прошу мирным путем урегулировать вопрос и оформить дополнительное соглашение к кредитному договор, где исключим обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс».В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС, Банк России, Роспотребнадзор и в суд с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных сумм, взыскании неустойки и штрафа по ЗоЗПП за неудовлетворение законных требований в добровольном порядке. Тем более что уже есть судебная практика с положительным решением суда в пользу заемщика УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04.
26.10.2025 20:01
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру