Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 496
Здравствуйте! В прошлом году вступила с супругом в ипотеку "Строительство жилого дома" со ставкой под 8,773% годовых. Были безумно счастливы, успели в последний вагон прыгнуть считай. Только сейчас понимаю, что в этот день мне навязали услугу платной подписки на дом клик плюс. За день до подписания договора нам вскользь говорят о том, что еще дополнительно понадобятся 30000 на обязательную подписку, без этого сделка может НЕ СОСТОЯТЬСЯ. На вопрос почему нам сказали, что это требование банка. Доверие к банку было непоколебимое. Муж получает зп на карту сбера. Много лет являемся вашими клиентами.И вот я глупая наивная в панике звонила мужу и спрашивала будут ли у нас еще деньги на это, и мы отдали те самые деньги, которые мы дали в качестве залога за участок. Считай, вернули себе залог в размере 30000 руб., и сразу же заплатили за эту услугу "Домклик". Но сейчас понимаю меня просто ЗАПУГАЛИ, на самой сделке нам еще раз сказали, что эта подписка обязательна, ТОРОПИЛИ и говорили, что без подписки сделки просто не будет и все придется начинать сначала. Но самое главное мы не были проинформированы о том, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30000, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк НАСТАИВАЕТ на ее оформлении и УГРОЖАЕТ повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.На основании вышеизложенного требую:Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставкиЗаключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+» В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:В Центральный банк РФВ РоспотребнадзорВ Федеральную антимонопольную службуК финансовому уполномоченномуВ суд
18.10.2025 06:21
Ответ дан
Разочарованию нет предела что, выбрал этот банк для своей ипотеки. Взял ипотеку 2 месяца назад. После первого платежа внес досрочное погашение в счет основного долга 950 тыс. Банк по какой то причине раздробил эту сумму и в счет основного долга упало всего 919 тыс. С какого это перепуга непонятно. Со вторым досрочным было ровно так же. Ни один уважающий себя банк такое не творит. Буду брать кредит чтобы закрыть в этом банке все и больше никогда не стану их клиентом. Плюс возьму консультацию юриста о законности таких действий, возможно стоит обращаться в соответствующие инстанции чтобы в итоге не ободрали как липку. 
17.10.2025 23:30
Ответ дан
Здравствуйте, мой муж участник СВО уволенный по военной травме. Я обратилась в Россельхозбанк г.Липецка с целью подачи документов на сельскую ипотеку. Документы у меня даже не приняли, сославшись, на то, что мой муж уже не участник и ему не положена ипотека. Все другие учреждения, людей уволенных по болезням с СВО считают участниками, на них распространяются все льготы. В этом же банке даже не дали подать документы, вызвали начальника, пытались доказать, что муж " уже списан и вообще никто".
17.10.2025 18:20
есть решение ФАС 07/01/11-53/2023 по нему ПАО "СБЕРБАНК" нарушает часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции нарынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Согласно данного решения прошу составить доп соглашение по договору № 71389253 от 17.10.2023г. и заменить пакет услуг "ДомКлик плюс на только страхование жизни заемщика с сохранение льготной процентной ставки
17.10.2025 16:01
Ответ дан
Доброго дня!В продолжение истории с отключением дом клика, произошло не менее безрадостное событие - ставка по ипотеке выросла на 1%, полис оформить программа не давала и по итогу, накормленная завтраками сотрудников о силе "профильного подразделения", я снова здесь для решения вопроса.Полис удалось купить спустя почти 3 месяца с момента начала проблемы, но увы ставка так и не понизилась, близится новый платежА доблестные сотрудники снова пытаются в показаниях, игнорят и не решают проблему. Их ответ буквально "ждём ответ профильного подразделения"Какой должен быть ответ и что содержать сотрудники не знаютПо срокам сориентировать не могут.Требую ускорить решение моей проблемы, ТК она образовалась изначально из-за вас. Почему мне не могут вернуть пеплаченные деньги и мою прежнюю ставку, когда полис и чек уже присланы.Требую Уже 
17.10.2025 13:22
Ответ дан
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.27 октября 2023 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на строительтво жилого дома по льготной программе "Дальневостояная ипотека" со ставкой под 2% годовых. Во время сделки мы не были проинформированы о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа "Дальневостояная ипотека" была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30000₽, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
17.10.2025 13:06
Ответ дан
Добрый день, у меня действующая Льготная ипотека в Домклике, подключена услуга "домклик плюс" я узнал, что по указу президента , а также ФАС , применимо отключение данной подписки, несмотря на условия договора , и предоставления страхования жизни сторонней страховой аккредитованной компанией Сбера, с сохранением условий льготной ставки 8%, на что был задан вопрос в Сбер - и получен ответ, что да это " дейтсвительно так". Я приобрел полис, и прикрепил его- но отказали , в связи с тем что имеется подписка "Домклик плюс" , и нужно сначала отключить её- для предоставления нового полиса, после отключения , у меня так и не приняли новый полис, но и повысился платеж по графику платежей, помогите, пожалуйста, разобраться в допретензионном порядке, и вследствии с досудебным, с данным инцидентом
17.10.2025 12:45
Ответ дан
Пришло сообщение с номера 900, что я должен предоставить документы, паспорт с пропиской или или справка о регистрации (эти документы есть в банке давно) и раз я это не сделал (я зашел посмотреть на домклик, но не вижу где там можно загрузить) теперь мне увеличивают ставку с 3% на 20%. На сообщения банк не реагирует, при заказе звонка перезванивает робот с сообщением, что вам перезвонят позже. До живого человека двозвонится не возможно.
17.10.2025 09:32
Ответ дан
По ипотечному договору мне подключена услуга Домклик, 14.10 необходимо было продлить подписку. 19.09 после решения другого вопроса в сбербанке, оператор Марат объяснил мне, что расчёт пакета будет согласно остатку долга. Но, после окончания подписку в приложении сбербанка указана сумма расчёта от всей суммы, хотя в последнем транше мне было отказано. 16.10 обращалась на горячую линию сбербанка, оператор Анастасия сказала, что возникла проблема со стороны Сбера, мне не закрыли траншевую линию и программа рассчитала по полной стоимости(30106 руб), но мне необходимо оплатить около 23000, пообещала направить информацию в тех поддержку и через 2-3 все выровнят.17.10 захожу в Домклик, в чате информация о том, что необходимо оставить обращение, оставляю, менеджер Анжелика ответила, что сумма рассчитывается от полного лимита. Позвонила на номер 900, менеджер Дарья также проинформировала, что стоимость пакета рассчитывается от 6000000, повторюсь, я не получила всю сумму которая указана в ипотечном договоре, и менеджер Анастасия не корректно меня проконсультировала.Также Дарья увидела последнее моё обращение только в марте, хотя месяц назад я уже обращалась в сбер по перерасчету, все таже ипотека. И теперь у меня вопросы:1) Насколько корретны менеджера Сбербанка, не первый раз дезинформируют по услугами компании.Кстати, я уже слышала от менеджера, что вся информация у закрытого отдела, к которому нет доступа, мне кажется я брала ипотеку в открытом доступе и должна также получать информацию открыто.2) Интересует продление Домклик, на площадках в открытом доступе указано, что сумму рассчитывается от остатка долга, о чем меня проинформировали 2 менеджера из 4.
17.10.2025 06:52
Ответ дан
19.10.2023 мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья по программе "Господдержка 2020" по процентной ставке 8% годовых.При заключении договора мне был предоставлен для подписания Договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» как необходимое условие для заключения кредитного договора, который был мою вынужденно подписан. Оплата за обслуживание пакета «Домклик Плюс» списана Сбербанком автоматически со счета моей банковской карты 19.10.2023 и 19.10.2024, следующее списание 19.10.2025. В 2025 году мне стало известно, что решением ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку с заключением пакета услуг «Домклик плюс», признаны нарушением закона "О защите конкуренции" № 135-ФЗ.Я обратилась 03.10.2025 с претензией в Сбербанк (№251003-7000-879095) об исключении условия о Домклик плюс из моего кредитного договора. 06.10.2025 получила отказ в удовлетворении. 06.10.2025 направила повторную претензию в Сбербанк (№251006-7001-432271). Срок рассмотрения повторной претензии был назначен на 13.10.2025, затем перенесён на 16.10.2025, повторно перенесён на 26.10.2025.Прошу оказать содействие.Считаю, что требование кредитного договора об обязательном заключении Договора на пакет услуг «Домклик Плюс» и условие об увеличении процентной ставки на 1 процентный пункт в случае расторжения (прекращения действия) Договора «Домклик Плюс» ущемляет мои права.Прошу ПАО «Сбербанк» подписать со мной дополнительное соглашение к кредитному договору об исключении условия необходимости заключения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс».
17.10.2025 05:16
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру