Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование имущества

Вопросов: 209
Я отправила уточнение на почту в тот же день 23.08.2026, но никакого ответа не последовало! ID вопроса 1102198
26.08.2026 16:25
Ответ принят
Взяла в Альфа-Банке потребительский кредит под залог своей квартиры. Деньги нужны были срочно, на лечение близкого родственника. Сотрудник банка сообщил, что для получения кредита по «нормальной» ставке обязательно нужно оформить три страховки: имущества, жизни и какой-то «Расширенный полис страхования». Сказал, что это обязательное условие, без него или ставка будет космической, или в кредите вообще откажут. Я была в тяжелой психологической ситуации, поверила сотруднику банка как официальному лицу и согласилась. В итоге «Расширенный полис» обошелся мне в 328 940,85 рублей - это 11% от всей суммы кредита! Позже, когда я начала разбираться, выяснилось, что меня просто обманули: Эта страховка НЕ ВЛИЯЕТ на ставку. В кредитном договоре (п. 4.1) четко написано, что ставка снижается только за страхование жизни и здоровья. «Расширенный полис» вообще не упоминается в условиях, которые влияют на проценты.   Она НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. В пунктах 9 и 10 Индивидуальных условий, где перечислены обязательные для заключения договоры, этого полиса нет.   Она БЕСПОЛЕЗНА. Все риски, которые он покрывает, уже дублируются в обязательном страховании имущества. Просто сравните два Ключевых информационных документа (КИД) - это одно и то же! Только за «Расширенный» вы платите почти 330 тысяч. Мало того, что мне навязали эту ненужную услугу, так еще и документы по ней я не получила! Договор страхования мне на руки не выдали, в личном кабинете банка и «АльфаСтрахования» его нет. Право на отказ в течение 30 дней («период охлаждения») мне, конечно, никто не разъяснил, иначе я бы сразу от него отказалась. Когда я написала заявление на возврат денег, Альфа-Банк просто отмахнулся формальной отпиской: «Период охлаждения прошел, вы же сами подписали». Это классическая уловка. Они сознательно не разъясняют ваши права, создают стрессовую ситуацию, а когда вы спохватываетесь - говорят, что поздно.   Но это не просто «прошел срок». Это навязывание услуги (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей») и кабальная сделка (ст. 179 ГК РФ). Суды уже встают на сторону обманутых заемщиков в таких делах.   Например, недавно Кумертауский суд признал навязывание страховок Альфа-Банком незаконным. А в другом деле суд взыскал с Альфа-Банка не только стоимость навязанной услуги (362 156 руб.), но и проценты за пользование чужими деньгами, потому что такая плата была признана незаконной.   Итог: Альфа-Банк и аффилированная с ним «АльфаСтрахование» используют грязную схему. Сначала вводят клиента в заблуждение, продавая «сверхзащиту» за бешеные деньги. А когда клиент хочет вернуть свои же средства, его отправляют по кругу между банком и страховой компанией, кормят обещаниями и в итоге отказывают. Вся система построена на том, чтобы выманить деньги и сделать все, чтобы их не возвращать.  
19.08.2026 14:01
Ответ дан
Абсолютно некомпетентной и бесполезной стала служба поддержки. Дважды обращалась по одному и тому же вопросу: первый раз три или четыре раза переключали на разные отделы, где отвечали так, как будто первый день работают в банке. В конце концов не помогли и сообщили, что ответ пришлют в личный кабинет. Никакого ответа не последовало. Спустя неделю сама перезваниваю: на этот раз опять четыре или пять раз переключали на разные отделы. Никто, естественно, с моим вопросом не работал и снова ничего вразумительного ответить не могут. Последний сотрудник вообще сказал, что у него никакого функционала нет, чтобы посмотреть, за какие услуги были списания и предложил опять оставить обращение, чтобы его рассмотрели. На этот раз обещали рассмотреть в течение двух часов. И это всего лишь маленкий вопрос о списании средств со счета.
16.08.2026 14:54
Ответ дан
При оформлении кредита 14.08. в отделении ВТБ сотрудник подключил страхование жилья, заявив, что это условие сниженной ставки. Также в договор была включена услуга «Максимум выгоды» стоимостью 76 000 ₽, которая зашита в тело кредита. О тарифах и условиях не рассказали, не дали ознакомиться, полную информацию не предоставили.   От кредита я уже отказалась. Однако банк до сих пор не вернул деньги за навязанные услуги и создаёт препятствия: для отказа от страховки направляют в офис страховой компании (работает только по будням). Оператор кол-центра Елена (ID 70353125) помочь не смогла, мое обращение 15.08. не зафиксировала, номера не имею.   Прошу банк ВТБ разобраться: 1. Вернуть стоимость навязанных услуг (страховка) в полном объёме, приняв мое заявление об отказе дистанционно, без личного визита.   В случае игнорирования буду вынуждена обратиться к финансовому уполномоченному, далее в Центральный Банк России и Роспотребнадзор. 
15.08.2026 17:57
Ответ принят
не могу продлить полис ипотечного страхования в личном кабинете 1820 KS 02013612. идет сбой на стороне страховой компании. В офисе ВТБ отправляют на горячую линию, на горячей линии отвечают, что не решают такие вопросы. Бот-помощник в личном кабинете вообще не понимает что от него хотят, вышибается или нет доступа к нему. Куда еще можно обратиться решить вопрос?
29.07.2026 10:56
Ответ дан
Итак, летом 2025 года мпеня угораздило пойти и перевыпустить дебетотовую карту в городе Пермь улица Ленина 77 .  В этом замечательном офисе без столов милая девушка под видом открытия картьы так же подключила мне страховку, не сообщив мне об этом. Какая наглость! О страховке я узнала спустя год при втором списании!  Абсолютно бесполезный чат поддержки Альфа банка три часа трепал мне нервы, в итоге все таки составили обращение, по которому отказали.  В итоге, куча потраченных нервов. Гадливое ощешение что развели как последнего лоха. Отвращение к банку. Я закрою все ваши счета! Я не буду пользоваться банком, в офис которого страшно заходить! Зашел на 10 минут, минус 2000 рублей!
24.07.2026 09:18
Ответ дан
Здравствуйте планирую взять авто Кредит в вашем банке мне предложено взять программу помощь на дороге для снижение процентной ставки с 26,4 процентов до 17 процентов, вопрос: моги ли я расчитавать на возврат денежных средств за не использованый период программы помощь на дороге в случае досрочного погашения автокредита 
18.07.2026 14:50
Ответ дан
Обращение рассмотреноМаксим Владимирович, мы рассмотрели ваше обращение №260616-7001-041998 от 16.06.2026. Согласно п.22 индивидуальных условий кредитования необходимо оформить в собственность объект недвижимости до 31.12.2026, но не позднее 3 месяцев с даты сдачи объекта недвижимости. 11.03.2026 были предоставлены документы на регистрацию и с этой даты возможно было в течение 31 дня предоставить полис страхования объекта недвижимости без начисления неустойки. Неустойка была начислена согласно п.13 договора. Неустойка начислена за период с 12.04.2026 по 08.06.2026. С 08.06.2026 оформлен полис страхования объекта недвижимости, неустойка не начисляется. СберБанк
22.06.2026 14:35
Ответ дан
Добрый день!20.05.2026 стала собственником квартиры в новостройке. По закону требуется оформить страхование недвижимости. Уточните, пожалуйста, какую дату начала полиса нужно указывать при оформлении страхования недвижимости в новостройке: дата акта приема-передачи или дата оформления права собственности? (ипотека взята в банке ВТБ)
11.06.2026 13:23
Ответ дан
Я взяла кредит на 3 года, погасила через 9 месяцев. У меня две страховки. Жизни и имущества. Какой процент от страховок мне вернут? 
02.06.2026 21:55
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование имущества"

Все продукты Банки.ру