- Все вопросы
- Часто задаваемые
У моего мужа была ипотека лично на него без созаемщиков в Сбербанке с пакетом ДомкликПлюс и страховкой "Сберстрахование жизнь" . Супруг погиб 19 августа 2025г, я его жена написала заявление о страховом случае 3 сентября 2025г, 11 сентября 2025г получила по телефону ответ, что мой случай признан страховым ожидайте выплату. Мне пояснили, что выплата поступит в размере 100℅ ипотект на счет,который был указан в заявление о страховом случае, те счет моего мужа, с которого вписывалась ипотека. Банк спишет с этого счета остаток задолженности на день наступления страхового случая, а остаток денежных средств упадет в наследственную базу, как личные денежные средства моего супруга. Сегодня 7 октября, звоню в банк в отдел взыскания задолженностей, говорят денег нет.Звоню в страховую, вообще ели разобрались кто, где и что, говорят деньги отправили в банк.На вопрос в каком размере? Ответили в размере задолженности на момент наступления страхового случая. А на вопрос А как же переплата? Сказали когда вступите в наследство ещё раз напишите заявление о стразовом случае?????? Причем на протяжении полутора месяцев, пока я пыталась звонить и уточнять на счет перечисления денежных средств, мне все операторы говорили разную информацию. Я к сожалению все звонки не записывала, но насколько я знаю у вас они все записываются . Вопрос где и куда перечислились деньги по страховке, если они в страховой якобы ушли, но в банк не дошли? Видимо пешком идут. И почему у вас все операторы говорят разную информацию? И почему переплата по ипотеке остаётся не понятно где, если страховка должна покрыть мне всю ипотеку а не только остаток?
07.10.2025 22:44
Ответ дан
В 2020 году сотрудник ПАО «Сбербанк» г.Кемерово настоятельно рекомендовала мне заключить договор инвестиционного страхования жизни со страховой компанией «Сбербанк страхование жизни» (СБСЖ) сроком на 26 лет. В ходе устных переговоров менеджер заверила меня, что по истечении 5 лет я смогу подать заявление о досрочном расторжении договора без потери внесённых средств и с получением инвестиционного дохода. Однако в 2025 году при обращении в СБСЖ с требованием исполнить данное обещание мне было отказано в полном возврате средств. Согласно условиям договора, досрочное расторжение влечёт существенные финансовые потери, что прямо противоречит первоначальным заверениям сотрудника банка.Прошу провести проверку, пересмотреть в индивидуальном порядке.
07.10.2025 12:26
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по гос. программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6%.До момента заключения договора ипотеки, в приложении "Домклик" при ознакомлении с договором письменно попросил менеджера Сбербанка убрать не нужный мне пакет услуг "ДомКлик Плюс", на что получил ответ, что в таком случае предоставить ипотеку по "Семейной программе" не сможем. Я понимал, что данный ответ представителя Сбербанка не законен, так данный пакет услуг это не что иное как дополнительные услуги с которыми я нигде не соглашался. Я был вынужден подписать договор в данной редакции, опасаясь потерять выбранную квартиру.По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в любой другой аккредитованной страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. После окончания первого года подписки я вынужден приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я понесу большие убытки. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.).Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство РФ, в частности:1) ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги;2) Постановление Правительства РФ № 39 от 18.01.23г., заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита;3) ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям;4) часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышеописанного требую заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.В настоящее время на все мои обращения, ПАО "Сбербанк" предоставляет отписки без конкретизации причин отказа в мое законном требовании заключения дополнительного соглашения по замене навязанного пакета ДомКлик Плюс на страхование жизни. По причине отказа Сбербанка в выполнении моего требования, я обратился с обращениями/жалобами к Финансовому уполномоченному, ФАС , Роспотребнадзор, Минфин, Администрация президента.Отмечу, что по ряду клиентов с аналогичной ситуацией между ними было заключено доп. соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законов пунктов, однако, в моем случае банк отказывает. Чем я хужи других?
06.10.2025 17:15
Ответ принят
12.10.2023 г. оформил ипотеку в ПАО Сбербанк, при оформлении кредитного договора навязали подписку Домклик плюс, чтобы получить скидку 1%, иную аккредитованную страховую компанию запретили применять. При заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" Была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел. Поэтому принято решение не продлевать подписку "Домклик плюс и в этом году стоимость в 27 тысяч рублей – я на эту сумму готов заключить договор страхования жизни в аккредитованной компании Сбербанка и остаток денег я бы лучше перевел на частично- досрочное погашение ипотеки. !!!!! Прошу согласовать мне не продлевать подписку Дом клик Плюс ----- на Основании Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 от 17.01.2025 Г. , Условия кредитного договора, связывающие процентную ставку с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон " О защите конкуренции», номер закона изложен в претензии) — пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование») ограничивает право выбора заемщика — так же нарушение Федерального закона «Потребительском кредите» Займе «, кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Написал в поддержку Домклик, ответили так: @Бе****ов Д**й И**ич Добрый день. Вашим кредитным договором предусмотрен пакет услуг Домклик плюс. В случае расторжения пакета, процентная ставка по ипотеке увеличивается на 1%.Я не готов продлевать Дом клик плюс, но готов застраховать жизнь и здоровье по ипотечному кредиту, согласно требованиям банка.
06.10.2025 16:25
Ответ дан
Могу ли я отказаться от страховки
05.10.2025 11:25
Ответ дан
Уважаемая Мария, повторяю обращение. Надо срочно азбираться. Сбербанк проявляет некомпетентность (мягко скажем!) по отношению к своим заёмщикам, и случай моей сестры – тому трагическое подтверждение. После её безвременной кончины остались четыре кредитных продукта в этом банке. Три из них – кредиты на крупные суммы, превышающие миллион рублей, – были предусмотрительно застрахованы. Лишь кредитная карта осталась без страховой защиты. Ранее сестра уже оформляла два больших застрахованных кредита, которые были ею полностью и своевременно погашены. И эти четыре кредита сестра выплачивала исправно, погасив более половины задолженности.После её ухода из жизни произошло нечто немыслимое: полисы страхования жизни, которые ранее отображались на сайте, бесследно исчезли. До этого момента они были доступны для просмотра! Многочисленные звонки в Сбербанк по номеру 900, в ходе которых пять разных сотрудников в разные дни подтвердили наличие страхового покрытия по трём кредитам, застрахованным по договорам 2021 года. Уверяли, что непременно по трём кредитам, кроме карты, всё возместится, банк добросовестный, что им видно, что продукты застрахованы по сей день именно в Сбербанк страхование жизни. Все разговоры записаны, стоит автоматическая запись в телефоне! Были присланы смс рекомендации и ссылки на телефон для подачи заявления о страховм случае. И потом я спокойно приняла обязательства по наследству. Я прошу вернуть страховые выплаты, противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд и предать огласке этот вопиющий случай, свидетельствующий о недобросовестности столь уважаемого банка. Мы намерены направить открытое письмо на имя уважаемых Германа Грефа и Президента РФ. У меня на иждивении находится дочь – инвалид с детства, и я физически не в состоянии выплачивать столь непосильные суммы. Уже начислены немалые неустойки и штрафы. Прошу разобраться в этом странном и подозрительном деле. Это похоже на мошенничество.Мы не намерены отступать и будем бороться за справедливость до конца, уже обратились за консультацией к юристам, и они уверены в нашей правоте. Более того, мы собираемся привлечь к этому делу средства массовой информации, чтобы предать огласке недобросовестную практику Сбербанка в нашем печальном случае. Мы верим в то, что справедливость восторжествует, и Сбербанк вернёт страховые выплаты. В противном случае, мы будем вынуждены инициировать судебное разбирательство и добиться правды через суд. Мы не позволим, чтобы память о моей сестре была запятнана нечестным отношением со стороны банка, которому она доверяла.
03.10.2025 13:25
Ответ дан
Как сделать страховку через банки ру. можно ли сделать в самом приложение?
02.10.2025 14:42
Ответ дан
Сбербанк не хочет договариваться со своими клиентами, и отмалчивается нет обратной связи , отговорки про профильное подразделение которое выносит решение договариваться со мной или поднять процентную ставку, из-за того что я не хочу пользоваться продуктом который мне был обязательно навязан сбером, я хочу приобрести может даже у вас это строхование жизни и здоровья , только без всяких лишних услуг типо домклик+ с его не нужными продуктами внутри за такую сумму можете сами его покупать , а мне просто дайте доступное страхование жизни и здоровье. Надеюсь сбер свяжется со мной и ответит мне в Домклик на мои заявки
02.10.2025 07:12
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки , в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека », которая предусматривает ставку 2 %. При оформлении ипотеки, менеджер банка,озвучил что для сохранения текущей ставки по кредиту, мне необходимо каждый год оплачивать пролонгацию подписки «Домклик плюс»,которая включает в себя полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и иные услуги предоставляемые банком. На мой вопрос , можно ли предоставить свой полис страхования жизни, был дан отрицательный ответ,и предоставлена информация,что при отказе от пакета, ставка по ипотеке,будет увеличена на 1%. В этой связи,я была вынуждена подписать кредитный договор с нарушающими закон,пунктами. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 15.08.2024 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 , в части возможности выбора страховой компании,удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. Также,выявлено несоответсвие требованиям Постановления Правительства РФ от 07.12.2019 N 1609 (ред. от 17.05.2024) "Об утверждении условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", которым регламентировано увеличение процентной ставки,не более чем на 1% в случае непредоставления заемщиком договора личного страхования (жизни и здоровья заемщика) или же страхования недвижимого имущества.В тексте Постановления отсутствуют нормы, которыми допускается зависимость сохранения процентной ставки,при предоставлении иных договоров на оказание нефинансовых услуг (которые присутсвуют в пакете Домклик Плюс).Таким образом, ПАО Сбербанк, включив условие о необходимости пролонгации пакета услуг Домклик плюс, нарушил положения Постановления , и привязал сохранение ставки к продуктам банка, включение которых не предусмотренно указанным Постановлением. Исходя из структуры кредитного договора, имеется прямая зависимость по сохранению текущей процентной ставки, от подключения пакета услуг «Домклик плюс», где страхование жизни представлено только одной ,аффилированной банку компанией СК Сбербанк страхование. Стоит отменить,что позднее, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).
01.10.2025 13:43
Ответ дан
Здравствуйте.С февраля месяца не могу получить страховку по инсульту.Все необходимые документы были предоставлены.В сентябре по запросу банка,поликлинникой был направлен последний документ, выписка невролога,в итоге письмо так не забрали с почты.Прошу разобраться!!!!
01.10.2025 12:04
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Александрова Мария
Эксперт службы заботы о клиентах
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование