- Все вопросы
- Часто задаваемые
Приходил курьер с картой апельсин для пятёрочки, не предупредил о платныхт услугах, сегодня пришло списание на 199 рублей альфастрахование. Что это за мошенничество???? Сколько ещё мне подключили платных услуг без моего ведома??? Немедленно отключите все платные услуги и верните деньги. Бессовестный курьер оказался!!!!!!!!!!!!!!!
25.08.2026 19:50
Ответ дан
Здравствуйте. Я написала честные отзывы о альфа банке на банки ру, до сих пор проверка. По какой причине? Все документы всегда прикладываю и почему тогда оценка не засчитывается. Прошу пересмотреть все мои отзывы с незачтенной оценкой 5. Проведите дополнительную проверку.
Ссылки на отзывы https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13272813/
https://www.banki.ru/insurance/responses/company/response/10029893/https://
www.banki.ru/services/responses/bank/response/13229406/
В этом отзыве банк перепроверил и подтвердил ситуацию, засчитайте оценку по этому отзыву
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13220896/
25.08.2026 18:36
Ответ дан
Повторно обращаюсь по ситуации с незаконным удержанием денежных средств и ареста, несмотря на отмену мер судебным приставом.В ответ на предыдущее обращение (ссылка на отзыв: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1094681/) представитель банка запросила трек-номер отправления или ключ ФССП. Все запрашиваемые данные были успешно направлены на указанный адрес otzyv@domrf.ru сразу же, 10.08.2026. На мое письмо пришел автоматический ответ от почтового сервера банка, подтверждающий успешную доставку обращения.Прошло уже более двух недель, однако никакого ответа по существу от банка нет. Арест до сих пор не снят, деньги заблокированы. Наличие автоответа доказывает, что данные банком получены, но профильный отдел умышленно игнорирует информацию и затягивает решение вопроса.В связи с неисполнением законного постановления должностного лица мной уже направлена официальная жалоба в Центральный Банк РФ. Требую от спецотдела Банка ДОМ.РФ немедленно проверить логи СМЭВ, обработать полученные данные и снять незаконный арест!
25.08.2026 16:54
Требуется уточнение
Обратилась в Сбербанк за ипотекой с господдержкой на покупку готового дома. При подписании документов банк поставил меня перед фактом: либо я покупаю пакет услуг «Домклик Плюс» (стоимостью более 46 000 руб./год, включающий только страхование жизни, при том что страхование имущества оплачивается отдельно), либо ставка повышается до 7%. Базовая ставка 5.99% предоставлялась только при покупке этого пакета. Позже ФАС признала такие действия банка навязыванием услуг.
В июне 2026 года, руководствусь предписаниями ФАС, я официально отказалась от пакета «Домклик Плюс». Мною было заключено Дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором черным по белому прописано: переход на обычное страхование жизни с сохранением ставки 5.99%. Я добросовестно оплатила новую страховку (приобретенную у самого Сбербанка), получила официальное подтверждение на электронную почту о сохранении ставки 5.99%. Платеж в июне прошел корректно.
Однако в июле 2026 года я обнаружила, что банк самовольно и задним числом изменил условия договора! Ставка была повышена до 6% за период с ноября 2025 по июль 2026 года, а с августа 2026 года — до 7%. Ежемесячный платеж вырос на 6 000 рублей.
С конца июля я многократно оставляла обращения и звонила в поддержку. Спустя месяц, в конце августа 2026 года, мне отвечают отговорками: «это массовый сбой из-за отказов от пакета услуг, у многих такая проблема».
Вопрос к банку: Каким образом «технический сбой» позволяет вам игнорировать подписанное Дополнительное соглашение и начислять проценты по несуществующей ставке? Техническая ошибка не может быть основанием для одностороннего изменения условий кредитного договора и удержания с меня лишних средств!
До следующего платежа остается меньше недели. Я категорически не согласна переплачивать.
ТРЕБУЮ:
1. В экстренном порядке устранить «сбой» и вернуть ставку 5.99% в соответствии с подписанным Доп. соглашением.
2. Аннулировать задним числом все доначисления процентов с ноября 2025 года по июль 2026 года.
3. Провести перерасчет платежа за август 2026 года.
Если до даты моего платежа проблема не будет решена, я буду вынуждена оплатить платеж согласно подписанному Доп. соглашению (по ставке 5.99%). В случае начисления неустойки или порчи кредитной истории по вине банка, я немедленно направляю жалобы в ЦБ РФ, ФАС и Финансовому уполномоченному, а также готовлю исковое заявление в суд для взыскания необоснованно удержанных средств, неустойки по ст. 395 ГК РФ и компенсации морального вреда.
Жду срочного звонка от уполномоченного специалиста для решения вопроса.
25.08.2026 16:02
Ответ дан
Добрый день! По кредитному договору №1878430 от 23.08.2023 в июне этого года было подписано Доп соглашение в связи с отключением пакета ДомКлик и перехода на страхование жизни с сохранением ставки по ипотеке - 7,4%. В свою очередь Сбербанк принял полис страхования жизни и подтвердил переход, прислав официальное СМС-уведомление с номера 900, подтверждающее переход на новые условия. Но, несмотря на подписанное двустороннее ДС, банк повысил мне платёж по графику и ставку по ипотеке - 8,4%. Попытки разобраться в ситуации через службу поддержки банка ни к чему не привели: сотрудники ссылаются на некую «массовую проблему» и не называют сроков её устранения, прошло уже несколько месяцев, но проблема не решена. Прошу помочь по решению проблемы, подобные действия банка — это прямое нарушение условий договора и прав потребителя финансовых услуг.
25.08.2026 15:48
Ответ дан
Здравствуйте. У меня открыта кредитная карта в Альфа-Банке. Ежемесячный платеж мной своевременно погашался в той сумме, что указано в приложении банка. Кредитной картой я не пользовалась более, только оплачиваю задолженность. В августе мной также была погашена полная сумма ежемесячного платежа, которая указана в приложении. По непонятным причинам этого платежа им не хватило и банк увёл мой баланс в минус. Я списались с поддержкой. Якобы некий перерасход по карте, потом выяснилось что в декабре мой кредит был застрахован и в связи с этим денег не хватило. Я доплатила 1323 рубля в согласовании с опретаром поддержки, меня уверили, что задолженности и просрочек нет. Ещё пару дней списывались с банком через поддержку и официально через обращения. Одни отписки. В итоге обнулили все три моих счета в банке. И якобы теперь всё, но доверия к банку нет. Я временно не работаю, получаю пособие и оно было списано. Сейчас я конечно переведу все свои платежи в другой банк. Но мне еще долго погашать кредитную карту в Альфа банке. Тем более сумма общей задолженности каждый день непонятно растет.
К сожалению, неоднократные обращения в сам банк не дали результата.
25.08.2026 15:34
Ответ дан
При обращении в отделение банка в г.Махачкала,пр-кт Имама Шамиля,36к; 24.08.2026 , мне было отказано в выдаче наличных в кассе, мотивируя это блокировкой по 161ФЗ. При этом все мои карты и приложение также заблокированы. Мне было отказано в выполнении перевода по реквизитам в офисе банка.
В то же время в Центробанке мне пояснили, что в этом случае я могу получить наличные в кассе.
Таким образом АльфаБанк нарушил мои права: право на неприкосновенность частной собственности (безналичные деньги - имущество, в конституционном смысле, и на них действует гарантии статьи 35 Конституции РФ) .
25.08.2026 14:04
Ответ дан
Был клиентом банка, но счёт заблокировали без объяснения причин. Восстановить доступ не получилось. Чтобы вернуть деньги, пришлось много раз обращаться в поддержку и отправлять документы — процесс занял немало времени. В целом опыт получился неприятным: хотелось бы больше прозрачности в таких ситуациях.
25.08.2026 12:57
Ответ дан
Добрый день, делюсь моей историей, которая в полной мере раскрывает всю поддержку многодетных семей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, о которой так много говорят по телевизору.Краткий пересказ:
Оформил льготную ипотеку на строительство жилого дома своими силами 01.07.2023. Произошел ряд обстоятельств, по которым смог зарегистрировать дом только 05.05.2026 (Обман подрядчика-идет суд,много времени ушло на поиск нового - материалы каждый квартал становились все дороже и дороже,рождение третьего ребенка - темп строительства снизился, выросла нагрузка семейными делами,в обращениях в банки все подробно написал).
По условиям ипотеки, для сохранения льготной ставки,я должен был закончить строительство не позднее 01.07.2025 года, иначе ставка возрастает на 4,5% от ставки цб на момент заключения договора.Я в срок не уложился, по объективным причинам, факт нарушения льготного ставки признаю.Но, дом достроен, зарегистрирован, застрахован,все другие пункты кредитного договора выполнены, целевое использование кредитных средств подтверждено чеками!Повышенная ставка очень сильно подрывает финансовое состояние моей многодетной семьи, пока детки маленькие нет возможности доделать внутреннюю отделку дома.И тут,как я считаю, я, многодетный отец,оказываюсь именно в той сложной финансовой ситуации, в которой государство старается помочь.Дом построен, оценка произведена,да, не уложился в срок - и теперь 28 лет должен из-за этого платить высокую ставку...
Пишу в ПАО Сбербанк, с просьбой рассмотреть мое обращение в индивидуальном порядке, в ответ - нарушены условия кред. договора и ссылаются на регламент предоставления субсидий постановлением Правительства. В телефонном разговоре, менеджер сообщает что субсидирует ставки банк ДомРФ.
Пишу в банк ДомРФ, в ответ: "Обращаем внимание, что ПАО ДОМ.РФ, являясь оператором льготных ипотечных программ, не обладает полномочиями согласовывать процесс льготного ипотечного кредитования. ПАО ДОМ.РФ не является стороной
кредитных договоров и не выставляет требований о повышении
процентной ставки по таким договорам". Но, пишут есть письма от ЦБ что нужно помогать заемщикам, оказавшихся в сложных финансовых ситуациях.
Смотрю выступление В.И. Матвиенко о том что нужна поддержка многодетным семьям, что нужно помогать оказавшимся в сложных ситуациях. Пишу в приёмную В.И. Матвиенко, в ответ
приходит письмо, что мое обращение передано в ЦБ.
Приходит ответ из ЦБ: "Оснований по снижению процентной ставки Банк не усматривает", обращайтесь в ПАО "Сбербанк".
Круг замкнулся, каждый помог как смог... О каких трудностях многодетных семей говорят по телевизору? И в чем заключается помощь банков для многодетных, которых просят помогать Правительство и ЦБ? Осталось только написать Владимиру Владимировичу Путину.
25.08.2026 12:30
Ответ дан
Открыла расчётный счёт для бизнеса в августе 2025 года. Программа лояльности раньше была очень привлекательной: кешбек 10% по категориям, у партнёров — до 100%.
Май 2026 года: кешбек снизился до 3%. Причём не у всех — банк выбирает людей, которым оставляет 10%, остальным " до 10%" , а конкретно 3%. У партнёров тоже снизился существенно. Но там существует подкрученное колесо " крутить скорее" , создающее видимость, что тебе или повезло или не очень, тут не поспоришь. К тому же выдают партнеров, которых нет в моем городе, соответственно и воспользоваться даже теоретически такой акцией невозможно.
Ответ поддержкии- "В данный момент мы проводим акцию, цель которой — выявить реальные потребности наших клиентов в расходах по картам. На основе полученных данных мы формируем категории кэшбэка, поэтому текущие процентные ставки могут отличаться от привычных вам значений. Как только анализ будет завершён, мы скорректируем категории кэшбэка, чтобы они максимально соответствовали вашим предпочтениям и привычкам расходов...."
А я перестала использовать карту по этой причине. Анализт провести не представляется возможным, думаю.
В правила добавили пункт 4.4 - банк сам определяет категории и коэффициент кешбека, клиент не вправе это оспорить. Оспорить — да, но выразить недовольство и поставить низкую оценку — имею право.
Карта для бизнеса платная. Все платят одинаково. Почему одни клиенты получают бонусы по высокой ставке, а другие нет — мне лично непонятно.
Поддержка Альфа-Бизнеса — достойна отдельного отзыва. Я давний клиент Альфа-банка как физ лицо - в чате альфы для физ лиц операторы приходят быстро, вопросы в основном решаются, общаются как люди, а не как боты. В Альфа Бизнесе же на каждый вопрос отвечают 15–30 минут, столько времени они ищут готовый скрипт ответа. Отвечают только шаблонами, как роботы. В этом месяце через конструктор привилегий дали выделенную линию, поэтому ответ поступил достаточно быстро, дав отсылку к правилам, но так как были дополнителтные вопросы просто составили обращение.
Отношение к клиентам. Старых клиентов не ценят. Новых привлекают высокими кешбеками и реферальной программой.
Итог - больше рекомендовать не буду. Есть более адекватные бизнес банки. Поддержка на нуле, кешбек режут выборочно , разделяя клиентов без какого-либо понятного принципа, старых клиентов не ценят. Чтобы разобраться в условиях, нужно самому быть экспертом.
25.08.2026 12:17
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование