- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте, уже почти неделю, я не могу воспользоваться своей картой. Пришла зарплата, я сделала 2 перевода на рынке за одежду и позже обнаружилось, что из за каких-то подозрительных операций, мне заблокировали счёт. Вы представляете, остаться в чужом городе без денег. Мне помогли уехать в итоге. И всё это время я пыталась решить проблему. Я предоставила справку 2НДФЛ и расписала переводы. Никаких возвратов долгов я не делала, помогите в кратчайшие сроки , решить это вопрос. Потому что дальше без денег жить не возможно, все мои деньги сейчас на счёте.
25.08.2026 01:32
Банк отклонил распоряжение на 1 700 000 руб. по статье ВРР 2.1.8 «Расходы на оплату труда». В сообщении Сбербанка указано, что средства с ОБС должны перечисляться на заработную плату именно в день фактической выплаты работникам.
При этом в нашем Договоре ОБС предусмотрены операции по перечислению средств на оплату труда, а также возможность возмещения ранее произведенных с иного банковского счета затрат по сопровождаемому контракту. По статье 2.1.8 прямо предусмотрены расходы на заработную плату.
Мы предоставили банковские реестры, подтверждающие фактические выплаты сотрудникам, справку о начислении заработной платы и готовы предоставить табели и другие подтверждающие документы.
Просим разъяснить:
Имеет ли Сбербанк право требовать, чтобы списание денег с ОБС и фактическое зачисление зарплаты каждому сотруднику происходили строго в один день, если такого прямого условия мы не видим в договоре?
Обязан ли банк указать конкретный пункт договора, на основании которого отказано в операции?
Могут ли ранее фактически выплаченные с расчетного счета суммы заработной платы быть учтены как возмещение ранее произведенных затрат согласно условиям ОБС?
Правомерен ли отказ в распоряжении на 1 700 000 руб. при наличии лимита по статье 2.1.8 и подтверждающих документов?
Просим дать ответ с указанием конкретных норм законодательства и договорных оснований.
24.08.2026 21:43
Ответ дан
Здравствуйте! Я являюсь заемщиком Сбербанка по договору ипотечного кредитования. В соответствии с ФЗ № 353, мне были предоставлены кредитные каникулы, которые официально завершились 26 июля 2026 года.Согласно действующему законодательству, банк обязан направить обновленный график платежей не позднее окончания льготного периода. Однако до сегодняшнего дня график в Сбербанк Онлайн не актуализирован.При обращении на горячую линию по номеру 900 и в чат приложения сотрудники ссылаются на технические сбои и постоянно переносят сроки, заявляя, что процедура может занять до 30 дней. Из-за технической некомпетентности систем банка я фактически лишена возможности вовремя и корректно вносить платежи, что создает прямую угрозу начисления необоснованных пени и порчи моей кредитной истории.
Требую от Службы заботы о клиентах Сбербанка:
В ручном режиме актуализировать и отобразить корректный график платежей по моей ипотеке.Гарантировать отсутствие начисления штрафов, неустоек и пени за весь период просрочки обновления графика по вине банка.Недопустить передачи некорректных данных о «просрочке» в Бюро кредитных историй (БКИ).
24.08.2026 21:16
Ответ дан
Две недели назад Альфа-Банк полностью заблокировал и списал все денежные средства с моего зарплатного счета на счет судебных приставов. Я незамедлительно связался с банком мне сказали произошла техническая ошибка и деньги вернут в этот же день. Списание 100% дохода является прямым нарушением ст. 99 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", так как банк проигнорировал защитный код дохода от моего работодателя.По итогу двух недель разбирательств и обращений в банк я получил ответ, что "деньги уже не вернуть". Банк отказывается исправлять собственную (и приставскую) ошибку, оставив меня без средств к существованию.Требую от руководства Альфа-Банка провести внутреннее расследование по факту неправомерного списания, связаться со службой судебных приставов для урегулирования их технического сбоя и вернуть мои законные деньги на счет (в крайнем случае моральный ущерб). В противном случае жалобы будут направлены в Центробанк и Прокуратуру, а также подан иск в суд о взыскании средств и компенсации морального вреда
24.08.2026 17:40
Ответ дан
Здравствуйте. Прошу разобраться с ситуацией. Банк Совкомбанк некоторое время назад заблокировал доступ в личный кабинет на основании 1ц5-ФЗ. Подготовил запрос документов для рассмотрения и разблокировки после предоставления всех необходимых документов. Я пришел в офис банка Совкомбанк для уточнения причин блокировки. Скмзпли, что нужео предоставить подтверждертя о покупках за последние 3 -6 месяцев, а так же переводах на мой счет. Я попросил сделть выписки по операциям карт, по поторым мне нужно предоставить подтверждения. Мной были собраны необходимые чеки покупок , которые были по моей карте сделаны за последние 6 месяцев. Переводы были исключительно самому себе для пополнения с другого банка. Я предоставил все необходимое через офис совкомбанка. В итоге было составлено и зарегистрировано обращение номер 4590119 от 14.08.2026г. Срок рассмотрения до 10 рабочих дней. 24.08.26г. Пришёл ответ по обращению номер 4590119 : Уважаемый Александр Николаевич! Ваше обращение номер 4590119 рассмотрено. По результатам анализа предоставленных документов действие карты восстановлено не будет. Всё расходные операции по счету карты Вы можете осуществлять в офисе Банка в будние дни до 17-00 по МСК согласно действующим Тарифам.
Получается, что пользоваться продуктами банка Совкомбанк мне не запрещает, тк сомнительных и незаконных операций у меня не нашли, но Личный кабинет так и разблокирован не был, никаких дополнительных документов с меня не просили. Сделали о каким-то личным поичинам пользование их банковскими услугами и продуктами не удобным. Документы по операциям из выписок с карт все было предоставлено мной. Никаких сомнительных или незаконных операций я не совершал, не принимал никаких переводов от третьих лиц. Пользовался продуктами банка Совкомбанк согласно всех правил пользования. Почему не разблокировали личный кабинет, мне не объяснили. Меня и блокировать даже не должны были, я полагаю. Прошу разобраться в данной ситуации и разблокировать мой личный кабинет.
24.08.2026 15:38
Требуется уточнение
Я зарплатный клиент. Оформила заявку на потребительский кредит. Планировала купить паркинг. Мне на карту зачислили деньги. Я решила перевести деньги на карту в другой банк, потому что сделка 3 сентября и хранить деньги на карте не считаю безопасным. Мне блокируют перевод. Я звоню оператору, сначала отвечаю на вопросы бота, потом на вопросы оператора. Объясняю всё то же самое, в итоге мне говорят, что я должна с паспортом прийти в банк. Сотрудник просто украл мое время и заблокировал мою учётную запись. При этом я добавляла контакт близкого, который был в курсе этого. Вместо того, чтобы выяснить что и как, мне блокируют доступ в личный кабинет. У меня завтра зарплата, послезавтра платеж по кредиту, 3 сентября сделка и мне нужно будет перевести эти деньги за паркинг. Получается, что мне во время сделки деньги тоже заблокируют. Почему вместо того, чтобы решить проблему, банк заблокировал доступ в личный кабинет? Это что за сервис? Почему я не могу перевести деньги по Сбп на свой же номер в другой банк
24.08.2026 15:21
Ответ дан
Здравствуйте, хочу рассказать о своем случае, пользовался картой альфа банком, с нечего повесели 115фз, пытался решить вопрос онлайн, сказали идти в офис, приехал в офис своего города, от туда отправляют лететь в Москву итрешать вопрос там, предоставлял все документы о переводах, так же не раз писао заявление, нанял юриста который помог составить обращение со всеми статьями, им наплевать, говорят лететь в Москву, уже месяц пытаюсь закрыть все счета и расторгнуть договор, им все равно, не пользуйтесь банком, ужасное обслуживание и качество работы сотрудников, советую Втб банк.
24.08.2026 15:21
Ответ дан
Я в отпуске по уходу за ребёнком. ИП, через которое получала доход, закрыто — в налоговых декларациях доход указан как нулевой. Текущий доход — только пособие 1451 руб./мес. Платёж по кредиту — 10100 руб., что составляет 696% от текущего дохода. Доход упал с 65000 руб. до 1451 руб. — снижение на 97,77%. Обратилась в Т-Банк с заявлением о кредитных каникулах и реструктуризации — получила отказ по обоим обращениям. Письменного мотивированного ответа банк не дал, что блокирует моё право обратиться к финансовому уполномоченному. Кроме того, банк 4 года списывал платёж за страховку задолженности, которую я не подключала. В возврате денег банк отказал.Часть 1.Каникулы и реструктуризация — отказ без объяснения По ст. 6.1-2 закона № 353-ФЗ я имею право на каникулы при снижении дохода более чем на 30%.Я предоставила налоговые декларации ИП с нулевым доходом — документ, прямо предусмотренный законом.Справка о пособиях и свидетельство о рождении ребёнка дополнительно подтверждают ситуацию. Ч. 13 ст. 6.1-2 запрещает кредитору требовать документы, отличные от указанных в законе. Реструктуризация: декрет и закрытие ИП — прямые основания. Банк обязан дать мотивированный ответ (ст. 8 закона № 353-ФЗ).Отказ без встречного предложения — загон в просрочку. Отказ в чате юридически не является ответом.
Часть 2. Страховка — навязана, 4 года списывали деньги, вернуть отказали В июне 2026 года я обнаружила, что Т-Банк ежемесячно списывает платёж за «Страхование задолженности».Я не подключала эту услугу и не давала согласия.Списания шли 4 года, были скрыты в ежемесячном платеже, о страховке я узнала случайно.Почему это незаконно:П. 2 ст. 16 ЗоЗПП запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных.
Ст. 12 ЗоЗПП: если при оформлении не разъяснили стоимость и добровольный характер страховки — договор можно оспорить.Ч. 2 ст. 7 закона № 353-ФЗ: кредитор обязан дать возможность согласиться или отказаться от допуслуг. Я не давала согласия.Требую доказать обратное документально.Банк сообщил, что декрет не является страховым случаем — 4 года списывали деньги за услугу, бесполезную в моей ситуации.
Ст. 32 ЗоЗПП: право отказаться от услуги в любое время с возвратом средств. Возврат списаний за весь период банк отказал, не подтвердив моё согласие.
Что прошу :По каникулам и реструктуризации:Дать письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа.Рассчитать снижение дохода на основании деклараций и справки о пособиях — при наличии оснований предоставить каникулы.
Предложить план реструктуризации с учётом декрета и закрытого ИП.
Прекратить начисление неустоек и штрафов на период рассмотрения.По страховке:Предоставить документ, подтверждающий моё согласие на страховку.Если его нет — признать подключение незаконным.
Вернуть все списания за весь период (около 4 лет), поскольку услуга подключена без моего согласия.
Дать письменный мотивированный ответ по отказу в возврате.Документы готова предоставить по запросу.
24.08.2026 14:40
Ответ дан
Я в отпуске по уходу за ребёнком. ИП, через которое получала доход, закрыто — в налоговых декларациях доход указан как нулевой. Текущий доход — только пособие 1451 руб./мес. Платёж по кредиту — 10100 руб., что составляет 696% от текущего дохода. Доход упал с 65000 руб. до 1451 руб. — снижение на 97,77%. Обратилась в Т-Банк с заявлением о кредитных каникулах и реструктуризации — получила отказ по обоим обращениям. Письменного мотивированного ответа банк не дал, что блокирует моё право обратиться к финансовому уполномоченному. Кроме того, банк 4 года списывал платёж за страховку задолженности, которую я не подключала. В возврате денег банк отказал.Часть 1.Каникулы и реструктуризация — отказ без объяснения По ст. 6.1-2 закона № 353-ФЗ я имею право на каникулы при снижении дохода более чем на 30%.Я предоставила налоговые декларации ИП с нулевым доходом — документ, прямо предусмотренный законом.Справка о пособиях и свидетельство о рождении ребёнка дополнительно подтверждают ситуацию. Ч. 13 ст. 6.1-2 запрещает кредитору требовать документы, отличные от указанных в законе. Реструктуризация: декрет и закрытие ИП — прямые основания. Банк обязан дать мотивированный ответ (ст. 8 закона № 353-ФЗ).Отказ без встречного предложения — загон в просрочку. Отказ в чате юридически не является ответом.
Часть 2. Страховка — навязана, 4 года списывали деньги, вернуть отказали В июне 2026 года я обнаружила, что Т-Банк ежемесячно списывает платёж за «Страхование задолженности».Я не подключала эту услугу и не давала согласия.Списания шли 4 года, были скрыты в ежемесячном платеже, о страховке я узнала случайно.Почему это незаконно:П. 2 ст. 16 ЗоЗПП запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных.
Ст. 12 ЗоЗПП: если при оформлении не разъяснили стоимость и добровольный характер страховки — договор можно оспорить.Ч. 2 ст. 7 закона № 353-ФЗ: кредитор обязан дать возможность согласиться или отказаться от допуслуг. Я не давала согласия.Требую доказать обратное документально.Банк сообщил, что декрет не является страховым случаем — 4 года списывали деньги за услугу, бесполезную в моей ситуации.
Ст. 32 ЗоЗПП: право отказаться от услуги в любое время с возвратом средств. Возврат списаний за весь период банк отказал, не подтвердив моё согласие.
Что прошу :По каникулам и реструктуризации:Дать письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа.Рассчитать снижение дохода на основании деклараций и справки о пособиях — при наличии оснований предоставить каникулы.
Предложить план реструктуризации с учётом декрета и закрытого ИП.
Прекратить начисление неустоек и штрафов на период рассмотрения.По страховке:Предоставить документ, подтверждающий моё согласие на страховку.Если его нет — признать подключение незаконным.
Вернуть все списания за весь период (около 4 лет), поскольку услуга подключена без моего согласия.
Дать письменный мотивированный ответ по отказу в возврате.Документы приложены. Готова предоставить повторно.
24.08.2026 14:34
Ответ дан
Снимите задолжность так как я оплачивал своими деньгами которые были на счету,карта дебетовая кредит не брал. Самый отвратительный банк впервые сталкиваюсь.
Повторюсь я оплатил 10 а 11 арест то есть откуда решили за меня заплатить?
24.08.2026 14:29
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование