Вопрос — ответ

Горячая линия по теме О банке

Вопросов: 40 424
Здравствуйте, уже почти неделю, я не могу воспользоваться своей картой. Пришла зарплата, я сделала 2 перевода на рынке за одежду и позже обнаружилось, что из за каких-то подозрительных операций, мне заблокировали счёт. Вы представляете, остаться в чужом городе без денег. Мне помогли уехать в итоге. И всё это время я пыталась решить проблему. Я предоставила справку 2НДФЛ и расписала переводы. Никаких возвратов долгов я не делала, помогите в кратчайшие сроки , решить это вопрос. Потому что дальше без денег жить не возможно, все мои деньги сейчас на счёте.
25.08.2026 01:32
Банк отклонил распоряжение на 1 700 000 руб. по статье ВРР 2.1.8 «Расходы на оплату труда». В сообщении Сбербанка указано, что средства с ОБС должны перечисляться на заработную плату именно в день фактической выплаты работникам.   При этом в нашем Договоре ОБС предусмотрены операции по перечислению средств на оплату труда, а также возможность возмещения ранее произведенных с иного банковского счета затрат по сопровождаемому контракту. По статье 2.1.8 прямо предусмотрены расходы на заработную плату.   Мы предоставили банковские реестры, подтверждающие фактические выплаты сотрудникам, справку о начислении заработной платы и готовы предоставить табели и другие подтверждающие документы.   Просим разъяснить:   Имеет ли Сбербанк право требовать, чтобы списание денег с ОБС и фактическое зачисление зарплаты каждому сотруднику происходили строго в один день, если такого прямого условия мы не видим в договоре? Обязан ли банк указать конкретный пункт договора, на основании которого отказано в операции? Могут ли ранее фактически выплаченные с расчетного счета суммы заработной платы быть учтены как возмещение ранее произведенных затрат согласно условиям ОБС? Правомерен ли отказ в распоряжении на 1 700 000 руб. при наличии лимита по статье 2.1.8 и подтверждающих документов?   Просим дать ответ с указанием конкретных норм законодательства и договорных оснований.
24.08.2026 21:43
Ответ дан
Здравствуйте! Я являюсь заемщиком Сбербанка по договору ипотечного кредитования. В соответствии с ФЗ № 353, мне были предоставлены кредитные каникулы, которые официально завершились 26 июля 2026 года.Согласно действующему законодательству, банк обязан направить обновленный график платежей не позднее окончания льготного периода. Однако до сегодняшнего дня график в Сбербанк Онлайн не актуализирован.При обращении на горячую линию по номеру 900 и в чат приложения сотрудники ссылаются на технические сбои и постоянно переносят сроки, заявляя, что процедура может занять до 30 дней. Из-за технической некомпетентности систем банка я фактически лишена возможности вовремя и корректно вносить платежи, что создает прямую угрозу начисления необоснованных пени и порчи моей кредитной истории. Требую от Службы заботы о клиентах Сбербанка: В ручном режиме актуализировать и отобразить корректный график платежей по моей ипотеке.Гарантировать отсутствие начисления штрафов, неустоек и пени за весь период просрочки обновления графика по вине банка.Недопустить передачи некорректных данных о «просрочке» в Бюро кредитных историй (БКИ).
24.08.2026 21:16
Ответ дан
Две недели назад Альфа-Банк полностью заблокировал и списал все денежные средства с моего зарплатного счета на счет судебных приставов. Я незамедлительно связался с банком мне сказали произошла техническая ошибка и деньги вернут в этот же день. Списание 100% дохода является прямым нарушением ст. 99 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", так как банк проигнорировал защитный код дохода от моего работодателя.По итогу двух недель разбирательств и обращений в банк я получил ответ, что "деньги уже не вернуть". Банк отказывается исправлять собственную (и приставскую) ошибку, оставив меня без средств к существованию.Требую от руководства Альфа-Банка провести внутреннее расследование по факту неправомерного списания, связаться со службой судебных приставов для урегулирования их технического сбоя и вернуть мои законные деньги на счет (в крайнем случае моральный ущерб). В противном случае жалобы будут направлены в Центробанк и Прокуратуру, а также подан иск в суд о взыскании средств и компенсации морального вреда
24.08.2026 17:40
Ответ дан
Здравствуйте. Прошу разобраться с ситуацией. Банк Совкомбанк некоторое время назад заблокировал доступ в личный кабинет на основании 1ц5-ФЗ. Подготовил запрос документов для рассмотрения и разблокировки после предоставления всех необходимых документов. Я пришел в офис банка Совкомбанк для уточнения причин блокировки. Скмзпли, что нужео предоставить подтверждертя о покупках за последние 3 -6 месяцев, а так же переводах на мой счет. Я попросил сделть выписки по операциям карт, по поторым мне нужно предоставить подтверждения. Мной были собраны необходимые чеки покупок , которые были по моей карте сделаны за последние 6 месяцев. Переводы были исключительно самому себе для пополнения с другого банка. Я предоставил все необходимое через офис совкомбанка. В итоге было составлено и зарегистрировано обращение номер 4590119 от 14.08.2026г. Срок рассмотрения до 10 рабочих дней. 24.08.26г. Пришёл ответ по обращению номер 4590119 : Уважаемый Александр Николаевич! Ваше обращение номер 4590119 рассмотрено. По результатам анализа предоставленных документов действие карты восстановлено не будет. Всё расходные операции по счету карты Вы можете осуществлять в офисе Банка в будние дни до 17-00 по МСК согласно действующим Тарифам.  Получается, что пользоваться продуктами банка Совкомбанк мне не запрещает, тк сомнительных и незаконных операций у меня не нашли, но Личный кабинет так и разблокирован не был, никаких дополнительных документов с меня не просили. Сделали о каким-то личным поичинам пользование их банковскими услугами и продуктами не удобным. Документы по операциям из выписок с карт все было предоставлено мной. Никаких сомнительных или незаконных операций я не совершал, не принимал никаких переводов от третьих лиц. Пользовался продуктами банка Совкомбанк согласно всех правил пользования. Почему не разблокировали личный кабинет, мне не объяснили. Меня и блокировать даже не должны были, я полагаю. Прошу разобраться в данной ситуации и разблокировать мой личный кабинет. 
24.08.2026 15:38
Требуется уточнение
Я зарплатный клиент. Оформила заявку на потребительский кредит. Планировала купить паркинг. Мне на карту зачислили деньги. Я решила перевести деньги на карту в другой банк, потому что сделка 3 сентября и хранить деньги на карте не считаю безопасным. Мне блокируют перевод. Я звоню оператору, сначала отвечаю на вопросы бота, потом на вопросы оператора. Объясняю всё то же самое, в итоге мне говорят, что я должна с паспортом прийти в банк. Сотрудник просто украл мое время и заблокировал мою учётную запись. При этом я добавляла контакт близкого, который был в курсе этого. Вместо того, чтобы выяснить что и как, мне блокируют доступ в личный кабинет. У меня завтра зарплата, послезавтра платеж по кредиту, 3 сентября сделка и мне нужно будет перевести эти деньги за паркинг. Получается, что мне во время сделки деньги тоже заблокируют. Почему вместо того, чтобы решить проблему, банк заблокировал доступ в личный кабинет? Это что за сервис? Почему я не могу перевести деньги по Сбп на свой же номер в другой банк
24.08.2026 15:21
Ответ дан
Здравствуйте, хочу рассказать о своем случае, пользовался картой альфа банком, с нечего повесели 115фз, пытался решить вопрос онлайн, сказали идти в офис, приехал в офис своего города, от туда отправляют лететь в Москву итрешать вопрос там, предоставлял все документы о переводах, так же не раз писао заявление, нанял юриста который помог составить обращение со всеми статьями, им наплевать, говорят лететь в Москву, уже месяц пытаюсь закрыть все счета и расторгнуть договор, им все равно, не пользуйтесь банком, ужасное обслуживание и качество работы сотрудников, советую Втб банк.
24.08.2026 15:21
Ответ дан
Я в отпуске по уходу за ребёнком. ИП, через которое получала доход, закрыто — в налоговых декларациях доход указан как нулевой. Текущий доход — только пособие 1451 руб./мес. Платёж по кредиту — 10100 руб., что составляет 696% от текущего дохода. Доход упал с 65000 руб. до 1451 руб. — снижение на 97,77%. Обратилась в Т-Банк с заявлением о кредитных каникулах и реструктуризации — получила отказ по обоим обращениям. Письменного мотивированного ответа банк не дал, что блокирует моё право обратиться к финансовому уполномоченному. Кроме того, банк 4 года списывал платёж за страховку задолженности, которую я не подключала. В возврате денег банк отказал.Часть 1.Каникулы и реструктуризация — отказ без объяснения По ст. 6.1-2 закона № 353-ФЗ я имею право на каникулы при снижении дохода более чем на 30%.Я предоставила налоговые декларации ИП с нулевым доходом — документ, прямо предусмотренный законом.Справка о пособиях и свидетельство о рождении ребёнка дополнительно подтверждают ситуацию. Ч. 13 ст. 6.1-2 запрещает кредитору требовать документы, отличные от указанных в законе. Реструктуризация: декрет и закрытие ИП — прямые основания. Банк обязан дать мотивированный ответ (ст. 8 закона № 353-ФЗ).Отказ без встречного предложения — загон в просрочку. Отказ в чате юридически не является ответом. Часть 2. Страховка — навязана, 4 года списывали деньги, вернуть отказали В июне 2026 года я обнаружила, что Т-Банк ежемесячно списывает платёж за «Страхование задолженности».Я не подключала эту услугу и не давала согласия.Списания шли 4 года, были скрыты в ежемесячном платеже, о страховке я узнала случайно.Почему это незаконно:П. 2 ст. 16 ЗоЗПП запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Ст. 12 ЗоЗПП: если при оформлении не разъяснили стоимость и добровольный характер страховки — договор можно оспорить.Ч. 2 ст. 7 закона № 353-ФЗ: кредитор обязан дать возможность согласиться или отказаться от допуслуг. Я не давала согласия.Требую доказать обратное документально.Банк сообщил, что декрет не является страховым случаем — 4 года списывали деньги за услугу, бесполезную в моей ситуации. Ст. 32 ЗоЗПП: право отказаться от услуги в любое время с возвратом средств. Возврат списаний за весь период банк отказал, не подтвердив моё согласие. Что прошу :По каникулам и реструктуризации:Дать письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа.Рассчитать снижение дохода на основании деклараций и справки о пособиях — при наличии оснований предоставить каникулы. Предложить план реструктуризации с учётом декрета и закрытого ИП. Прекратить начисление неустоек и штрафов на период рассмотрения.По страховке:Предоставить документ, подтверждающий моё согласие на страховку.Если его нет — признать подключение незаконным. Вернуть все списания за весь период (около 4 лет), поскольку услуга подключена без моего согласия. Дать письменный мотивированный ответ по отказу в возврате.Документы готова предоставить по запросу. 
24.08.2026 14:40
Ответ дан
Я в отпуске по уходу за ребёнком. ИП, через которое получала доход, закрыто — в налоговых декларациях доход указан как нулевой. Текущий доход — только пособие 1451 руб./мес. Платёж по кредиту — 10100 руб., что составляет 696% от текущего дохода. Доход упал с 65000 руб. до 1451 руб. — снижение на 97,77%. Обратилась в Т-Банк с заявлением о кредитных каникулах и реструктуризации — получила отказ по обоим обращениям. Письменного мотивированного ответа банк не дал, что блокирует моё право обратиться к финансовому уполномоченному. Кроме того, банк 4 года списывал платёж за страховку задолженности, которую я не подключала. В возврате денег банк отказал.Часть 1.Каникулы и реструктуризация — отказ без объяснения По ст. 6.1-2 закона № 353-ФЗ я имею право на каникулы при снижении дохода более чем на 30%.Я предоставила налоговые декларации ИП с нулевым доходом — документ, прямо предусмотренный законом.Справка о пособиях и свидетельство о рождении ребёнка дополнительно подтверждают ситуацию. Ч. 13 ст. 6.1-2 запрещает кредитору требовать документы, отличные от указанных в законе. Реструктуризация: декрет и закрытие ИП — прямые основания. Банк обязан дать мотивированный ответ (ст. 8 закона № 353-ФЗ).Отказ без встречного предложения — загон в просрочку. Отказ в чате юридически не является ответом. Часть 2. Страховка — навязана, 4 года списывали деньги, вернуть отказали В июне 2026 года я обнаружила, что Т-Банк ежемесячно списывает платёж за «Страхование задолженности».Я не подключала эту услугу и не давала согласия.Списания шли 4 года, были скрыты в ежемесячном платеже, о страховке я узнала случайно.Почему это незаконно:П. 2 ст. 16 ЗоЗПП запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Ст. 12 ЗоЗПП: если при оформлении не разъяснили стоимость и добровольный характер страховки — договор можно оспорить.Ч. 2 ст. 7 закона № 353-ФЗ: кредитор обязан дать возможность согласиться или отказаться от допуслуг. Я не давала согласия.Требую доказать обратное документально.Банк сообщил, что декрет не является страховым случаем — 4 года списывали деньги за услугу, бесполезную в моей ситуации. Ст. 32 ЗоЗПП: право отказаться от услуги в любое время с возвратом средств. Возврат списаний за весь период банк отказал, не подтвердив моё согласие. Что прошу :По каникулам и реструктуризации:Дать письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа.Рассчитать снижение дохода на основании деклараций и справки о пособиях — при наличии оснований предоставить каникулы. Предложить план реструктуризации с учётом декрета и закрытого ИП. Прекратить начисление неустоек и штрафов на период рассмотрения.По страховке:Предоставить документ, подтверждающий моё согласие на страховку.Если его нет — признать подключение незаконным. Вернуть все списания за весь период (около 4 лет), поскольку услуга подключена без моего согласия. Дать письменный мотивированный ответ по отказу в возврате.Документы приложены. Готова предоставить повторно.
24.08.2026 14:34
Ответ дан
Снимите задолжность так как я оплачивал своими деньгами которые были на счету,карта дебетовая кредит не брал. Самый отвратительный банк впервые сталкиваюсь.  Повторюсь я оплатил 10 а 11 арест то есть откуда решили за меня заплатить? 
24.08.2026 14:29
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "О банке"

Показать еще