- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте. Являюсь клиентом банка уже несколько лет, но активно пользоваться начал около недели назад. Решил использовать ВТБ для получения оплаты от клиентов, специально для этого открыл "кабинет самозанятого" в приложении (являюсь самозанятым тоже несколько лет, но ранее создавал чеки вручную через "мой налог"). Через несколько дней после очередной оплаты от клиента вылетело из приложения с пометкой "Учетная запись заблокирована, для разблокировки обратитесь в отделение банка". Сходил сегодня (5.06) в отделение, там зачем-то отсканировали мой паспорт и сказали подписать согласия на обработку персональных данных, а затем сотрудница сказала "у вас блокировка по 115фз, можете закрыть счет". Мне даже не сказали о вариантах разблокировки, хотя я могу предоставить справку о доходах (на каждый полученный перевод был создан чек в приложении ВТБ). Онлайн-банк в итоге так и не разблокировали, поэтому если меня действительно заблокировали по 115фз - я даже не могу прислать подтверждающие документы!Мои конкретные вопросы:1. Действительно ли есть блокировка? Если да - как ее снять?2. На каком основании меня вообще заблокировали? Я специально создавал все чеки через раздел самозанятости в ВТБ, чтобы банк был в курсе зачем мне переводят деньги, но в итоге это видимо сыграло против меня
05.06.2026 19:42
Ответ дан
23 мая мной в чате приложения ВТБ был направлен запрос на закрытие карты и счета кредитной карты. Были высланы документы на подписание и мною подписаны.На сегодня 5 июня, счет не закрыт. В чате ответить почему не закрыт счет не могут, предлагают направить повторное заявление, никаких пояснений не дают, присланные документы игнорируют.
05.06.2026 13:20
Ответ дан
Будьте готовы, что в любой удобный момент вам заблокируют мобильный банк. Купили новый телефон? Поздравляю, вам сразу же заблокируют всё. Для понимания, все остальный банки прекрасно справляются звонком и кодовым словом. Только ВТБ - вам необходимо прийти в отделение банка. Такая история регулярно, решения нет. Самый убогий банк из всех знакомых. Когда приходишь в банк, сотрудники будто издеваются над тобой, сидят в планшетах, сто лет не могут подключиться к интернету, и даже сами сотрудники не могут зайти в свое приложение банка. Просто тихий ужас. Если вам нужно ОБСЛУЖИВАНИЕ то посмотрите в сторону Т-Банка, или хотя бы Альфа Банка
05.06.2026 11:27
Ответ дан
ВТБ катится вниз. Мало того, что единственный банк, чей сайт не работает с [censored] (но это ладно, можно привыкнуть), так уже больше четырех лет банк не может внедрить приложение на айфон. Неужели это так дорого для такого богатого банка? Только не надо писать про браузер Луна и добавление на главный экран. Он-лайн версия и приложение это разные вещи, жаль, что вы этого не понимаете! Настройки он-лайн версии постоянно слетают, qr-коды не сканируются, перевод по номеру телефона - это квест. Короче это безумно неудобно, а вы еще хотите новых клиентов (особенно после кешбека на июнь)? Сам уже перестал использовать карту ВТБ в качестве платежного инструмента, держу ее только из-за ипотеки. Посмотрите на конкурентов, у которых для того, что бы перекинуть деньги, или посмотреть историю не надо устраивать танцы с бубном!
05.06.2026 06:13
Ответ дан
Я много лет обслуживаюсь в банке в Привилегии, брал ипотеку которую почти погасил и сумма по кредиту уже составляетодну 15 стоимости квартиры, пользовался депозитными продуктами, брокерским счетом, разместил деньги в пенсионном фонде банка, овормил ПДС, всю семью перевел на обслуживание в банк, родители размещают там средства и тоже обслуживааются в привилегии. Но в последние пару месяцев столкнулся с вопиющим беспределом со стороны банка. Я открыл ИП и заключил договор с финтех компанией для которой полностью обеспечиваю вывод продукта на рынок. Разумеется мне платят зарплату всю вбелую. Компания входит в большую публичную группу компаний. Мне заплатили первую зарплату и я разумеется сразу же перевел ее себе же на счет внутри ВТБ. Затем перевел деньги своей маме также в ВТБ, она их положила на счет также в банке ВТБ. Через 2 недели мне блокируют без предупреждения все доступы к счетам ИП, на мои предложения запросить документы отвечают ничего не нужно, просто пояснение. За полтора месяца дал все что можно и нельзя , но банк до сих пор не разблокировал счета. Сейчас мне заявили что нужно предоставить сведения о моей квалификации, потому что у банка сомнение, а мог ли я вообще такого уровня интеллектуальные услуги оказывать. Я????? человек за 50 лет, топ менеджер в различных банках и компаниях, в Минфине и других федерального уровня структурах. Серьезно? Я дал данные о всех моих работах, но ведь это уже беспредел!Далее маме отключили функцию защитник, чтобы я ее мог защищать от мошенников. Месяц кормили завтраками что просто техническая ошибка. А потом и вовсе закрыл жалобу сославшись на то, что она же не предоставила скрины экранов что не получается подключить фунцкию, что ложь.Но банк сегодня пошел еще дальше, мама перевела мне 250тр даже с назначением платежа также внутри банка и как только я решил по-сути свои собственные средства снять со счета, мне вначале банк выдал 50тр, а затем заблокировал на 48 часов ЛК и сообщил что это в целях моей же безопасности. Но Персменеджер сказал что я могу поехать в офис и снять там, потому что сумма покрывается суточным лимитом. Пока ехал в офис банк заблокировал мне все счета, карты, и по приезду в банк отказались выдать деньги, мотивируя тем, что финмониторинг банка это сделал. Меня обвинили в транзите денег, сказали что нужно было размещать часть денег на депозитах и тогда не возникло бы проблем!!! Каково. Мои деньги, моя зарплата, куча обязательств которые я из нее гашу, ии с какой стати я должен кормить банк, если мне нужны деньги?????Сказали не переживайте, ипотеку будем пока несколько месяцев списывать из этих денег, кредитную карту будете ножками обслуживать приезжая в банк. На все мои вопросы банк не отвечает, а продлевает срок рассмотрения. Вынужден готовить жалобу в регулятор, так как исчерпаны все возможные способы решения вопросов.
04.06.2026 22:35
Ответ дан
Здравствуйте. Заблокировали личный кабинет во время оплаты за выкуп земли в бюджет Московской области. Платеж идёт в государственный банк по договору с администрацией Солнечногорска. Допрашивали три минуты и в итоге нужно ехать в офис и терять время.Платеж с УИН в бюджет.
04.06.2026 21:51
Ответ дан
Обращаюсь к Службе заботы о клиентах Сбербанка. Наша семья столкнулась с абсурдной ситуацией и глухой стеной автоматических отписок, из-за чего мы сейчас упускаем возможность оформить Семейную ипотеку.Мы подали заявку на ипотеку. Система вернула её с требованием закрыть старый, давно проданный в другую компанию кредит супруга. Мы выполнили требование банка и полностью закрыли этот долг. Выждав рекомендованные 5 дней для обновления баз, мы направили заявку повторно.Система запросила отчет БКИ и справку об оплате. Мы оперативно подгрузили официальные документы. Более того, в платном отчете БКИ, заказанном через СберБанк Онлайн, данный кредит уже числится полностью погашенным, задолженности нет.Однако ровно через минуту после прикрепления справок робот автоматически выдал отказ с требованием исключить супруга из заявки, сославшись на тот же самый закрытый кредит. Наложили мораторий на подачу на 30 дней. Очевидно, что это системная техническая ошибка: робот проигнорировал прикрепленные файлы и вынес решение по старым кэшированным данным. Поддержка в чате просто копирует шаблонный ответ робота и отказывается вникать в суть.Мой супруг — максимально надежный и лояльный клиент Сбербанка:В 2021 году он взял в Сбербанке ипотеку на 3 000 000 рублей и досрочно закрыл её всего за 4 года (в 2025 году). Нас заставляют ждать 30 дней из-за того, что ваш алгоритм не захотел прочитать им же запрошенные справки. Прошу профильный департамент Сбербанка вмешаться, отменить ошибочный мораторий и передать нашу заявку на ручной андеррайтинг с учетом предоставленных документов об отсутствии долга
04.06.2026 19:42
Ответ дан
2 мая было совершено 4 покупки на сайте РЖД по суммам по 734 рубля. 17 мая было оформлено 4 возврата: 2 в рамках обращения А2605174931 и 2 в торговой точке. 19 мая пришло 2 возврата. 3 июня сотрудник чата Светлана сообщила, что 19 мая возврат пришел в рамках обращения, и составила новое обращение А26060320657. 4 июня по новому обращению запросили чеки по операциям. чеки были приложены. позднее пришел ответ, что возврат был 19 мая и если я жду другой возврат - нужны новые чеки. итог - денег все еще нет.
04.06.2026 17:37
Ответ дан
У меня пожизненное бесплатное обслуживание по карте, я не давал добро на изменение условий. Решили списывать незаконно у меня по 99р. И это не первый раз, до этого возвращали и типо делали одолжение. Тинькоф-Т-Банк обнаглел, Вы что людей за дураков считаете? Нельзя людей так обманывать. Если обещали бесплатное пожизненное обслуживание, то соблюдайте первоначальные условия
04.06.2026 15:51
Ответ дан
14 мая 2026 сотрудник в чате обещала подгрузить справку о закрытии кредитной карты в другом банке, отправили мне ссылку в сообщении для загрузки этого файла.Я отправила справку, но сотрудник не подгрузил справку и не сообщил мне об этом и вышел из чата. После этого никаких сообщений о необходимости подтвердить закрытие кредитной карты мне не присылали. С моего счета списаны проценты по виде сотрудника Альфа банка. Общая сумма процентов за перевод средств 17744.87 RUR. Кредитная карта мной закрыта в срок.На мои обращения в банк отвечают что сотрудник поступил правильно. Удержанные по вине сотрудника проценты не возвращают и считают, что справка мной не предоставлена.
04.06.2026 15:32
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование