- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте!В моём банке АО «Альфа-Банк» на счета наложены ограничения операций согласно 115-ФЗ. Я хочу расторгнуть договоры банковского обслуживания и вернуть остаток средств.Согласно позиции Банка России и ст. 859 ГК РФ, ограничения по 115-ФЗ не являются основанием для отказа в выдаче остатка при закрытии счёта, а клиент имеет право закрыть счёт в любое время.Прошу сообщить, возможно ли подать заявление на закрытие всех моих счетов и перевод остатка без личного визита в офис в г. Москве, в том числе с использованием нотариально удостоверенной подписи.Я нахожусь в ином регионе России, что делает поездку в Москву крайне затруднительной.Если банк не может рассмотреть вопрос дистанционно, прошу зафиксировать этот отказ в письменной форме с указанием причин.Готов оперативно предоставить реквизиты для перечисления средств и любые необходимые пояснения.С уважением,Дата: 04.04.2026Сонин Денис Дмитриевич
04.04.2026 15:43
Ответ дан
Проблема началась 24 марта в приложении втб онлайн, переписка с поддержкой.Заказал справку о неиспользовании мат капитала в погашении ипотеки(изначально являлся клиентом банка "Открытие" потом втб присоеденил его к себе и передал мою ипотеку в втб,заказал справку! При заказе был указан срок от 1 до 3 дней с момента подачи, как итог спраку выдали только на 4 сутки спустя . Самое интересное далее: справку мне выдали не с начала ипотеки,а с 2024 года,когда присоединили Открытие к себе, тут возникают вопросы,обращаюсь снова в поддержку, что же я получаю? 5 сообщений с извинениями и что мне нужно обратиться в офис ВТБ,через 5 минут пишет тот же оператор,что они вообще не могут дать справку с начала ипотеки(это как? деньги я плачу за ипотеку,а вот справку мы дать не можем) потом посылают меня в стороний БМ-банк где так же разводят руками и посылают в ВТБ! сегодня 3 апреля 2026 год я обращаюсь снова в поддержку, они ТОООООЛЬКО составили обращение(ранее 26 и 27 марта об обрашении оператор даже не говорил) и говорят ждите! У МЕНЯ СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ ГОРИТ ИЗ-ЗА 1 СПРАВКИ, КОТОРУЮ ВЫ ДЕЛАЛИ С ОПОЗДАНИЕМ И СДЕЛАЛИ ВООБЩЕ НЕ ТАК(при заказе даже период не дает выбрать за какой нужно) сейчас я 1 час пытаюсь узнать у "великолепного" оператора поддержки втб онлайн смогут ли в офисе ВТБ дать мне эту справку при личном посещении,она и знать не знает,ответов не даёт!Так вот,напрашивается вопрос,вы кто вообще ВТБ? просто дань собирать умеете и всё? кого вы берете на работу в поддержку,там же сидят просто скриптами отвечают и извините пишут,а по делу 0 информацииКто у вас составляет эти нетиповые справки? я просил за весь период справку с 16.12.2022 а мне дают с 2024,там вообще без ума сотрудник работает? за 4 дня не могла подумать? справку составила - Руководитель службы обработки запросов и монито ринга банкротов С.М. Алимова
03.04.2026 18:26
Ответ дан
ЗдравствуйтеСделал себе карту буквально в прошлом году. Какое-то время активно ей пользовался, но потом на некоторое время перестал. В Декабре 2026 года впервые за долгое время решил воспользоваться картой и получить на нее перевод в размере примерно 32000 рублей, после чего получил блокировку счетов, а в последующем и ограничение доступа к личному кабинету и прекращение дистанционного обслуживания. Позвонил в поддержку, где мне сказали, что для возможности снятия средств надо подавать заявление в офисе в Москве. Но что мне сделать если у меня нету возможности приехать в Москву в Офис банка, а деньги нужны для оплаты колледжа за полугодие.Теперь хочу вернуть доступ к своему личному кабинету, но банк все также отказывает. Такие действия АО «ТБанк» нельзя признать законными.Согласно пункту 1 статьи 452 ГК РФ «Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор». Договор был подписан мною на бумажном носителе путем личного взаимодействия с сотрудником банка, в то время как блокировка карт была произведена дистанционно, что нарушило данную статью и ограничило мои права.Согласно пункту 1 статьи 451 ГК РФ «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа». Банком не был дан ответ на вопрос о том, что являлось существенным изменением обстоятельств, которые привели к ограничению в обслуживании.В соответствии с пунктом 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. В связи с блокировкой карт я не могу распоряжаться своими денежными средствами и осуществлять перевод денежных средств. Также неоднократно банк препятствовал другим своим клиентам совершать переводу на мою карту объясняя это «высокие риском мошенничества» и блокируя их без какой-либо возможности подтвердить перевод и в конечном итоге осуществить его.Согласно пункту 3 статьи 845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Необоснованная блокировка счета банком подпадает также под статьи 10 ГК РФ, и статьи 285 и статьи 330 УК РФ.Я требую разобраться в сложившейся ситуации, снять блокировку с моих счетов в банке, разблокировать дебетовые карты и вернуть мне возможность выпускать новые карты и перевыпускать существующие
03.04.2026 14:46
Ответ дан
Закройте счет и переведите уже мои деньги, уже несколько раз в банк ходила и ускоряли вопрос, но ничего не решается и я все еще жду! Самый дебильный банк ей Богу.
03.04.2026 12:08
Ответ дан
Хочу уточнится по вопросу о вашем странном чате, в частности о его неожиданно выключении и дальнейшем отключенномсостоянии надолго, как будто так и должно быть, ни у кого он не отключается из-за какого либо плохого не стабильного интернет соединения, эту дезинформацию пожалуйста не надо вещать, ни в одном банке такого не видел ещё. У меня был процесс общение в чате с вашим сотрудником по поводу важных вещей и она начала что-то отвечать там как вдруг геожиданно раз и все чат не доступен. Ну думаю наладится скоро, но нет как минимум уже неделю таже проблема, он просто недоступен, все работает но только не чат, хоть с компьютера хоть с телефона, хоть с мобильного хоть с wifi, Н Е Р А Б О Т А Е Т никак. И не надо тут про плохой интернет и тд и тп, и не при таком интернете работал чат. Да обновление стоит последнее, да удалял заново ставил, да на двух разных устройствах. При этом у другого человека в его аккаунте на этом же месте в этой же сети чат работает и никаких проблем со стабильностью интернета . Отсюда делаю вывод что это специальное отключение чата превинтивное если хотите. У меня даже не хватает уже слов как вас и эту ситуацию описать, столько понаворотили в своём приложении а вот чат что-то какой-то нежный нестабильный остался, не надо пожалуйста рассказывать эти необоснованно сказки нам. Так и говорите тогда отключили вас потому что много задаете вопросов, так будет честнее. Ожидаю опять какую нибудь отписку по типу протри стекло попинай колесо того гляди и заведётся. Жду вашего профессионального айтишного ответа.
03.04.2026 11:33
Ответ дан
Столкнулся с следующей проблемой в банке ВТБ. заключил кредит от 04.03.2026, позже решил отказаться от страховок, для отказа требуется приложить кредитный договор, который невозможно скачать в личном кабинете, обратился в отделение банка - мы не можем выслать вам электронный договор, а распечатка делается по запросу дубликата за 100 рублей страница, при этом печатный вариант при заключениии договора так же не напечатали сославшись на то что вы всегда можете скачать его в личном кабинете (получается не всегда). Поддержка в чате отказывается выслать договор на почту или в чат, и советует обратиться в отделение банка. ВТБ у меня вопрос, вы там нормальные вообще? Завтра пройдут сроки по отказу от страховок, все полученные убытки от данной ситуации вместе с скриншотами чата, сообщения в личном кабинете о не доступности договора будут приложенны к притензии, а позже к исковому заявлению.
03.04.2026 08:53
Ответ дан
Был заблокирован по 161 ФЗ 21 марта, 23 марта пришли уведомления от банков. Был оставлен запрос о причине блокировке и получен ответ № 56-ОГ-А/67563, где Сбербанк является банком плательщика и банк Озон получателя. Выяснив у Озон банка спорную операцию и получив предложение вернуть, я сообщил Озон банку что знаю получателя и готов с ним продолжить диалог напрямую и если он сообщит, что нужно вернуть я готов. Связавшись с получателем, я выяснил что его обманули за неделю до того как он мне перевёл, было написано заявление, где не было указан ни моего номера, ни моих персональных данных, переводы были сделаны по номеру карты(прикладываю скриншоты). Далее после написание заявления в полицию 19 либо 20 марта с Владимиром связался сбер( прикладываю скриншот), попросил скриншоты операций, но никаких чеков или прочее связанное со мной он не предоставлял. Сбер по своей инициативе внёс меня в список 161 ФЗ, далее ни по телефону, ни в отделении мне не сообщили, что у меня есть какие-то ограничения. "у вас всё хорошо, счёт не заблокирован", но при попытке оплаты или захода в приложение выходила ошибка о 161фз. Владимир сообщил 02.04.2026 в чате банка через обращение, что никаких претензий ко мне не имеет, приложив номер req. Озон банк сообщил, что Владимир должен сообщить своему банку ( сбер), что претензий ко мне не имеет, что он и сделал в обращении. Прошу повторно проверить и отправить свой запрос в ЦБ об исключении меня из базы данных ЦБ
03.04.2026 08:02
Ответ принят
Очистила кэш, обновила приложение, счета как не было, так и не появился. Напоминаю, что на счёте денежные средства в сумме 10962, деньги не могу вернуть второй месяц!!! Мне в суд надо на банк уже подавать или вы начнёте работать и реально поможете!!!!????. Я требую, чтобы мне позвонил реальный работник банка, который технически мне укажет, где мой счёт невидимка, который как бы существует, но его не видно!!!!!!!!!!Не отображается счет. Не могу самостоятельно перевести деньги в сумме 10962 руб, которые находятся на данном счёте. Как перевести деньги? Я спрашиваю в очедной раз!!!
02.04.2026 20:47
Ответ дан
Банк закрыл карту госуслуги, а деньги не вернул. Узаконенное воровство?
02.04.2026 20:05
Здравствуйте! В последние недели в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдаются ежедневные ограничения мобильного интернета. Есть перечень сайтов и приложений, которые продолжают работать даже при временных ограничениях мобильного интернета ("белый список"), однако, как оказалось, приложение СБОЛ в этом списке не значится. И при ограничениях мобильного интернета мобильное приложение СБОЛ просто не работает. Однако мобильные банковские приложения Ваших коллег из Т-Банка, Альфы, ВТБ, Яндекс Банка и даже Озон банка работают от мобильного интернета при ограничениях безупречно. Попытался уточнить этот вопрос в контактном центре Сбера. Мне ответили, что в "белый список" включены "Сбермобайл", "Окко" и "Домклик". А что же со СБОЛ? Как так получилось, что у Ваших коллег из Т-Банка, Альфы, ВТБ, Яндекс Банка, Озон Банка банковские приложения работают при ограничениях мобильного интернета, а СБОЛ - нет? В чем сложность включить СБОЛ в "белый список"? Я не поверю, что Сберу могут создаваться какие бы то ни было препятствия со стороны Минцифры по включению СБОЛ в "белый список", ведь Ваши коллеги из перечисленных финансово-кредитных организаций уже в "белом списке".
02.04.2026 17:05
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование