- Все вопросы
- Часто задаваемые
Заявление:Прошу рассмотреть возможность возврата или отмены зачисления денежных средств, поступивших на мой счет без моего добровольного согласия (ОБДС — REQ-20250220-9152 ), в соответствии с требованиями законодательства и на основании разъяснений, полученных в Банке России.В рамках исполнения требований Федерального закона № 161-ФЗ “О национальной платежной системе” и для снятия установленных ограничений, прошу выполнить возврат или отмену зачисления указанных денежных средств отправителю.Уточняю, что я уже обращался(-лась) в Центральный Банк Российской Федерации по поводу данной ситуации, и мне рекомендовано произвести возврат средств для инициирования процедуры снятия ограничения.В связи с отсутствием доступа к интернет-банку и невозможностью самостоятельного уточнения реквизитов операции, прошу сотрудников банка уточнить детали операции (дату, сумму, назначение) по имеющейся информации банка.Обязуюсь подтвердить свою личность и предоставить все необходимые документы, если потребуется.Прошу проинформировать меня о принятых мерах и порядке дальнейших действий.
20.03.2026 01:11
Ответ дан
Здравствуйте!Я являюсь клиентом Альфа-Банка.У меня имеется дебетовая карта и апельсиновая карта.19.03.2026 года Банк заблокировал мне доступ к приложению и карты. На горячей линии отказались проводить разблокировку, сказали идите в офис Банка.19.03.2026 Я обратился в отделение Банка по адресу: г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 50. Сотрудник офиса банка начала звонить в финансовый мониторинг, там начали у меня спрашивать кому вы переводили 12.500 рублей на какую карту ? Какого банка ? ФИО получателя и для чего ? Я сказал, что это перевод по бизнесу, так как моя заявка на открытие расчётного счёта, как раз через Альфа Банк ещё в работе и перевел на карту человеку, назвал последние четыре цифры номера карты и Банк получателя, но сотруднику фин. мониторинга показалось это недостаточным. Я сказал, что не знаю ФИО получателя, но перевод делал Я, добровольно.Я после этого ещё два раза обращался в офис банка в этот же день, но всё безрезультатно. На третий раз моего обращения мне устроили допрос, что? Куда? Когда ? Зачем ? и т.д. Сказали, что уже у меня не просто блокировка до подтверждения операции, а блокировка от Департамента Экономической Безопасности. Выдать наличные через кассу отказались. Сказали, что пока я в банк не предоставлю документы, никакие операции недоступны.Уважаемые сотрудники Альфа Банка, Я никакие документы предоставлять не буду, я хочу закрыть счёт в Вашем Банке и снять свои деньги. Сотрудники офиса отказались у меня принимать заявление. Ни в одном из Банков у меня не возникало никогда таких проблем. Я Прошу дать мне возможность закрыть счёт с Вашим Банком, если же Банк мне откажет, то Я обращусь с жалобой на Вас в Центральный Банк и Росфинмониторинг. Жалобы уже подготовлены. Требую немедленно вернуть мне доступ к моим деньгам, а не заниматься самоуправством и удерживать мои деньги НЕЗАКОННО!!!
19.03.2026 20:29
Ответ дан
ИП выполнил все требования ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», были предоставлены в банк все необходимые документы в соответствии с запросом банка.ИП предоставил документы в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»: 07.06.2025 г. документы. 19.06.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы. 03.07.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы. 03.07.2025 г. ЗАПРОС № 1. 22.07.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы. 22.07.2025 г. ЗАПРОС № 2. 22.07.2025 г. ЗАПРОС № 3. 02.09.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы. 02.09.2025 г. ЗАПРОС № 4. 08.10.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы. 08.10.2025 г. ЗАПРОС № 5. 05.12.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы. 05.12.2025 г. ЗАПРОС № 6.БАНК ОТКАЗАЛ В СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ И ОТКАЗАЛСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО МОЕМУ ЗАПРОСУ.ЦБ в своем письме прямо указывает: ссылка на ст. 4 не является основанием для отказа в разъяснении причин блокировки.Письмо Банка России от 26.08.2025 № ИН-01-59/98 обязывает банки предоставлять клиентам подробные причины блок карт, отказа в операциях или ограничении (ДБО). Регулятор требует указывать конкретные нормы закона и внутренние правила, ставшие основанием для ограничений, а также перечень документов для их снятия.Это письмо ЦБ как раз и было создано, чтобы банки перестали «прятаться» за 4-ю статью и начали нормально разговаривать с клиентами.Статья 4 115-ФЗ запрещает банку говорить: «Мы считаем, что вы обналичиваете деньги, и передали данные в Росфинмониторинг».Письмо ЦБ № ИН-01-59/98 говорит: банк обязан сообщить, что доступ к счету ограничен, и указать, какие именно документы нужно принести, чтобы снять подозрения.Банк не может разглашать внутренние «метки» подозрительности, но обязан дать шанс оправдаться.Статья 4 защищает банк от разглашения «оперативной работы», но она не дает права держать клиента в неведении относительно того, как разблокировать ДБО. В Решении по делу № А40-286881/2023 (Ответчик — ПАО «Совкомбанк») основанием для удовл треб клиента стало несоблюдение банком обязанности по информированию, предусмотренной пунктом 13.1 ст. 7 ФЗ-115.Суд установил, что банк не просто ограничил (ДБО), но и проигнорировал законную процедуру взаимодействия с клиентом.Основные выводы суда: Обязанность информирования (п. 13.1 ст. 7 115-ФЗ):Суд указал, что при огранич ДБО банк обязан предоставить клиенту инф о причинах такого решения. Ссылка банка на ст. 4 115-ФЗ была признана необоснованной, так как она не освобождает банк от обязанности объяснить причины огранич самому клиенту.ПРОШУ:ЗАПРОСИТЬ В СБЕРБАНК И ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ ИНФ, КАКИЕ ИМЕННО ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ ПОДПАДАЛИ ПОД ПРИЗНАКИ СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ИЗЛОЖЕННЫЕ В МР БАНКА РОССИИ ОТ 21.07.2017 N 18-МР
19.03.2026 18:56
Ответ дан
Здравствуйте. Нужно привязать в криложению новый номер. Весь день звоню в техподдержку - бот не помогает, не зовет оператора, заканчивает звонок. И так целый день. А ситуация срочная, так как нет доступа к деньгам. В городе нет банкоматов и отделений.
19.03.2026 18:41
Ответ дан
Хотел оставить отзыв о системе начисления кешбека в т- банке. На март выбрал категорию повышенного кешбека - покупки через сервис шоппинг в т- банке кешбек 20 процентов. Совершил покупку 7 марта на сумму 5 тыс 271 руб через сервис шоппинг в магазине Рандеву. Но кешбек не был начислен. Обратился в техподдержку, изначально мне сказали,что я сделал заказ не через шоппинг,а на прямую на сайте магазина. Я в качестве подтверждения скинул скриншот страницы с сайта,где вверху в поисковой строке видна надпись "искать в шоппинге',что подтверждает тот факт,что покупка сделана именно через данный сервис.Кроме того на этом же скрине видно ,что около цены товара стоит сумма бонусов,которые начислят за покупку,как раз в размере 20 процентов от стоимости товара..Оба эти момента яваляются подтверждением того,что заказ сделал через шоппинг и все условия соблюдены. Тем не менее техподдержка придерживается другого мнения и кешбек начислять не торопится,мне несколько раз отказывали ,ссылаясь на то,что покупка якобы сделана не через шоппинг. Потом затребовали чек о продаже,который я предоставил. Но тем не менее вопрос не решён до сих пор.Хотя прошло уже 2 недели с момента покупки. Сроки рассмотрения обращения постоянно переносятся,на данный момент обещают рассмотреть до 21.03. каждый раз в чате по обращению отвечает новый оператор и запрашивает предоставить опять информацию по обращению,такое ощущение,что никто это им не занимается и никакого решения ждать не стоит. Очень разочарован таким отношением,банк не соблюдает условия начисления кешбека,которые сам же и предлагает.
19.03.2026 18:00
Ответ дан
Меня зовут Кирстя Виктория Витальевна. в 2024г я оформила автокредит, номер договора 11375594801.На сегодняшний день я потеряла платежеспособность, как я могу договориться с банком? Вернуть автомобиль банку, он его оценивает, а остаточную сумму распределяет мне на несколько лет? Такое возможно?
19.03.2026 17:53
Ответ дан
Хочу поделиться крайне неприятным опытом оформления карты по реферальной ссылке от друга. Ситуация показывает, как банк заманивает клиентов привлекательными условиями, но при выполнении всех требований просто разводит руками.15.03.2026 я специально сняла самозапрет в МФЦ, чтобы оформить карту. Друг прислал мне реферальную ссылку с заманчивыми условиями:· Другу — 5000 ₽ за рекомендацию· Мне — 60 дней без процентов, 120 дней на маркетплейсы и 15% кэшбэка на маркетплейсы18.03.2026 курьер привез карту и устно подтвердил эти условия. Казалось бы, всё честно.Первые сомнения и неприятный сюрпризПосле активации карты в личном кабинете обещанные условия не отображались. Я начала задавать вопросы оператору, и тут выяснилось ужасное:1. Реферальная ссылка «не прошла». Оказалось, что по их данным, у меня уже была оформлена карта 20.12.2025. Но как это возможно, если стоял самозапрет? На этот вопрос мне никто внятно не ответил.2. Условия для друга. Чтобы друг получил свои 5000 ₽, я должна совершить первую покупку на 3000 ₽. По условиям их же программы, это действительно необходимо . Но проблема в том, что саму рефералку аннулировали задним числом.3. Мои бонусы испарились. Льготного периода нет, кэшбэка тоже нет.Реакция банкаСамое обидное — реакция поддержки. Вместо того чтобы помочь разобраться с датой 20.12.2025 (которая выглядит как техническая ошибка или сбой), оператор сухо посоветовала: «читайте документы перед подписанием, которые мы вам на почту отправили».Получается, что курьер при встрече может обещать одно, в реферальной ссылке написано второе, а в мелком шрифте договора — третье. И именно этот мелкий шрифт объявляется истиной в последней инстанции.ИтогМой друг не получил обещанные 5000 ₽, я не получила ни льготный период, ни кэшбэк. Банк просто использовал наш интерес друг к другу для привлечения нового клиента, а когда настало время выполнять обещания — сослался на старую заявку, которую я даже не подтверждала.Отношение к клиентам отвратительное. Устные обещания курьеров ничего не значат, а поддержка только отсылает к документам, вместо того чтобы решать проблему. Не рекомендую связываться с реферальными программами этого банка, если не готовы к тому, что вас просто используют.
19.03.2026 14:29
Требуется уточнение
Я предоставила документы в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»: 19.06.2025 г. документы в соответствии с запросом Банка. 16.07.2025 г. ЗАПРОС № 1 о предоставлении информации. 16.07.2025 г. ДОП документы. 19.08.2025 г. ДОП документы. 19.08.2025 г. ЗАПРОС № 2. 29.08.2025 г. ДОП документы. 15.09.2025 г. ЗАПРОС № 3. 15.09.2025 г. ДОП документы. 09.10.2025 г. ЗАПРОС № 4. 27.12.2025 г. ЗАПРОС № 5. 27.12.2025 г. ДОП документы. 08.01.2026 г. ЗАПРОС № 6. 08.01.2026 г. ДОП документы. 21.01.2026 г. ЗАПРОС № 7. 21.01.2026 г. ДОП документы. БАНК ОТКАЗАЛ В СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ И ОТКАЗАЛСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО МОЕМУ ЗАПРОСУ.ЦБ в своем письме прямо указывает: ссылка на ст. 4 не является основанием для отказа в разъяснении причин блокировки.Письмо Банка России от 26.08.2025 № ИН-01-59/98 обязывает банки предоставлять клиентам подробные причины блокировки карт, отказа в операциях или ограничении дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Регулятор требует указывать конкретные нормы закона и внутренние правила, ставшие основанием для ограничений, а также перечень документов для их снятия.Это письмо ЦБ как раз и было создано, чтобы банки перестали «прятаться» за 4-ю статью и начали нормально разговаривать с клиентами.Статья 4 115-ФЗ запрещает банку говорить: «Мы считаем, что вы обналичиваете деньги, и передали данные в Росфинмониторинг».Письмо ЦБ № ИН-01-59/98 говорит: банк обязан сообщить, что доступ к счету ограничен, и указать, какие именно документы нужно принести, чтобы снять подозрения.Банк не может разглашать внутренние «метки» подозрительности, но обязан дать шанс оправдаться.Статья 4 защищает банк от разглашения «оперативной работы», но она не дает права держать клиента в неведении относительно того, как разблокировать ДБО. Банк обязан выйти на диалог.В Решении по делу № А40-286881/2023 (Ответчик — ПАО «Совкомбанк») основанием для удовл треб клиента стало несоблюдение банком обязанности по информированию, предусмотренной пунктом 13.1 ст. 7 ФЗ-115.Суд установил, что банк не просто ограничил (ДБО), но и проигнорировал законную процедуру взаимодействия с клиентом.Основные выводы суда: Обязанность информирования (п. 13.1 ст. 7 115-ФЗ):Суд указал, что при огранич ДБО банк обязан предоставить клиенту инф о причинах такого решения. Ссылка банка на ст. 4 115-ФЗ была признана необоснованной, так как она не освобождает банк от обязанности объяснить причины огранич самому клиенту.ПРОШУ:ЗАПРОСИТЬ В СБЕРБАНК И ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ ИНФО, КАКИЕ ИМЕННО ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ ПОДПАДАЛИ ПОД ПРИЗНАКИ СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ИЗЛОЖЕННЫЕ В МР БАНКА РОССИИ ОТ 06.09.2021 N 16-МР
19.03.2026 13:45
Ответ дан
Добрый день, пришел ответ от ЦБ что Вы являетесь инициатором моей блокировки по 161-ФЗ, можно узнать что за операция была REQ-20250918-16470? Так же что необходимо для разблокировки? В офис пойти не могу, я инвалид.
19.03.2026 11:07
Ответ дан
Здравствуйте ! уже второй день Ваш банк незаконно удерживает мои денежные средства на счете ВБ Банк ссылаясь на ФНС ,я разговаривала с ФНС ,там мне сказали ,что у меня нет задолженности и ограничений . Ваш банк не дает перевести ,оплатить, но при этом от Вас начисляются проценты , ну очень странно выглядит,правда ? Поддержка Вашего банка нулевая , отсылают к друг другу,то в чат поддержки,то на горячую линию
19.03.2026 09:25
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование