- Все вопросы
- Часто задаваемые
как посмотреть зачли ли отзыв
19.03.2026 09:10
Как оплатить дистанционно услуги ЖКХ , связь?
19.03.2026 07:08
Ответ дан
Я являюсь клиентом ПАО «Сбербанк» с 2013–2014 года и на протяжении всего времени активно пользовался услугами банка без каких-либо нарушений и претензий со стороны кредитной организации.Ранее в отношении меня было введено ограничение в рамках требований Федерального закона №115-ФЗ. Однако на текущий момент данное ограничение полностью снято, что подтверждено самим банком.Несмотря на это, в отношении меня до сих пор действует ограничение на дистанционное банковское обслуживание (ДБО), а именно: • отсутствует доступ к личному кабинету; • отсутствует возможность пользоваться банковскими картами; • невозможен выпуск и получение новой карты; • любые операции доступны исключительно через отделение банка.Я неоднократно обращался в банк через обращения и горячую линию, однако получал формальные ответы о том, что: • по моему вопросу уже принят «финальный ответ»; • дальнейшие обращения не подлежат удовлетворению; • сотрудники горячей линии предлагают «пробовать оформлять карту и пытаться получить её в офисе», что выглядит как абсурдная и не соответствующая нормальной банковской практике рекомендация.Отдельно хочу отметить, что: • у меня имеется действующая кредитная карта в Сбербанке; • кредитный лимит по ней использован; • я добросовестно исполняю свои обязательства и ежемесячно вношу минимальные платежи; • при этом я лишён возможности полноценно пользоваться продуктом банка, а также управлять им через дистанционные каналы.Считаю действия банка неправомерными по следующим основаниям: 1. Отсутствуют действующие ограничения по 115-ФЗ, которые могли бы обосновывать блокировку ДБО. 2. Банк не предоставляет прозрачных и обоснованных причин сохранения ограничений. 3. Мне фактически ограничен доступ к собственным банковским продуктам и услугам без законных оснований. 4. Нарушаются мои права как клиента кредитной организации, в том числе на доступ к управлению своими средствами и обязательствами.На основании вышеизложенного прошу: • предоставить официальное разъяснение причин сохранения ограничений на дистанционное банковское обслуживание; • пересмотреть принятое решение и восстановить полный доступ к ДБО; • обеспечить возможность выпуска и использования банковских карт; • предоставить письменный ответ по существу поставленных вопросов.В случае отсутствия решения по данному вопросу оставляю за собой право на направление досудебной претензии, а также обращение в надзорные органы.
18.03.2026 23:16
Ответ дан
Уважаемая служба безопасности ВТБ!Я обращаюсь к вам в связи с блокировкой моего счета по 115-ФЗ и прошу помочь в скорейшем решении этого вопроса.Кратко опишу ситуацию в хронологическом порядке:1. 13.09.2025: Я продал криптовалюту на бирже B***t. Покупатель, вопреки договоренности, разбил сумму на несколько мелких платежей и отправил их через разные банки, включая ВТБ. Это привело к срабатыванию системы безопасности.2. Сразу после инцидента: Как добросовестный клиент, я лично посетил отделение ВТБ и предоставил все запрошенные документы, объясняющие природу поступлений. После проверки сотрудник банка по телефону сообщил мне, что вопросы сняты и услугами банка можно пользоваться.3. 22.09.2025: На мой счет в ВТБ, как обычно, поступила моя законная зарплата. Я перевел ее на свой счет в Т-Банке (это регулярная практика для управления финансами).4. Через неделю: Я получил по месту прописки уведомление о блокировке счета по 115-ФЗ с требованием предоставить документы. Я немедленно отправил их электронную на почту сотрудника.5. 15.10.2025: Со мной связались из банка и запросили дополнительные документы: выписки и пояснения по операциям из других банков. Все запрошенные документы были мною предоставлены в тот же день.6. С 12.12.2025 по настоящее время: После моего обращения 12 декабря со мной связались сотрудники банка по телефону и заверили, что обращение будет рассмотрено до конца 2025 года. Однако указанные сроки не были соблюдены, решение принято не было, и на текущий момент отсутствует какая-либо информация о статусе рассмотрения и продвижении по моему вопросу.Моя позиция и просьба:Я не имею отношения к мошенничеству или отмыванию денег.Операция с криптовалютой была для меня разовой, все средства имеют легальное происхождение (к подтверждению чего я готов).Все мои действия были прозрачны: я оперативно и в полном объеме реагировал на все запросы банка.Как мне пояснили в отделении, причиной блокировки мог стать перевод зарплаты в другой банк после предыдущего инцидента, что, однако, является моей законной финансовой операцией.Учитывая, что с момента предоставления последних документов прошло уже более 1,5 месяцев, прошу вас:1. Дать официальный ответ по результатам проведенной проверки.2. Принять решение о снятии необоснованной блокировки с моего счета.3. Разблокировать мои законные средства, включая поступившую зарплату.Я готов предоставить любые дополнительные документы или дать пояснения для ускорения процесса. Прошу рассмотреть мою ситуацию в приоритетном порядке, так как блокировка лишает меня доступа к личным средствам.Заранее благодарю за понимание и оперативное решение вопроса.
18.03.2026 21:59
Ответ дан
когда я пытаю кому то перевести деньги тоесть средства то у меня вылазит то ошибка то какое-то подтверждение по смс но смс не приходит
18.03.2026 21:24
Ответ дан
Пользовался картой, совершил переводы, оплачивал игры, продавал скины на платформе. Где то пол года назад получил блок, хотел бы разблокировать все
18.03.2026 16:49
Ответ дан
Здравствуйте, получил ответ от ЦБ РФ , что причина блокировки ПО ОТП БАНК REQ-20251029- 13096, как решить проблему?
18.03.2026 15:47
Ответ дан
Банк наложил ограничения на ДБО, я предоставил документы и месяц ждал ответа, потом банк запросил дополнительные документы и вот уже почти 4 месяца нет никакого ответа (ни положительнного, ни отрицательного). Прошу прояснить ситуацию.
18.03.2026 15:09
Ответ дан
Здравствуйте, ЦБ заблокировал по 161 ФЗ , причина блокировки АО Т БАНК REQ 20251029-13099 , как можно решить проблему?
18.03.2026 15:01
Ответ дан
Я предоставила документы в банк: 22.08.2025 г. документы в соответствии с запросом Банка. 22.08.2025 г. ЗАПРОС № 1 о предоставлении информации. 29.08.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы в соответствии с запросом Банка. 15.09.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы в соответствии с запросом Банка. 15.09.2025 г. ЗАПРОС № 2 о предоставлении информации. 10.10.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы в соответствии с запросом Банка. 10.10.2025 г. ЗАПРОС № 3 о предоставлении информации. 27.12.2025 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы в соответствии с запросом Банка. 27.12.2025 г. ЗАПРОС № 4 о предоставлении информации. 08.01.2026 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы в соответствии с запросом Банка. 08.01.2026 г. ЗАПРОС № 5 о предоставлении информации. 27.01.2026 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ документы в соответствии с запросом Банка. 27.01.2026 г. ЗАПРОС № 6 о предоставлении информации.БАНК ОТКАЗАЛ В СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ И ОТКАЗАЛСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО МОЕМУ ЗАПРОСУ.БАНК ОБЯЗАН ИНФОРМИРОВАТЬ КЛИЕНТОВ в соответствии с Информационным письмом Банка России от 26.08.25 № ИН-01-59/98 «об информировании клиентов при ограничении операций и дистанционных способов распоряжения счетом».ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, СБЕРБАНК ДОЛЖЕН ЗАПРОСИТЬ ИНФОРМАЦИЮ НА ОСНОВАНИИ:• п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ: Обязывает банки идентифицировать клиентов, их выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, а также запрашивать сведения о финансово-хозяйственной деятельности, целях операций и источниках происхождения средств.• п. 3 ст. 7 указывает, что банк вправе запрашивать документы, подтверждающие сведения, полученные при идентификации.• п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ: Устанавливает прямую обязанность клиента предоставлять банку информацию, необходимую для исполнения требований данного закона.• Положение Банка России № 499-П: Регламентирует требования к идентификации клиентов кредитными организациями.• В письме Банка России от 03.09.2008 № 111-Т «О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций клиентов кредитных организаций».ПРОШУ:ЗАПРОСИТЬ В ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» И ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ ИНФОРМАЦИЮ, КАКИЕ ИМЕННО ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ ПОДПАДАЛИ ПОД ПРИЗНАКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ИЗЛОЖЕННЫЕ В МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ БАНКА РОССИИ ОТ 06.09.2021 N 16-МР "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОВЫШЕНИИ ВНИМАНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ОТДЕЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ КЛИЕНТОВ – ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ».
18.03.2026 14:18
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование