- Все вопросы
- Часто задаваемые
ПАО «МТС-Банк» ограничил мне доступ к счёту и дистанционному банковскому обслуживанию со ссылкой на Федеральный закон № 115-ФЗ. При этом банк не направил ни письменного уведомления, ни указания на конкретную операцию, вызвавшую подозрение, ни перечня документов для снятия ограничений — что прямо нарушает п. 14 ст. 7 115-ФЗ.Я являюсь получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца. Все операции по счёту носили исключительно бытовой характер: оплата продуктов, транспорта, доставки, маркетплейсов. Документы, подтверждающие источник доходов, имеются и готовы к предоставлению — однако банк отказывается сообщить, какие именно документы требуются и какая операция вызвала вопросы.В адрес банка направлено обращение с полным правовым обоснованием и комплектом документов. При отсутствии надлежащего ответа в течение 7 рабочих дней буду вынужден обратиться в Банк России с жалобой по 115-ФЗ, а также в суд с требованием о взыскании убытков, процентов по ст. 395 ГК РФ, компенсации морального вреда и штрафа 50% по п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей.
26.06.2026 00:36
Ответ дан
За что списали деньги операция "забота о клиентах"
25.06.2026 23:51
Ответ дан
Являюсь лояльным клиентом банка, всегда гасил задолженность в срок. По вине банка столкнулся с техническим сбоем, приведшим к необоснованной переплате.20 июня заканчивался беспроцентный период. Весь день я пытался войти в ЛК через браузер «Луна» (установлен в офисе банка). Система выдавала ошибку: «Сервис временно недоступен». Сбои длились 4 дня. Позже банк объявил о прекращении поддержки «Луны» с 23 июня, признав вину провайдера, что доказывает отсутствие моей вины.Я пытался связаться с банком по телефону, но линия была перегружена. Был за городом, визит в офис невозможен. Карту ранее утерял, реквизиты были внутри закрытого ЛК. Других безопасных путей дистанционной оплаты банк не предоставил. Внести платеж удалось только 25 июня после звонка в техподдержку. Из-за сбоя ПО мне начислили **17 839,94 руб.** процентов. Сейчас карта погашена в ноль.Банком нарушены: ст. 4 ЗоЗПП, ст. 401 ГК РФ (сбой — не форс-мажор), Положение ЦБ № 719-П.**Прошу:**1. Проверить логи моих попыток авторизации с 20 по 25 июня.2. Приостановить штрафы на время проверки.3. Отменить начисленные 17 839,94 руб. в рамках лояльности или компромиссно урегулировать вопрос.В противном случае закрою счета и направлю жалобы в ЦБ РФ и на Банки.ру. При положительном решении обязуюсь изменить оценку отзыва на «5».
25.06.2026 23:04
Ответ дан
Являюсь клиентом АО «ТБанк». Банк на протяжении нескольких лет ограничивает мне дистанционное обслуживание и отказывает в открытии новых счетов — со ссылкой на внутренние правила (п. 4.5 УКБО, п. 7.3.9), без указания конкретных операций.При этом одновременно верны следующие факты, подтверждённые письменно:— По состоянию на 30.04.2026 банк сам подтвердил отсутствие ограничений по 115-ФЗ (письмо исх. № 732329378).— Банк России 18.04.2025 официально исключил мои данные из базы ФинЦЕРТ (письмо № 56-2-ОГ-А/30853).— В ответе от 29.05.2026 (исх. № 746969146) банк прямо написал: «точных причин/конкретных операций, из-за которых устанавливаются ограничения, банк не озвучивает».Таким образом, ни по 115-ФЗ, ни по 161-ФЗ оснований нет — регулятор это подтвердил. Доступ к сервисам заблокирован по «внутренним алгоритмам» без раскрытия информации, что нарушает ст. 8 Закона о защите прав потребителей.25 июня 2026 года направил официальное обращение с требованием снять ограничения и объяснить их конкретное основание. Жду ответа.
25.06.2026 20:45
Ответ дан
При продаже принадлежащей мне квартиры через сервис «Домклик» покупателю с одобренной ипотекой Сбербанка столкнулся с ситуацией, в результате которой банк фактически воспрепятствовал совершению сделки купли-продажи.Все необходимые документы по объекту были предоставлены и проверены. Однако банк трижды отказал в проведении сделки — сначала на этапе согласования, затем при повторной попытке оформления. При этом ни покупателю, ни мне как продавцу не были сообщены конкретные причины отказа. Более того, покупателю было рекомендовано рассмотреть приобретение другого объекта недвижимости.На мои обращения с просьбой предоставить мотивированные разъяснения были получены лишь формальные ответы без указания конкретных оснований принятого решения. В результате сделка сорвалась, несмотря на готовность сторон к ее совершению и выполнение всех требований банка.Считаю недопустимой ситуацию, при которой кредитная организация без объяснения причин фактически ограничивает право собственника свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. По сути, банк создал препятствия для реализации моего законного права на распоряжение принадлежащей мне недвижимостью и ее продажу выбранному покупателю, несмотря на отсутствие каких-либо официально озвученных претензий к объекту недвижимости или представленным документам.Действия банка привели к невозможности завершить сделку, задержке получения денежных средств от продажи квартиры, переносу запланированного ремонта в другом принадлежащем мне жилом помещении, а также необходимости продолжать нести расходы по содержанию непроданного объекта недвижимости.Ожидаю от Сбербанка официального, полного и мотивированного разъяснения причин отказа, а также соблюдения принципов прозрачности, добросовестности и уважения прав участников сделок с недвижимостью.
25.06.2026 19:55
Ответ дан
тот же вопрос по возврату средств
25.06.2026 15:07
Ответ дан
Здравствуйте!Мои карты и доступ к сервисам МТС Банка заблокированы в рамках проверки по 115-ФЗ. Банк запросил пояснения и подтверждающие документы. Я собрал полный пакет (подробные пояснения, справка 2-НДФЛ с официального места работы, скриншоты сделок), но физически не могу их передать банку, так как нахожусь за границей:На email info@mtsbank.ru документы не принимают (сразу приходит автоматический отказ).Доступ в мобильное приложение и МТС Деньги полностью заблокирован, я не могу даже авторизоваться, чтобы написать в чат.Дозвониться на +7 495 777-00-01 невозможно — потрачено более 100 минут платного роуминга на ожидание ответа оператора, но линия перегружена.Прошу оперативно предоставить мне рабочий дистанционный канал связи (защищенную ссылку на загрузку файлов или временный доступ в чат мобильного приложения) для передачи документов, чтобы не нарушить сроки проверки.
25.06.2026 13:47
Ответ дан
Служба безопасности Сбербанка заблокировала мои счета по 161-ФЗ. При этом доступ в СберБанк Онлайн у меня полностью сохранен. В звонке от сотрудников банка мне четко подтвердили, что в базе ЦБ РФ меня нет, блокировка является исключительно внутренней инициативой самого Сбера из-за P2P-операций.Я нахожусь очень далеко от ближайшего отделения банка и физически не имею возможности приехать в офис с паспортом. Мне жизненно необходим Сбербанк для повседневных расчетов. На мой прямой вопрос в чате поддержки (в рамках обращения №260623-7001-895023), могу ли я открыть счет удаленно, оператор Виолетта ответила категорическим отказом и снова отправила в офис.Я готов предоставить любые пояснения по операциям, чеки и скриншоты ордеров из криптокошелька, подтверждающие легальность средств. Прошу администрацию банка войти в положение удаленного клиента, провести проверку комплаенса и в порядке исключения снять системный блок на дистанционное открытие счетов в приложении СберБанк Онлайн
25.06.2026 12:32
Ответ дан
Доброе утро. Мне должны были перевести деньги за запчасть, которую я договорился продать в одном авточате в Telegram, в размере 9500 руб. Пришло время оплаты, Банк отклонил операцию и временно заблокировал мой счет со значительной суммой и запросил дополнительные финансовые документы в чате. Я ответил на вопросы банка, но они видимо никого в банке не интересуют. Чат молчит, и скдя по отзыва, будет молчать и неделю, а то и больше, причем даже бот не активирован. Гробовая тишина, а я тем временем без денег, которые нужны на операцию в больнице. Написал на почту поддержки, тоже ни ответа ни привета. Полное равнодушие к клиентам, даже в такой трудной для клиента ситуации - нет доступа к средствам.
25.06.2026 09:13
Ответ дан
Здравствуйте я хотел бы расторгнуть договор с ПАО Сбербанк в связи с тем что не хочу больше пользоваться данным банком по скольку у меня стоят ограничение по 115 фз я бы хотел расторгнуть договор на банковское обслуживание
25.06.2026 07:43
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование