- Все вопросы
- Часто задаваемые
10 августа 2026 года я заказал карту апельсин, привез ее курьер.
Когда курьер отдал карту, он спросил про услуги от альфа банка, я сказал мне ничего не нужно и отказался, также он спросил установить приложение банка, на то что я также отказался.
Курьер сообщил, что подключение и тд это его работа, за которую ему платят. Я сказал, что мне ничего не надо устанавливать и подключать, курьер грустно ушел.
25 августа 2026 года в 3:13 утра я вижу списание 199 рублей за услугу альфа защитник.
написал в чат альфа банке, почему самовольно подключают услугу - мне ответили, что это сделал курьер.
Потратив 40 минут своего драгоценного времени, мне отключили услугу. Но какой-то компенсации со стороны банка я не увидел. Или данная проблема нормально?! И можно подключать услуги и разбираться люди не будут.
В данном банке теперь страшно хранить денежные средства, так как они также могут куда-то уйти!
27.08.2026 07:44
Требуется уточнение
Т-Путешествия продают фиктивные бронирования, а Т-Банк просто не решает проблему
12 августа я забронировала зарубежный отель через сервис Т-Путешествия. Бронирование было моментально подтверждено в приложении Т-Банка — никаких предупреждений о проблемах с бронью не было.
Через несколько дней я самостоятельно связалась с отелем и выяснила, что отель вообще не видит моего бронирования и не подтверждает его.
Я сразу обратилась в Т-Банк и попросила решить проблему. На сегодняшний день, 27 августа, проблема не решена. Более того, срок рассмотрения моего обращения уже переносили 7 раз. Семь раз! Никакого внятного решения до сих пор нет.
Я уже направила в банк официальную претензию. Ее зарегистрировали и сообщили, что ответ будет предоставлен на следующий день. Прошло уже три дня — ответа нет.
При этом речь идет не о какой-то незначительной ошибке в приложении. Я собираюсь в ближайшее время лететь за границу и рассчитывала на подтвержденное бронирование. В итоге выясняется, что Т-Путешествия фактически предоставили мне бронирование, которого отель не видит. То есть я могу прилететь в другую страну, прийти в отель с подтверждением из приложения Т-Банка — и услышать, что брони нет и меня не заселят.
И самое возмутительное — вместо того чтобы оперативно решить ситуацию, банк уже несколько недель переносит сроки и кормит обещаниями. Даже после официальной претензии никакой реакции в установленный обещанный срок я не получила.
Я пользовалась услугой банка, рассчитывая именно на то, что Т-Банк гарантирует нормальное проведение бронирования, а если возникает проблема — берет ее решение на себя. Сейчас я не понимаю, как вообще можно доверять сервису Т-Путешествия при бронировании зарубежного жилья.
Т-Банк, мне не нужны очередные перенесенные сроки. Мне нужно реальное решение проблемы и подтвержденное отелем бронирование либо полноценное устранение последствий вашей ошибки.
Считаю ситуацию крайне серьезной и требую от банка разобраться в ней немедленно. Потому что цена вашей «ошибки» — не просто неудобство или несколько часов ожидания. Это риск остаться без жилья в чужой стране.
26.08.2026 20:38
Ответ дан
Я являюсь клиентом ВТБ долгое время и всегда считала банк надежным партнером. Мой портфель в банке внушительный: открыт брокерский счет на хорошую сумму, ведется металлический счет, размещен банковский вклад. Кроме того, у меня стабильно высокие обороты по дебетовой карте, что гарантирует мне "золотой уровень" лояльности по меркам банка. Казалось бы, я и есть тот самый лояльный клиент, ради которого банки должны стараться. Но реальность оказалась иной.
Суть проблемы:
Мне не был начислен кэшбек за покупку в интернет-магазине (прошла оплата картой, а не VTB-pay). Сумма вопроса — 750 рублей.
Я обратилась в чат поддержки, ожидая, что вопрос решится в рабочем порядке: проверка транзакции, запрос партнеру или хотя бы стандартная регистрация претензии. Вместо этого оператор легко приняла мое возмущение и мое решение об уходе. Меня без лишних попыток удержать или разобраться в ситуации направили в офис «готовиться к расторжению договоров банковского обслуживания» — а именно, писать заявления на отзыв разрешений на обработку персональных данных и запросов в БКИ.
При этом оператор добавила, что «очень сожалеет» о моем решении. Это дежурное «сожаление» прозвучало особенно цинично на фоне того, что банк своими действиями продемонстрировал абсолютную нелояльность ко мне.
Итог и выводы.
Давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны:
Клиент с брокерским счетом, вкладами, металлом и золотым статусом приносит банку стабильную прибыль.
Происходит сбой в начислении кэшбека на 750 рублей.
Вместо решения проблемы поддержка с легкостью отправляет клиента в отделение заниматься бюрократией по закрытию счетов и отзыву согласий, формально выражая «сожаление».
Раз банк так заботится о моем уходе и не готов решить вопрос за 750 рублей, я приняла окончательное решение расстаться с ВТБ.
Я последую совету оператора: начинаю процесс вывода активов, закрытия брокерского счета, вклада и карт. Спасибо ВТБ за наглядный урок клиентского сервиса. Вы показали реальную цену моего лояльного портфеля для банка. Я ухожу туда, где ценят клиентов, а не гонят их в отделение из-за копеек, прикрываясь пустыми фразами о сожалении.
26.08.2026 17:22
Требуется уточнение
Заблокировали счета по 115 фз в начале июля, не уведомив. Узнал, когда пытался оплатить покупки, что счет заблокирован необходимо подойти в офис. В офисе предложили ТОЛЬКО вариант закрытия счетов и перевода денег в другой банк (но никто не гарантирует что следующий банковский счет точно также не заблокируют) Причину не пояснили, дали общую инструкцию, в которой указана почта для связи.
На почту мной было отправлено обращение с просьбой предоставить письменное разьяснение с указанием оснований для блокировки и перечня документов, необходимых для завершения проверки. 8 июля банк выслал СМС уведомление с кодом CR- 16780196, а так же текст:" обращение рассмотрели, ответ направили почтой России и разместили в втб онлайн". Письма за подписью должностного лица почтой России на сегодняшний день я не дождался, а прошло уже почти 2 месяца!
Личный кабинет заблокирован, как я должен в него зайти?
Уже 2 месяца мои денежные средства удерживаются банком без обьяснения причин и официального уведомления. Прошу прояснить ситуацию.
26.08.2026 16:37
Ответ дан
Хотел открыть у ПСБ вклад. Заказал карту и выбрал дату , написали что переносят на другой день. В назанченный день снова перенесли доставку уже на следующую неделю, в назначенный новый день связался уже курьер, сказал что будет с 15 до 18. В итоге прислал смс, приехать не получится сегодня, потом связался оператор, начал снова назначать новый день, через день, я сказал что не готов столько ждать, оператор взяла паузу, перезвонила и назначила доставку на следующий день с 9 до 14, в 15:00 позвони другой оператор и сказал что и сегодня не получится доставить. При таком качестве работы уже на начальном этапе наших отношений, думаю вы не серьезная организация и доверять вам деньги не стоит. Никому не порекомендую ваш банк, а даже наоборот, буду отговаривать от работы с вами. Удачи в поиске клиентов.
26.08.2026 15:11
Ответ дан
На принудительном исполнении в ПАО Сбербанк (в связи с обслуживанием счетов должника) находятся 4 исполнительных листа.
Взыскатели приняли решение отозвать исполнительные документы из ПАО Сбербанк и обратились в банк с соответствующим заявлением.
По состоянию на дату настоящего обращения ни на одно из заявлений мотивированный ответ от ПАО Сбербанк не получен, исполнительные документы взыскателям не возвращены и не направлены по указанному в заявлениях адресу.
Законом установлен однодневный срок для возврата взыскателю отозванного исполнительного документа. Указанный срок ПАО Сбербанк грубо нарушен: с момента получения заявлений (05.08.2026 и 30.07.2026 соответственно) прошло более трёх недель, документы не возвращены, ответ по существу не представлен.
Бездействие ПАО Сбербанк, выразившееся в невозврате исполнительных документов и непредставлении ответов на заявления взыскателей, нарушает права заявителей, гарантированные Законом № 229-ФЗ, и является основанием для обращения к финансовому уполномоченному в порядке, предусмотренном ст. 15–19 Закона № 123-ФЗ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 15–19 Закона № 123-ФЗ, ч. 10, 10.1 ст. 70 Закона № 229-ФЗ, ПРОШУ:
1. Обязать ПАО Сбербанк незамедлительно вернуть заявителям (по адресу представителя, указанному выше) оригиналы исполнительных листов с отметкой о периоде нахождения каждого документа на исполнении и взысканной сумме (при частичном исполнении).
2. Обязать ПАО Сбербанк направить оригиналы исполнительных документов почтовым отправлением.
3. Сообщить РПО письма представителю заявителей.
26.08.2026 14:24
Ответ дан
28 июля 2026 года перед совершением перевода себе по номеру телефона в Бакай Банк (Кыргызстан) я обратилась в чат поддержки Альфа-Банка, чтобы заранее узнать о всех возможных комиссиях.
Сотрудник чата (Валерия) дала мне прямую и однозначную консультацию:
«Тариф: Без комиссии» (для Бакай Банка).
«В переводе могут быть задействованы банки-корреспонденты, которые могут брать свои комиссии. Все комиссии рассчитаем и покажем на экране подтверждения — до перевода».
На экране подтверждения комиссия составляла 0 ₽. Полностью полагаясь на официальную консультацию сотрудника и данные экрана, я перевела 50 000 рублей. По факту на счёт в Бакай Банке поступило только 45 686 рублей. Убыток составил 4 314 рублей. При этом Бакай Банк официально подтвердил, что комиссии за входящие переводы не взимает.
В первом обращении (№ A26072815375) Альфа-Банк фактически признал вину сотрудника: «Обязательно проверим переписку и проработаем ошибку с сотрудником. Приносим извинения». Однако в удовлетворении повторного финансового требования о возмещении убытка банк отказал.
Согласно ст. 10 и 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан своевременно предоставлять достоверную информацию об услугах и несёт ответственность за убытки, причинённые недостоверной консультацией. Сделка была совершена исключительно на основании заверений сотрудника банка.
Требования вернуть сумму прямого финансового ущерба в размере 4 314 рублей на мой счёт Альфа-Банк отверг.
Скриншоты консультации Валерии, чеки и подтверждения сохранены и будут приложены к жалобе в Интернет-приёмную Банка России. Видимо, только так можно решать вопросы с этим банком.
Отдельно хочу отметить систематический телефонный спам со стороны банка. Несмотря на мой официальный запрет и отзыв согласия на рекламные коммуникации, мне продолжают поступать навязчивые звонки с предложениями продуктов иногда по несколько раз в день. Никакие просьбы прекратить обзвон не работают. Если финансовый вопрос не решится, я направляю отдельную жалобу в ФАС по факту нарушения ст. 18 ФЗ «О рекламе» (штраф до 1 млн рублей по ч. 4.1 ст. 14.3 КоАП РФ).
26.08.2026 13:54
Требуется уточнение
Добвно являюсь клиентов ОТП, премиальный клинет. Так как у ОТП удобный Накопительный счет - то получилось на ним накопить немного денег, который хватает на уровень обслуживания Прайвет. Удобно - решил стать Прайвет клиентов в ОТП :) Дальше:
- зашел на сайт https://www.otpbank.ru/pb/ - оставил заявку, прошу связаться. Тишина, ноль реакции
- оставил заявку еще раз - опять ноль реакции.
- в чате спросил что делать, ответили свяжеться с вами Ваш менеджер (ответ не связался)
- спросил еще раз - сказали еще раз передали, опять не связался.
Спросил а самому то как можно стать Прайвет, сказали только лично ехать в офис (а он один на всю москву еще и не на окраине), еще и только в рабочее время, в рабочие дни.
Других варинтов что-то сделать - нет, только лично в офис.
Считаю топовый сервис (если что это сарказм) хочу банку оставить сумму, достатучную для Прайвета, но банку это нафиг не надо. Удивительно. Клиент бегает, пытается. а банку на это пофиг.
26.08.2026 13:23
Требуется уточнение
Добрый день! Со вчерашнего дня у меня заблокирован ДБО. Я нахожусь в отпуске и вы меня оставили без платёжного средства. Завтра у меня автоматически спишется плата за месяц подписки оптима, а я хотела подключить её на год, для большей выгоды, но что-либо сделать с ней сейчас не могу, поскольку мне заблокирован вход в приложение. Сегодня я узнала, что меня исключили из акции Совкомбанк-инвестиции задним числом ещё в мае, но в июле... после внесения изменений в правила акции, вывести свои средства с брокерского счёта я так же не могу, поскольку и приложение Совкомбанк-инвестиции заблокировано. Я поговорила со специалистом "службы безопасности" ещё вчера, но отказалась раскрывать своё семейное положение и передавать персональные данные родственников, поэтому мои слова специалиста не убедили и я осталась ждать повторного звонка. Прождав почти час, я сама позвонила на телефон горячей линии, где Бот ласковым голосом посоветовал обратиться в чат мобильного приложения и даже любезно отправил мне ссылку в СМС, извините, но чат вашего приложения при блокировке ДБО недоступен. Со второго раза мне удалось дозвониться до специалиста техподдержки, который составил обращение с рассмотрением в приоритетном порядке (!). Спустя 4 часа я опять позвонила на горячую линию, где специалист техподдержки, немного со мной поспорив о фактах, которым я была свидетелем, а он нет, сообщил мне, что моё обращение с приоритетным статусом находится в обработке и звонок поступит не ранее 9 утра следующего дня, с последующим комментарием "при возникновении вопросов обращаться в чат приложения" ... извините, но при блокировке ДБО ваш чат недоступен, так что я и рада бы не выносить сор из избы, но мне эта возможность не предоставлена! Не ранее 9 часов произошло в 8:30, именно во столько со мной связался второй специалист "службы безопасности" мой приоритетный порядок рассмотрения дошёл до меня через 12 часов. И второму специалисту я отказалась предоставлять персональные данные своих родственников, поэтому мои слова снова не убедили специалиста. На данный момент я не могу пользоваться платёжным средством банка, не имею доступа к своим денежным средствам и за это всё я оплачиваю 2 подписки и имею платёжный стикер совкомбанка и не могу контролировать списание денег за подписки с моего счёта! Весьма современный способ ставить людей на счётчик. А будет ли написан о моей истории полноценный отзыв - завист от вас.
26.08.2026 12:33
Ответ дан
Яндекс-как обычно делает все не по-человечески. В Яндекс банк появилась акция- товары за 1 рубль при активации и любой покупке по дебетовой карте. Но доступна не всем. Подписка Плюс с 2020 года, никогда не было физической карты Яндекс банка и соответственно покупок по ней, пользуюсь почти всеми сервисами, есть даже колонки экосистемы Яндекса. Но под условия акции не подхожу. Где логика? И так всегда, когда специалисты Яндекса берутся за какую нибудь акцию получается через... вот так вот.
26.08.2026 11:21
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование