- Все вопросы
- Часто задаваемые
ОТП Банк заблокировал мой счет по 115-ФЗ и лишил меня доступа к моим деньгам в размере 219 782 рубля.
Ситуация абсолютно прозрачная: мной была произведена сдача черных металлов в пункт приема ООО "УВМ ВОЛГА", что подтверждается приемо-сдаточными актами №1092 и №1091 от 15.07.2026. Денежные средства поступили на мою карту как оплата за сданный металл. Это мой личный доход от реализации имущества на ремонт дома.ПСА 1091
Как вам такое, друзья? Я обычный человек, сдала лом, получила свои честные деньги — и меня заблокировали, как будто я преступница!
Сразу же отправила все пояснения, акты и документы на почту spravka@otpbank.ru. Прошло уже 5 дней, а ответа нет.
Я консультировалась с отцом,он является юристом по банковскому делу, и он подтвердил, что банк по закону обязан выдать деньги клиенту при личном обращении с паспортом или перевести на другой счет в течение 7 рабочих дней (ст. 859 ГК РФ). Их внутренний регламент о 47 днях не имеет силы перед федеральным законом.
Требую:
1. Немедленно завершить проверку предоставленных документов.
2. Разблокировать мой счет или выдать остаток наличными через кассу в установленный законом срок.
В случае задержки или отказа я буду вынуждена обратиться с жалобами в Центральный Банк РФ, прокуратуру и суд с требованием взыскания процентов за незаконное пользование моими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Все документы уже для этого готовы. Ответ за вами!
27.07.2026 12:48
Ответ дан
Средства, имеют законное происхождение. Они использовались для личных нужд — повседневных расходов, переводов знакомым и иных бытовых целей. Я не имею отношения к мошенническим действиям, сомнительным схемам или незаконному обороту денежных средств.
Введённые ограничения создают для меня серьёзные трудности, так как я фактически лишён возможности распоряжаться собственными деньгами, оплачивать обязательные расходы и выполнять финансовые обязательства. Я искренне заинтересован в скорейшем урегулировании данной ситуации и восстановлении нормального обслуживания.
Прошу вас внимательно рассмотреть моё обращение, провести дополнительную проверку с учётом изложенных мной обстоятельств и, при отсутствии нарушений с моей стороны, снять установленные ограничения и восстановить доступ к моим счетам и операциям.
27.07.2026 12:36
Ответ дан
Процедура банкротства завершена, сведения опубликованы в ЕФРСБ. Другие банки сняли ограничения и разблокировали мои дебетовые карты. Альфа-Банк до сих пор не разблокировал мою дебетовую карту и не восстановил доступ к личному кабинету.
После завершения процедуры банк обязан разблокировать счёт. Это следует из:
п. 3 ст. 213.28 Федерального закона № 127-ФЗ (освобождение от обязательств);
ст. 858 ГК РФ (недопустимость ограничений счёта без закона);
письма Банка России от 05.10.2020 № ИН-06-59/144 (банки считаются уведомлёнными через 5 рабочих дней после публикации в ЕФРСБ).
Прошу банк публично ответить здесь и устранить нарушение. Если реакции не будет – обращусь в Центральный банк РФ и прокуратуру.
27.07.2026 12:31
Ответ дан
Прошу прислать на почту справки и о движении средств, а мне ставят условия для их получения... Все банки выдали без единого вопроса!
27.07.2026 11:46
Ответ дан
Подключили ВБ клуб при открытии кошелька, без подтверждения галочкой подключить кошелёк было невозможно, осиальное все мелким шрифтом. По факту: открыла счет, подключили автоматически услугу, которую ты не ожидал. Так как не находилась в РФ и приложение не работала, да и не нужно было, узнала о списания только при возвращении. Итого 597 р. Деньги может и небольшие, но с чего?
При обращении в поддержку прислали скрин, где я галочку отметила. И всё!
27.07.2026 11:43
Ответ принят
Добрый день, сделал карту 24.07.2026 и через время пополнил счет через свою девушку сначала там 100р чтобы проверить работает ли спб или нет, потом пополнил на 8000, потом начал делать уже траты как убедился что работает все, такси еда и тд, и и потом в этот же день мне заблокировали вот карту, заявление на разблокировку карты я написал в банке того же числа, можете пожалуйста помочь, спасибо заранее
27.07.2026 11:29
Ответ дан
Беспричинно заблокировали счет и не отвечают в чате поддержки более суток
27.07.2026 10:41
Добрый день! Банк дважды отказал в возмещении комиссии, списанной 24.11.2025 за подключенные автоматически уведомления - обращения №A26072313580 (от 23.07.2026) и A26072413679 (от 24.07.2026). При открытии карты менеджер не проинформировала, что будут подключены платные услуги. Прикладываю скиншот сообщений за этот период - есть только рекламные сообщения и счета ЖКХ (хотя ЖКХ я никогда через эту карту не оплачивала, запрашивать такие уведомления не могла), а собственно уведомления о списании 99 р. не приходило, случайно обнаружила задолженность спустя полгода (т.к. картой пока не пользовалась). Считаю, что это навязанная услуга банка, которая еще и не была предоставлена в полном объеме.
27.07.2026 10:30
Ответ принят
Средства, имеют законное происхождение. Они использовались для личных нужд — повседневных расходов, переводов знакомым и иных бытовых целей. Я не имею отношения к мошенническим действиям, сомнительным схемам или незаконному обороту денежных средств.
Введённые ограничения создают для меня серьёзные трудности, так как я фактически лишён возможности распоряжаться собственными деньгами, оплачивать обязательные расходы и выполнять финансовые обязательства. Я искренне заинтересован в скорейшем урегулировании данной ситуации и восстановлении нормального обслуживания.
Прошу вас внимательно рассмотреть моё обращение, провести дополнительную проверку с учётом изложенных мной обстоятельств и, при отсутствии нарушений с моей стороны, снять установленные ограничения и восстановить доступ к моим счетам и операциям.
27.07.2026 10:29
Ответ дан
Здравствуйте,нужно было перевести деньги на другую карт,заблокировали счет,по телефону переводят в чат приложения,там вечная плашка "ищем оператора" уже почти сутки,почитал подобные ситуации,все недовольны службой поддержки озон банка,мне нужны мои деньги в скором времен,мне даже в магазин не сходить,продукты не купит.....
27.07.2026 10:18
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование