Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Текущий счет

Вопросов: 30 534
Я позвонила на горячую линию, мне сказали что нужно прийти в офис и написать заявление на разблокировку. Мне 69 лет, в моем городе нет отделений МТС. Как я должна выплачивать кредит и пользоваться далее вашим банком ? - https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1085194/
23.07.2026 17:02
Ответ дан
Здравствтуйте. Меня заблокировали по 161 ФЗ в середине мая из-за входящего перевода, который банк счел подозрительным. После чего я написал в ЦБ, получил официальный ответ о том что нужно вернуть деньги отправителю и блокировка будет снята. Я обратился с соответствующим заявлением в отделение Сбербанка по адресу г. Барнаул, ул. Новосибирская 32. Прошло больше месяца с этого обращения - до сих пор никакого ответа. Постоянные отписки о том что "нам нужно больше времени". Так же мне неоднократно было отказано в выдаче наличных. Отказ в закрытии счета и расторжении договора. Говорят что не могут расторгнуть договор пока там деньги. А деньги выдать не могут, т.к. система не позволяет. На мой вопрос, есть ли арест на счетах, сказали что нет. Писал досудебную претензию на почту Сбербанка - так же никакого ответа. И в офисе банка не могу получить от сотрудников письменный отказ в выдаче наличных, чтобы потом обратиться в суд. Считаю действия ПАО Сбербанк незаконными, нарушающими мои конституционные права и нормы действующего законодательства РФ по следующим статьям: 845, 848, 858, а именно: 1. Суть ограничений по 161-ФЗ: В соответствии с ч. 11.4 и ч. 11.5 ст. 9 Федерального закона № 161-ФЗ, при наличии признаков мошенничества или нахождении реквизитов в базе данных ЦБ РФ, банк обязан приостановить именно использование электронного средства платежа (ЭСП). 161-ФЗ регулирует порядок приостановления переводов и блокировку платежных карт/онлайн-банкинга, но не содержит положений, позволяющих банку удерживать собственные средства гражданина и отказывать в распоряжении деньгами через кассу. 2. Нарушение Гражданского кодекса РФ: Согласно ст. 845 ГК РФ, банк обязан принимать и зачислять поступающие на счет клиента денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета. На основании ст. 858 ГК РФ, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста или приостановления операций в случаях, предусмотренных законом (например, в рамках ст. 7 ФЗ № 115, о котором Сбербанк официально не заявлял). 3. Позиция Банка России: Регулятор неоднократно указывал в своих официальных разъяснениях, что блокировка ЭСП по 161- ФЗ не лишает клиента права распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковском счете, стандартными способами — путем личного обращения в банк и подачи платежных/расходных документов на бумажном носителе. Если вопрос с выдачей наличных не будет решен в ближайшее время, буду вынужден подавать в суд на незаконные действия Сбербанка.
23.07.2026 15:23
Ответ принят
Средства, имеют законное происхождение. Они использовались для личных нужд — повседневных расходов, переводов знакомым и иных бытовых целей. Я не имею отношения к мошенническим действиям, сомнительным схемам или незаконному обороту денежных средств.   Введённые ограничения создают для меня серьёзные трудности, так как я фактически лишён возможности распоряжаться собственными деньгами, оплачивать обязательные расходы и выполнять финансовые обязательства. Я искренне заинтересован в скорейшем урегулировании данной ситуации и восстановлении нормального обслуживания.   Прошу вас внимательно рассмотреть моё обращение, провести дополнительную проверку с учётом изложенных мной обстоятельств и, при отсутствии нарушений с моей стороны, снять установленные ограничения и восстановить доступ к моим счетам и операциям.
23.07.2026 14:06
Ответ дан
На моём счёте установлены ограничения, однако до настоящего времени банк не сообщил мне в понятной форме:   — точное правовое основание ограничений: 115-ФЗ, 161-ФЗ либо иное основание;   — какие операции по счёту мне доступны;   — какие конкретно документы и пояснения необходимо предоставить;   — почему вопрос якобы может быть решён только при личном обращении в Москве;   — может ли письменное заявление быть принято в региональном отделении либо направлено заказным письмом;   — каким образом я могу закрыть счёт и перечислить остаток денежных средств на свой счёт в другом банке.   Отдельно обращаю внимание, что я являюсь несовершеннолетним клиентом и проживаю в другом регионе. Поездка в Москву создаёт несоразмерные затруднения, при этом банк пока не указал конкретную норму закона, которая запрещает принять моё заявление по месту проживания.   Обращение по данной ситуации уже направлено в Банк России. В ближайшее время я также намерен обратиться в региональное отделение с письменным заявлением о расторжении договора банковского счёта и переводе остатка. В случае отказа прошу предоставить письменный мотивированный отказ.   Прошу считать данное обращение попыткой досудебного урегулирования спора. Если банк не предоставит законный и реально доступный порядок распоряжения принадлежащими мне денежными средствами, я совместно с законным представителем буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав.   Прошу не ограничиваться общей формулировкой о необходимости обращения в Москву, а дать отдельный ответ по каждому из перечисленных пунктов. Дополнительную информацию по вопросу можете изучить в моем отзыве, но не ограничиваться одним шаблонным ответом https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13243266/?comment_id=8583986&source=&utm_source=prdemail&utm_medium=email&utm_campaign= Сегодня же досудебная претензия будет отправлена.
23.07.2026 13:31
Ответ дан
Мне заблокировали счёт без предварительного уведомления после большого количества входящих и исходящих переводов. Все операции осуществлялись между физическими лицами. В настоящий момент я не могу полноценно пользоваться своими денежными средствами и не получил(а) исчерпывающего объяснения причин блокировки. Считаю, что ограничение доступа к счёту является необоснованным и прошу провести проверку, предоставить подробное разъяснение причин блокировки и восстановить возможность пользоваться счётом либо обеспечить беспрепятственный вывод моих денежных средств. Не могу отправить файл или что-либо написать в чат. Предлагают только закрыть счет, прошу разобраться чтобы я мог предоставить доказательства происхождения средств
23.07.2026 13:27
Ответ дан
Банк не закрывает счет ссылаясь на внутренние правила банка. Прямое нарушени закона
23.07.2026 13:00
Ответ дан
Добрый день, к сожалению, на мой счет был наложен арест, который погасить в данный момент нет возможности, но также у меня есть обязательства по кредиту, которые я не отказываюсь исполнять, но меня лишают данной возможности, требуя сначала погасить арест и далее вносить платежи согласно графику. Соответственно, внеся на свой счет платеж по кредиту, деньги будут удержаны по постановлению ФССП и не поступят на кредитный счет, тем самым возникнет просрочка, чего я очень не хочу.
23.07.2026 12:04
Ответ дан
Добрый день!Уже месяц не могу получить выписки по своим счетам почта банка.На горячей линии посылают в офис.В офисе говорят ничего не видят и посылают на горячую линию.Что это за беспредел?Почему меня должны интересовать ваши технические проблемы или необразованные сотрудники?Я была в двух офисах,в которые меня отправляла горячая линия и никто ничего не знает.Говорят ждите до 1 августа.Вы серьезно?Я не могу подать на пособие уже весь месяц из-за вас.Хожу с маленьким ребенком по вашим офисам.Мне есть чем заняться.Прошу предоставить мне мои выписки в течение 3 рабочих дней.Это ваша обязанность,а не моя прихоть.Посещала офисы на московской и Суворова в Пензе.Но на горячей линии по продуктам почта банка мне сказали,что в мой профиль никто даже не заходил 
23.07.2026 11:43
Ответ дан
Добрый день, Варвара!   Обращаюсь к вам, потому что переписка со службой поддержки зашла в тупик: на любые вопросы приходит один и тот же шаблонный ответ.   Кратко о ситуации. 15.07.2026 банк заблокировал оба моих счёта (основной и накопительный) с формулировкой «подозрение в мошеннических операциях». За неделю переписки банк ни разу не назвал ни причину блокировки, ни нарушение, которое мне вменяется — хотя обязанность сообщить причину в день блокировки установлена ч. 9.2 ст. 9 Федерального закона № 161-ФЗ и п. 11.4.6 Клиентских правил самого банка.   Ключевой момент: у меня на руках письмо Департамента информационной безопасности Банка России (исх. на № ОЭ-307188 от 17.07.2026), которое подтверждает, что моих данных нет в базе ЦБ о переводах без добровольного согласия клиента, и прямо указывает, что ограничения по 161-ФЗ ко мне применяться не должны. Я трижды направлял это письмо в поддержку — все три раза получил идентичный шаблонный ответ со ссылкой на «167-ФЗ» и предложением закрыть счёт.   В банк направлена официальная претензия (на help@finance.ozon.ru). Также я оставил отзыв в «Народном рейтинге» с описанием ситуации.   Прошу вас передать вопрос коллегам, уполномоченным рассматривать такие ситуации по существу, — с учётом письма Банка России. Мои пожелания просты: либо конкретная причина блокировки и вменяемое нарушение, либо снятие ограничений. Номер обращения и детали для идентификации готов предоставить любым удобным способом.   Спасибо!
23.07.2026 11:34
Требуется уточнение
Добрый день, 16.07.2026 был заблокирован WB кошелек и вместе с ним накопительный счет, на котором были средства. Как я понимаю, причиной блокировки стало то, что я сняла наличные после того как перевела на WB кошелек деньги с накопительного счета другого банка. Я предоставила все документы, выписки, справки, объяснения, но никакого результата. Так же я отправила заявление на закрытие накопительного счета- результата так же никакого. С прошлой недели я не могу ни оплатить свои покупки на WB, не вывести свои деньги в другой банк, деньги просто заморожены и к ним потерян доступ. Помогите пожалуйста, 5 дней рассмотрения уже прошли, когда мне разблокируют кошелек? 
23.07.2026 11:08
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Текущий счет"

Показать еще