- Все вопросы
- Часто задаваемые
10 июля 2026 года АО «Альфа-Банк» заблокировал мою банковскую карту и ограничил дистанционное банковское обслуживание (ДБО), сославшись на Федеральный закон № 115-ФЗ.Сегодня, 11 июля 2026 года, я обратился(ась) в отделение Альфа-Банка в г. Иваново по адресу: пр-т Ленина, 11 с целью урегулировать ситуацию и расторгнуть договор банковского счета, забрав остаток денежных средств.Сотрудники данного отделения наотрез отказались принимать у меня заявление на закрытие счета. Мне было заявлено, что для проведения этой процедуры и вывода денежных средств я обязан(а) лично ехать за 300 километров в г. Москву. Никаких внятных письменных обоснований или законных причин для отказа в обслуживании в действующем официальном офисе г. Иваново мне предоставлено не было.Считаю действия сотрудников Альфа-Банка абсолютно незаконными и нарушающими мои права по следующим основаниям:1. Нарушение Гражданского кодекса. Согласно ст. 859 ГК РФ, договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Наличие ограничений по 115-ФЗ не является основанием для отказа в приеме заявления на расторжение договора и выдаче остатка средств (данная позиция неоднократно подтверждалась Верховным Судом РФ и Банком России).2. Злоупотребление правом и создание искусственных барьеров. Требование ехать в другой субъект РФ (в Москву за 300 км) при наличии работающего полноформатного офиса в моем городе проживания Иваново — это откровенное ущемление прав потребителя и намеренное удержание моих денежных средств банком.Требую от руководства АО «Альфа-Банк» оперативно разобраться в данной ситуации, провести внутреннюю проверку в отношении сотрудников офиса в Иваново, принять у меня заявление по месту обращения и выдать/перевести по моим реквизитам остаток денежных средств. В противном случае я буду вынужден(а) обратиться в суд с требованием о взыскании процентов за неправомерное удержание денежных средств (ст. 395 ГК РФ) и штрафа по Закону о защите прав потребителей.
11.07.2026 15:49
Ответ дан
Здравствуйте. Я являюсь клиентом АО Альфа-Банк.
3 месяца назад меня заблокировали по статье 115-Ф3.
С тех пор пытался разбираться и разблокировать свой счет в этом банке предоставляя документы.
Но банк не идёт на встречу своему клиенту, я захотел закрыть счёт и перевести остаток средств на другой.
Но банк так же отказал в этом ссылаясь на то что это могут сделать только в Москве в одном единственном филиале которого даже на карте нет.
В тот момент я был в Татарстане.
И вот наконец то приехал в Москву в этот филиал их и подал заявку на закрытие счёта.
Но банк не только зарядил комиссию 20% но и заставляет ждать 30 календарных дней.
Это прямое нарушение ст. 859 ГК РФ.
Согласно закону, договор банковского счета расторгается в любое время.
Согласно с п. 5ст 859 ГК РФ, остаток денежных средств на счёте перечисляется не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления.
Больше 4 месяцев прошло после момента блокировки, я согласился на их 20 % за закрытие и перевод моих же денежных средств.
Но какие 30 дней ? Прошу руководство связаться со мной и поскорее выдать мои средства на тот счет который я оставил в заявке.
11.07.2026 15:16
Ответ дан
Приобрел номер телефона, до этого не был клиентов WB и WB Банка. К номеру телефона был уже привязан чей-то аккаунт с счётом "Старт" в банке. Счёт заблокирован. Обращаюсь в чат поддержки ежедневно с 22 июня. Ответы по скриптам раз в неделю, не налажена связь между отделами, вводят в заблуждение. По телефону говорят одно, на следующий день звоню на линию и сотрудники извиняются за дезинформацию от других коллег. Максимально не клиентоориентированно откалибррвана поддержка. Вся необходимая информация, скриншоты и прочее приложены в чатПРОШУ: 1. Провести внутреннюю проверку на наличие технических ошибок (Говорят, что блок снят, но нет, футболят между собой)2. Оптимизировать сроки и содержательность ответов в чате3. Разблокировать кошелек и исправить проблему в ближайшее время. Блокировка мешает закрыть кошелек, соотвественно, я не могу из-за открытого кошелька закрыть аккаунт
11.07.2026 14:03
Ответ дан
Заблокировали счет, пошли вторые сутки, оператор не выходит на связь, по телефону не дозвониться автоответчик говорит: "пишите в чат, спасибо за общение"
11.07.2026 13:48
Ответ принят
Добрый день! Насколько я понимаю, данный банк можно только пополнять, а переводить другим людям строго запрещается, судя по ситуации у меня и моих друзей. Буквально вчера мой знакомый написал мне, что после перевода ему заблокировали OZON банк, я его успокоил и ответил "Ну банк надежный и давно им пользуюсь, думаю ошибка системв и все решаемо".В итоге на следующий день OZON банк блокирует меня сразу же после перевода моему близкому человеку, которому нужны были деньги взаймы.Прекрасный чат бот предложил закрыть счет, не дав возможности пообщаться с поддержкой, звонки тоже бесполезны, никаких операторов судя по всему нет. Я так понимаю остается ждать закрытия счета и забывать этот чудесный банк и предупреждать своих знакомых о возможности таких ситуаций
11.07.2026 12:33
Ответ дан
Здравствуйте!Обращаюсь к представителям ООО «Вайлдберриз Банк». Мой WB Кошелек, привязанный к номеру телефона, был заблокирован без объяснения причин и предварительных уведомлений. На балансе кошелька в данный момент находятся мои личные денежные средства в размере 40000 рублей, к которым я теперь не имею доступа.Стандартные рекомендации из интернета не работают: в интерфейсе мобильного приложения Wildberries полностью отсутствует кнопка «Обновить данные» или «Улучшить кошелек», поэтому пройти верификацию самостоятельно через Госуслуги технически невозможно. Служба поддержки маркетплейса в чате приложения абсолютно недееспособна — обращения либо игнорируются сутками, либо на них приходят шаблонные автоматические отписки робота, не решающие проблему.По закону банк не имеет права удерживать личные средства граждан без предоставления четких разъяснений и легальных способов подтверждения личности.Прошу официального представителя «Вайлдберриз Банка» оперативно разобраться в моей ситуации, проверить статус моего счета вручную и предоставить техническую возможность для актуализации данных (либо разблокировать кошелек для вывода средств).Все необходимые личные данные (ФИО и номер телефона) я оставляю в скрытом поле для банка. В случае дальнейшего игнорирования проблемы я буду вынужден(а) направить официальную жалобу в Центральный Банк РФ.
11.07.2026 11:06
Ответ дан
Перевел себе через СБП крупную сумму с другого банка чтоб оплатить картой совкомбанка покупку. Операция в истории отображается, а на счете денег нет. Стою как дурак в магазине и не могу оплатить покупку и деньги обратно перекинуть не могу. Это сюр какой-то! На горячей линии отвечают - ждите. ради этой покупки приехал специально в отдаленной магазин) буду отказываться от дебетовых услуг банка и переходить обратно на более стабильные банки, жаль только оплаченную подписку "10ка" на год.
11.07.2026 10:08
Ответ дан
По непонятным причинам заблокировали счёт. При этом я никаких операций не проводил. В тех поддержке поговорить с реальным человеком не возможно. В чате никто не отвечает. Куда обращаться не понятно. Разблокируйте счёт или верните деньги.
11.07.2026 09:41
Ответ дан
05.07.2026 г. с моей дебетовой карты МИР была списана сумма 450р. "за годовое обслуживание счета карты". Около 10 лет обслуживание счета и карты было бесплатным, никакие уведомления об изменении условий обслуживания мной не получались, согласие на изменение условий обслуживания я не давал. Войти в Сбербанк-Онлайн не удается, т.к. СМС не приходят, а обращения по электронной почте более не принимаются. Удобно (банку).
11.07.2026 08:41
Ответ дан
Здравствуйте"Альфа" устроила большой беспорядок с моими счетами, вместо того, чтобы заблокировать (и забрать) сумму моего вклада сразу (что они и сделали), они перевели все мои счета в "-" и забирают каждый рубль, поступающий на эти счета. Они даже забрали деньги из моей зарплаты, что незаконно."Альфа" уже заблокировала сумму моего вклада, поэтому я жду возврата всей суммы, которую они незаконно заблокировали.Спасибо
11.07.2026 08:04
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование