Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Текущий счет

Вопросов: 30 367
Добрый день! При проверке счетов в личном кабинете налогоплательщика обраружила 2 счета открытые в МТС-банк 20.08.2025. Я их не открывала. Прошу разобраться в ситуюции и дать ответ.
11.08.2026 16:49
Требуется уточнение
В июне 2026 года я имел несчастье открыть накопительный счет в МТС банке.  И я попал: под предлогом 115-ФЗ мне уже в пятый раз блокируют счет, без объяснения конкретных причин. За это время счет был заблокирован: 24.06.26 - 29.06.26, 30.06 - 06.07, 28.07 - 03.08, 03.08 - 11.08, и с 11.08 - по настоящее время. Каждый раз я предоставляю пакет документов , подтверждающих законность происхождения денег и куда я собираюсь потратить свои же деньги, звоню, пишу обращения в чате, в отделениях банка, обращения в Центральный банк. И так каждый раз: через 5 - 9 дней блокировку снимают, я пытаюсь совершить операцию даже на небольшую сумму (снять или перевести мои же денежные средства на мой счет в другой банк) - банк сразу блокирует мой счет.  Фактически банк своевольно, без какого-либо обоснования конкретных причин ограничивает пользование моим же имуществом (деньгами на счете), что является злоупотреблением своим положением. Причем не понятно, что хочет МТС банк? Чтобы я оставил свои деньги банку, чтобы банк бесплатно, без начисления процентов пользовался моими деньгами?  Я уже не знаю, что делать, какой-то замкнутый круг. Прошу помочь решить этот вопрос раз и навсегда, чтобы мне разблокировали счет и дали возможность получить свои собственные денежные средства. 
11.08.2026 16:39
Ответ дан
Уважаемый представитель банка! Ваш ответ — это стандартная отписка, нарушающая федеральное законодательство РФ. Сегодня в чате поддержки зафиксирована моя досудебная претензия (номер обращения 97269313). Напоминаю вам, что Условия комплексного банковского обслуживания (УКБО) являются внутренним регламентом ПАО "МТС-Банк" и не могут иметь приоритет над Гражданским кодексом РФ. Согласно п. 5 ст. 859 ГК РФ, при расторжении договора остаток денежных средств должен быть выдан или переведен клиенту не позднее СЕМИ дней после получения заявления. Поскольку договор расторгнут, удержание моих 25 461,39 рублей более 7 дней является незаконным (ст. 395 ГК РФ — незаконное обогащение). Скриншоты данного ответа и зарегистрированной претензии № 97269313 отправлены в Интернет-приемную Центрального Банка РФ для проведения проверки и вынесения предписания. Так же это является продолжением поста (вопроса или как тут называется это) опубликованным 11.08.2026 12:25. Вся информация и реквизиты берите оттуда.
11.08.2026 16:18
Требуется уточнение
Здравствуйте, получил Уведомление о блокировке счета прямо во время отпуска за день до отъезда, не могу положиться на Яндекс Банк так как кредитная карта в блокировке в самый не подходящий момент, сроки рассмотрения неизвестны, все документы были предоставлены в ближайшие 10 минут после запроса банка. Сказали вернёмся с ответом без каких либо сроков и времени. 10 рабочих дней рассмотрение запроса это неприлично много. Можно ли снять ограничения быстрее или получить приоритет? Почему банк блокирует без объяснения причин? Лояльности хромает.
11.08.2026 15:30
Ответ принят
Здравствуйте! На сайте опубликована информация, что сейчас банк не открывает счета в валюте венгерского форинта, хотя по ссылке на актуальный список основных корреспондентских счетов НОСТРО указан банк-корреспондент OTP Венгрии со счетом в HUF. Хотелось бы уточнить возможность открытия счета в форинтах? Я уточняла размер комиссии валютного перевода, и, в форинтах комиссия гораздо выгоднее, чем в евро. При этом по словам ваших специалистов у тех клиентов, которые уже имеют счет в форинтах есть возможность валютного перевода в форинтах, а у новых клиентов получается эта возможность отсутсвует. 
11.08.2026 15:30
Требуется уточнение
Кредитная карта с льготным периодом, произвел снятие наличных в банкомате, оплатил согласно тарифам за сняте наличных. Но 22.06.2026 удержана сумма 236.48 и 29.07.2026 удержана сумма 472,96, проценты за использование кредитом. В опубликованных тарифах информации о начислении процентов нет. Банк нарушает свои обязательства.    В карточке карты нет ссылки на договор и дату заключения.
11.08.2026 12:00
Ответ дан
В ПАО «МТС-Банк» (Оператору сервиса «МТС Деньги») ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ о незамедлительном расторжении договора и выводе остатка денежных средств Я, являюсь пользователем платежного сервиса «МТС Деньги». На моем электронном кошельке (счете) банком установлены ограничения на основании Федерального закона № 115-ФЗ. Настоящим заявлением я уведомляю ПАО «МТС-Банк» о том, что отказываюсь от предоставления документов для реабилитации счета и в одностороннем порядке расторгаю договор об использовании электронных денежных средств (сервиса «МТС Деньги»), а также требую закрыть мой кошелек и привязанные к нему виртуальные карты. По состоянию на сегодняшний день остаток моих денежных средств в сервисе составляет 25 461,39 рублей. Поскольку эмитентом электронных денежных средств и оператором сервиса «МТС Деньги» является ПАО «МТС-Банк» (ИНН 7702045051), данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Согласно п. 5 ст. 859 Гражданского кодекса РФ и положениям ФЗ № 161-ФЗ, при расторжении договора остаток денежных средств на счете/кошельке выдается клиенту либо перечисляется по его указанию на иные реквизиты не позднее семи дней после получения соответствующего заявления. Обращаю внимание руководства банка, что внутренние регламенты ПАО «МТС-Банк» (УКБО), устанавливающие 45-дневный срок блокировки и вывода средств, противоречат действующему федеральному законодательству РФ, которое имеет приоритетную юридическую силу. На текущий момент с даты фактического ограничения операций прошло уже более 20 дней, что существенно превышает установленный законом 7-дневный срок для возврата средств гражданину при расторжении договора. Настоящим актуализирую реквизиты для перевода и требую осуществить выплату по следующим новым данным: На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 859 ГК РФ и ФЗ № 161-ФЗ, ТРЕБУЮ: 1. Незамедлительно расторгнуть договор и закрыть мой электронный кошелек (счет) в сервисе «МТС Деньги». 2. В течение 3 (трех) рабочих дней перевести весь остаток денежных средств в размере 25 461,39 рублей (за вычетом предусмотренной вашими тарифами комиссии за перевод, если таковая применяется) по моим законным реквизитам в стороннем банке: В случае игнорирования данной претензии или умышленного затягивания сроков возврата средств под предлогом внутренних регламентов, я буду вынужден незамедлительно направить официальную жалобу в Центральный Банк Российской Федерации через интернет-приемную, заявление в Роспотребнадзор, а также обратиться в суд с требованием о взыскании процентов за неправомерное удержание денежных средств (ст. 395 ГК РФ) и компенсации всех судебных расходов.  
11.08.2026 11:25
Ответ принят
27 Июля, написал в поддержку с просьбой закрыть кредитную карту, назначили одну дату, не связались со мной ими же указанный срок, так же произошло во второй раз, а теперь назначили третий, это выглядит абсурдно, я лишь прошу закрыть свой же счет в банке.
11.08.2026 10:43
Ответ дан
При оплате товара на площадке Avito на сумму 9500р. заблокировали счет и приложение на смартфоне по причине что трубку взял не хозяин счета а я как доверенное лицо с доверенностью с правом подписи.так как хозяин счета СЛЕПОЙ инвалид 1 группы и не может полноценно ответить на вопросы оператора. Оператор рекомендовал обратиться в банк , что я и сделал 10 августа. Составив обращение в банке и просидев там 3 часа , я так и не добился разблокировки. СЕГОДНЯ СЧЕТ ТАК И НЕ РАЗБЛОКИРОВАН!
11.08.2026 10:38
Ответ дан
Средства, имеют законное происхождение. Они использовались для личных нужд — повседневных расходов, переводов знакомым и иных бытовых целей. Я не имею отношения к мошенническим действиям, сомнительным схемам или незаконному обороту денежных средств.   Введённые ограничения создают для меня серьёзные трудности, так как я фактически лишён возможности распоряжаться собственными деньгами, оплачивать обязательные расходы и выполнять финансовые обязательства. Я искренне заинтересован в скорейшем урегулировании данной ситуации и восстановлении нормального обслуживания.   Прошу вас внимательно рассмотреть моё обращение, провести дополнительную проверку с учётом изложенных мной обстоятельств и, при отсутствии нарушений с моей стороны, снять установленные ограничения и восстановить доступ к моим счетам и операциям.
11.08.2026 10:21
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Текущий счет"

Показать еще