- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я столкнулся с блокировкой по 115-ФЗ. Банк предложил закрыть счета и вывести деньги, но выдвинул абсолютно незаконные условия:
1. Принуждение к поездке в Москву: Я проживаю в г. Новосибирске и физически не могу приехать в г. Москва. Банк ультимативно требует личного присутствия в единственном офисе на всю страну: г. Москва, Электродный проезд, д. 16. Это грубое нарушение ст. 859 ГК РФ. Сначала в официальном ответе мне написали, что я могу забрать деньги через кассу в своем городе, а в чате оператор извинилась за «некорректную информацию» и снова отправила в Москву.
2. Незаконная комиссия 9.9%: С меня требуют заградительную комиссию 9.9% за перевод моих же денег при закрытии счета, что прямо противоречит позиции Верховного Суда РФ (Определение № 305-ЭС19-21759) и разъяснениям ЦБ РФ.
3. Нарушение сроков: Банк заявляет о сроке перевода в 30 дней, хотя по закону обязаны перевести в течение 7 дней (ч. 5 ст. 859 ГК РФ).
Требую:
Требую закрыть мои счета дистанционно и перевести весь остаток средств на мои реквизиты в другом банке в течение 7 дней без удержания комиссии 9.9%.
Жалоба в Интернет-приемную Банка России уже направлена.
10.08.2026 12:06
Ответ дан
История краткая, Банк заблокировал счета по 115 ФЗ, после чего, не принял мои документы, было принятно решение закрыть счет и перевести себе деньги на другой счет, Банк принял мое заявление через онлайн чат и по истечению 47 дней написал - мы не можем открыть ПДФ файл, давайте еще раз и вы подождете опять 47 дней, хотя изначально, документы были приняты, я думаю что это издевательство, еду в Москву по Адресу: Марксистская ул., 3, стр. 1, Москва, 109004, закрываю счет уже в Банке, что вы думаете, опять прошло 47 дней и денег просто нет, трубки не берут, игнорируют, скидывают, данный отзыв просто отзыв, буду решать вопрос через ЦБ РФ, самый ужасный банк
10.08.2026 10:02
Требуется уточнение
8 августа 2026 года поменяла номер телефона в личном кабинете. После смены номера заблокировали личный кабинет, так как новый номер оказался уже закреплён за другим человеком. Но это пол беды, чтоб разблокировать надо было позвонить с нового номера чтоб подтвердить. Позвонили, начали спрашивать кодовое слово, которого я даже не устанавливала! Картой пользовалась примерно неделю, о том что не устанавливала, точно помню, но оператор утверждал, что есть. Откуда он появился видимо знает только оператор, мне к сожалению эта информация неизвестна. В итоге, чтоб разблокировать карту и подтвердить номер я должна ехать с г. Альметьевск в Казань. А это не ближний свет. В общем разочарована в этом банке сильно. Офисов нет, сами устанавливают кодовые слова. Не советую этот банк.
10.08.2026 09:18
Требуется уточнение
Здравствуйте, на сегодняшний день в моей личном кабинете числится задолженность перед Вами в размере 21868 рублей.
Настоящим, хочу пояснить следующее:
Решением Арбитражного суда Кемеровской области я признана банкротом, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве – реализация имущества, сроком на шесть месяцев.
Согласно определения Арбитражного суда Кемеровской области от 10.09.2025 я признана свободной от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением требований кредиторов, предусмотренных пунктами 4, 5 и 6 статьи 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Таким образом, задолженность перед ООО «Вайлберриз» в настоящий момент отсутствует, согласно решения Арбитражного суда Кемеровской области от 10.09.2025 В адрес ООО "Вайлберриз" мною неоднократно направлялись претензии почтой России, а также в чат поддержки. До настоящего времени ответ не был получен, информация о задолженности не обновляется
10.08.2026 07:58
Требуется уточнение
6.08 по 115 фз заблокировали личный кабинет. Документы предоставить не могу, в Омске филиалов нет. Как мне закрыть счёт не приезжал в другой город.?
10.08.2026 06:02
Ответ дан
здравствуйте, дважды в месяц я пишу обращения , полтора года, с одним и тем же нарушением, сегодня вы пошли еще дальше. каждый месяц дважды в месяц вы удерживаете с каждого зачисления 1800, платеж по карте , но не зачисляете его на карту а прячете и отправляете приставам . сегодня принял аванс 50 процентов, так как удержание зарплаты происходит у работодателя и вы удержали еще 50 процентов и видимо тоже планируете отправить это приставам , на основании чего происходит удержание , вы нарушаете закон, верните деньги немедленно
10.08.2026 05:27
Ответ дан
Заполнял обязательства, хотел бы узнать статус обращения
10.08.2026 04:41
Ответ дан
Сначала отклонили перевод, потом после поступления второго который был меньше в два раза, (27к) , ограничили карту, хорошо, у меня все подтверждения все это есть, но, проблема в том что они все это время "ищут оператора", а я их жду и не могу получить ответ. Так ещё и когда мне ответила операторов Карина (в 8 вечера следующего дня), чат закрыли и предложили оценить работу оператора и мне снова авто ответчик бот предложил загрузить документы. Браво! Не могу воспользоваться своими деньгами, а я хочу купить компьютер. Второй раз пишу, но оставил на почту данные по первому вопросу - (1095389) .
09.08.2026 21:43
Ответ дан
Пишу за сына, ему в марте исполнилось 18 лет, он оформил карту Альфа-Банка для получения на неё пенсии, в апреле у него перестала работать бесконтактная оплата, он пошел в отделение заменить её и только в июле я узнал что у него идут списания по услуге Альфа-Смарт. При попытке отключить через чат у него повторно списалась дважды комиссия(потому что там при нажатии "отключить" вылезает повторное включение с одной кнопкой), итого за два месяца 30.05 - 30.07 вышло 1795 рублей. В обращении A26073012148 отказали.
Ребенок получает пенсию на карту, пришел заменить не рабочую, он понятия не имеет ни о каком Альфа-Смарт, в приложение не заходит, ему оформляют платную подписку в отделении, какими привелениями подписки по вашему он мог пользоваться с пенсии, это нормально вообще? Он говорит не давал согласие и не говорил об этом с сотрудником, получется ему подключили без его ведома. И допустим два месяца 798 рублей, вы рассмотрели обращение, почему отказ в возрате остальной суммы, куда делись 1000 рублей по вашему?
дублирую текст отызыва, если не решится проблема
09.08.2026 21:28
Ответ принят
Полгода фактически не пользовалась Альфа банком. Узнала про карту апельсин для покупки в пятерочке. Открыла карту апельсин и при открытии счета мне рассказали про акцию в альфа инвестициях где новым клиентам 5000 рублей при открытии счета и покупке акций на 1000 руб. Купила акции на 1000 рублей и через неделю их продала. Тут же альфа банк блокировал счет по 115 ФЗ без объяснения причин. Никаких переводов и т.д. не получала.
09.08.2026 21:07
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование