Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 433
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год нам пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года, также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю) скрин . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку что собственно и вызволо недоумение. Из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены.
27.03.2026 12:44
Ответ дан
Добрый день. У меня ИТ-ипотека (кд №2459033).6 марта я должен был подтвердить трудоустройство, но сделал это только 7 марта. 11 марта я получил подтверждение, что документы приняты, и льготная ставка подтверждена (см скриншоты). Позже я заметил, что в графике платежей ежемесячный платеж вырос в 2,5 раза. 13 марта я позвонил в ТП, и консультант завел обращение на вторую линию, номер 5266084. Подождав 5 рабочих дней, я написал в чат ДомКлик, и оказалось, мои документы не были приняты, т.к. отсутствует 2НДФЛ. Но при предоставлении документов, написано что справка 2НДФЛ не обязательна! Я загрузил 2НДФЛ за 2025 и 2026. И до сих пор нет решения моего вопроса. Прошло 2 недели с моего обращения!Очень странная ситуация: подтвердили сохранение льготной ставки, при этом документы даже не посчитали предоставленными, т.к. отсутствует 2НДФЛ. Которая не обязательна.
27.03.2026 12:10
Ответ принят
Добрый день. Банк ПСБ абсолютно не клиентоориентированный. Хотела погасить досрочно. Написала заявление, внесла сумму досрочного погашения. А в день списания ИП.кредита внесла сумму ежемесячного списания. НО банк раздробил мою сумму досрочного погашения, а сумму ежемесячного платежа не стал трогать. По срокам я успела. Стала звонить в банк и !!!! 4 раза бросали трубки операторы! В отделении банка в Зеленограде, мне говорят, что этим занимаютчя только в офисе Москвы. 
27.03.2026 11:35
Ответ дан
Добрый день. Просьба рассмотреть обращение. Являюсь вашим зарплатным клиентом и также оформлена it ипотека в вашем банке. Место работы не менялось. Организация-работодатель аккредитована. В личном кабинете для подтверждения были предоставлены данные 19 марта. В системе указан срок проверки документов 5 рабочих дней. Срок вышел, однако документы по прежнему не проверены. Просьба проверить документы и продлить субсидированную ставку.
26.03.2026 17:28
Ответ дан
 В феврале 2026 года мною было принято решение о продаже квартиры, которая была в ипотеке в банке ВТБ. 1 марта 2026, я подписал с покупателем квартиры договор задатка на продажу квартиры и получил денежные средства в размере сто тысяч руб. В договоре задатка было указано о необходимости выхода на сделку с покупателем не позднее 30 марта 2026 года.  19 марта 2026 года, я позвонил в банк и получил от оператора необходимый регламент действий: отправить выписку ЕГРН и справку о неиспользовании материнского капитала при покупке/погашении моего ипотечного кредита. Прошу обратить внимание, что я называл объект недвижимости столько раз, сколько звонил по контактному номеру в Банк ВТБ, а это было минимум три раза, и ровно столько же раз мне называли операторы один и тоже регламент, пройти по ссылке, и после предоставления документов в электронном виде, далее ждать ответ-согласие банка ВТБ на продажу занимает до 10 рабочих дней. Никто ни разу мне из операторов не сообщил, что возможен, тот факт, что если мой ипотечный долг по квартире был передан другому ипотечному агенту, срок может быть увеличен с 30 до 60 дней для выкупа обратно банком ВТБ у ипотечного агента, а далее уже после обратного выкупа Банк ВТБ сможет рассмотреть возможность продажи объекта из-под залога. А из этого следует, что нужно будет еще время.Да, я беру во внимание, что по горячей линии оператор мог не видеть той информации, что мой ипотечный долг передан ипотечному агенту «Дом РФ», но озвучить, что возможно, если Банк ВТБ передал ипотечный долг другому ипотечному агенту, ждать не до 10 рабочих дней, а от 30 до 60 дней. Об этом я узнал, только, когда я отправил документы на предоставленную оператором горячей линии электронную почту, мною был получен ответ от банка от 23 марта 2026 года о том, что моя закладная, по ипотечному договору №634/1425-0003433 от 05.11.2019 года, была продана ипотечному агенту «Дом РФ» и что это не 10 рабочих дней, как говорил по телефону сотрудник банка ВТБ, а от 30 до 60 дней.  Ссылаясь на "ГК РФ (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2025, с изм. от 25.11.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2025)ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицуП.3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.В виду вышеизложенного хочу информировать о том, что банк ВТБ проигнорировал требования ГК РФ Статья 382, не оповестив меня, о продаже моей закладной 3-ему лицу, в результате чего, я понес убытки.
26.03.2026 14:34
Ответ дан
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1023140С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 27.07.2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы подтверждающие трудовую деятельность после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидал очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.25.02.2026 года я обнаружил в Дом Клик и в Сбербанк Онлайн, что с 27.02.2026 года ставка будет повышена до 11% за несвоевременное предоставление документов.26.02.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил моё право на льготную ставку 4.4%. На настоящий момент в Сбербанк Онлайн ставка с 28 февраля по 27 марта 2026 составляет 11%. График платежей и платеж за февраль 2026 года расчитан по 4.4%. В Дом Клик проценты считаются по 11%. В итоге, непонятна величина платежа за февраль 2026 года.Повышение процентной ставки даже на один месяц до уровня базовой рыночной приводит к резкому увеличению долговой нагрузки и создаёт риск невозможности надлежащего исполнения моих обязательств по кредиту.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в феврале 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж за февраль 2026 года по льготной ставке 4.4%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
26.03.2026 14:25
Ответ принят
Банк ВТБ отказывается принять деньги по досрочному гашению ипотеки на протяжении 2,5 месяцев. Сделать это невозможнон. В офисе банка, ни онлайн в приложении. Что делать?
26.03.2026 11:50
Ответ принят
Нахожусь на этапе оформления ипотечной сделки. В ходе телефонного разговора с менеджером мне было сообщено, что выбор страховой компании, отличной от ООО СК «Сбербанк Страхование», повлечет за собой «пересмотр условий кредитования» и обязательное изменение параметров сделки.В связи с этим заявляю следующее:О праве выбора страховщика: Согласно Постановлению Правительства РФ № 2433 от 18.01.2023 г., заемщик имеет право застраховать риски в любой страховой организации, имеющей кредитный рейтинг не ниже установленного уровня (аккредитованной банком). Требование использовать услуги конкретной страховой компании (ООО СК «Сбербанк Страхование») под угрозой изменения условий сделки имеет признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».О соответствии договора: В п. 9 моих Индивидуальных условий закреплена обязанность страхования объекта в страховой компании, «соответствующей требованиям Кредитора». В п. 4 указана процентная ставка 19%. В договоре отсутствует условие о том, что данная ставка является дисконтированной и действует исключительно при выборе ООО СК «Сбербанк Страхование». Следовательно, предоставление полиса от иной аккредитованной СК (например, АльфаСтрахование, Ингосстрах, ВСК и др.) является надлежащим исполнением обязательств и не может являться основанием для повышения ставки или пересмотра одобрения.На основании вышеизложенного ПРОШУ:Подтвердить сохранение процентной ставки 19% при предоставлении мною страхового полиса от любой аккредитованной ПАО Сбербанк страховой компании.Прекратить навязывание услуг ООО СК «Сбербанк Страхование» как обязательного условия сохранения одобренных параметров кредита.В случае, если банк настаивает на «пересмотре условий», прошу предоставить письменное мотивированное обоснование со ссылкой на пункты Кредитного договора или нормативные акты РФ.Дата: 26.03.2026 г.Смусь Ю.В.
26.03.2026 09:37
Ответ принят
Здравствуйте! 20 марта 2026 года обнаружила начисление неустойки по ипотеке 515832,63 в Сбербанке . Обратилась в службу поддержки в Домклик. Ответили, что произошел сбой в системе. 23 марта сняли очередной ежемесячный платеж по кредиту и 3400 за неустойку. На карточке денег не осталось. Неустойка числится. В какой срок будет устранена проблема? В банке ответили , что к 24 марта вопрос будет решен. Что делать? Как добиться решения проблемы? Нахожусь в стрессе уже несколько дней. 
25.03.2026 22:42
Ответ дан
Добрый день. Обратилась в ВТБ о перефинансировании ипотеки, получила положительный ответ после предоставления кучи документов (взяли от меня все, что нужно, теперь все персональные данные на меня и моего мужа у ВТБ есть). Был ответ банка: готовы перефинансировать мою ипотеку на 11 млн руб, предложили ставку меньше на 2% чем сейчас, и я решилась собирать дальше документы. Как только я переслала все необходимые данные и документы, оформила даже карту, открыла счет в ВТБ, пришел ответ от банка: ура, хорошая новость, положительное решение о перефинансировании, но!!! не на всю сумму, а на 1,2 млн руб. меньше. Напрашивается вопрос: зачем меня мурыжили, я потеряла время с ВТБ, отдала все персональные данные, открыла счет в банке, чтобы получить ответ, что мы возьмем вашу ипотеку с другого банка, но на сумму не на ту которую вы запросили, а на 1,2 млн руб. меньше? А оставшиеся 1,2 млн руб.? Я не понимаю, почему на первом этапе проверки нельзя было сразу отказать? Все данные по стоимости квартиры (19 млн руб) были в распоряжении банка, все справки, все суммы доходов и т.д. Везде буду оставлять свой негативный отзыв, что не ведитесь на положительное решение по перефинансированию, это сговор банкиров, по факту это потеря времени и потеря доверия полнейшая...На сайте ЦБ также опишу свою ситуацию - пусть разбираются зачем заставляют открывать счет для рассмотрения возможности перефинансировать ипотеку!!!!Если ВТБ готов прокомментировать, то хотелось бы услышать их мнение.
25.03.2026 20:51
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру