Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 433
Добрый день, мне повысили ставку по ИТ ипотеке в январе. До сих пор мое обращение находится в работе, я два раза заплатил по ставке 24% вместо 6 и от меня уже требуют следующий платеж. Менеджеры разводят руками и говорят ждите. 
25.03.2026 12:08
Ответ дан
Добрый день. Сеголня 25 марта 2026 года. С 26 января пытаюсь согласовать полис ипотечного страхования по ипотечному договору G050S23011900327 в альфа банк. согласование проходит в течение 7-ми рабочих дней, так вот то вес письма не соответствует, то еще какие то проблемы. 2 месяца бьюсь как о стенку горох. По итогу банк не устроил какой то пункт, который был исправлен. И все равно банк не согласовывает договор страхования, хотя все ошибки были устранены и добавлены все запрашиваемые пункты. А если быть точнее Договор полностью соответствует действующему законодательству. В части 3 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" говорится о том, что страховщик обязан указать размер доли страховой премии, предназначенной для исполнения обязательств страховщика по страховой выплате - у нас данная информация отражена в Правилах комплексного ипотечного страхования (унифицированные правила страхования) в пункте 5.11., при этом Правила - неотъемлемая часть договора. Просим снять замечания." - этой мой ответ. 
25.03.2026 12:06
Требуется уточнение
Добрый день. После получения права собственности сделал оценку и страховку, скинул в чат. В договоре 2 объекта сразу идет, в связи с этим сотрдники домклика не могут понять что им делать и отправляют меня друг к другу бесконечно или просто игнорят. Сейчас проблема в том, что через сбер страхование сделал страховку и она на 1 обьект получилась ( она считается от суммы кредита, то есть если эту же сумму разделить на 2 и сделать две то тоже самое получится что я уже и оплатил за всю сумму) и домклик отправляет меня в сбер страхование с этим вопросом, а те говорят что мы ничего не знаем, но видим вашу страховку и отправляют обратно на домклик. Есть возможность решить ситуацию наконец уже и списать неустойку которая накапала пока ваши сотрудники пытаются понять как им работать?
24.03.2026 17:52
Ответ дан
Умер муж. Сын с первого дня на СВО. Вступить в наследство смогли только через 2 года. Т. К должен для этого присутствовать сын как наследник. При вступлении в наследство сын свою долю отписал на меня. За эти 2 года банк начислил бешеный процент. Могу ли я оформить кредитные каникулы как мать участника СВО. 
24.03.2026 14:17
Ответ дан
Здравствуйте я выступаю в роли подрядчика. не могу раскрыть Эскроу счет. Стоит ограничение от банка на раскрытие эскроу. Не можем разобраться в чем причина. Сделали запрос никто не может предоставить никакой информации. Ни в офисе ни на горячей линии и на в запросе нет конкретного ответа. Помогите пожалуйста разобраться. Банк направил вот такой ответ на почту:  Алексей Владимирович, мы рассмотрели ваше обращениеNº260319-7000-789392 от 19.03.2026.Вы обратились по вопросу счета Эскроу.Решение:Ограничения на счетах Эскроу устанавливаются в соответствии с условиями кредитного договора, подразделение по сопровождению счетов Эскроу не владеет информацией по виду ограничений. Для получения подробных разьяснений о порядке установления и снятия ограничений рекомендуем обратиться в Домклик по телефону горячей линии: 8-800-200-86-03, добавочный 2, или обратиться в чат к ипотечным менеджерам сервиса ДомКлик. На текущий момент в подразделение по сопровождению счетов Эскроу информация о снятии ограничений не поступала.С уважением, Серова Ольга Специалист ПАО СберБанк
24.03.2026 13:05
Ответ дан
Добрый день! Скажите, как можно получить аккредитацию оценщиком (ЧПО) для оценки объектов недвижимости в целях ее залога в кредитной организации Вашего банка? Желательно список документов и адрес куда отправлять на рассмотрение.
24.03.2026 13:04
Ответ принят
Доброго времени суток.В июле 2025 г. оформил ИТ ипотеку.12.02.2026 в приложении Дом клик увидел, что процентная ставка была повышена, стала 23%. Причиной была просрочка предоставления документов подтверждающих работу в аккредитованной ИТ организации. Замечу что ставка была поднята без каких либо оповещений ни по одному каналу (телефон, смс, почта, нотификации в приложении), хотя в рамках ст. 29 Федерального закона № 395-ФЗ является обязательным.В тот же день было сформировано обращение.13.02.2026 Загрузил документы в Дом клик.Вскоре после этого ставка была понижена до 6% и скорректирован график платежей, но в марте был платеж еще по ставке 23% (хотя документы подал еще до планового платежа в феврале). Сотрудники банка сказали что рассмотрят это в рамках уже созданного обращения. Сроки решений по созданным обращениям переносились несколько раз.17.03 внепланово у меня списались все имеющиеся средства с карты, на которую настроен автоплатеж, а в приложении стало отображаться что у меня есть задолжность и что начисляется неустойука с 28 января. В графике платежей поменялась сумма февральского платежа задним числом и все последующие, процент по ипотеке снова выставился 23%.На карте в сбербанке настроен автосписание на погашение ипотечного кредита. Отмечу что на момент планового списаня на балансе карты находилось больше суммы необходимой для погашения, откуда взялась задолжность мне не понятно.Сейчас сотрудники кредитного отдела прозванивают каждый день с просьбами погасить задолжность, сотрудники поддержки же говорят, что вопрос на контроле у руководителя и им занимаются, но до сих пор никаких результатов нет.В связи с вышесказонным прошу разрешить ситуацию. 28.03 у меня плановая дата внесения погашения ипотечного кредита, и мне непонятно как проводить внесение. 
24.03.2026 12:42
Ответ дан
Добрый день , хотела бы оставить жалобу , у меня подходит к окончанию ипотечный полис страхования жизни и здоровья заемщика, (27/03/2026 — окончание), 16/03/2026 я продлила данный полис в компании СОГАЗ оплатив очередной взнос, сегодня 23/03/2026 а в личном кабинете ВТБ онлайн я вижу информацию о том что, мой полис заканчивается через 4 дня и новый полис не подгрузился. Я с прошлой недели , а точнее с 17/03/2026 начала звонить в страховую компанию а именно в СОГАЗ и в ВТБ выяснять почему не отображается , мы с девушкой в страховой компании проверили все данные , а менно выгодоприобретателя : Банк ВТБ, номер кредитного договора и т. д. , все данные верны , плюс ко всему это не новый полис а ранее оформленный полис и он продлен оплатой очередного взноса, 18/03/2026 звонила в банк ВТБ на горячую линию , где мне специалисты сказали о том что они запросили от страховой все данные и они с ней сами свяжутся , но до сих пор информация в онлайне не отображается и по горячей линии ВТБ не видят продления полиса, у меня через 4 дня а именно 27/03/2026 заканчивается действие полиса и будет повышение ставки если не дойдет инфо до банка, мне это не нужно, я сегодня 23/03/2026 звонила повторно в страховую компанию где мне сказали что передали еще в пятницу все данные и информацию по продлению моего полиса в банк ВТБ, сегодня звонила в банк опять ничего не видят, , также 20/03/2026 дополнительно я отправляла инфо(документы об оплате и сертификат продления полиса) на почту 1233@vtb.ru , прошу в приоритетном порядке рассмотреть мою жалобу и актуализировать информацию касаемо моего продления полиса в личном кабинете и у Вас в системе.  Прошу дать обратную связь по моей жалобе.
23.03.2026 21:37
Ответ дан
Здравствуйте, опишу ситуацию: но с мужем оформлена ипотека в банке РНКБ, после поглощения этого банка банком ВТБ, пришел срок продления страховки, мы обратились в банк ВТБ чтобы он дал нам номер расчётного счёта, остаток по ипотечному кредиту на момент перестрахования, в общем всю информацию для страховой компании, в итоге банк готова сделать не смог, аргументировал тем что ипотека ещё не до мигрировала в их банк, и информацию необходимую нам для страховой они предоставить пока не могут. в итоге страховку мы оформили спустя 10 дней, в договоре ипотеки сказано: что при отсутствии у нас страховки банк поднимает процентную ставку с 9% до 11%. После оформления страховки мы предоставили сразу же в этот день информацию в банку о том что мы застраховали ипотеку, Договор страхования также виден у них, но это не на что не повлияло в итоге нам не вернули нашу процентную ставку обратно и не вернули сумму переплаты по этой новой процентной ставке. вопрос что нам делать чтобы банк наконец вернул всё что произошло не по нашей вине а из-за их технических неполадок и как взыскать с банка переплату? Нужно ли писать заявление в прокуратуру или подавать на банк в суд? 
23.03.2026 15:58
Ответ принят
нужно заплотить страховку по ипотеке в ВТБ
23.03.2026 11:53
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру