Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 433
нужно заплотить страховку по ипотеке в ВТБ
23.03.2026 11:53
Ответ дан
Здравствуйте. После продления полиса страхования ипотеки досрочно, мне выставили какую-то неустойку! После звона на горячую линию, оператор не смогла ответить за что, так как сама же и подтвердила, что все документы и платежи сделаны вовремя. Отправила запрос профильному отделу, профильный отдел все еще не дал никакого объяснения! Скоро оплата очередного платежа! А если я оплачу платеж, то он уйдёт в счет погашения несуществующей неустойки! 
23.03.2026 11:22
Ответ дан
Я, обращаюсь с жалобой на некорректную обработку моего обращения и затягивание процесса принятия страхового полиса.Мною было подписано дополнительное соглашение о переходе на страхование жизни. В установленные сроки, а именно 17 марта, я выполнила все необходимые действия и направила страховой полис через соответствующую заявку.Однако при загрузке документа система выдает ошибку: «полис не принят, так как направлен не по назначению». При этом сотрудники банка изначально утверждали, что проблема связана с тем, что я загружаю документ не туда. Несмотря на то, что я все делаю корректно, а также загрузку полиса выполнил менеджер, ошибка повторилась.Полис до настоящего времени не принят, и проблема не решена. Складывается впечатление, что процесс намеренно затягивается с целью повышения процентной ставки, что вызывает серьезные сомнения в добросовестности действий сотрудников.Прошу:1. Провести проверку по данному факту.2. Оперативно принять страховой полис и устранить техническую ошибку.3. Предоставить письменный ответ с разъяснением причин отказа и сроков решения проблемы.Ожидаю скорейшего разрешения ситуации.
23.03.2026 07:50
Ответ дан
Добрый день,у меня ИТ ипотека с 08/2023 года, в начале феврале 2026 года обнаруживаю, что ставка повышена (как и график платежей) до каких-то невероятных размеров за "непредоставление документов подтверждающих занятость в аккредитованной ИТ-компании"с 08/23 работал и работаю в аккредитованных ИТ компаниях с общим перерывов пару недель максиум, то есть требования договора соблюдены для сохранения ставки.проверяю кредитный договор про ставку и требования (пункт 4):"Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка...- по истечении шести месяцев после прекращения соответствуюим программеЗаемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации,соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срокасведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию."Иными словами, процентная ставка может быть увеличена, если я уволился и не работаю 6 месяцев или до истечения этого срока не предоставил документы о трудоустройстве, то есть формальное требование для повышение ставки - более 6ти месяцев БЕЗ ТРУДОУСТРОЙСТВАПредоставляю всю информацию в банк - трудовую, 2-ндфл - и получаю письмо и ответ - "все хорошо, ставка сохранена, график пересчитан обратно" Наступает март, ежемесячный платеж как обычно, но обращаю внимание, что апрельский платеж все еще в 2 раза выше, чем обычный по графику, по запросу в поддержку и получаю ответ: "В связи с несвоевременным предоставлением документов, для подтверждения льготной ставки, процентная ставка по ипотеке повысилась с 08.03.2026 на 11%. Процентная ставка снижается через один платежный месяц после предоставления документов о трудоустройстве. С 08.04.2026 - процентная ставка вернется на 4,1%. график платежей скорректируется. Так как документы были предоставлены не вовремя, то платеж в апреле по повышенной ставке."Иными словами, мне пересчитали апрельский платеж за непредоставление справки, хотя требования о трудоустройстве соблюдены и оснований для повышения ставки нет, так как у меня нет более 6ти месяцев перерыва в деятельностиТеперь вопрос и требование:Согласно пункту договора № 4, повышение ставки возможно только по истечении 6 месяцев после прекращения трудовой деятельности в аккредитованной ИТ организации. Трудовая деятельность мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в апреле отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.Прошу пересчитать график платежей для предстоящего апрельского платежа. 
22.03.2026 14:31
Ответ дан
здравствуйте , 18.03.26 помимо ипотечного кредита у меня списали неустойку за неоформленный полис страхования недвижимости 4 т.р., знать что нужно оформлять этот полис я не знала! Оформила страхование на жизнь и все, никаких сведений не было о полисе недаижимости! Банк ни разу меня не поставил в курс дела, сейчас я его оформила, предоставила банку документ! Как мне вернуть деньги?? почему я должна дарить вам свои деньги?? Если б я знала про этот полис, оформилабы сразу его!!
22.03.2026 11:31
Ответ дан
 Добрый день. Сегодня столкнулась с такой проблемой, хотела посмотреть остаток основного долга по ипотеке и увидела, что у меня появилась неустойка в размере 450000. Нет никаких просрочек, страхование оформляю всегда. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. 450000!!!!! При том, что сумма основного долга почти на 100000 меньше, чем сумма неустойки!!! За что её начислили не указано, никаких оповещений мне не приходило. Как я должна поступить в данной ситуации?
21.03.2026 22:45
Ответ дан
У меня есть действующая ипотека, в условиях договора которой указано, что в случае если я перестаю быть зарплатным клиентом Сбербанка моя процентная ставка по ипотеке вырастит. Если я уйду в декрет, потеряю ли я статус зарплатного клиента? 
21.03.2026 16:13
Ответ дан
Прошу разобраться в моей ситуации так как банк пытаемся неправомерно поднять процентную ставку по ипотеке, спустя 2 года. при Подписании документо в ипотеки, было обговорено, что ставка повысится только если не делать страхование титул. Ранее в Росбанке подписала дополнительное соглашение к Договору страхования № 1712925-КД-2023-20230828104039 от 28.08.2023 г. до 30.08.2024 г., в котором стороны согласовали прекращение действия договора в части страхования по рискам жизни и здоровья с 28.08.2024 г.в пункте 10 договора указано, что страхование жизни и здоровья является обязательным условием. В случае его неисполнения процентная ставка будет увеличена на 0,7 процентных пункта.но снизу указано что Банк вправе не увеличивать процентную ставку. к тому же , при подписании кредита , сотрудник Банка Росбанк уведомил меня , что ставка не будет повышена. и ставку не повышали 2 года. Только при передаче в Тбанк решили поднять ставку. Самый ужасный банк. Прошу разобраться в данной ситуации 
21.03.2026 10:15
Ответ дан
Альфа-Банк незаконно оформил, без моего согласия, страхование по программе ProЗдоровье. Во время оформления ипотечного кредита страховой агент отказывался продолжать оформление ипотечного продукта без оформления данной программы, на вопрос о возможности отказа от страхования после заключения договора намеренно ввел меня в заблуждение, сказав что остановить действие договора нельзя, пользуясь тем, что у меня на руках был маленький ребенок.Требую:1. Оставить действие договора Z6922/397/IP054473/5 по программе ProЗдоровье2. Вернуть денежные средства пропорционально остаточной длительности действия договора3. Отменить пролонгацию страхового договора сроком на 4 года
20.03.2026 19:21
Ответ дан
Добрый день!Ситуация:Записаны на проведение сделки в отделении Сбербанка в г. Санкт-Петербург на 23.03.2026 на 16:30 по мск времени. Записывались 06.03.2026 в процессе телефонного разговора с оператором Сбербанка. При записи на сделку я уточнил, что оформлять полисы страхования мы будем в аккредитованной Сбербанком страховой компании, и НЕ будем страховаться непосредственно в страховой компании Сбербанка. Запись телефонного разговора имеется. 19.03.2026 я приобрел полисы страхования в аккредитованной Сбербанком страховой компании, после чего в 12:20 по мск времени загрузил страховые полисы с квитанцией об оплате в Домклик. Страховой полис по объекту недвижимости согласовали в течении 2-х часов.Страховой полис по жизни и здоровью на текущий момент находится в состоянии проверки.Суть жалобы:Сегодня, 20.03.2026 мне позвонил менеджер, который будет проводить нашу сделку, Светлана. По словам Светланы, в связи с тем, что мы застраховались не в страховой компании Сбербанка, банку нужно 3-5 рабочих дней на проверку полисов страхования, так как при уточнении параметров сделки мною было заявлено желание застраховаться в страховой компании Сбербанка. И теперь в связи с изменениями параметров сделки, заявка будет пересматриваться полностью, будет переодобрение меня как заемщика, что может изменить дату проведения сделки. В том числе может потребоваться подтверждение моих доходов, так как я не получаю заработную плату в Сбербанке, что было указано при подаче заявки (на этапе одобрения заявки данная информация не требовалась).Информация озвученная выше не соответствует действительности, так как:1. При записи на сделку 06.03.2026 я озвучил оператору, что страховаться буду в аккредитованной Сбербанком страховой компании, а НЕ в страховой компании самого Сбербанка (запись разговора имеется).2. Я никогда и никому не утверждал, что получаю заработную плату на карту Сбербанка.Итог:Я предполагаю, что в ситуации, описанной выше на меня оказывается давление со стороны менеджера Сбербанка для оформления дополнительной услуги в виде оформления страховых полисов в страховой компании Сбербанка, под угрозой срыва сделки. Страховые полисы компании аккредитованной в Сбербанке с указанием конкретной даты заключения кредитного договора были предоставлены для рассмотрения банку 19.03.2026.Прошу службу заботы о клиентах рассмотреть данное обращение и помочь с решением вопроса - проверкой страховых полисов и проведением сделки согласно записи 23.03.2026. При необходимости готов предоставить аудиозапись разговоров с оператором Сбербанка от 06.03.2026 и с менеджером Светланой от 20.03.2026. ***С уважением, Н. А.
20.03.2026 13:38
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру