Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 433
Я в ужасе. Сегодня Сбер списал всю мою зарплату без предупреждения в счет погашения неустойки по страхованию ипотеки за три месяца. Моя ипотека составляет всего 437 тыс рублей, процентная ставка 9.5. Неустойка произошла по причине несвоевременного оповещения Банком о том, что я должна продлить страховку. Расчет неустойки следующий; 1/2 ставки по ипотеке * на ежемесячный платеж и *на колличество месяцев. Итого 9 тысяч примерно. Эту сумму я бы перетерпела, а сумму, в 5 раз больше, без предупреждения и без выставления требования, без моего согласия...это верх беспредела! Буду писать жалобу в прокуратура! Очередной раз вижу, что Сбер - самый беспредельный банк, по отношению к своим клиентам!
20.03.2026 10:51
Ответ дан
18.03.2026 я оставила в техподдержке Домклик обращение о возрате денежных средств списанных за подписку "Домклик Плюс" за период с 2023 года по 2026 год, при подписании кредитного договора на ипотеку меня поставили перед фактом, что отказ от подключения грозит повышением ставки и отказом банка в сделке, создав неприемлемые условия и вынуждая оплачивать снижение ставки и возможность получения ипотеки, через его покупку,что нарушает Законы РФ. Платные сервисы банка были навязаны в рамках льготной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка. 19.03.2026 по данному обращению мне пришел отказ, в котором банк ссылался на основания не имеющие отношения к моей претензии.Да, 18.03.2026 Сбербанк со мной заключил ДС на замену пункта об обязательном заключении"Домклик Плюс" и поменял его на предоставления полиса страхования жизни и здоровья для сохранения льготной ставки, но при всем этом услуга была аннулирована "Домклик", то есть и мое страхование было аннулировано с 30.10.2025, а денежные средства вернули только за период с 18.03.2026 по 30.10.2026, что само по себе является некорректным, и также банк не вернул денежные средства за навязанные услуги за остальные периоды. Я прошу не нарушать моих прав и произвести возврат уплаченных денежных средств за навязанный пакет услуг Домклик плюс за период с 30.10.2023 по 18.03.2026. Готова рассмотреть возврат суммы за вычетом сумм заложенных в страховании жизни и здоровья, согласно среднестатистическому рассчету за эти периоды в соответвии с моими параметрами ипотечного кредита. Так как остальными услугами входящими в ДомкликПлюс я не пользовалась и они мне изначально были не нужны.На данный момент мной подготовлены жалобы в Роспотребнадзор, Центральный банк РФ и в службу финансового уполномоченного, после ответа которых я буду оспаривать данную ситацию в судебном порядке. Согласно постановлению Правительства РФ № 2166 от 15.12.2023, максимальная процентная ставка по госпрограмме ограничена и любые действия, ведущие к её превышению, являются прямым нарушением законодательства РФВсе действия Сбербанка являются неправомерным нарушением антимонопольного законодательства и признаны незаконными по решению Комиссии ФАС России (дело № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025).
20.03.2026 08:39
Ответ принят
06.10.2022 по делу А53-18230/21 Определением АС Ростовской области суд завершил процедуру реализации имущества по делу и я была освобождена от исполнения требований кредиторов. Однако, в приложении Сбер онлайн по моей ипотеке до сих пор отображается текущая просроченная задолженность. Проверив свою кредитную историю по всем БКИ, я убедилась, что информация о наличии текущей просроченной задолженности является недостоверной. После чего я несколько раз обращалась в банк с просьбой актуализировать информацию в приложении. Просьбы были проигнорированы или отвечали,что сроком не регламентирована данная процедура по актуализации в приложении.На крайнее обращение от 03.02.2026г.банк ответил В отношении вас завершена процедура банкротства. Вы освобождены от кредитных обязательств. Вам не нужно оплачивать кредит №31716 и мы не будем требовать погашения. Ожидайте списание долга,имущество реализовали в 22 году,прошло более 3х лет,неужели никак невозможно актуализировать информацию в личном кабинете,супруг был созаемщиком и у него точно такая же проблема!Прошу разобраться в ситуации и исправить данные в приложении банка!
19.03.2026 23:44
Ответ дан
Добрый день! При оформлении ипотечного кредита по государственной программе на приобретение строящегося жилья со льготной ставкой, сотрудник Сбербанка допустил в отношении меня нарушения закона: сотрудником Сбербанка мне была навязана платная подписка «Домклик Плюс», как обязательное условие для сохранения льготной ставки. Сотрудником было указано - без подписки ставка будет выше на 1%, выбора не предлагалось, как заемщика меня поставили перед фактом, отказ от подключения пакета напрямую указывал к применению к кредиту повышенной процентной ставки — 8% вместо заявленных 7%. (Изначально ставка была 9 %, что также является ограничение закона, так как согласно постановлению Правительства РФ № 2166 от 15.12.2023, максимальная процентная ставка по госпрограмме ограничена и любые действия, ведущие к её превышению, являются прямым нарушением (1 % я снизила путем покупки снижения ставки самостоятельно), а снижение другого 1 % мне навязали услугой «Домклик Плюс», ограничив мои права) и вероятностью того, что в случае отказа сделка может не состоятся. Фактически банк поставил меня в неприемлемые условия и вынудил оплачивать снижение ставки через покупку своих услуг, что нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». Платные сервисы банка были навязаны в рамках льготной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Стоимость услуги за периоды составила: 2023-2024 год – 17 134, 00, за 2024-2025 год - 16 977,04 , за 2025-2026 год – 7 003, 18 (за вычетом возвращённых 18.03.2026 - 9 804, 45, при этом, отключение отобразили 30.10.2025 ) и с учётом срока это превращается в существенные допрасходы по ипотеке. Никакой реальной пользы от услуги я не получала—в неё входят не нужные Сберпрайм, скидки на доставку, кино и др. услуги, которые не имеют отношения к ипотеке и которыми я целенаправленно не пользовалась этот период. Данные действия являются неправомерным нарушением антимонопольного законодательства: Подобная практика признана незаконной по решению Комиссии ФАС России (дело № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025), которая квалифицирует такие условия как навязывание услуг.18.03.2026 Сбербанк со мной заключил ДС на замену обязательного заключения "Домклик Плюс" на полис страхования жизни и здоровья для сохранения льготной ставки 7 %, при всем этом услуга была аннулирована с 30.10.2025, а денежные средства вернули только за переиод с 18.03.2026 по 30.10.2026, но не вернул денежные средства за навязанные услуги за остальные периоды.На основании изложенного, я требую:Произвести возврат уплаченных денежных средств за навязанный пакет услуг Домклик плюс за период с 30.10.2023 по 18.03.2026. В случае отказа я буду вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав и взыскания причиненных убытков, а также направить жалобы в Роспотребнадзор, Центральный банк РФ и в службу финансового уполномоченного.
19.03.2026 08:28
Ответ дан
Здравствуйте.17/03/2026 оформил ипотеку в Дом.рф под 6% процентов по программе "семейная ипотека". До оформления и при оформлении сотрудники банка утверждали, что озвученные три страховки являются обязательным условием и без их оплаты оформление ипотеки придётся перенести, что было невозможно т.к. на следующий день одно из условий, а именно возраст ребёнка уже бы не подходил под условия "Семейной ипотеки", о чём сотрудники банка знали. В итоге я вынужден был заключить три договора страхования и передать информацию об их оплате сотруднику банка Дом.рф. только после этого договор ипотеки был оформлен.В итоге у меня, как минимум, две лишние и ненужные страховки. Лишние страховки на 20 тыс. руб., что для меня существенная сумма.И так уж программу льготную ипотеку сделали для семей, которые не могут себе позволить лишнего, так банк ДОМ.РФ навязывает лишние траты, опосредовано помогая обращаться страховым за счёт программ господдержки.Получается сами навязали страховку, а бегать и отменять теперь мне в страховой. Видимо в суд идти придётся, тратить время и деньги тратить.к. сильно сомневаюсь, что страховая согласится вернуть сумму в полном объёме.Вот так данный банк поступил.
18.03.2026 23:13
Ответ дан
У меня есть IT ипотека по которой в январе была просрочена подача документов подверждающих работу в IT.В феврале ставка была повышена с 5 до 19.5%7-8 февраля документы были предоставлены и в Домклик получено соответствующее подтверждение.Ставка пересмотрена не была и было сформировано обращение 260208-7000-331621 от 08.02.2026При этом я был проинформирован что ставка изменится со следующего расчетного периода.После чего было получено 20 февраля, 27 февраля, 06 марта, 14 марта уведомление "не успеваем обработать ваш запрос, как обещали. Вернемся с ответом как можно скорее. Простите что приходится ждать"На текущий момент: ставка все еще 19.5%, хотя документы поданы и приняты 40+ дней назад.Обращение перенесено вновь.В приложение Сбербанконлайн ставка по кредиту указана 5%, некорректная сумма долга 5.249.380 (хотя фактическая 698.000) и некорректный платеж 143149.64В приложении Дом клик при этом одновременно указана ставка 19,5%, корректная сумма долка с учетом процентов 701.082,62 и сумма платежа 11200.При звонке на горячую линию, сотрудники не могут ответить на вопрос какого размера будет следующий платеж, называли сумму в 35 и 21тысячу. При этом не могут сформировать график платежей и сообщить дату решения проблемы.В чем мораль: поскольку банк не в состоянии сформировать график платежей то я не могу ни внести корректно следующий платеж, ни закрыть кредит, что является моим законным правом. Это я узнал посетив по предварительной записи офис банка. Увы справки предоставлять отказались (менеджер Алина Александровна С. 16.03.2026 в офисе по адресу Кольцовская 46.)Видимо в Сбере всё теперь решает ИИ, но он занят, точнее занят единственный оставшийся сотрудник. Вот в каком ИИ ипотеку открывали к тому и идите (с)
18.03.2026 18:09
Ответ принят
Добрый день !Хотела бы уточнить вопрос , по мировому соглашению в связи с процедурой банкротства .документы все были направлены , ответа никакого не поступило. На письма не отчают, еподскажите что делать ?
18.03.2026 17:43
Ответ дан
Здравствуйте, продаем квартиру через ипотеку,Дом Клик требует выписку из домовой книги .МФЦ дал ответ ,что нет у них информации, Администрация на МФЦ уповает.МВД дали ответ,что на сегодняшний день никто не прописан. У нас приватизация была квартиры 2001 года и есть договор передачи квартиры нам и нашим двум детям, заверенной печатью приватизационного отдела .И что нам делать? 
18.03.2026 17:16
Ответ дан
По кд 634/2051-0002341 от 13.07.2022 произошла смена заемщика с Тищенко Н.С. на Тищенко К.И. - на основании дополнительного соглашения на изменение условий кредитной сделки 1 от 29.01.2026.Следовательно, по ДС 5025 KIS 47544 SRG от 26.11.2025 произошло изменение персональных данных - на основании дополнительного соглашения 1 от 18.02.2026Договор страхования действует и оформлен на мое имя. До сих пор не внесен в банковское ПО. Неоднократно был отправлен и ипотечным брокерам на электронную почту izmkd_cp1@vtb.ru 29.01.2026 и 19.02.2026 специалист которые занимались переводос обязательств по кд сказали что данный ДС принят и страховая должна продублировать данный ДС в банк, это непосредственно сделали. После чего также полный комплект документов был направлен на электронную почту 1233@vtb.ru 03.03.2026 также обратной связи ни какой нет. Согаз данный Дс в реестр направил. Но от банка нет ни какой информации почему данный ДС не внесен в по. На горячей линии ни какой конкретики не дают. В офисе сотрудники тоже говорят, что не сопровождают данные вопросы. Где мне добиться ответа почему ДС не внесен?
18.03.2026 15:38
Ответ принят
У меня с 2022г. заключен договор по ипотеке. С 2024г. я поменял страховую компанию по ипотеке на Астро-Волга. мой брокер ипотечного страхования связался со мной и сообщил, что банк отказывается принять пролонгацию, хотя до этого два года подряд банка устраивал договор и условия. договор страхования 6132-014-13901-002656-2024. прошу принять пролонгацию договора страхования, так как договор новый не заключается, а происходит пролонгация
18.03.2026 14:49
Требуется уточнение
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру