Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 433
Впервые в жизни была вынуждена обратиться в Электронную приемную Президента Российской Федерации Владимира Путина. По ряду обстоятельств допустила просрочку страховки по ипотеке на 2 с небольшим месяца. За этот период Сбер начислил неустойку за страховку в размере 200 000 рублей!Причем, стоимость страховки на год составляет порядка 11 000 рублей, а за ее просрочку на 2 месяца банк выставил неустойку в размере 200 000 рублей.Попытка решить вопрос в мировом порядке (отменить неустойку или списать ее часть) не увенчалась успехом: банк сослался на условия договора, а в качестве "извинений" предложил получить 300 бонусов "Спасибо" за любую покупку (отдельный вид издевательства).Час назад мной было отправлено обращение в Электронную приемную Владимира Путина по этой ситуации. Жду ответа. До какой степени нужно издеваться над своими клиентами, чтобы выкатывать неустойку в 200 000 за просрочку продукта ценой 11 000 руб. Продаю свою долю в квартире с детскими долями, на руках разрешение органов опеки на сделку, которое благодаря Сберу истекает вникуда. Страховка на данный момент мной уже продлена. Ожидаю ответ от властей. Дальше будут Роспотребнадзор, Прокуратура, Суды и отзывы о Сбере на всех возможных площадках. Положительная для заемщиков судебная практика по таким случаям есть.
17.03.2026 15:15
Ответ дан
Здравствуйте! Сбербанк не может предоставить ответ на запрос страховой компании о фактической сумме долга по ипотеке. Почему ответ в страховую так затянут? По телефону оператор никакой информации дать не может, через Дом клик тоже тишина. Письмо с запросом из страховой получено 16 дней назад. Помогите пожалуйста!
17.03.2026 14:36
Ответ дан
Здравствуйте! В 2019 году я взял ипотеку в банке «Открытие», который в дальнейшем перешёл в ВТБ. Страховку всегда оформлял вовремя: сначала в «АльфаСтраховании», потом через ВТБ Онлайн, а 29 сентября 2025 года продлил её в компании «СОГАЗ». Оплатил и забыл.В начале марта 2026 года начал получать уведомления от банка, что они не получили подтверждение страховки, и с 1 апреля ставка будет повышена. В «СОГАЗе» говорят, что информация передаётся автоматически. ВТБ (по телефону 1000 и в чате приложения) утверждает, что никаких данных не поступало. В чат ВТБ я уже самостоятельно прикреплял страховой полис, но проблема не решена.Помогите, пожалуйста, разобраться. Я всегда плачу всё вовремя.
17.03.2026 14:10
Ответ дан
В 2024 году я взяла ипотеку на строительство дома. Подала заявки в банки, и Сбербанк ответил первым. Так как зарплату я получаю в Сбербанке, заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по программе «Дальневосточная ипотека» под 2,0% годовых.Всё было бы хорошо, но в процессе оформления кредитного договора я узнала, что для сохранения ставки 2,0% обязательно оформление пакета услуг «Домклик Плюс». Стоимость этого пакета составляет 20 тысяч рублей ежегодно и включает ненужные подписки и страхование жизни, которое можно оформить в другом страховом агентстве значительно дешевле.За два года я оплатила уже 40 тысяч рублей, что существенно сказывается на расходах пенсионера. Пакетом услуг я не пользуюсь, но отказ от него грозит увеличением процентной ставки.Отмечу, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 закона.
17.03.2026 13:28
Ответ дан
В 2024 году мы с женой начали задумываться об ипотеке. Было решено купить квартиру, так как мы планируем расширение нашей семьи. Подали заявки в банки, и Сбербанк ответил первым. Так как зарплату я получаю в Сбербанке, заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по программе «Дальневосточная ипотека» под 0,6% годовых.Всё было бы хорошо, но в процессе оформления кредитного договора мы узнали, что для сохранения ставки 0,6% обязательно оформление пакета услуг «Домклик Плюс». Стоимость этого пакета составляет более 30 тысяч рублей ежегодно и включает ненужные нам подписки и страхование жизни, которое можно оформить в другом страховом агентстве значительно дешевле.За два года мы оплатили уже более 60 тысяч рублей, что существенно сказывается на расходах. Пакетом услуг фактически мы не пользуемся, но отказ от него грозит увеличением процентной ставки.Отмечу, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 закона.
17.03.2026 11:43
Ответ дан
Подскажите пожалуйста можно есть ли от вашего банка ипотека на вторичное жилье на территории ДНР?или же в Ростовской области? какие условия?Ps семья с маленьким ребёнком)
17.03.2026 11:07
Ответ дан
Добрый день , 23января2026г я подал заявку в Сбербанк на реструктуризацию . Пошло уже больше месяца , с моим счетом происходит что-то непонятное , прстояннно меняется суммы задолженности , при этом начисляются пенни за неуплату , а в банке говорят что ничего оплачивать не нужно , просто ждать формирования графика . На вопрос сколько еле ждать , не отвечают . Помогитк работаться В ситуации 
17.03.2026 10:47
Ответ дан
Я требую немедленного вмешательства в ситуацию, которая является мошенничеством и вымогательством денежных средств путем незаконного повышения ставки по ипотеке.06.12.25 года мной был полностью оплачен полис ипотечного страхования в страховой компании СОГАЗ через официальное мобильное приложение Банка ВТБ. Операция прошла успешно, денежные средства списаны. Уже 5 месяцев ваша система показывает, что страховки нет, хотя она оформлена, оплачена и подтверждена страховщиком. Теперь ваши же сотрудники угрожают мне отменой семейной ипотеки и поднятием ставки с 01.04.2026.Я устал делать вашу работу за вас!1. 20.02.2026 я лично посетил отделения и вашего банка, и СОГАЗа. Я предоставил все чеки, платежные поручения и документы.2. 20.02.2026 мной были направлены официальные письма с документами на почту СОГАЗа и ВТБ.3. СОГАЗ оперативно подтвердил, что данные в реестр переданы, документы корректны, страхование действительно.4. Ваш банк (ВТБ) прислал отписку: «Квитанция принята», но статус так и не поменяли. То есть вы просто «приняли к сведению» факт моей оплаты, но проигнорировали его в системе.5. 16.03.2026 я снова был вынужден тратить свое время: посетил отделение по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, 32с.1. Ваши «специалисты ипотечных сделок» развели руками и сказали, что будут передавать данные вручную, ссылаясь на «автоматизацию процессов». Я вновь предоставил им кипу документов и продублировал все на почту.6. В этот же день я сходил в СОГАЗ, где мне в третий раз подтвердили, что документы у вас есть.ИТОГ: С вашей стороны — тишина и угрозы. Статус в приложении не меняется, официального ответа на мои письма нет, зато есть угрозы поднять ставку с 01.04.2026.Я расцениваю действия Банка ВТБ как умышленное создание искусственной задолженности с целью наживы за счет повышения процентной ставки. Это попадает под признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) и самоуправства.Я официально заявляю: это не моя ошибка! Я оплатил страховку вовремя, в полном объеме и доказал это документально десятки раз! Почему я должен страдать из-за технической бездарности вашего банка и платить бешеные проценты?Мои требования:1. НЕМЕДЛЕННО (в течение 24 часов) изменить статус оплаты страхового полиса в системе на «Оплачено».2. Направить мне письменное подтверждение, что условия семейной ипотеки сохранены, а повышения ставки с 01.04.2026 не будет.3. Провести служебную проверку по факту халатности сотрудников отделения на Бахрушина, 32с.1.Сейчас я вынужден:· Обратиться с заявлением о мошенничестве в Прокуратуру и МВД.· Направить жалобу в Центральный Банк РФ (который, в отличие от вас, работает) на незаконное изменение условий договора.· Подать иск в суд о защите прав потребителей, взыскании морального вреда и штрафа с банка.
17.03.2026 08:28
Ответ дан
В связи с чс оформила реструктуризацию на ипотеку.За несколько месяцев банк начислил 250 тысяч сверху.Платеж вырос до 50 тысяч,был 30.Вот это помогли,спасибо!!!
17.03.2026 02:55
Ответ дан
По ипотечному кредиту предоставлены все соответствующие документы согласно договора, платежи перечисляются своевременно, страховки направляю своевременно, о чем свидетельствуют уведомления от банка о принятии. Мои обязательства перед банком выполняются добросовестно.На 16.03.2026 без объяснений банка начислена неустойка в размере 1 463 956,29 ₽ Прошу разобраться и аннулировать начисленную неустойку в полном объеме. В случае отказа в удовлетворении настоящей претензии оставляю за собой право обратиться в Банк России, Роспотребнадзор и судебные органы для защиты своих прав как потребителя финансовых услуг.
16.03.2026 23:28
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру