- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день, у меня льготная ИТ ипотека, по которой каждые полгода я должна предоставлять копию трудовой книжки, подтверждающию работу в аккредитованной ИТ компании. Ранее всегда приходило напоминание о предоставлении. в этот раз не пришло, обнаружила я это слуйчано зайдя в приложение домклик. В итоге предоставила документ с опозданием на 24 дня. Документы приняли, льготу подтвердили. Но с тех пор начались "чудеса" с оплатой кредита. Аннуитентный платеж, дата платежа 1 число месяца. 1 марта происходит списание только в части погашения тела кредита, проценты не списаны. Приложение показывет что на текущий день процентов начислено ноль. Хотя в графике платежей они никуда не делись. На счете денег более чем предостаточно (для погашения выделен отдельный счет, который я заранее более чем за 20 дней до дня погашения пополняю). Сегодня уже 16.03 проценты так и не списаны, при обращениях в чаты сбербанк и домклик, получаю только отписки характера: обращение зарегистрировано, подождите система обновится, подождите спишутся. При этом это уже задолженность а никакой технической возможности оплатить эти проценты у меня нет.Сегодня 16.03 попробовала сделать досрочное погашение закинув небольшую сумму, в надежде что "программа придет в себя" Но нет, погашение ушло в тело кредита, проценты начисленные на 01.03 так и не гасятся.Более того высвечивается сумма к оплате по следующему платежу от 01.04 также только в сумме тела долга, а не полный аануитентный платеж по графику.Помогите оплатить проценты, не знаю куда уже обращатьсяМоя ситуация не единственная, на работе у коллеги точно такая же. и ровно теже проблемы.
16.03.2026 19:17
Ответ дан
Кредитный договор № ***** от 04.12.2023. Сложившуюся ситуацию с увеличение процентной ставки до 19% на основании несвоевременного предоставления подтверждающих документов о трудоустройстве считаю нарушением принципов прозрачности и добросовестности банковского обслуживания, поскольку:- Трудовую деятельность в аккредитованной организации я не прекращал, о чем в банк посредством приложения Домклик предоставлено документальное подтверждение в виде электронной трудовой книги. Таким образом п.4 кредитного договора, определяющий условия возможного, подчеркиваю, именно возможного, а не обязательного изменения процентной ставки со стороны банка, неприменим.- В кредитном договоре, включая п.18, отсутствует указание каких-либо санкций за несвоевременное предоставление документов, подтверждающих трудовую деятельность в ИТ-компании. Тем не менее, при надлежащем информировании от банка, соответствующие подтверждающие трудовую деятельность документы мною ранее незамедлительно предоставлялись.- Банк не обеспечил надлежащее информирование заемщика о необходимости предоставления документов;- Банк поставил меня перед фактом изменения условий кредитования без какого-либо предварительного уведомления;- Отсутствуют нарушения правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по Постановлению Правительства РФ от 30.04.2022 N 805.В связи с изложенным, прошу вернуть льготную ставку по ИТ ипотеке с 08.03.2026 и произвести перерасчет графика платежей с учетом льготной процентной ставки.
16.03.2026 14:37
Ответ принят
дом имеет 3 секции разной этажности, так же каждая секция имеет жилые и нежилые этажи. какую верную этажность указать при оформлении полиса?
15.03.2026 19:17
Ответ дан
Подался на ипотеку на вторичном рынке через сайт. Пришел отказ. Начал смотреть в чем дело, оказывается их программа смотрит через госуслуги доходы по 2-НДФЛ, а я являюсь ИП. Для этого обычно запрашивают Декларацию, выписку из банка и т.д. Звоню на горячую линию - говорят подтвердить не можем, только через банки парнеры (а это если что новостройки). По факту вводят в заблуждение, что можно получить ипотеку как ИП
15.03.2026 13:37
Ответ дан
Я исправно плачу ипотеку, продлеваю полис каждый год. Страховку с 1 дня оформила в Согазе и продляю каждый год заблаговременно. Мой срок страховки каждый год 02.12.2025-02.12.2026. В 2025 я оплатила продление еще в октябре 2025 года. Согаз уверял, что они направляют все самостоятельно и мне ничего больше делать не нужно. Я неоднократно в приложении ЛУна, в ЛК ВТБ кликала через кнопку "Уведомить банк о продлении страховки", предоставляя всю информацию о договоре. В приложении в ЛК сначала светится уведомление "вы уведомили банк, все отметим как только получим подтверждение страховой", проходит пара дней, плашка пропадает и снова банк не в курсе что я продлила страховку. Т.е. банк ВТБ эту информацию не обрабатывает и начиная с февраля 2026 начал долбить звонками/смс/письми о том, что у меня страховки нет и моя процентная ставка с 1 апр пересмотрится. Каким образом мне еще достучаться до банка? Мне ни Согаз не присылает отдельно документы о продлении, говоря что все направили в банк, ни банк ВТБ не может подтвердить, что все получено. Распишу в отзыве еще раз: я продлила страховку, мой номер договора страхования 1521 KIS 02003599-1, страховала Жизнь и недтрудоспособнотсь и Недвижимость, прошу учесть уже наконец эту информацию и прекратить террор меня как добросоветсного клиента. Каждый день я получаю около 3 угрожающих звонков о необходимости продлить страхование, что очень мешает моей трудовой деятельности.
15.03.2026 13:07
Ответ дан
Добрый день! 14.03.2026 мне поступило сообщение, в котором говорится что я вовремя не предоставида документы и условия кредитного договора нарушены. увидев это я сразу же позвонила в банк и сотрудник сказала , что если я сегодня предоставлю все документы, то мне смогут помочь в данной проблеме , так как со слов сотрудника заявка о смене моей ключевой ставки ещё не сформирована Банком. К сожалению, срок предоставления документов был нарушен мною на 1 день. Данная задержка носит технический характер и не связана с изменением моего статуса занятости или нарушением условий программы в части места работы. В предыдущие периоды уведомления о необходимости предоставления документов поступали мне от Банка заблаговременно, что позволяло соблюдать сроки. В текущем периоде соответствующее уведомление получено не было. (в чате банка сотрудник подтвердил, что действительно уведомления мне не поступало) На текущий момент все подтверждающие документы мною предоставлены. Я продолжаю работать по сей день в той же организации. На основании вышеизложенного, а также учитывая мою добросовестную платежную дисциплину и минимальный срок технической задержки, прошу:1. Рассмотреть возможность сохранения льготной ставки 4,0% годовых по моему кредитному договору.2. Не применять повышение процентной ставки до размера базовой, предусмотренное п. 4 договора.
14.03.2026 18:02
Ответ дан
добрый день. могу ли я у вас оформить страховку на ипотеку. 4 мил сумма студии.нежилое помещение-апартаменты. какая цена? и страховку на себя. по требованию банка.
14.03.2026 10:48
Ответ дан
Здравствуйте. 05.02 обратилась в Сбербанк города Нижнеудинска длятполучения выписки о поступлении ипотечных средств мне на счет, указанный в КД, для распоряжения средствами регионального мат капитала. Справка была заказана, однако через примерно 10 дней справка получена не была. При повторном обращении в банк так же выяснилось, что справки нет, ее снова надо заказывать. При третьем обращении в сбербанк, через месяц справки так и не было, и выяснилось, что в КД ошибка, указан не верный счет поступления средств. Однако до настоящего времени эти изменения не внесены. Справка не получена. Вместо договора КД от 23 года, нужного мне, мне прислали КД от 21 года по старой ипотеке и справку по нему.
14.03.2026 04:57
Ответ принят
Ипотеку брали в 2018 году, каждый год продлевали страховку в ВСК, все было нормально. Очередная страховка заканчивалась 10.12.25, оплата была произведена 04.12.25. Страховая сама отправила документы на подтверждение и у них стоит статус отправлено. 09.03.26 пришло уведомление от банка, что страховки нет и что с 01.04.26 будет поднята ставка. Прошу разобраться в данном вопросе. Все документы на руках и будут предоставлены.
13.03.2026 18:49
Ответ принят
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору оформленному по программе «IT-ипотека».
05.03.2026 при проверке мобильного приложения банка мною было обнаружено изменение графика платежей по кредиту, начиная с 07.04.2026, а также увеличение процентной ставки по кредиту с 08.03.2026.
При этом никаких уведомлений о необходимости предоставления документов для подтверждения соответствия условиям программы IT-ипотеки или о предстоящем изменении процентной ставки мною получено не было ни по одному из используемых банком каналов информирования:
- SMS-уведомления
- Push-уведомления мобильного приложения
- Email
- почтовые отправления
После обнаружения изменений я незамедлительно проверил личный кабинет на сайте ДомКлик, где было размещено уведомление о необходимости предоставить документы, подтверждающие трудоустройство.
Отмечу следующее:
- условия моего трудоустройства не изменялись с момента оформления кредита;
документы были незамедлительно загружены в систему 05.03.2026;
- никаких уведомлений о необходимости их предоставления заранее направлено не было.
- после обнаружения проблемы я попытался связаться с банком по номеру Сбербанк 900, а также заказал обратный звонок через сервис ДомКлик.
Дозвониться до оператора удалось только 06.03.2026, после нескольких часов попыток прохождения автоматических голосовых сервисов.
При этом сотрудниками поддержки была предоставлена противоречивая информация:
- мне было сообщено, что актуальная информация по кредиту отображается исключительно в личном кабинете ДомКлик, при этом процентная ставка на главной странице кабинета оставалась без изменений;
- при выгрузке графика платежей из личного кабинета ДомКлик сотрудник поддержки сам обнаружил изменение процентной ставки и графика платежей, что вызвало у него удивление.
Считаю сложившуюся ситуацию нарушением принципов прозрачности и добросовестности банковского обслуживания, поскольку:
- банк не обеспечил надлежащее информирование заемщика о необходимости предоставления документов;
- информация о процентной ставке и графике платежей отображалась некорректно и противоречиво в различных сервисах банка;
- я был поставлен перед фактом изменения условий кредитования без предварительного уведомления.
При этом необходимые документы были немедленно предоставлены 05.03.2026 через сервис ДомКлик, что подтверждает соблюдение мной условий программы IT-ипотеки.
На текущий день 13.03.2026 - документы находятся в статусе на проверке.
В связи с изложенным прошу:
- провести проверку изложенных обстоятельств.
- восстановить процентную ставку по кредитному договору до уровня, предусмотренного условиями программы IT-ипотеки.
- произвести перерасчет графика платежей с учетом льготной процентной ставки.
13.03.2026 18:07
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование