- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я, Тюрина** (паспорт ****), оформила IT-ипотеку в ПАО Сбербанк на основании кредитного договора №** от **.11.** г.16.02.2026 мне была повышена процентная ставка (вместо зафиксированных в кредитном договоре 5% стала 17%) в связи с тем, что не было предоставлено подтверждение о том, что я не уволилась и продолжаюработать в аккредитованной IT компании.При этом в самом кредитном договоре нет графика предоставления справок (только указано, что нужнопредоставлять сведения о трудоустройстве раз в полгода - данное условие было соблюдено). Ранее ПАОСбербанк всегда напоминал о дате предоставления документов посредством смс сообщений и/ илисообщений в личном кабинете ДОМ.клик. В этом году никаких напоминаний не было.Также прошу отметить, что бухгалтерии крупных компаний не оформляют 2НДФЛ (документ дляподтверждения устройства в IT компании) ранее марта месяца в связи с закрытием предыдущего учетногопериода и высокой загруженностью.На данный момент все документы в банк предоставлены, но процентная ставка до сих пор не снижена до 5%.Также Банк повысил платеж по процентам на 40 017,47 руб. Сумма основного долга вообще не учитывается исоставляет 0 руб (что видно на приложенном скрине из ЛК).Было составлено обращение № 260224-7001-377730 от 24.02.2026 , по которому банк обязан был дать решениедо 09.03.2026. Срок ответа по обращению продлили до 16.03.26, хотя платеж по ипотеке согласно графику стоит на 15.03.26. Прошу предоставить ответ по обращению в самое ближайшее время и актуализировать процент по ипотеке вЛК. Также прошу обратить внимание, что ранее ни разу не было просрочек в ипотечных платежах и, учитываяположительную кредитную историю заемщика и созаемщика, прошу вернуть 5% ипотеки и убрать из суммыплатежа на 15.03.26 г. по кредиту излишне начисленную сумму по процентам на 40 017,47 руб.Все подтверждающие скрины из ЛК, скрины обращений и кредитный договор прилагаюПо данному вопросу также было составлено обращение в Центральный Банк России
11.03.2026 08:49
Ответ дан
не могу поменять паспортные данные на новые. учетная запись действительна на госулугах. посещение банка не возможно т.к в зоне сво
11.03.2026 08:38
Ответ дан
Продублирую свой вопрос.Причина: при публикации вопроса указал информацию для идентификации: полное ФИО и номер кредитного договора, как было указано в информации сайта. Мне было направлен ответ с просьбой указать ФИО и дату рождения, чтобы меня можно было идентифицировать. Ок, укажу теперь ФИО, дату рождения и номер КД. Теперь меня можно идентифицировать и ответить на вопрос по существу в рамках данного запроса. Суть обращения:Оформлял ипотечный кредит в РНКБ.В индивидуальных условиях указано, что оформление Титульного страхования необходимо для сохранения текущей (льготной) ставки.В чате ВТБ дважды специалисты мне сообщили, что Титульное оформлять НЕ нужно, на ставку оно не влияет. Необходимо только Жизни и Имущества. Направил запрос на answer_Tula@vtb.ru, но там срок рассмотрения до 14 рабочих дней.В целях ускорения разрешения вопроса, поскольку он не представляется сложным, прошу дать ответ в рамках данного обращения/ускорить рассмотрение ранее направленного.В противном случае я рискую не успеть оформить страхование и предоставить информацию о нем в Банк в установленные договором сроки.Нужно мне все таки Титульное страхование для сохранения ставки или нет? Спасибо.
10.03.2026 16:05
Ответ принят
Добрый день! 2023 году по моему ипотечному договору возрос без какого либо предупреждения ежемесячный платеж , я плачу с переплатой , просрочек не имею, прошу разобраться в данной ситуации.
10.03.2026 15:43
Ответ дан
Добрый день. У меня довольно сложная ситуация, хочу узнать, что можете порекомендовать сделать. В начале 2025 года я брал ипотеку в банке ВТБ с государственной поддержкой по программе "Семейная ипотека" под ИЖС, после подписания кредитного договора, застройщик отказался выполнить строительство. Мы расторгли договор на строительство, на основании этого расторжения я закрыл эскроу счет в Дом.рф и вернул кредитные средства банку ВТБ. После возврата средств я писал обращения в ВТБ и Дом.рф о том, чтобы они аннулировали использование мною программы "Семейная ипотека" так как фактически я не получил никакого объекта, следовательно, целевой кредит не был использован на цель. В конце 2025 года я повторно подал заявку на ипотеку по программе "Семейная ипотека" и мне ее одобрили. При заполнении заявления в банке я обращал внимание менеджера на то, что ранее я пользовался этой программой, но безрезультатно и проинформировал о том, что писал обращения об аннулировании первой заявки. Менеджер банка уточнил есть ли у меня действующая ипотека, мой ответ был отрицательным, так как действующих ипотек нет. После мне одобрили выбранный мною объект, был подписан кредитный договор по программе "Семейная ипотека" со ставкой 6%. Через два месяца я получаю смс от банка, о том, что выявлена еще одна льготная ипотека и процентная ставка увеличивается до 18,5%. Другими словами, на момент подписания банк не воспринял мою информацию, о первой ипотеке которой я не воспользовался, подписал со мной договор на 6%, а потом в одностороннем порядке увеличил до 18,5%. Ставка 18,5% для меня не подъемная.
10.03.2026 14:14
Ответ принят
Добрый день, Алексей!Оформлял ипотечный кредит в РНКБ.В индивидуальных условиях указано, что оформление Титульного страхования необходимо для сохранения текущей (льготной) ставки.В чате ВТБ дважды специалисты мне сообщили, что Титульное оформлять НЕ нужно, на ставку оно не влияет. Необходимо только Жизни и Имущества. Направил запрос на answer_Tula@vtb.ru, но там срок рассмотрения до 14 рабочих дней.В целях ускорения разрешения вопроса, поскольку он не представляется сложным, прошу дать ответ в рамках данного обращения/ускорить рассмотрение ранее направленного.В противном случае я рискую не успеть оформить страхование и предоставить информацию о нем в Банк в установленные договором сроки.Нужно мне все таки Титульное страхование для сохранения ставки или нет? Спасибо.
10.03.2026 10:28
Ответ дан
У меня в "Альфа-Банке". В этом году решил продлить договор страхования ипотеки не через "Альфа страхование", а через страховую компанию "Согаз" "Альфа - Банк" при этом не принял полис "Согаза". Вот, что он мне ответил: "Пока не сможем принять ваш полис, в Разделе I ключевого информационного документа отсутствует риск временной утраты трудоспособности. Подробнее об этом пишем в пункте 3.5.1 требований Альфа-Банка к договору страхования." "Альфа - Банк" неправомерно требует добавить риск по временной нетрудоспособности, который является сугубо дополнительным, о чём мы можем прочитать в п.6.1 "Указания Банка России от 17 мая 2022 г. N 6139-У" : «6.1. Добровольное страхование заемщика при предоставлении потребительского кредита (займа) осуществляется на случай смерти застрахованного лица и установления застрахованному лицу инвалидности I, II группы, в том числе в результате болезни. Страховщиком могут быть установлены иные страховые случаи». (https://ivo.garant.ru/#/document/405334099/paragraph/21:0)В полисе "Согаза" в п. 1.3 СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ(РИСКИ) в соответствии с требованиями ЦБ РФ 2 риска: 'смерть' и 'постоянная утрата трудоспособности (с установлением инвалидности I или II группы)". Соответственно в КИД к полису в Разделе I. "ЧТО ЗАСТРАХОВАНО"? в подпункатах 1 и 2 указаны те же самые 2 риска.Исходя из вышесказанного, "Альфа-банк" неправомерно отказывает мне в принятии полиса, нарушая мои права потребителя, прошу незамедлительно дать мне ответ на жалобу.
10.03.2026 09:50
Ответ дан
**Жалоба на некачественное обслуживание в банке ВТБ**В ноябре 2024 года я оформила ипотеку на квартиру в новостройке. Поскольку застройщик сотрудничал исключительно с банком «Открытие», эскроу-счёт был открыт именно там. Однако всё обслуживание, включая взаимодействие по вопросам счёта, происходило через банк ВТБ, что изначально создавало дополнительные сложности.Год назад я уже столкнулась с проблемой: чтобы получить простую выписку по эскроу-счёту, мне пришлось лично обратиться в офис ВТБ на Амурском бульваре в Хабаровске, где после долгого ожидания в очереди документ был предоставлен с большими трудностями.Недавно я узнала, что дом введён в эксплуатацию, однако никаких уведомлений от банка о раскрытии эскроу-счёта или дальнейших действиях я не получила. В личном кабинете ВТБ также отсутствует какая-либо информация о состоянии счёта.Пытаясь прояснить ситуацию, я обратилась в онлайн-чат банка, где мне рекомендовали посетить офис. Я вновь посетила тот же офис на Амурском бульваре, выстояла очередь, но на этот раз сотрудники заявили, что у них больше нет доступа к информации по таким счетам, и посоветовали обратиться на сайт банка «Открытие». Естественно, на сайте не удалось найти никакой информции, кроме часто задаваемых вопросов.Я повторно написала в чат, подробно описав ситуацию, однако в ответ получила стандартную рекомендацию снова посетить офис. Только после настойчивых требований мне удалось инициировать создание обращения внутри банка.Ситуация выглядит абсурдно: простой запрос о выписке по счёту, который должен решаться в рабочем порядке, превратился в многочасовую беготню между онлайн-службой и офисом без какого-либо результата. Я крайне недовольна уровнем обслуживания, несогласованностью действий между подразделениями банка и отсутствием чёткой процедуры помощи клиентам в подобных ситуациях.
10.03.2026 06:29
Ответ дан
Добрый день! 5 марта я направил документы на адрес ipoteka@domrf.ru справку СТД-СФР , в которой отражено трудоустройство в другую ИТ компанию. Прошу подтвердить, что документы получены и приняты для сохранения льготной процентной ставки по ИТ ипотеке.Спасибо!
10.03.2026 01:48
Требуется уточнение
хочу связаться с оператором
08.03.2026 13:43
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование