Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 444
13 февраля 2026 увидел в личном кабинете, что ставка по ипотеке повышена, так как я не предоставил справку о работе в срок.Со своей стороны:- Исправно плачу.- Работаю там же, компания аккредитована.В прошлый раз банк присылал СМС уведомление , и я вовремя предоставлял справки. В этот раз уведомления не было и я пропустил дату.13.02.2026 я узнал об этом и сразу отправил справку в кабинете домклик.Прошу пересмотреть решение и вернуть льготную ставку, так как просрочка произошла из-за отсутствия уведомления от банка.медеджер домклик обещал что вопрос решится но ставка по прежнему та же 
05.03.2026 18:37
Ответ принят
Доброго времени суток! Хотела бы осветить незаурядную проблему, с которой столкнулась и не могу как добросовестный человек спокойно спать. Был с данным прекрасным банком заключен договор ипотечного кредитования, по которому я должна чтобы не повышалась процентная ставка оплачивать все страховки вовремя. При наступлении очередного платежа, оплатила залаговременно до фактического истечения срока окончания полиса нужную сумму и попала в какую то цирковую историю: банк угрожающе шлет смс с угрозой поднять процентную ставку по ипотеке, пытаюсь связаться с втб по разным каналам, мало того , что никто не перезванивает, так они еще указывают срок, что до трех месяцев страховая передает данные о поступивших платежах. Это что такое? А мне что делать? Платить ежемесячный платеж как обычно , когда мне всё таки по вине банка и страховой повысят ставку процентную? я просто в шоке прибываю от того, что в 2026 году настолкьо пахабно можно относиться к казалось бы элементарной проблеме. Я платила в приложении втб , есть все подтверждающие документы, но ребята не торопятся решать проблему, от которой зависит мое эмоциональное состояние в первую очередь. Ну ничего, если публичное поле для решения этой проблемы не поможет, я пойду защищать свои права в правовом поле. 
05.03.2026 17:03
Ответ дан
Добрый день! Хотелось бы начать с дополнительных услуг, навязанных банком при ипотеке. Навязана программа "забота о здоровье", как ни пыталась отказаться при получении ипотеки, сотрудник настаивал, что это обязательное условие. Чтобы вернуть средства по программе, нужно прислать пакет документов через почтовое отделение заказным письмом. Для чего, это нужно непонятно, когда можно просто по электронной почте прислать пакет документов и заявление. Так же, с февраля никак не могу согласовать проект страховки имущества, то сотрудник не видит документ, хотя весь пакет отправлен, то не устраивает подпись в факсимиле. Настоятельнто прошу решения своей проблемы в ближайшее время!
05.03.2026 09:29
Ответ дан
Добрый день! 04.03.2026 обращалась в офис банка расположенный по адресу г. Пушкино , ул. Чехова ,14 А.Отделение открылось после ремонта ,красивое чистое, с претензей на уютность. Талон взяла в 16.20 , пригласили к менеджеру в 16.36 , график платежей по ипотечному кредиту выдали в 16.50. Менеджер приветливая , поздоровалась , представилась.Запрос был о получении справок об уплаченных % по ипотеке за период 2024 и 2025 годах и получение графика платежа . Результат - выдан график платежей по ипотечному кредитованию в фалике. Отказ в выдаче справок об уплаченных % за период 2024 и 2025 , на том основании что услуга платная в размере 200 рублей за каждую справку, так как со слов менеджера данные справки не являются типичными. Отказ сообщить сумму уплаченных % за указанный период , отказ в оплате данных справок наличными, отказ предоставить прайс платных услуг и основание по которому с меня требуют оплату .  В соответствии со ст.30 ФЗ от 02.12.1990 г.№395-Iкредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договор.Вопросы предоставления информации заемщикам урегулированы Законом РФ от 07.02.1992г.№2300-I«О защите прав потребителей». Согласно ст. 8 потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых услугах, а в силу п. 2 ст. 10 при предоставлении кредита до потребителя должна быть своевременно доведения следующая информация: размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, график погашения этой суммы.В п. 14 информационного письма от 13.09.2011г.№146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров» Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал,что потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права не может быть обусловлена уплатой потребителем какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации.Право потребителя на предоставление ему кредитной организацией полной информации о кредите распространяется не только на период заключения кредитного договора, но и на весь срок кредитования. У меня как у потербителя нет обязанности устанавливать, пользоваться приложением банка. В связи с чем прошу решить вопрос с предоставлением бесплатных указанных справок за указанный период . Дополнительно после прохождения аутентификации на мою вежливую просьбу вернуть оригинал паспорта - отказано сославшишь на внутренний регламент банка.Считаю,действия менеджера по удержанию документа избыточными и нарушающими мои права. 
04.03.2026 22:13
Ответ дан
Здавствуйте.Между мной и АО"Альфа-Банк" был заключен договор кредитования наличными под залог имущества (№10020460766 от 10.11.2025г.)При заключении договора были оформлены следующие страховки залогового имущества:1. №SLOBPBFPI10026933948 на сумму 159299.71 рублей2. №RLOBPBFPI10026933948 на сумму 62858,80 рублейПозже,подробно ознакомившись с документами мною было принято решение об аннулировании и возврате страховой премии(№SLOBPBFPI10026933948 на сумму 159299.71 рублей) на счет, в счет погашения данного кредита для уменьшения срока или платежа кредитного договора.На горячей линии АО"АльфаСтрахование" оператор сообщил о том,что в случае отказа от договора страхования №SLOBPBFPI10026933948 на сумму 159299.71 рублей, Банк будет требовать досрочного возврата всей суммы по кредиту и расторжения кредитного договора.В связи с этим,прошу,Вас дать четкую информацию,могу ли я отказаться от расширенного полиса страхования №SLOBPBFPI10026933948 по моему кредитному договору №10026933948 от 05.02.2026г. при этом оставив только основной полис страхования недвижимости №RLOBPBFPI10026933948 и при этом со стороны банка не будет ко мне претензий и требований о расторжении договора и его досрочном закрытии. Ответ прошу дать до 05.02.26г
04.03.2026 14:46
Требуется уточнение
здравствуйте, в приложении банки ру показывает ипотечное страхование с 6 августа 2025 года но у меня ипотеки нет.
04.03.2026 12:03
Ответ дан
Здравствуйте, брали ипотеку в втб 27.02.26г , при оформлении страхования жизни, подсунули еще три услуги отлельно "мошенничество", "спроси доктора" и "дело случая", якобы без них сделка не пройдет и все нужно подписать, причем что это такое никто не объяснял. Подписали, чтобы все прошло быстрее и хорошо, в надежде потом легко отказаться. Написала в чат и отключили только мошенничество, с остальеым отправили в Согаз! Согаза нет в моем городе! Ехать в соседний за 170км ради одной бумажки заявления-ну это лишние расходы, которые итак уже получила из-за этих доп.услуг ненужных! По почте так же это долго и дорого очень. Почему нельзя в офисе это отключить в период охлаждения?? Или дистанционно??
04.03.2026 01:00
Ответ дан
как оплачивать ипотечную страховку при просроченном внутреннем паспорте из за границы?
04.03.2026 00:26
Ответ дан
Добрый день, Страхование в СОГАЗ. Предыдущий период страхования закончился 13.02.2026г. Я оплатил страховку 22.01.26. Данные от СОГАЗА о продлении страховки были направлены в ВТБ.В течении периода с 22.01.2026 до 03.03.2026 СОГАЗ по моей просьбе отправлял данные раз 5-7 последний раз менеджер СОГАЗа в офисе при мне сформировал индивидуальный запрос-отправку подтверждающих документов. Так же я самостоятельно направлял дважды (30.01.2026 и 02.02.2026) информацию о продлении полиса на почту 1233@vtb.ru. Результата это не дало, на горячей линии утверждают, что т.к. у меня СОГАЗ, то принять документы о продлении от меня они не хотят.На горячей линии ВТБ ничем помочь не могут. Каждый раз отсылают в страховую компанию.В офисе ВТБ тоже ничем не могут помочь, поскольку утверждают, что отделов по сопровождению ипотеки теперь нет. Предложили составить заявку на образтный звонок из колл-центра. Проблема не решается полтора месяца и ВТБ напоминает о пересмотре процентной ставки на повышенную, поскольку для них у меня "не продлено ипотечное страхование", хотя я продлил ипотечное страхование аж за 20 дней до истечения срока и всеми доступными способами подтвердил наличие актуальной страховки.
03.03.2026 22:47
Ответ дан
Я являюсь продавцом , покупатель приобретает квартиру с использованием ипотеки Сбербанка. Сделка альтернативная, о чем мной лично неоднократно было сообщено нескольким менеджерам, с которыми меня связывали это было еще в начале февраля !!!!В итоге когда я добавила в сделку риэлтора продавца альтернативы выяснилось что никто об этом не вкурсе!!! Более того, нам необходимо изменить форму расчета на аккредитив по сделке и вопрос тоже не решается каждый день, новый менеджер дает разные консультации и никто не решает вопрос!!!!! Сделка должна состояться 14 марта в Сбербанке по адресу Москва Сретенка дом 14!!!!Впереди праздники, у меня срывается вся цепочка , самый худший сервис , если бы знали раньше вообще не связывались бы с ипотечником вашего банка!!! Каждый раз разные сотрудники меняются и никто ничего не знает и ни за что не отвечает. ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ ОДНОГО ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА КОТОРЫЙ НАКОНЕЦ-ТО ПОМЕНЯЕТ ФОРМУ РАСЧЕТОВ КОТОРАЯ СОГЛАСОВАНА СТОРОНАМИ СДЕЛКИ И ПОДТВЕРДИТ ЧТО БАНК ВКУРСЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОРМЫ СДЕЛКИ.
03.03.2026 21:41
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру