Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 444
Добрый день, Страхование в СОГАЗ. Предыдущий период страхования закончился 13.02.2026г. Я оплатил страховку 22.01.26. Данные от СОГАЗА о продлении страховки были направлены в ВТБ.В течении периода с 22.01.2026 до 03.03.2026 СОГАЗ по моей просьбе отправлял данные раз 5-7 последний раз менеджер СОГАЗа в офисе при мне сформировал индивидуальный запрос-отправку подтверждающих документов. Так же я самостоятельно направлял дважды (30.01.2026 и 02.02.2026) информацию о продлении полиса на почту 1233@vtb.ru. Результата это не дало, на горячей линии утверждают, что т.к. у меня СОГАЗ, то принять документы о продлении от меня они не хотят.На горячей линии ВТБ ничем помочь не могут. Каждый раз отсылают в страховую компанию.В офисе ВТБ тоже ничем не могут помочь, поскольку утверждают, что отделов по сопровождению ипотеки теперь нет. Предложили составить заявку на образтный звонок из колл-центра. Проблема не решается полтора месяца и ВТБ напоминает о пересмотре процентной ставки на повышенную, поскольку для них у меня "не продлено ипотечное страхование", хотя я продлил ипотечное страхование аж за 20 дней до истечения срока и всеми доступными способами подтвердил наличие актуальной страховки.
03.03.2026 22:47
Ответ дан
Я являюсь продавцом , покупатель приобретает квартиру с использованием ипотеки Сбербанка. Сделка альтернативная, о чем мной лично неоднократно было сообщено нескольким менеджерам, с которыми меня связывали это было еще в начале февраля !!!!В итоге когда я добавила в сделку риэлтора продавца альтернативы выяснилось что никто об этом не вкурсе!!! Более того, нам необходимо изменить форму расчета на аккредитив по сделке и вопрос тоже не решается каждый день, новый менеджер дает разные консультации и никто не решает вопрос!!!!! Сделка должна состояться 14 марта в Сбербанке по адресу Москва Сретенка дом 14!!!!Впереди праздники, у меня срывается вся цепочка , самый худший сервис , если бы знали раньше вообще не связывались бы с ипотечником вашего банка!!! Каждый раз разные сотрудники меняются и никто ничего не знает и ни за что не отвечает. ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ ОДНОГО ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА КОТОРЫЙ НАКОНЕЦ-ТО ПОМЕНЯЕТ ФОРМУ РАСЧЕТОВ КОТОРАЯ СОГЛАСОВАНА СТОРОНАМИ СДЕЛКИ И ПОДТВЕРДИТ ЧТО БАНК ВКУРСЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОРМЫ СДЕЛКИ.
03.03.2026 21:41
Ответ дан
Добрый день.  В 2025 году получил отказ по IT ипотеке по причине того, что компания на которую я работаю зарегистрирована в г. Москва , хотя трудовой договор является договором о дистанционной работе, где основным местом работы указан город Владикавказ. У меня есть сомнения по данному решению, ведь одним из условий для получения одобрения по данной ипотечной программе является : Банк осуществляет выдачу кредита работниками ИТ-компаний, которые зарегистрированы на территории г. Москвы или г. Санкт-Петербурга при выполнении всех условий:Заемщик работает в филиале, представительстве, ином обособленном подразделении или ДИСТАНЦИОННО в ИТ-компании;Фактическое место работы располагается за пределами субъектов РФ – г. Москва и г. Санкт-Петербург, что подтверждается трудовым договоромЯвляется ли правомерным отказ со ссылкой на вышеописанные причины?
03.03.2026 19:23
Ответ дан
здравствуйте! поделюсь обслуживанием в ВТБ ПРИВИЛЕГИЯ ! Я, как учередитель нескольких юрлиц , но еще и как физлицо- являюсь клиент ВТБ ПРИВИЛЕГИЯ, но 4 месяца не могу с втб решить вопрос , а они даже дать ответ не могут и каждый -каждый месяц перед оплатой ежемесячный вызносов по ипотеке одно и тоже делаю : заявки на возврат базовой ставки и тишина, ....втб в октябре 2025г забрал 2 моих ипотеки из рнкб и я 4-5 месяцев плачу повышенные взносы, так как втб не может разобраться с моими страховками (еще осенью обещали сами найти мои полисы и отказались чтобы я прислал полисы) по этим иптечным кредитам: обещали что это повышение будет только в этот один месчц, мол, переходный период, потом через месяц сказали решат вопрос и пересчитают и вернут до конца года, потом в январе уже обещали разобраться до конца января, в феврале обещали до конца февраля и сейчяас в марте так вопрос и не решен и главное даже никто не пытается со мной связаться и решить вопрос и просто оставляю заявки ...... теперь я не просто хочу обратно свои деньги, а хочу за переплаты получить и % как по вклады, так возможно кто-то знает? 
03.03.2026 17:30
Ответ дан
Первое обращение было сюда 19 февраля 2026 в теме https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1001570/Сначала обещали разобраться к 28 февраля, потом к 11 марта.Тем временем идентичные кейсы, появившееся позже 19 февраля, уже решены.Прошу дать номер моего обращения от 19.02.2025 в системе Сбербанка.
03.03.2026 14:33
Ответ дан
Здравствуйте, сбербанк обычно всегда присылал напоминание с просьбой подтвердить трудостройство в аккредитированной компании. В этот раз этого не было, и я забыл это сделать..Мне повысили ставку по кредиту по договору вместо льготной 4.1%- 11%. Я предоставил документы сразу же, работу не менял. В поддержке говорят, что один месяц нужно будет оплатить по этой ставке. Для меня это проблематично, есть ли возможность вернуть платеж какой он был?
03.03.2026 10:34
Ответ дан
Продление полиса ипотечного страхования Совкомбанк страхование недвижимости Азун Е. Ю. 24.02.1973 номер полиса 500-50-469422-25 уже три месяца Банк не принимает, отвечает, что Совкомбанк страхование перешлёт полис в Банк, уже три месяца эта проблема. Убедительно прошу направить полис в Банк ВТБ! 
02.03.2026 21:37
Ответ дан
Здравствуйте.Документы были направлены на согласование 10.12.2025 года. В тот же день на почту мне пришло подтверждение об их получении. В итоге, мне пришёл ответ, что полис согласован 21.01.26, данные внесены 30.01.26 после предоставление мною квитанции об оплате. Ни в ответе от вашей службы от 19.12.25, ни в ответе от 13.01, квитанция об оплате не была запрошена.Поднимите пожалуйста всю переписку и посмотрите сами,что именно запрашивали. Оплата проведена с карты Альфабанк 10.12.2025г. В прошлом году этот полис ( от этой же страховой компании) был согласован за 9 дней! В этом году за полтора месяца. Запрашивали такие документы, котрые в прошлом году не запрашивали, хотя законодательство в этом плане не изменилось. Что мешало сотрудникам запросить у меня квитанцию об оплате в ответе от 19.12.2025 или 13.01.2025г? Их некомпетентность? Или желание страховой компании намеренно поднять мне ставку по ипотеке? Почитайте отзывы на Банки.ру. Много жалоб в 2025 году было именно на долгое согласование договоров страхования. Ставку на день очередного платежа мне отказались изменять. На претензию ответили отказом.
02.03.2026 18:24
Ответ дан
Прошу ответить по ранее заданному вопросуhttps://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1001570/Обещали дать ответ до 28 февраля.
02.03.2026 18:03
Ответ дан
29.01.2024 одобрили ипотеку по программе «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых. Первоначальный взнос был 20,1%.В процессе оформления кредитного договора узнала,что для сохранения ставки на уровне 2% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс».Отказаться от пакета услуг можно в любой момент.После загрузки всех документов на квартиру и в процессе сделки решила,что откажусь от пакета услуг «Домклик плюс».Но после отказа от Домклик+ выяснилось,что процентная ставка повысилась на 1%,Сбер сразу отозвал одобрение, выставил условие 30% первоначально взноса.После таких условий уже в процессе сделки, перед самим подписанием договора, у меня не оставалось выбора, как подключить пакет Домклик+, чтобы первоначальный взнос остался 20,1%.Считаю, что данная услуга была навязана и не оставляла выбора.Ежегодное продление Домклик+ обходится 30тыс.руб. Мое предложение оформить страхование жизни также не помогло. Домклик + прекратил свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.В соответствии с решением ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни,кроме как через приобретение подписки Домклик+.Согласно постановлению Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита.Программа Дальневосточная ипотека была разработана по поручению Президента России со ставкой 2%.Дисконт к ставке по кредитному договору к моему договору не применялся,ставка 2% не изменилась в меньшую сторону.Согласно определению верховного суда РФ от 16.03.2021 № 49-КГ20-30-К6 «Отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита(займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». На основании вышеизложенного, прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору,в котором пакет «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни,без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.
02.03.2026 16:44
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру