- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте! подскажите, в ВТБ бралась ипотека 07.03.2023, страхование титула оформлялось каждый год, вот до 07.03.2026 оплачено. Стал вопрос о продлении, нужно ли оно по титулу. Т. к. право собственности с 10.03.2023. Обязательно ли оно из-за трех дней разницы или дальше его можно не продлевать, т. к. 3 года уже прошло, но не хватает всего лишь 3 дня до 3х лет. Заранее благодарю за ответ
17.02.2026 23:17
Ответ дан
С Tutorplace произошло списание 1 рубль 11.01.2026, затем 18.01.2026 399рублей тоже жаловалась, писала в поддержку пишут что списание не происходило, хотя все доказательства буквально есть, в общем мошенники и сегодня произошло списание 17.02.2026 тоже 399 рублей, терпение лопнуло, пишут что оплата была воспроизведена с помощью пуш кода и смс сообщения, ничего не приходило ничего не подтверждала, списали деньги без согласия, пожалуйста умоляю вас помогите вернуть деньги и сделать так чтобы больше не списывали, я школьница и деньги не лишние, заранее всем спасибо 🙏💞
17.02.2026 20:22
Требуется уточнение
При подаче заявки на Семейную ипотеку столкнулась, как и многие, с ситуацией, что не принимают Свидетельство о прописке ребенка, которое было оформлено через Госуслуги. МВД ничем помочь не могут, так как электронный документ по закону имеет точно такую же юридическую значимость как на бумаге. Менеджеры банка продолжают твердить одну и ту же заученную фразу "нужно свидетельство с печатью МВД" и никого не волнует, что это невозможно. Никаких альтернатив данной справке Сбербанк не предлагает.
17.02.2026 18:45
Ответ дан
Я являюсь клиентом Сбербанка и заемщиком по ипотечному кредиту, выданному на приобретение жилого дома в городе Магнитоогорске. Договор ипотечного кредита от ...В настоящее время у меня возникла неприятная ситуация, связанная с продлением договора комплексного страхования, которое является обязательным условием кредитного договора.При обращении в Банк для согласования полиса страхования от сторонней страховой компании на новый срок, сотрудники Банка уведомили меня, что для сохранения действующей % ставки по ипотечному кредиту я обязан приобрести полис в рамках услуги «ДомКлик Плюс». Мне было прямо заявлено, что в случае моего отказа от оформления страховки через «ДомКлик Плюс» и выбора другой страховой компании, Банк в одностороннем порядке повысит мне % ставку по кредиту на 1%.Я считаю, что подобные действия со стороны Банка являются грубейшим нарушением действующего законодательства Российской Федерации и прав потребителей финансовых услуг.Правовое обоснование жалобы:1. Нарушение Закона «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ. Согласно ч. 9 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»: «Условия потребительского кредита (займа) не обязывают заемщика заключать договор страхования в пользу выгодоприобретателя, не являющегося заемщиком, с конкретной страховой организацией». Угроза повышения ставки является не чем иным, как скрытым принуждением к выбору конкретного страховщика (аффилированного с Банком), что прямо запрещено данной нормой закона.2. Нарушение Постановления Правительства РФ от 18.01.2023 N 39. Данное Постановление конкретизирует права заемщика при выборе страховой компании. П. 4 Постановления гласит: «Заемщик вправе заключить договор личного страхования... со страховой организацией, имеющей рейтинг финансовой устойчивости не ниже уровня "А+" ("очень высокий уровень надежности").. 3. Нарушение Закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ. Статья 10 Закона запрещает хозяйствующему субъекту (Банку) создавать дискриминационные условия. Навязывание дополнительной услуги («ДомКлик Плюс») под угрозой применения санкций (повышение ставки) является классическим случаем навязывания невыгодных условий контрагенту, что ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг.4. Нарушение прав потребителя, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1. Статья 16 указанного Закона запрещает обусловливать приобретение одних услуг (ипотечного кредитования) обязательным приобретением иных услуг (оформление страховки через конкретного посредника). ПРОШУ СОГЛАСОВАТЬ ОБЫЧНУЮ страховку в ПАО СБЕР, а НЕ ДОМ КЛИК ПЛЮС.
17.02.2026 18:22
Ответ дан
Согласно пункту 1 статьи 9 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховым риском признается предполагаемое событие, случай наступления которого обладает признаками вероятности и случайности. Указанная норма подтверждена судебной практикой и отражена в Пленуме ВС РФ №19 от 25.06.2024 года, где указано, что предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование (страховой риск), должно обладать признаками вероятности и случайности. Факт призыв на СВО или подписание контакта не является случайным событием, это выполнение воинского долга перед нашей Родиной Россией, добровольно принятое обязательство, регулируемое нормами федеральных законов о военной службе. Следовательно, оно не может рассматриваться как страховой риск в классическом понимании страхового права. Участие в СВО не подпадает и под гражданский оборот, поскольку является исполнением публично-правовой обязанности, регулируется законами, указами и постановлениями о воинской обязанности, военной службе и т.д. В частности страхование осуществляется за счет государственных средств по ФЗ №52 от 28.03.1998 года «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации». Согласно статье 2 ГК РФ, гражданское законодательство не применяется к отношениям, основанным на подчинении одной стороны другой, в том числе к отношениям по выполнению воинской обязанности. Публичные обязательства отличаются от гражданско-правовых тем, что одной стороной всегда выступает публично-правовое образование, наделённое властными полномочиями. Кроме того, публичные обязательства возникают исключительно из законов или иных нормативных правовых актов, в то время как гражданско-правовые — из широкого круга юридических фактов, среди которых договоры и иные сделки, причинение вреда и другие основания. Таким образом, включение участия в СВО в страховой договор противоречит нормам гражданского законодательства как попытка перенести публично-правовую обязанность в сферу частного права. В связи с эти считаю, что ваши действия: - нарушают Федеральный закон «О защите прав потребителей» (навязывание дополнительных платных услуг), -противоречат статьям 421 и 422 ГК РФ (свобода договора и недопустимость условий, противоречащих закону (включение заведомо неисполнимого условия в договор страхования может быть квалифицировано как злоупотребление правом). В связи с выше изложеным, считаю необходимым согласовать мне переход в другую страховую, без рисков связанных с СВО!
17.02.2026 16:12
Ответ дан
Оформили дальневосточную ипотеку, квартиру приняли 28 июля 2025г , право собственности оформили в августе 2025г, в январе 26 года приходит ежемесячное уведомление что скоро спишется ежемесячная сумма по ипотеке, к моему удивлению сумма была на 13тысяч выше положенного платежа, хотя в середине Месяца платят программа показывала должен был быть такой же как и всегда ,я зашел в банк клиент увидел что мне подняли ставку с 2% до 22,5%, оказалось дело в том что я не предъявил прописку в ДВФО, мы с супругой быстро среагировали и сделали прописку буквально за 3 дня я все оформил и подтвердил, к моему удивлению платеж за следующий месяц программа насчитывала уже насчитывала на 119 тысяч выше ежемесячного платежа, как мне с семьей с 2 маленькими детьми найти 164 тысячи что бы заплатить следующий платеж я не знаю ... Сбербанк это не волнует. В банке мне говорят извините но начался следующий платежный период поэтому он будет считаться по 22,5% , а вот после него платеж вернется в норму. Так же за этот месяц в котором я должен заплатить 164 тысячи вся сумма идет чисто в проценты и 0 рублей в ползу списания долга, это вот таким образом Сбербанк решил на нас заработать. Так как с момента регистрации недвижимости и принятия его по акту приема передачи не прошло 270 дней, я составил обращение в банк клиенте, 28.01.2026 Обращение должны были рассмотреть не позднее 14.02.2026 в итоге 14 февраля пришло уведомление что " не успевают ответить на мой вопрос и переносят его до 19.02.2026" я так понимаю просто тянут время. Вот такая история вот такой Сбербанк!
17.02.2026 13:39
Требуется уточнение
в январе месяце заканчивался полис страхования одного из двух домов находищихся на участке(брал ипотеку под строительств). попытки продлить полис не увенчались успехом(хотя 3 года до этого проблем не было)т.к садовый дом стоимостью 500т.р сбер предлагал застраховать за 22т.р с покрытием всей суммы ипотеки(6,2млн.р. страховая сказала, что такой полис страхования незаконный и по нему выплат лучше не ждать)долгие диалоги со сбербанком и итог - оказывается мне его не нужно страховать т.к дом куплен за мои средства.прекрасно, оформили обращение и получил официальный ответ, что страховать действительно не нужно И неустойка начисляться не будет(спойлер, будет это ж сбер👍🏻)итого с 12.02 началось начисление неустойки. банк разводит руками и только заводит новые обращения, которые не приводят к результат. 3 месяца пытаемся найти решение, а толку 0...
17.02.2026 11:09
Ответ дан
Добрый день, оформила ипотеку в Т-Банке, в ДКП 4 050 000, ПВ 2 050 000, кредитные средства 2 000 000, ипотека одобрена, обьект одобрен, а банк не выпускает на сделку, говорит завышайте стоимость обьекта на 4 263 000, на каком основании я долна покупать обьект дороже, чем он стоит. Прошу отреагировать
17.02.2026 10:33
Ответ принят
Добрый день. У нас ребёнок инвалид. 17 лет. Подходим ли мы под семейную ипотеку?
17.02.2026 09:46
Ответ дан
Уважаемые пользователи! Хочу поделиться с Вами проблемой с которой не могу достучаться до @sber уже ровно месяц. 14.12.25 мной был добавлен полис страхования недвижимости в систему Дом клик, ввиду постоянной блокировки сервиса , менеджеры не подгрузили его , хотя пришло сообщение , что полис и документы в порядке и прошли проверку. 01.01.26 в пору новогодних праздников пока вся страна отдыхает, мне начала поступать неустойка за якобы отсутствие полиса , 12.01 в первый рабочий день, я обратился в Сбер для решение вопроса, потому как до 12.01 никто не работал, обещали разобраться , 14.01 в платеж по ипотеке по мимо основной суммы в 42.500₽, была удержана неустойка порядка 15.000₽. Две недели звонков и общения с банком ни к чему не привели, менеджеры Дом клика футболили меня друг к другу, на 15 день нашли ответственного за происшествие и обещали передать в «специальный отдел», который во всем разберутся и сторнирует лишние удержания ( приняли факт того, что все было оформлено верно) ошибка произошла из-за того, что у меня несколько ипотек в одном ЖК и при загрузке полиса была допущена ошибка.31.01 было зарегистрировано обращение и передано в «специальную службу» о нахождение ее не знает ни один сотрудник сбера или дом клика, прямо тайна за семью печатями. Пришло сообщение, что заявление будет рассмотрено и принято решение в течение 10 календарных дней.10.02 приходит сообщение, что они не успевают рассмотреть обращение и им потребуются дополнительные 7 дней, в самом Сбербанке «Помочь не могут» - «эт вам надо в дом клик». На данный момент насчитали платеж уже 82.000₽ . Пока Сбербанк и его топ менеджеры делают банк #1 в Мире, сотрудники «специального отдела» решили , что они каста неприкосновенных и могут не выполнять свою в работу в установленный срок, при этом в поддержке говорят о том, что неустойка начисляется автоматически, а вот отменить ее могут только а «специальном» отделе 👍Фантастика , настолько безразличное отношение сотрудников к проблемам других людей, а где взять деньги, чтоб внести двойной платеж не интересует никого , причем неустойка списывается сразу и после только платеж.
17.02.2026 09:27
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование