Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 457
Для очередного платежа по ипотеке в размере 27629 р., который по графику должен был быть мной осуществлен 28.01.2026, соответсвующая сумма была переведена мной в банк 27.01.2026, что подтвержается историей операций по счетам. 28.01.2026 Банк указанные средства не списал в связи с тем, что сумма была зачислена на "Текущий счет" и не была переведена в приложении банка на счет "Ипотека". Никаких уведомлений от банка о недостаточности средств я не получал до 01.02.2026, когда со мной связался представитель банка, отвечающий за взыскание просроченной задолженности. Представитель банка подтвердил достотчность средств на "Текущем счете". Комментариев о причинах не списания средств в погашение кредита с моего "Текущего счета" ни он, ни поддержка Банка мне не предоставили. Я перевел средства в приложении банка и довнес редства для покрытия начисленного банком штрафа за просрочку в связи с незначительностью суммы, однако по состоянию на середину рабочего дня 02.02.2026 средства до сих пор не списаны, платеж отображается как просроченный. Прошу предоставить мне ответ на следующие вопросы для обращения в дальнейшем в интернет-приемную Банка России и т.д.1. Просьба пояснить причины отказа банка списать средства очередного платежа по ипотеке с "Текущего счета" (как он отображается в приложении банка) 28.01.2026 при достаточности средств на данном счете для погашения очередного платежа по ипотечному кредиту в полном объеме.2. Просьба пояснить причины отказа банка списать средства 02.02.2026 после перевода средств между моими счетами в приложении банка (с "Текущего счета" на "Ипотека) и довнесения средств 02.02.2026 при достаточности средств для погашения, даже с неправомерно начисленным банком штрафом.3. Подтвердить, что ввиду достаточности средств для погашения очередного платежа по ипотеке на "Текущем счете" (как он отображается в приложении банка) 28.01.2026 информация в Бюро Кредитных Историй о данном платеже будет направлена как о своевременно погашенном.
02.02.2026 15:43
Ответ дан
Доброго дня. С 28 января пытаюсь выйти на сделку с продавцом. Заявку постоянно отправляют на доработку по разным причинам, которые почему-то в одной доработке не отражены. Заявку кидают туда сюда и каждый раз дают новые комментарии. Звонишь на горячую линию, никто не может помочь или соединить с ипотечным менеджером. Мы оставили заявку. Спрашиваю в какое время менеджер работает? Мы не знаем. Когда он перезвонит? Мы не знаем. Если вы хотите идите в офис. это говорит мне девушка в пятницу в 17:50, когда офис работает до 18. никаких претензий к сотрудникам, вопросы к системе, которая не клиентоориентированнАя. По какой причине возвращали справку 2 НФДЛ 4 (!!!!) раза, почему сразу не сказали, что плохо видно одну из страниц паспорта. почему с четверга перезвонили только в понедельник? У меня срывается сделка, тк у покупателя есть другие покупатели, которым все одобрено, я даже не могу добавить недвижимость на проверку по невнятным причнам. Прошу разобраться и ускорить заявку, иначе жалобы пойдут дальше.
02.02.2026 13:09
Ответ дан
После получения собственности банка потребовал выпуск электронной закладной. Со слов специалиста в чате это быстро, приедет курьер и все сделает бесплатно. Курьер действительно приехал- весь покрытый грязью, страшно вонючий, убирала за ним потом лужи.,ни разуться у порога, ни бахилы надеть.,Всю меня сфотографировал и уехал. Сказал, подпись выпустится через 5 минут. И конечно никакой подписи!!! В чате банка 3 дня судили рядили и сказали, что нужно опять вызывать специалиста. Я требую подписанияв бумаге,,не могу тратить по часу на бесполезные действия. Законодательство не обязывает выпускать именно электронную закладную
02.02.2026 08:36
Ответ дан
Я уже 10 лет плачу ипотеку в банке. Договор 1673181/0070 от 21.04.2016В этот очередной раз, я вновь принесла страховку по ипотеке 14.01. Моя предыдущая действовала до 31.01. У меня отказались ее принять, так как я должна была принести страховку или от текущей даты(с чего бы) или 31.01. ПО банка не позволяет принять иначе. Ранее таких проблем не возникало. Я позвонила на горячую линию, пытаясь выяснить, как быть по правилам банка: сотрудница колл-центра, сообщила, что я могу лично договориться и отправить документ на почту сотруднику банка(!), а вообще колл-центр не знает (!!!). Однажды в этом отделении уже теряли мою страховку, поэтому я всегда прошу документ о принятии и не стала отправлять так.31.01 я пришла в офис банка, простояла в очереди больше часа (аппарат с талонами сломан, живая очередь), так как принять 1 лист могут только определенные сотрудники(!!!). Это вопрос 30 секунд.Не выдержав, я попросила почту офиса и тотчас отправила документ на почту, уточнив, что жду ответного файла, что страховка принята. Сообщения нет. Процент по ипотеке уже подняли, а банк присылает мне сообщения следующего содержания: “Елена Вячеславовна! Вам необходимо осуществить страхование залога. Отказ от страховки влечет досрочное истребование кредита и обращение взыскания на имущество. Для страхования обратитесь в офис РСХБ до 02.02.2026.”Выстройте процессы в своем банке так, чтобы не вызывать отторжение у ваших клиентов. Решите вопрос с принятием страховки по моему договору. И уточните у маркетингового отдела, сколько стоит привлечь и удержать одного клиента.
02.02.2026 05:06
Здравствуйте. У нас ипотека на строительство ИЖС, в договоре банка аккредитив оплачивается застройщику 3 траншами: 1- после подписания договора, 2- после возведения и приемки фундамента и 3 - после окончания строительства. Может ли банк переводить второй транш , если у застройщика к моменту приемки фундамента аннулировали аккредитацию?
01.02.2026 18:13
Добрый день!Работаю в IT компании, зарегистрированной в г. Москве, в трудовом договоре прописан дистанционный формат работы, город работы не уточнен. В таком случае возможно взять IT ипотеку? Или что должно быть прописано в ТД, для одобрения заявки?
01.02.2026 13:35
Ответ дан
У меня была одобрена заявка на ипотеку на 7 млн. Долго искал квартиру, наконец-то нашёл, долго собирали, но подгрузили все документы с продавцом, записались на сделку на ближайшую дату, но за день до сделки квартиру удалили со сделки. Почему удалили? Кто удалил? Не отвечают, на телефон тоже не отвечают, риэлтора просто удалили из чата. Прошу срочно все восстановить и сохранить время записи за 02.02.2026 на 10:30. В нашем городе одно отделение и туда очень сложно попасть, поэтому записались заранее.
01.02.2026 06:05
Ответ дан
Здравствуйте. У меня ИТ-ипотека,оформленная в декабре 2024. Такой вопрос: скоро ухожу в декрет, и недавно компания сообщила о том, что в связи с изменениями в законодательстве, невозможно будет пользоваться льготами ИТ и ИНТЦ одновременно, поэтому в 2027 году льготы на ИТ ипотеку действовать перестанут. Но я буду в декрете в это время. При этом, сейчас найти другую работу тоже уже невозможно по двум причинам: 1. Никто не возьмёт беременную сотрудницу, которой вот-вот уходить в декрет; 2. На момент окончания действия льгот у меня будет ребёнок до 1,5 лет, и я просто физически не смогу работать в это время. В домклик мне сообщили, что условия в таком случае у меня изменятся (т.к. компания потеряет аккредитацию) и ставка вырастет. Но разве закон не защищает человека, находящегося в декрете, от подобного произвола? 
31.01.2026 20:25
Ответ дан
Когда изменят данные в страховом полисе ипотечного кредита? Взяли данные для того, чтобы разобраться, и пропали. Очень жду ответа, или мне придётся аннулировать полис и больше не обращаться в банки ру, и в частности, в альфа банк. Кредитор ждёт исправленный полис. Там только пол исправить.
31.01.2026 16:04
Требуется уточнение
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредиту на строительство жилого дома, оформленному в ПАО «Сбербанк России» по Договору об открытии невозобновляемой кредитной линии № 816****** (продукт «Строительство жилого дома»).При заключении кредитного договора мне было предложено подключение платного пакета услуг «ДомКлик+», при этом условия договора предусматривают повышение процентной ставки по кредиту в случае отказа от данной услуги. Таким образом, отказ от платной услуги приводит к ухудшению условий кредитования по основному договору.Считаю указанную практику неправомерной и нарушающей мои права как потребителя финансовых услуг по следующим основаниям.В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.Пакет услуг «ДомКлик+» является дополнительной платной услугой, не обязательной для предоставления ипотечного кредита и не предусмотренной законодательством Российской Федерации как обязательное условие сохранения процентной ставки.Установление повышенной процентной ставки при отказе от пакета услуг «ДомКлик+» фактически является экономическим принуждением к приобретению дополнительной платной услуги.Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в своей правоприменительной практике неоднократно указывала, что навязывание дополнительных платных услуг путем ухудшения основных условий договора противоречит статье 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), а также нарушает права потребителей.Фактически у заемщика отсутствует реальная возможность отказаться от услуги «ДомКлик+» без негативных финансовых последствий, что ставит его в заведомо неравное положение по отношению к банку.На основании изложенного прошу ПАО «Сбербанк России»:Отменить подключение пакета услуг «ДомКлик+» без повышения процентной ставки по ипотечному кредиту.Осуществить возврат денежных средств, ранее уплаченных за подключение и обслуживание пакета услуг «ДомКлик+».В случае отказа в удовлетворении указанных требований оставляю за собой право обращения в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, а также в суд для защиты своих прав и законных интересов.
31.01.2026 15:30
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру