- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредиту на строительство жилого дома, оформленному в ПАО «Сбербанк России» по Договору об открытии невозобновляемой кредитной линии № 816****** (продукт «Строительство жилого дома»).При заключении кредитного договора мне было предложено подключение платного пакета услуг «ДомКлик+», при этом условия договора предусматривают повышение процентной ставки по кредиту в случае отказа от данной услуги. Таким образом, отказ от платной услуги приводит к ухудшению условий кредитования по основному договору.Считаю указанную практику неправомерной и нарушающей мои права как потребителя финансовых услуг по следующим основаниям.В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.Пакет услуг «ДомКлик+» является дополнительной платной услугой, не обязательной для предоставления ипотечного кредита и не предусмотренной законодательством Российской Федерации как обязательное условие сохранения процентной ставки.Установление повышенной процентной ставки при отказе от пакета услуг «ДомКлик+» фактически является экономическим принуждением к приобретению дополнительной платной услуги.Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в своей правоприменительной практике неоднократно указывала, что навязывание дополнительных платных услуг путем ухудшения основных условий договора противоречит статье 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), а также нарушает права потребителей.Фактически у заемщика отсутствует реальная возможность отказаться от услуги «ДомКлик+» без негативных финансовых последствий, что ставит его в заведомо неравное положение по отношению к банку.На основании изложенного прошу ПАО «Сбербанк России»:Отменить подключение пакета услуг «ДомКлик+» без повышения процентной ставки по ипотечному кредиту.Осуществить возврат денежных средств, ранее уплаченных за подключение и обслуживание пакета услуг «ДомКлик+».В случае отказа в удовлетворении указанных требований оставляю за собой право обращения в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, а также в суд для защиты своих прав и законных интересов.
31.01.2026 15:30
Ответ дан
как долго вносятся изменения в полис? указан не тот пол. вчера оставила заявку на изменения, но не понимаю, она принята в работу или нет, когда ожидать исправленный полис
31.01.2026 08:52
Ответ дан
Здравствуйте! 30.01 в 19:00 должны были выйти на сделку по ипотеке. но менеджер дом клик не вышел на сделку. При этом, трубки поддержка не брала, бот говорил, что свяжутся и связи не было. в чате никто не отвечал. Звонили в поддержку Сбербанка. Сбербанк перенаправлял на домклик и тут же был сброс звонка. Это полный шок.15.000 рублей стоит онлайн сделка, чтобы все прошло быстро и гладко. мы платим такие деньги, а дом клик даже может не явиться на сделку. И нам чего ожидать? У нас состоится в итоге сделка? или нет. Зато 15.000 рублей мы должны будем заплатить за такой прекрасный сервис. Еще добавлю, что дозвониться до менеджеров пыталась с 19:00 29.01 целый день до выхода на сделку. как итог, резюмирую. Сделка НЕ состоялась по вине банка. Менеджер не явился в указанное время на сделку, с нами до сих пор никто не связался, спустя 2 часа. Никаких дальнейших шагов, ничего не указано. 15.000 рублей стоит онлайн сделка, на которую менеджер может НЕ придти и на ваши звонки никто НЕ ответит.
30.01.2026 20:35
Ответ дан
Я не хотел писать сюда, в надежде, что вы сможете самостоятельно решить вопрос. Но, видимо, придётся это сделать.Неделю назад мне пришло сообщение от ваших коллег, что у меня заканчивается страховой полис и мне необходимо его продлить. Я согласился это сделать, и одна из ваших коллег предложила мне продлить полис стоимостью около 3000 руб., аргументировав это тем, что сейчас он доступен со скидкой.В итоге я продлил его, и когда уточнил вопрос о том, почему за предыдущий полис я оплатил 6600 руб., мне сказали, что нет — это не тот полис. Во-первых, в чате сменилось пять сотрудников.После этого на следующий день я позвонил в вашу службу поддержки, и мне сказали, что полис действительно был предложен мне ошибочно, и объяснили, в чём проблема. Оказалось, что мне нужно продлить полис, который стоит 6600 руб.Я попросил возврата того полиса, который мне был предложен первоначально. После этого составили обращение, и в чате написали мне, что если я не продлю какой-то из этих двух полисов, то ставка по моему кредиту будет повышена.Естественно, я начал бить тревогу, потому что ни о каком повышении ставки я не знал.После этого я ещё раз позвонил в службу поддержки, мне ещё раз подтвердили, что тот полис, который я оплатил за 3000, — не тот, который мне нужен. Я задал логичный вопрос: так какой на самом деле полис мне нужно продлить?Было составлено обращение, оно появилось у меня в личном кабинете, потом оно исчезло. После этого я позвонил в службу поддержки, мне сказали, что это "внутренние технические моменты банка, не обращайте внимания"После этого мне опять пофигистически ответили на мой вопрос о том, какой полис должен быть продлён, и сегодня я снова написал в чат, не получив никакой конкретной информации.⸻соедините меня с ОДНИМ ОТВЕТСТВЕННЫМ СОТРУДНИКОМ КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ЧЁТКО ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ МОИ ВОПРОСЫ А НЕ ПЕРЕКИДЫВАТЬ ДРУГ НА ДРУГА ОТВЕТСТВЕННОСТЬпотому что из-за вашей бюрократии в банке, заложником могу стать я -- оформив не тот полис и ещё словить повышенте ставки по своему кредиту!
30.01.2026 18:20
Ответ дан
Добрый день! У меня ипотека в вашем банке. Один и обязательных пунктов личного страхования это риски СВО (около 100000 ежегодно). Это страхование делает только ваша страховая, это очень большая сумма . Можно ли убрать этот пункт из страховки без ущерба процентной ставки? Я проживаю в Москве , а не в опасных зонах где прилет БПЛА является частым явлениемКак я понимаю у вас не всех страхуют с этим пунктом. Предложеные на сайте Совкомбанка страховые не страхуют эти риски ( вопрос , зачем тогда они там предложены ?) Так же не могу найти в кредитном договоре этот пункт , только оговорочка про индивидуальные условия банка . Получается навязывание своих услуг, а потом говорят ну извините , по другому ни как Боюсь представить теперь какая будет стоимость еще страховки самой недвижимости ...
30.01.2026 18:03
Требуется уточнение
Здравствуйте!В марте 2025 года при продлении полиса ипотечного страхования рассматривал вариант покупки полиса в компании АМТ Страхование, т.к. стоимость была на порядок ниже. В последний момент представитель брокера сообщил, что АМТ запретили продавать, т.к. банк не принимает полисы этой компании.В этом году другой брокер снова предлагает оформить полис в АМТ Страхование, мотивируя тем, что АМТ входит в перечень аккредитованных страховых компаний и полисы без проблем принимаются в ВТБ.Давайте разберемся, принимаются все-таки полисы ипотечного страхования АМТ в ВТБ?
30.01.2026 12:24
Ответ дан
здравствуйте. продлила полис ипотечного страхования в Вск страховой дом 23.12.2025г . прежний страховой полис действовал по 20.01.2026г. уже прошло больше месяца с оплаты полиса, а в банке все никак не увидят эту информацию. лично отправила документы на почту в банк, пришел ответ что заявка принята в работу .но результат никакого нет . связалась с работниками банка , говорят что страховая сама передает информацию об оплате и продление. набрала в страховую , там все перепроверили ( ошибок нет в договоре ) . направили повторно , но результата также нет . ВТБ валит вину на страховую , а страховая венит банк . но крайней буду я , поскольку мне увеличат ставку по кредиту. как решить данный вопрос ?
30.01.2026 12:10
Ответ дан
На какую почту можно задать вопрос по ипотеке. Личного кабинета не имею банк выступает в качестве экскроу счета
30.01.2026 00:36
Ответ дан
Здравствуйте, почему у меня повысилась процентная ставка по ипотеке с января 2026 г.?
29.01.2026 17:43
Ответ дан
Нам нужно получить график платежей именно через приложение, потому что мы точно не знаем когда платежи , в офисе не могут предоставить, заблокировали все , как нам быть
29.01.2026 17:00
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование