Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 457
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредиту на строительство жилого дома, оформленному в ПАО «Сбербанк России» по Договору об открытии невозобновляемой кредитной линии № 816****** (продукт «Строительство жилого дома»).При заключении кредитного договора мне было предложено подключение платного пакета услуг «ДомКлик+», при этом условия договора предусматривают повышение процентной ставки по кредиту в случае отказа от данной услуги. Таким образом, отказ от платной услуги приводит к ухудшению условий кредитования по основному договору.Считаю указанную практику неправомерной и нарушающей мои права как потребителя финансовых услуг по следующим основаниям.В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.Пакет услуг «ДомКлик+» является дополнительной платной услугой, не обязательной для предоставления ипотечного кредита и не предусмотренной законодательством Российской Федерации как обязательное условие сохранения процентной ставки.Установление повышенной процентной ставки при отказе от пакета услуг «ДомКлик+» фактически является экономическим принуждением к приобретению дополнительной платной услуги.Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в своей правоприменительной практике неоднократно указывала, что навязывание дополнительных платных услуг путем ухудшения основных условий договора противоречит статье 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), а также нарушает права потребителей.Фактически у заемщика отсутствует реальная возможность отказаться от услуги «ДомКлик+» без негативных финансовых последствий, что ставит его в заведомо неравное положение по отношению к банку.На основании изложенного прошу ПАО «Сбербанк России»:Отменить подключение пакета услуг «ДомКлик+» без повышения процентной ставки по ипотечному кредиту.Осуществить возврат денежных средств, ранее уплаченных за подключение и обслуживание пакета услуг «ДомКлик+».В случае отказа в удовлетворении указанных требований оставляю за собой право обращения в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, а также в суд для защиты своих прав и законных интересов.
31.01.2026 15:30
Ответ дан
как долго вносятся изменения в полис? указан не тот пол. вчера оставила заявку на изменения, но не понимаю, она принята в работу или нет, когда ожидать исправленный полис
31.01.2026 08:52
Ответ дан
Здравствуйте! 30.01 в 19:00 должны были выйти на сделку по ипотеке. но менеджер дом клик не вышел на сделку. При этом, трубки поддержка не брала, бот говорил, что свяжутся и связи не было. в чате никто не отвечал. Звонили в поддержку Сбербанка. Сбербанк перенаправлял на домклик и тут же был сброс звонка. Это полный шок.15.000 рублей стоит онлайн сделка, чтобы все прошло быстро и гладко. мы платим такие деньги, а дом клик даже может не явиться на сделку. И нам чего ожидать? У нас состоится в итоге сделка? или нет. Зато 15.000 рублей мы должны будем заплатить за такой прекрасный сервис. Еще добавлю, что дозвониться до менеджеров пыталась с 19:00 29.01 целый день до выхода на сделку. как итог, резюмирую. Сделка НЕ состоялась по вине банка. Менеджер не явился в указанное время на сделку, с нами до сих пор никто не связался, спустя 2 часа. Никаких дальнейших шагов, ничего не указано. 15.000 рублей стоит онлайн сделка, на которую менеджер может НЕ придти и на ваши звонки никто НЕ ответит. 
30.01.2026 20:35
Ответ дан
Я не хотел писать сюда, в надежде, что вы сможете самостоятельно решить вопрос. Но, видимо, придётся это сделать.Неделю назад мне пришло сообщение от ваших коллег, что у меня заканчивается страховой полис и мне необходимо его продлить. Я согласился это сделать, и одна из ваших коллег предложила мне продлить полис стоимостью около 3000 руб., аргументировав это тем, что сейчас он доступен со скидкой.В итоге я продлил его, и когда уточнил вопрос о том, почему за предыдущий полис я оплатил 6600 руб., мне сказали, что нет — это не тот полис. Во-первых, в чате сменилось пять сотрудников.После этого на следующий день я позвонил в вашу службу поддержки, и мне сказали, что полис действительно был предложен мне ошибочно, и объяснили, в чём проблема. Оказалось, что мне нужно продлить полис, который стоит 6600 руб.Я попросил возврата того полиса, который мне был предложен первоначально. После этого составили обращение, и в чате написали мне, что если я не продлю какой-то из этих двух полисов, то ставка по моему кредиту будет повышена.Естественно, я начал бить тревогу, потому что ни о каком повышении ставки я не знал.После этого я ещё раз позвонил в службу поддержки, мне ещё раз подтвердили, что тот полис, который я оплатил за 3000, — не тот, который мне нужен. Я задал логичный вопрос: так какой на самом деле полис мне нужно продлить?Было составлено обращение, оно появилось у меня в личном кабинете, потом оно исчезло. После этого я позвонил в службу поддержки, мне сказали, что это "внутренние технические моменты банка, не обращайте внимания"После этого мне опять пофигистически ответили на мой вопрос о том, какой полис должен быть продлён, и сегодня я снова написал в чат, не получив никакой конкретной информации.⸻соедините меня с ОДНИМ ОТВЕТСТВЕННЫМ СОТРУДНИКОМ КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ЧЁТКО ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ МОИ ВОПРОСЫ А НЕ ПЕРЕКИДЫВАТЬ ДРУГ НА ДРУГА ОТВЕТСТВЕННОСТЬпотому что из-за вашей бюрократии в банке, заложником могу стать я -- оформив не тот полис и ещё словить повышенте ставки по своему кредиту!
30.01.2026 18:20
Ответ дан
Добрый день! У меня ипотека в вашем банке. Один и обязательных пунктов личного страхования это риски СВО (около 100000 ежегодно). Это страхование делает только ваша страховая, это очень большая сумма . Можно ли убрать этот пункт из страховки без ущерба процентной ставки? Я проживаю в Москве , а не в опасных зонах где прилет БПЛА является частым явлениемКак я понимаю у вас не всех страхуют с этим пунктом. Предложеные на сайте Совкомбанка страховые не страхуют эти риски ( вопрос , зачем тогда они там предложены ?)  Так же не могу найти в кредитном договоре этот пункт , только оговорочка про индивидуальные условия банка . Получается навязывание своих услуг, а потом говорят ну извините , по другому ни как Боюсь представить теперь какая будет стоимость еще страховки самой недвижимости ...
30.01.2026 18:03
Требуется уточнение
Здравствуйте!В марте 2025 года при продлении полиса ипотечного страхования рассматривал вариант покупки полиса в компании АМТ Страхование, т.к. стоимость была на порядок ниже. В последний момент представитель брокера сообщил, что АМТ запретили продавать, т.к. банк не принимает полисы этой компании.В этом году другой брокер снова предлагает оформить полис в АМТ Страхование, мотивируя тем, что АМТ входит в перечень аккредитованных страховых компаний и полисы без проблем принимаются в ВТБ.Давайте разберемся, принимаются все-таки полисы ипотечного страхования АМТ в ВТБ?
30.01.2026 12:24
Ответ дан
здравствуйте. продлила полис ипотечного страхования в Вск страховой дом 23.12.2025г . прежний страховой полис действовал по 20.01.2026г. уже прошло больше месяца с оплаты полиса, а в банке все никак не увидят эту информацию. лично отправила документы на почту в банк, пришел ответ что заявка принята в работу .но результат никакого нет . связалась с работниками банка , говорят что страховая сама передает информацию об оплате и продление. набрала в страховую , там все перепроверили ( ошибок нет в договоре ) . направили повторно , но результата также нет . ВТБ валит вину на страховую , а страховая венит банк . но крайней буду я , поскольку мне увеличат ставку по кредиту. как решить данный вопрос ?
30.01.2026 12:10
Ответ дан
На какую почту можно задать вопрос по ипотеке. Личного кабинета не имею банк выступает в качестве экскроу счета
30.01.2026 00:36
Ответ дан
Здравствуйте, почему у меня повысилась процентная ставка по ипотеке с января 2026 г.?
29.01.2026 17:43
Ответ дан
Нам нужно получить график платежей именно через приложение, потому что мы точно не знаем когда платежи , в офисе не могут предоставить, заблокировали все , как нам быть
29.01.2026 17:00
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру