Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 355
Добрый день!  В марте месяце обращались по проблеме с ипотекой (Зарегистрировали обращение №2603030-7000-467455) Проблема была решена. Обещали не передавать данные в кредитную историю, т.к. вины заемщика нет. Тем не менее данные в кредитную историю были поданы. (Сервис Объединенного Кредитного Бюро). Прошу внести изменения в кредитную историю во всех бюор, в которые были поданы данные о просрочке, которая была по вине банка.
12.08.2026 18:05
Ответ дан
Сбербанк мне незаконно повысил ставку по ипотеке. В июне я подписала доп соглашение с банком о переходе с их навязанного при открытии ипотеки пакета "домклик плюс" . Банк принял полис , прислал уведомлением 900, что меня перевели на новые условия по ипотеке.  И в июле банк повысил мне платежи по графику и ставку на 1%. Я звонила несколько раз на номер 900 с жалобой вернуть прежние 6%.  Никаких действий банк не принимает. Одни обещания. По сегодняшний день ничего не устранили и ставку не вернули.     Я требую вернуть прежнюю ставку и пересчитать платеж. Иначе я подам заявление в прокуратуру, ФАС и далее в суд.    
12.08.2026 17:22
Ответ принят
Почему мне не возвращают деньги за два года подписки домклик плюс , навязанная мне Сбербанком , при этом нарушая закон о принуждении подключении дополнительных услуг. 
12.08.2026 13:58
Ответ дан
Здравствуйте. ФАС в январе 2025 г. признала навязывание пакета ДомкликПлюс незаконным. После этого решения банк обящан изменить условия договоров, чтобы у Заемщика была возможность отказаться от этой услуги. Я запросила доп.соглашение, подписала его. Почему у меня поднялась процентная ставка? Ведь доп.соглашение должно закрепить новое условие: ставка сохраняется, т.к. отказ от пакета не влечет за собой повышение. Повышение ставки противоречит решению ФАС и позиции банка Росии, который запрещает банкам повышать ставку при отказе от добровольных услуг Доп.соглашение подписано мной 24 июня! Я предоставила банку все стаховые полиса, которые он запрашивал. почему мне подняли процентную ставку?
12.08.2026 13:07
Ответ дан
Взяла семейную ипотеку в 2024 году под 6%. В мае 2026 года отключила Домклик плюс с допсоглашением. Оформила страховку, которую банк принял. Но спустя месяц, перед очередным платежом банк поднял ставку с 6% до 7%. На все мои обращения на горячую линию ответ один - массовый сбой. В итоге два платежа по ипотеке у меня прошло по повышенной ставке! Требую срочно скорректировать ставку и вернуть мне излишне уплаченные средства! В противном случае буду обращаться в Центробанк и прокуратуру!    
12.08.2026 13:03
Ответ принят
Ежемесячно оплачиваю ипотечный платеж, также пополняю счет сверх для того чтобы оплата списывалась автоматически без задержек, закрываю ипотечный долг частично досрочными платежами. Как обычно закинул деньги на счет, в офисе банка написал заявление на то, чтобы ежемесячный платеж списали и в этот же день списали сумму на досрочное погашение. Ежемесячный платеж прошел, досрочное погашение так же списалось и ичерез пару дней приходит оповещение что у меня просрочка платежа, списали все деньги со счета, а именно там находилась сумма на оплату следующих даух платежей по ипотеке, так же заблокировали карты, тем самым оставив меня без средств к существованию. Я звонил в тех поддержку оставив запрос на решение этого вопроса, на следующий день утром поехал в офис, там написал заявление на то чообы вернули все что списали и убрали задолжность которой быть не могло. С момента подачи заявления прошло 4 рабочих дня, ответа нет. Срочно требую решить вопрос, исправить ошибки в ваших программах, вернуть мне списанные денежные средства и воссановить мою кредитную историю, иначе я буду вынужден отправлять досудебную претензию
12.08.2026 12:41
Требуется уточнение
В июне 2024 года была оформлена льготная ипотека под 8%, с навязанной услугой Домклик Плюс, для снижения ставки на 1%. В июне 2026 года я отказался от этой навязанной услуги, подписал доп. соглашение с сохранением ипотечной ставки. В июне и июле ставка была действительно неизменной, а начиная с августа меня уже ждал сюрприз с увеличением ставки и соответственно увеличением платежа на весь срок ипотеки. Я позвонил в поддержку еще 3 августа, мне пообещали в очень скором времени разобраться, по итогу за несколько дней ничего не решилось, я продолжил диалог в чате Домклика, опять задал вопрос и понял, что меня так и будут кормить завтраками. На сегодняшний день проблема так и не решена. Решил погуглить, попал ли еще кто-то в такую абсурдную ситуацию и увидел, что здесь очень много похожих обращений и выглядит так, будто эту проблему решают только через обращение на банки.ру.   В первую очередь, повышение прямо противоречит двусторонне подписанному доп. соглашению. Во вторую, ФАС ещё в январе 2025 года признала практику навязывания «Домклик Плюс» незаконной (Решение № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025). Получается, банк продолжает наказывать меня рублём за отказ от уже признанной недобросовестной услуги   Требую немедленно произвести перерасчет графика платежей и вернуть ставку к прежнему значению 8% согласно дополнительному соглашению.     Если вопрос не решится до списания 22 августа, я буду вынужден направить жалобы в ФАС и ЦБ, а также защищать свои права как потребителя в суде. Надеюсь, официальный представитель Сбербанка увидит обращение здесь и ускорит исправление ошибки.
12.08.2026 12:38
Ответ дан
Добрый день. Прошу уточнить по моему вопросу хотя бы здесь, так как, на мой вопрос *почему?* нет ответа ни в банке, ни в страховой. В общем, у нас заканчивается страхование ипотеки РСХБ в РСХБ-СТРАХОВАНИЕ 27.08.2026. в приложении я это вижу и хотела так же продлить прошлогодний полис в СК РСХБ-СТРАХОВАНИЕ, они отправили мне ссылку на продление ,все как обычно,как в прошлом году, просто прошлом году эту ссылку отправлял сотрудник банка, а в этом я эту ссылку попросила у сотрудника РСХБ-страхование. Я пошла уточнить в банк, могу ли я так же как прошлый год оформить страховку в СК РСХБ-СТРАХОВАНИЕ, а не искать сторонние страховые, потому что это удобно, на что мне сотрудницы банка сказали, что СК РСХБ-СТРАХОВАНИЕ пока не возможно оформить, на вопрос почему, они дали список аккредитованных страховых, написанное от руки. Звонила в горячую линию и банка и страховой РСХБ, они не дают ответа почему так, а просто кидают друг на друга. Пожалуйста, уточните мой вопрос,почему БАНК не принимает страхование РСХБ для ипотеки РСХБ?
12.08.2026 12:05
Здравствуйте! 14.08 было очередное списание по льготной ипотеке, но была списана странная сумма. Когда я стал выяснять, почему списалось меньше обычного, заметил, что просрочил подтверждение льготной ипотеки. После общения с менеджером Домклика, она мне сказала, что просрочка - 1 день, т.к. 14 я загрузил подтверждающие документы, но обработали их на следующий день. У меня в домклике таким образом есть документы, подтверждающие непрерывный стаж в ИТ-компании, пришло уведомление, что документы приняты и ставка сохранена. Но всё-таки ставку повысили до рыночной. Завёл обращение с просьбой вернуть льготную ставку, но оно рассматривается уже 27 дней. Прошу вернуть льготную ставку, так как просрочка произошла впервые и фактически стаж работы в ИТ-компании не прерывался.
12.08.2026 11:40
Ответ дан
Почему не начисляются бонуса за отзыв? прошло более 30 дней
12.08.2026 10:12
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру