- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте!
14.08 было очередное списание по льготной ипотеке, но была списана странная сумма. Когда я стал выяснять, почему списалось меньше обычного, заметил, что просрочил подтверждение льготной ипотеки. После общения с менеджером Домклика, она мне сказала, что просрочка - 1 день, т.к. 14 я загрузил подтверждающие документы, но обработали их на следующий день.
У меня в домклике таким образом есть документы, подтверждающие непрерывный стаж в ИТ-компании, пришло уведомление, что документы приняты и ставка сохранена. Но всё-таки ставку повысили до рыночной.
Завёл обращение с просьбой вернуть льготную ставку, но оно рассматривается уже 27 дней.
Прошу вернуть льготную ставку, так как просрочка произошла впервые и фактически стаж работы в ИТ-компании не прерывался.
12.08.2026 11:40
Ответ дан
Почему не начисляются бонуса за отзыв? прошло более 30 дней
12.08.2026 10:12
Ответ принят
Ранее мною было подано заявление о восстановлении нарушенного права (дата подачи: 22.05.2026). Ответ на обращение в установленные законом сроки не поступил, заявление фактически осталось без рассмотрения.
В связи с этим подаю повторное заявление и прошу:
1. зарегистрировать обращение и присвоить входящий номер;
2. провести проверку по факту отсутствия ответа на первое заявление;
3. рассмотреть по существу изложенные требования и принять меры по восстановлению нарушенного права;
4. направить ответ в установленный срок в соответствии с законодательством.
12.08.2026 08:39
Ответ дан
Здравствуйте! Обращаюсь по поводу неправомерных действий Сбербанка и грубого нарушения условий кредитного договора.Мною был оформлен отказ от пакета «Домклик Плюс» в мае 2026 года, после чего с банком было подписано официальное дополнительное соглашение о том, что процентная ставка по моей ипотеке останется неизменной и составит 6.7%. Все альтернативные документы и страховки были вовремя предоставлены банку и приняты. Июнь и июль списывался мой обычный платеж, а 11 августа с меня списали платеж со ставкой уже 7.7% без уведомления! — я переплатила лишние деньги не по своей вине.Обращения к операторам Домклика не приносят никакого результата. Ожидание моего обращения 30 дней, но я не обязана нести финансовые потери из-за внутренних сбоев в программном обеспечении банка. Подписанное обеими сторонами допсоглашение имеет юридическую силу и должно исполняться.
Требую:Немедленно исправить техническую ошибку и вернуть ставку к законным 6.7%.Предоставить корректный график платежей с ежемесячной суммой 31276,24 руб.Сделать перерасчет по платежу от 11.08.2026 и вернуть излишне списанные деньги (разницу в платежах) на мой счет.ФИО и номер кредитного договора оставляю в скрытом поле для банка.
12.08.2026 08:30
Ответ дан
Добрый день!
Я в 2024 году оформил ипотечный кредит в банке ВТБ.
На данный момент неоднократно обращаюсь в этот банк, а если быть точнее - уже целый месяц, для оформления кредитных каникул. Данное право государство предоставляет всем, но в моем случае - банк решил отказать и при каждом звонке и обращении причины озвучиваются разные. Ответы всегда размытые, без конкретики. Дошло даже до того, что была озвучена и такая причина - "последний платеж по ипотеке будет превышать 75 лет", банк прибавил плюс в 8 лет к моим годам. Каким образом это произошло тоже осталось загадкой, разъяснить опять же не смогли. В офис также пытался обратиться, но в отделении вообще развовачивают с такими проблемами - "мы этого не делаем, звоните сами через приложение, отделения не делают этого". Это тоже показывает ориентированность банка к клиентам.
Прошу помочь разобраться с этом вопросе!
11.08.2026 18:02
Ответ дан
Оформили ипотечный страховой полис в другой страховой компании, расторгли Сберовский полис. Загрузили новый и сейчас банк отказывается возвращать деньги.
11.08.2026 15:35
Ответ дан
Здравствуйте, 17 июля 2026 направил вам полис страхования, прошу указать законную причину его не принятия банком я знаю что данный страховщик отсутствует в списке аккредитованных страховых компаний ДОМ.РФ, но в силу закона, я как потребитель страховых услуг вправе самостоятельно выбирать страховую компанию страхующие риски согласно условиям моего кредитного договора, прошу принять полис страхования или дать законный мотивированный отказ в принятии, (то что страховая не аккредитована у вас это не законный отказ). В случае немотивированного отказа в принятии страховых документов, вынужден буду направить через Гос. услуги жалобу в Центробанк России, и обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о фиксировании случая нарушения прав потребителя, касательно ущемления права выбора, также подать жалобу в Антимонопольную службу с целью доказать факт навязывания кредитной организацией услуг конкретных страховых организаций, так же немотивированный отказ будет направлен фин. уполномоченному с досудебным разрешением конфликта между мной и вашим банком.
11.08.2026 12:40
Требуется уточнение
Отключила подписку Домклик плюс и подписала доп. соглашение 18.07.2026, 19.07.2026 загрузила полный комплект страховых документов. 19.07.2026 Сбербанк принял комплект стаховых документов и 20.07.2026 отправили смс с номера 900 о том, что я перешла на новые условия по ипотеке. Чтобы сохранять ставку мне нужно ежегодно продлевать полис и загружать его в личном кабинете. Но на сегодняшний день 11.08.2026 ставка по ипотеке не снизилась,хотя полис принят и благополучно загружен. Условия договора мной выполнены полностью. Банк все время продлевает сроки рассмотрения обращения 260722-7000-392400 от 22.07.2026. Прошу восстановить ставку по ипотеке и пересчитать график платежей.
11.08.2026 11:42
Ответ дан
У меня оформлен ипотечный договор и договор страхования СОГАЗ до 23.04.2027.
Некоторое время назад начались спам-звонки от лица банка с требованием прислать копию ипотечного договора на 1233@vtb.ru
Чат-бот утверждает, что СОГАЗ сам подает информацию в банк.
Оператор Наталья 06.08 утверждала, что номер, с которого осуществляется звонок, не принадлежит банку. Наличие договора страхования в системе подтвердила.
Оператор Ксения 11.08 признала, что номер банку принадлежит, но на требование прекратить спам-звонки ничего вразумительного не ответил.
Требую незамедлительно прекратить спам-звонки в мой адрес, иногда их совершает робот 2-3 раза в день. Договор оформлен и оплачен, очевидна ошибка в системе.
11.08.2026 10:57
Ответ принят
При оформлении семейной ипотеки в Сбербанке мне навязали платную подписку "Домклик+", заявив, что это обязательное условие для сохранения льготной ставки. Менеджер сказал, что без подписки ставка по ипотеке будет выше на 1%, хотя ипотека оформлялась по государственной программе, в которой условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.
Никакого выбора мне не предоставили - просто поставили перед фактом, что подписка будет стоить 17732₽ в год. С учётом того, что ипотека взята на 30 лет, это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой пользы от подписки я не вижу - в неё включены скидки, подписки, которые к ипотеке не имеют никакого отношения.
Эта принудительная плата за снижение ставки является прямым нарушением Закона о защите прав потребителей. Особенно неприемлемо навязывать платные сервисы при оформлении семейной ипотеки, которая, по идее, должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.
Прошу Сбербанк:
Отменить подписку "Домклик+" без повышения процентной ставки;
Вернуть все средства списанные за подписку;
Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.
Готов предоставить кредитный договор и подтверждение о навязанной услуге. Если вопрос не будет решён добровольно, буду вынужден обратиться в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к Финансовому уполномоченному. Хочется верить, что Сбербанк перестанет практиковать подобные меры, которые подрывают доверие к программам госсподдержки.
11.08.2026 09:26
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование