Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 355
Здравствуйте! 14.08 было очередное списание по льготной ипотеке, но была списана странная сумма. Когда я стал выяснять, почему списалось меньше обычного, заметил, что просрочил подтверждение льготной ипотеки. После общения с менеджером Домклика, она мне сказала, что просрочка - 1 день, т.к. 14 я загрузил подтверждающие документы, но обработали их на следующий день. У меня в домклике таким образом есть документы, подтверждающие непрерывный стаж в ИТ-компании, пришло уведомление, что документы приняты и ставка сохранена. Но всё-таки ставку повысили до рыночной. Завёл обращение с просьбой вернуть льготную ставку, но оно рассматривается уже 27 дней. Прошу вернуть льготную ставку, так как просрочка произошла впервые и фактически стаж работы в ИТ-компании не прерывался.
12.08.2026 11:40
Ответ дан
Почему не начисляются бонуса за отзыв? прошло более 30 дней
12.08.2026 10:12
Ответ принят
Ранее мною было подано заявление о восстановлении нарушенного права (дата подачи: 22.05.2026). Ответ на обращение в установленные законом сроки не поступил, заявление фактически осталось без рассмотрения.   В связи с этим подаю повторное заявление и прошу:   1. зарегистрировать обращение и присвоить входящий номер; 2. провести проверку по факту отсутствия ответа на первое заявление; 3. рассмотреть по существу изложенные требования и принять меры по восстановлению нарушенного права; 4. направить ответ в установленный срок в соответствии с законодательством.  
12.08.2026 08:39
Ответ дан
Здравствуйте! Обращаюсь по поводу неправомерных действий Сбербанка и грубого нарушения условий кредитного договора.Мною был оформлен отказ от пакета «Домклик Плюс» в мае 2026 года, после чего с банком было подписано официальное дополнительное соглашение о том, что процентная ставка по моей ипотеке останется неизменной и составит 6.7%. Все альтернативные документы и страховки были вовремя предоставлены банку и приняты. Июнь и июль списывался мой обычный платеж, а 11 августа с меня списали платеж со ставкой уже 7.7% без уведомления! — я переплатила лишние деньги не по своей вине.Обращения к операторам Домклика не приносят никакого результата. Ожидание моего обращения 30 дней, но я не обязана нести финансовые потери из-за внутренних сбоев в программном обеспечении банка. Подписанное обеими сторонами допсоглашение имеет юридическую силу и должно исполняться.   Требую:Немедленно исправить техническую ошибку и вернуть ставку к законным 6.7%.Предоставить корректный график платежей с ежемесячной суммой 31276,24 руб.Сделать перерасчет по платежу от 11.08.2026 и вернуть излишне списанные деньги (разницу в платежах) на мой счет.ФИО и номер кредитного договора оставляю в скрытом поле для банка.
12.08.2026 08:30
Ответ дан
Добрый день! Я в 2024 году оформил ипотечный кредит в банке ВТБ.  На данный момент неоднократно обращаюсь в этот банк, а если быть точнее - уже целый месяц, для оформления кредитных каникул. Данное право государство предоставляет всем, но в моем случае - банк решил отказать и при каждом звонке и обращении причины озвучиваются разные. Ответы всегда размытые, без конкретики. Дошло даже до того, что была озвучена и такая причина - "последний платеж по ипотеке будет превышать 75 лет", банк прибавил плюс в 8 лет к моим годам. Каким образом это произошло тоже осталось загадкой, разъяснить опять же не смогли. В офис также пытался обратиться, но в отделении вообще развовачивают с такими проблемами - "мы этого не делаем, звоните сами через приложение, отделения не делают этого". Это тоже показывает ориентированность банка к клиентам. Прошу помочь разобраться с этом вопросе!
11.08.2026 18:02
Ответ дан
Оформили ипотечный страховой полис в другой страховой компании, расторгли Сберовский полис. Загрузили новый и сейчас банк отказывается возвращать деньги.
11.08.2026 15:35
Ответ дан
Здравствуйте, 17 июля 2026 направил вам полис страхования, прошу указать законную причину его не принятия банком я знаю что данный страховщик отсутствует в списке аккредитованных страховых компаний ДОМ.РФ, но в силу закона, я как потребитель страховых услуг вправе самостоятельно выбирать страховую компанию страхующие риски согласно условиям моего кредитного договора, прошу принять полис страхования или дать законный мотивированный отказ в принятии, (то что страховая не аккредитована у вас это не законный отказ). В случае немотивированного отказа в принятии страховых документов, вынужден буду направить через Гос. услуги жалобу в Центробанк России, и обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о фиксировании случая нарушения прав потребителя, касательно ущемления права выбора, также подать жалобу в Антимонопольную службу с целью доказать факт навязывания кредитной организацией услуг конкретных страховых организаций, так же немотивированный отказ будет направлен фин. уполномоченному с досудебным разрешением конфликта между мной и вашим банком.
11.08.2026 12:40
Требуется уточнение
Отключила подписку Домклик плюс и подписала доп. соглашение 18.07.2026, 19.07.2026 загрузила полный комплект страховых документов. 19.07.2026 Сбербанк принял комплект стаховых документов и 20.07.2026 отправили смс с номера 900 о том, что я перешла на новые условия по ипотеке. Чтобы сохранять ставку мне нужно ежегодно продлевать полис и загружать его в личном кабинете. Но на сегодняшний день 11.08.2026 ставка по ипотеке не снизилась,хотя полис принят и благополучно загружен. Условия договора мной выполнены полностью. Банк все время продлевает сроки рассмотрения обращения 260722-7000-392400 от 22.07.2026. Прошу восстановить ставку по ипотеке и пересчитать график платежей. 
11.08.2026 11:42
Ответ дан
У меня оформлен ипотечный договор и договор страхования СОГАЗ до 23.04.2027.   Некоторое время назад начались спам-звонки от лица банка с требованием прислать копию ипотечного договора на 1233@vtb.ru   Чат-бот утверждает, что СОГАЗ сам подает информацию в банк.   Оператор Наталья 06.08 утверждала, что номер, с которого осуществляется звонок, не принадлежит банку. Наличие договора страхования в системе подтвердила.   Оператор Ксения 11.08 признала, что номер банку принадлежит, но на требование прекратить спам-звонки ничего вразумительного не ответил.    Требую незамедлительно прекратить спам-звонки в мой адрес, иногда их совершает робот 2-3 раза в день. Договор оформлен и оплачен, очевидна ошибка в системе.
11.08.2026 10:57
Ответ принят
При оформлении семейной ипотеки в Сбербанке мне навязали платную подписку "Домклик+", заявив, что это обязательное условие для сохранения льготной ставки. Менеджер сказал, что без подписки ставка по ипотеке будет выше на 1%, хотя ипотека оформлялась по государственной программе, в которой условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.   Никакого выбора мне не предоставили - просто поставили перед фактом, что подписка будет стоить 17732₽ в год. С учётом того, что ипотека взята на 30 лет, это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой пользы от подписки я не вижу - в неё включены скидки, подписки, которые к ипотеке не имеют никакого отношения.   Эта принудительная плата за снижение ставки является прямым нарушением Закона о защите прав потребителей. Особенно неприемлемо навязывать платные сервисы при оформлении семейной ипотеки, которая, по идее, должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.   Прошу Сбербанк:   Отменить подписку "Домклик+" без повышения процентной ставки;   Вернуть все средства списанные за подписку;   Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.   Готов предоставить кредитный договор и подтверждение о навязанной услуге. Если вопрос не будет решён добровольно, буду вынужден обратиться в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к Финансовому уполномоченному. Хочется верить, что Сбербанк перестанет практиковать подобные меры, которые подрывают доверие к программам госсподдержки.
11.08.2026 09:26
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру