Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 464
страховка была уже оформлена , но деньги списали за неустойку. Говорят за непредоставление выписки из ЕГРН , но в банке стоит квартира и действующая страховка. Я раннее предоставляла в дом клике , но говорят что у нас нет. Но я в приложении вижу 
13.12.2025 14:33
Ответ дан
22.12.2023 г. был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 8 % по программе "Господдержка 2020". При оформлении договора была навязана подписка "Домклик Плюс", якобы обязательная для получения сниженной ставки на 1 %, включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика. Сотрудник банка ввёл меня в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 9 %, на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни в дургих страховых компаниях, на что так же получил отрицательный ответ.В результате подписка была оплачена в полном объёме и оплачивалась в последующем (раз в год), однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Страхование жизни, предлагаемое партнёром банка, оказалось значительно дороже аналогичных предложений других страховых организаций, а развлекательный контент, включённый в подписку, ограничен по объёму. Кроме того, дисконт в 1 % фактически не работает. Также при обращении в банк, специалисты банка и специального сервиса домклик плюс. Не могут предоставтить договор страхования с юридическим лицом "Сберстрахование", ссылаясь на коллективный договор, содержание которого выведать так и не удалось. Обращался в банк по поводу пересмотра условий кредитного договора аппелируя следующими основаниями в письменных претензиях (было 2):1) ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г2) 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Были получены письменные ответы, в которых конструктив отсутствует. При телефонном разговоре с сотрудниками, насчет заключения доп. соглашения - последовал ответ в духе "Этим занимается юридический отдел, а не мы". На просьбу перевести звонок чтобы переговорить юридически грамотным человеком, был получен аналогичный ответ как и на вопрос выше. Также в процессе разговора с одним из сотрудников, при использовании Решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г, прозвучала фраза "Мы (ПАО "Сбербанк") законов не нарушаем", не смотря на то, что ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс.Увидительно, обращений было 2, а отображается ответ в ЛК только по одному. Готов предоставить все материалы. Если мой вопрос не решится, буду разрешать ситуацию в правовом поле.
13.12.2025 13:35
Ответ дан
Я являюсь заемщиком по действующей ипотеке ПАО Сбербанк (договор № -НКЛ от 28.12.2023).Суть проблемы в двух вопиющих фактах:1. Незаконное изменение условий договора по вине сотрудника банка. 01.12.2025 я обратился в отделение с вопросом о закрытом кредите. Сотрудник, не проверив данные, самовольно и без моего согласия отключил пакет «Домклик Плюс» от моего действующего ипотечного договора, чего я не просил. Согласно условиям договора, это грозит повышением процентной ставки на 1%. Банк наказывает меня за собственную халатность.2. Системное пренебрежение сроками и клиентом. Чтобы устранить эту ошибку, 03.12.2025 я подал официальную претензию (№ 251203-7000-397387). Банк дважды сорвал собственные обязательства: сначала перенеся ответ с 10.12 на 13.12, а сегодня, 13.12, — на 23.12.2025. Такие действия показывают, что банк не уважает ни клиента, ни свои регламенты.Мои требования:1. Немедленно восстановить пакет «Домклик Плюс» по моему договору, аннулировав его ошибочное отключение от 01.12.2025.2. Заключить допсоглашение, гарантирующее, что данный инцидент не является основанием для повышения моей процентной ставки.3. Дать содержательный ответ по существу и компенсировать моральный вред, причиненный многократным срывом сроков.Банк должен ответить: на каком основании его сотрудник может односторонне менять условия договора, и почему клиенту приходится неделями ждать исправления очевидной ошибки?
13.12.2025 13:25
Ответ дан
Музыка на ожидании настолько плоха что я не смог еë до слушать. Просто ужас, оператора при этом ждать пол года. 
13.12.2025 10:49
Ответ дан
Добрый день 9.12.25 оплатили услугу « Сделка с Гарантией», заявлено что оказание услуги будет исполнено в течении 1-3 дней, отписки менеджеров, и чат бота что технические проблемы на получении выписки ЕГРН, у нас назначена сделка, она срывается!
13.12.2025 09:16
Ответ дан
Здравствуйте. 9.12 согласились на услугу сделка с гарантией, обещали проверку 1-3 раб.дня. Записались на сделку 15.12 в 11.00. Каждый день сообщения:В связи с технической задержкой получения выписок из ЕГРН, на подготовку сделки с гарантией по заказу №2293776 требуется дополнительное время 1 раб.день. В домклик чат ответ ждите. До менеджера по 900 не дозвониться. Прошло 3 раб.дня, начались выходные. В выходные могут сделать эту услугу? В пн.уже сделка, а услуга не готова! У меня очень сильный стресс. Почему клиентов вводят в заблуждение говоря даты 1-3 раб.дня? Зная, что большой спрос на ипотеку, и уже куча задержек? Что делать если сделка 15.12 сорвется? Мой продавец улетает 16.12. 
13.12.2025 02:50
Ответ дан
Заказал услугу сделка с гарантией 8 декабря (понедельник). На сайте написана следующая информация : "Услуга оказывается в срок до 1 рабочего дня с даты, следующей за датой оплаты стоимости данных услуг и получения от клиента всех необходимых документов для проверки." С моей стороны все условия сделки выполнены: Услуга оплачена, документы предоставлены. На текущий момент 12 декабря (пятница) услуга не оказана. Не выполняются оплаченная услуга, оферта по которой прописана на сайте Домклик.
12.12.2025 19:51
Ответ дан
Здравствуйте, продлеваю страхование жизни по ипотеке в ВСК, прикрепляю полис, на что уже 2 раза приходит отказ с таким сообщением: Страховой полис и квитанция не требуется, это не повлияет на ставку, а менеджер говорит, что страховка обязательн нужна
12.12.2025 17:14
Ответ принят
Здравствуйте. В ноябре подписал кредитный договор по программе семейная ипотека. Была куплена сраховка жизни и здоровья. Но в момент подписания КД кредитный менеджер сказал, что необходимо еще оплатить защиту от мошенничества и дополнительную страховку от онкозаболеваний, что через год я смогу отказаться от дополнительных опций, оставив только основную страховку жизни и здоровия. Спросил у других жильцов новостройки, больше никто не сталкнулся с такой ситуацией. В КД есть пункт о страховке жизни и здоровья, но так можно и 10 разных страховок заставить купить под угрозой не подписания КД. Вопрос могу ли я отказаться от данных страховок в период охлаждения без последствий с моим КД и его условиями? Спасибо.
12.12.2025 16:53
Ответ дан
Ответ Сбербанка №251020-7000-243254 от 20.10.2025 на мое обращение.Разберем ваши тезисы по пунктам:1. Про "добровольное согласие"Вы утверждаете, что договор заключен добровольно. Однако добровольность исключается, когда клиента ставят перед ультиматумом: "Или покупаешь пакет и получаешь льготную ставку по государственной программе, или не получаешь ее". Мнимая "свобода выбора" под давлением — это не добровольность, а классическое навязывание, которое суды последовательно признают кабальными и недействительными по ст. 16 Закона "О защите прав потребителей".2. Про "стандартные условия"Ваше заявление, что при отказе от пакета предоставляются "стандартные условия" — это не оправдание, а прямая демонстрация нарушения. Вы не отказываете в кредите, но ставите получение льготных условий по ГОСУДАРСТВЕННОЙ программе в зависимость от покупки коммерческого продукта. Это прямое нарушение п. 2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещающего обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.3. Про "скидку за пакет, а не за страхование"Это наиболее циничная часть вашей аргументации. Вы пытаетесь технически разделить неразделимое: пакет "ДомКлик-плюс" включает страхование жизни. Создавая искусственный конструкт "пакет", вы пытаетесь обойти закон. Однако решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 прямо признало эту схему незаконной, поскольку она ограничивает конкуренцию и права потребителя.4. Про "открытость условий"Информированность о незаконных условиях не делает эти условия законными. Клиент был проинформирован о диктате банка, но это не отменяет самого факта принуждения.5. Про "соглашение сторон" по ГК РФВаши ссылки на ст. 450, 452 ГК РФ неуместны. Речь идет не об "изменении договора по соглашению сторон", а о прекращении нарушения императивных норм потребительского законодательства, которое имеет приоритет над общими нормами ГК РФ.6. Про "потребительскую выгоду"Банк не имеет права решать за потребителя, что для него является выгодой, а что — навязанной услугой. Это прямое неуважение к праву гражданина самостоятельно определять необходимость услуги.7. Про "возможность расторжения"Вы сами признаетесь в навязывании, заявляя, что отказ от пакета "повлечёт повышение ставки". Это — стопроцентное доказательство нарушения: вы прямо говорите, что за отказ от навязанной услуги последует "наказание" - ухудшение условий.Ваш ответ — типичная "отписка", все аргументы которой разбиваются о ст. 16 ЗоЗПП и решение ФАС России. Прошу дать содержательный ответ по существу нарушений, а не отсылать к мнимым "добровольным" соглашениям, заключенным под финансовым давлением.В связи с чем, мы обратились в суд с требованием о признании условий недействительными, возврате уплаченных сумм, компенсации морального вреда и взыскании штрафа по ст. 13 ЗоЗПП.
12.12.2025 11:42
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру