Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 464
Ответ Сбербанка №251020-7000-243254 от 20.10.2025 на мое обращение.Разберем ваши тезисы по пунктам:1. Про "добровольное согласие"Вы утверждаете, что договор заключен добровольно. Однако добровольность исключается, когда клиента ставят перед ультиматумом: "Или покупаешь пакет и получаешь льготную ставку по государственной программе, или не получаешь ее". Мнимая "свобода выбора" под давлением — это не добровольность, а классическое навязывание, которое суды последовательно признают кабальными и недействительными по ст. 16 Закона "О защите прав потребителей".2. Про "стандартные условия"Ваше заявление, что при отказе от пакета предоставляются "стандартные условия" — это не оправдание, а прямая демонстрация нарушения. Вы не отказываете в кредите, но ставите получение льготных условий по ГОСУДАРСТВЕННОЙ программе в зависимость от покупки коммерческого продукта. Это прямое нарушение п. 2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещающего обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.3. Про "скидку за пакет, а не за страхование"Это наиболее циничная часть вашей аргументации. Вы пытаетесь технически разделить неразделимое: пакет "ДомКлик-плюс" включает страхование жизни. Создавая искусственный конструкт "пакет", вы пытаетесь обойти закон. Однако решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 прямо признало эту схему незаконной, поскольку она ограничивает конкуренцию и права потребителя.4. Про "открытость условий"Информированность о незаконных условиях не делает эти условия законными. Клиент был проинформирован о диктате банка, но это не отменяет самого факта принуждения.5. Про "соглашение сторон" по ГК РФВаши ссылки на ст. 450, 452 ГК РФ неуместны. Речь идет не об "изменении договора по соглашению сторон", а о прекращении нарушения императивных норм потребительского законодательства, которое имеет приоритет над общими нормами ГК РФ.6. Про "потребительскую выгоду"Банк не имеет права решать за потребителя, что для него является выгодой, а что — навязанной услугой. Это прямое неуважение к праву гражданина самостоятельно определять необходимость услуги.7. Про "возможность расторжения"Вы сами признаетесь в навязывании, заявляя, что отказ от пакета "повлечёт повышение ставки". Это — стопроцентное доказательство нарушения: вы прямо говорите, что за отказ от навязанной услуги последует "наказание" - ухудшение условий.Ваш ответ — типичная "отписка", все аргументы которой разбиваются о ст. 16 ЗоЗПП и решение ФАС России. Прошу дать содержательный ответ по существу нарушений, а не отсылать к мнимым "добровольным" соглашениям, заключенным под финансовым давлением.В связи с чем, мы обратились в суд с требованием о признании условий недействительными, возврате уплаченных сумм, компенсации морального вреда и взыскании штрафа по ст. 13 ЗоЗПП.
12.12.2025 11:42
Ответ дан
21 ноября 2024 года оформили семейную ипотеку. Так как оформляли ипотеку через Домклик, личного общения с менеджарами банка не было. На подписание ипотечного договора мы узнали, что Сбер поставил условия, что в случае не приобрететние их подписки "ДомКлик Плюс" процентная ставка будет повышена на 1%. Согасно антимонопольному законодательству предоставление заемщику скидку в размере 1% по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик Плюс» не законно. Нам пришлось вынужденно подписать договор с навязанной услугой "ДомкликПлюс", так как была выбрана квартира и нужно было срочно выходить на сделку. Как Сбер может ставить условия, что они поднимут ставку на 1% без навязанной услуги по Семейной ипотеке, хотя законодательство Российской Федерации устанавливает Семейную ипотеку по ставке 6%. Мало того, что от этого Сбер ничего не теряет, т.к. недостающую сумму выплачивает государство, так они еще путем навязывания дополнительных услуг хотят заработать на этом. Самое интересное, что через 2 недели после подписания нами договора с навязанной услугой "Домклик Плюс" Сбер перестал включать этот пункт в ипотечные договора по Семейной ипотеке. Считаю действия банка дискриминационными.03 декабря 2025 года, я отправил в чат поддержки претензию с требованием заключить дополнительное соглашение, чтоб исключить незаконные пункты про навязанные услуги "ДомКлик Плюс" и изменить их на законные пункты на обязательное страхование жизни и здоровья с сохранением имеющийся процентной ставки, ну и конечно вернуть деньги за неиспользованный период оплаты ДомКлик Плюс. 08 декабря 2025 года пришел отказ. 12 ноября 2025 года я отправил новую претензию для досудебного урегулирования спора. Жду положительного решения. В противном случае буду обращатся дальше в ФАС, РПН, ЦБ, Минфин и Финасовому уполномоченному.Ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. Есть судебная практика с выигранными делами по навязанной услуги "ДомКлик Плюс". После поставновления ФАС 17.11.2025 года Сбербанк перестал включать пункты про "ДомКлик Плюс" в договора и при обращение клиентов, которым услуга была навязана и которые требуют воостановить их права, их требования должны быть удовлетворены согласно закону. 
12.12.2025 11:15
Ответ дан
Добрый день. Я планирую оформить вашем банке ипотеку по льготной ставке. Условия банка по льготной ставки говорят следующие: я обязана иметь страховку имущества и страхование жизни. Я правильно понимаю, что страховка имущества должна быть предоставлена банку после получения акта приема передачи этой недвижимости? В данный момент моя квартира ещё не построена, и соответственно страховать нечего. Я ведь не должна целый год платить просто за воздух, чтобы банк мне не поднял ставку? И прошу предоставить список аккредитованных страховых компаний для Вашего банка
12.12.2025 11:06
Ответ дан
04 декабря появилась неустойка в размере 10.5 т.р.Результаты звонка в Банк и затем в Домклик для выяснения причин:- сотрудник Банка не увидел причин для выставления неутойки и перевел звонок в Поддержку Домклик- сотрудник Домклик также не увидел причин для неутойки и создал обращение с ответом в течение трех рабочих дней08 декабря сумма неустойки выросла до 141302.53 руб.09 декабря записался в офис банка, где выяснилось:- "имеется разрыв между датой окончания предыдущего полиса ( 04/01/2025 ) и датой начала действия нового полиса ( 27/11/2025 ). Неутойка начислена в период с 04/02/2025 по 27/11/2025"- сотрудником Паршуткиной Е.В. было составлено обращение, к нему приложены документы - полис страхования от компании САО ВСК со сроком действия от 27.11.2024г. до 26.11.2025г.- чек об оплате полиса страхования11 декабря пришел ответ: "Согласно данным ЕКП, начисление неустойки правомерно."Я считаю начисление неустойки неправомерным:- 28 ноября 2024г. страховой полис был подгружен в чат Домклик, в СберБанке Онлайн есть уведомление о принятии страхового полиса- в Домклик в разделе Страхование был статус Действует и указаны сроки добавленного полиса - от 27.11.2024г. до 26.11.2025г.- до 04 декабря 2025г. никаких уведомлений, сообщений и звонков со стороны Банка по поводу действия/правильности полиса страхования не было- 07 ноября 2025г. был добавлен новый полис от той же страховой компании(САО ВСК), действующий с 27.11.2025г. по 26.11.2026г.- новый полис принят БанкомТакже хочу отметить:- не отображается причина неустойки в личном кабинете Домклик- невозможно было несколько дней написать в чат- некомпетентные сотрудники горячей линии(разные ответы на один и тот же вопрос)Прошу разобраться в данной ситуации, так как не понимаю, почему Банк молчал практически целый год, не уведомив меня о проблеме с полисом(до сих пор не понимаю, что не так с моим полисом не так - Банк его принял, сроки отразились в Домклик верные от 27.11.24 до 26.11.25), откуда взялась дата окончания 04.01.2025г.Складывается стойкое ощущение, что Банк молчал почти целый год, чтобы накопилась сумма неутойки побольше.Сейчас в ЛК Домклик совсем странная ситуация: простроченный платеж от 12 декабря, проценты и неустойка. Как платеж может быть просрочен, если сегодня только 11 декабря.Все документы и скрины подгружены в раздел Дополнительная информация.
11.12.2025 22:54
Ответ дан
Добрый день.При оформлении ипотечного договора ***** В ПАО «Сбербанк» я столкнулась с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила (30 430) руб. , Оплата произведена в день выдачи ипотеки.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готова оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% (или 0,5% у всех по разному) при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:клиент лишён права выбора страховой компании;дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке;
11.12.2025 21:42
Ответ дан
Здравствуйт. 30.11 через Домклик была оплачена услуга сделка с гарантией. Статус заявки на 11.12 "в работе", хотя указанные сроки исполнения 1-3 рабочих дня. Запись на сделку 12.12. Менеджеры Домклик не дают ответа сроках исполнения услуги, предлагают перенести сделку, что невозможно в нашем случае, либо, при отказе от услуги, говорят об отмене ипотеке вовсе. Почему не исполняются вовремя условия услуг, не по нашей вине сделки на гранте срыва, отмены услуги тоже никто делать не хочет, хотя мы имеет на это право.Как быть, чтобы без срыва сделки до её начала получить сертификат, либо отменить эту услугу? 
11.12.2025 20:38
Ответ дан
Здравствуйте. 12.12.25 мною в г. Казани был подписан кредитный договор по программе семейная ипотека. При этом мною был оплачен полис страхования жизни от компании Росгосстрах. Вместе с этим кредитный менеджер Хасбиуллина А.Т. навязала оплатить две дополнительные страховки, а именно защита от мошенничества (стоимость 300 рублей в месяц) и добровольное медицинское страхование "Живи уверенно" от онкологических заболеваний от компании Согаз (стоимость 5 900 рублей). Кроме того, было навязано оформление платежного стикера при том, что я являюсь заплатным клиентом и у меня в банке ВТБ уже имеются счета и карта. Необходимости в данном стикре, как выяснилось, не было. Менеджер ввела в заблуждение относительно обязательности их оформления. Вопрос: киким образом я могу отказаться от данных страховок в период охлаждения и вернуть денежные средства, в том числе за стикер? Спасибо.
11.12.2025 19:11
Ответ дан
1. В октябре 2025 года Банк запросил страховые документы по кладовой, приобретенной в ипотеку в 2022г. Я направил полис, но его не принимали, запрашивая еще и чек об оплате.Я сообщил, что приобретал полис в Сбербанк страховании и оплачивал его в Сбербанке. Документы все равно не приняли. Это корректно?2. Документы предлагают загрузить в сервисе Домклик, но они там не загружаются с ошибкой "Для этого типа недвижимости услуга пока недоступна".3. Когда я направил в чат также и чек об оплате, то мне ответили, что направят результат по смс в течение 3-х рабочих дней. По истечении срока смс не пришло. На вопрос "Почему" Gigachat не может адекватно ответить ни с первого ни с десятого раза.4. Gigachat перевел на оператора только после упоминания оценки на банки.ру, но оператор так и не подключился. Подлючился при повторном обращении через 9,5 часов.5. Из ответа Гигачата оказалось, что документы не приняты из-за отсутствия в банке информации о праве собственности на недвижимость (а не из-за отсутствия чека, как утверждалось ранее).6. Я направил в чат Выписку из ЕГРН, но она находится сейчас в статусе "возврат". Гигачат не сообщает причины, а отправляет в службу поддержки. Но я же в нее и пишу!?7. При этом все это время мне начисляется неустойка.Прошу разобраться в сложившейся ситуации.Объяснить, какие документы от меня требуются и как их направить.А также отменить неустойку.
11.12.2025 15:28
Ответ дан
Здравствуйте! По условиям ипотечного договора, необходимо до 31.12 кажого календарного года предоставить документ, подтверждающий правособственности.У меня договор долевого участия в строительстве квартиры. Сдача объекта недвижимости (оформление акта приема-передачи, оформление права собственности будет только в августе 2026 года). На настроящий момент такого документа еще просто нет, так как строительство не завершено.Нужно ли предоставлять какой либо документ до 31.12 в 2025 году ?Если да, то какой ? Договор долевого участия в строительстве? Есть еще платная выписка из ЕГРН о имеющихся ДДУ. Или же в 2025 году вообще ничего предоставлять в данной ситуации не нужно, пока еще право собственности не оформлено. 
11.12.2025 15:12
Ответ дан
Прошу сообщить когда начнется работа со сделкой 118180085, заемщик ******? Четвертый месяц пытаемся купить квартиру с ипотечным кредитом Сбербанка, а воз и ныне там. Я уже опускаю взаимодействие с банком на этапе одобрения заемщика, его просто нет. Условия заявки поменять невозможно, даже если ошибку допустил сам сотрудник Сбербанка!! Ладно, выбрали квартиру, стали одобрять объект, но не смогли пройти квест с загрузкой документов, изменением цены квартиры. Продавцы просто отказались с нами работать. Пришлось выбрать обьект на 350 тысяч дороже!!! Ждали пока Сбербанк начнет работать с объектом, но пока шло одобрение обьекта, кончился срок одобрения заемщика. Подать на тех же условиях не представлялось возможным , так как изначально сотрудник Сбербанка допустил ошибку в доходах заемщика, и это при том что мы пришли в банк со справкой 2 НДФЛ. 8 декабря подали новую заявку, получили одобрение, выбрали обьект, загрузили все документы и этом все. Уже 11 число, никакого движения по сделке нет. Прошу сообщить когда сорудники приступят к работе с нашей заявкой?
11.12.2025 14:20
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру