Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 470
Добрый день.При оформлении ипотечного договора № 85703791 от «08» мая 2024 г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулся с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила 17 567,20руб. , Оплата произведена в момент подписания кредитного договора.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готов оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:1.Клиент лишён права выбора страховой компании;2.Дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;3.Фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке!
08.12.2025 19:27
Ответ дан
Добрый день. Прошу вас рассмотреть моё обращение и помочь восстановить участие в акции «Выгодная ипотека с Халвой».К сожалению, по независящим от меня обстоятельствам моя карта Халва была полностью заблокирована судебным приставом из-за штрафа в размере 1 200 рублей. После наложения ареста все средства на карте были обнулены, и в течение длительного времени я физически не имел возможности пополнить карту, чтобы выполнять свои обязательства по акции «Выгодная ипотека с Халвой».Когда мне удалось внести средства, выяснилось, что пополнение попадало не на карту, а во внутренний расчётный счёт. Позже я смог подробно объяснить сотрудникам банка ситуацию и только спустя достаточно длительное время мне вновь открыли возможность использовать карту Халва.Однако, когда я начал производить покупки и оплаты, многие операции в том числе оплата штрафов не проходили и автоматически отменялись, причём в истории операций не отображались никакие данные о попытках оплаты. Я не получал уведомлений об отклонении, и фактически не мог понять, что мои действия не засчитываются.Из-за этой технической ситуации я нарушил условия акции «Выгодная покупка с Халвой». В частности, в период с 03 по 04 числа я пытался оплатить штрафы, чтобы выполнить условия договора, но все платежи были отклонены без моего ведома. В результате я смог выполнить необходимые требования с опозданием всего на несколько часов.После этого я получил уведомление о необходимости внести 65 000 рублей для восстановления участия в акции. К сожалению, эта сумма для меня очень большая, и я объективно не могу себе позволить такой платёж.Хочу подчеркнуть, что я всегда очень уважительно относился к Совкомбанку. Это по-настоящему клиентоориентированный банк, и я уже много лет являюсь активным пользователем карты Халва. Меня полностью устраивают условия рассрочек, сервис и работа банка, и я очень хотел бы продолжить пользоваться акцией «Выгодная ипотека с Халвой».Прошу вас учесть, что нарушение условий произошло не по моей вине, а в результате ареста карты и последующих технических отказов при оплатах, которые не отображались в истории.Очень прошу рассмотреть моё обращение и восстановить меня в акции «Выгодная ипотека с Халвой» без необходимости оплаты 65 000 рублей. Для меня это действительно важно, и я надеюсь на ваше понимание и поддержку.Готов предоставить любые подтверждающие документы и подробные даты попыток оплат.В 2023 году у меня был подобный случай и банк пошел мне навстречу, за что я очень благодарен вашему банку. Пожалуйста, рассмотрите данное дело и дайте еще один шанс, так как действительно ситуация не позволяла мне выполнить условия.С уважением, Арег Лаврентьевич
08.12.2025 18:55
Ответ дан
Добрый день.При оформлении ипотечного договора №  79688990-НКЛ от "21" марта 2024 г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулась с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила 30 430руб. , Оплата произведена в день подписания кредитного договора.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готова оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:1.клиент лишён права выбора страховой компании;2.дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;3.фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке!
08.12.2025 18:45
Ответ дан
Добрый день.Имеется ипотека в Сбербанке, решили погасить часть суммы мат капиталом, заявку оформляли через домклик.Пришло оповещение от СФР об отказе в распоряжении по причине "Не подтверждены сведения, указанные всведениях из кредитного договора(договора займа, договора ипотеки)"Все сведения в заявке были указаны, что делать дальше?
08.12.2025 17:43
Ответ дан
две недели игнора. Нужно добавить квартиру в заявку по ипотеке, делается через менджера, НЕ через домклик. плюс по добавлению созаемщика аналогично, нет ответа менеджера в домклике
08.12.2025 16:53
Ответ дан
Я в соответствии с условиями Кредитного договора АО «Альфа-Банк» заключил договор личного страхования в СПАО «Ингосстрах» Договор был подписан лично между мной и страховщиком в лице главного специалиста Северьяновой Л.К. в офисе СПАО «Ингосстрах» и скреплен оригинальной печатью. Весь комплект документов, включая заверенную копию доверенности подписанта со стороны СК, уведомление об оплате и КИД направил на почту банка strahovanie@alfabank.ru 11 ноября 2025 г., 23 ноября 2025 г. получил ответ Банка, что не можем принять ваш полис, необходимо прислать документ, подтверждающий право использования факсимиле в договоре и указанием о необходимости заключить договор страхования с АО «Альфастрахование», ООО «Абсолют Страхование», САО «ВСК» и СПАО «РЕСО-Гарантия» с инструкцией написать заявление на возврат денег по уже заключенному договору в течение 30 дней. На что отправил повторно эти документы с указанием того, что в договоре НЕ использовалось факсимиле. 03.12.2025 г. получил тот же ответ. Соответственно, делаю вывод, что, если договор не оформлен в предложенных Банком Страховых компаниях, документы даже не рассматриваются, вынуждая расторгнуть заключенный договор и оформить его там, где рекомендует АЛЬФА-Банк, что нарушает мои права, т.к. при выборе страховщика СПАО «Ингосстрах» я руководствовался рейтингом, надежностью и, что не маловажно, стоимостью полиса. Хотя в ответе банка четко указано, что низкая цена может быть признаком обмана. Т.е. я не должен доверять компаниям с высоким рейтингом и репутацией только потому, что они не являются партнерами данного банка?       В силу вышесказанного, прошу провести проверку, на каком основании не рассматриваются и затягиваются сроки рассмотрения предоставленных мной документов по страхованию. А так же провести проверку, на каком основании запрашиваются дополнительные документы по использованию факсимиле, т.к. в пункте 13 Раздела 5 Договора страхования четко указано, что стороны признают использование факсимильной подписи и печати Страховщика. Прошу принять соответствующие меры. 
08.12.2025 15:05
Ответ дан
Добрый день! В 2024 году нами был приобретен земельный участок за наличные ДС. В 2025 году мы оформили семейную ипотеку и банк взял в залог имеющийся в собственности участок. Мы направили обращение в банк 4610064327, с просьбой дать согласие на межевание. Приложили все необходимые документы (на увеличение площади, НЕ УМЕНЬШЕНИЕ и тд). На что получили отказ. Кадастровые инженеры сообщили, что это первый случай на их практике, и всегда банки дают добро на это, ведь это удорожание земельного участка. На мои вопросы почему отказ, банк не отвечает, на связь никто не выходит. Это совсем отказ или нам нужно просто дождаться окончания строительства. Другие банки без проблем согласовывают данную процедуру. А Дом.РФ даже не пытается ответить на вопросы и помочь 
08.12.2025 14:39
Ответ дан
В 2020 году мы с мужем взяли ипотеку в Альфа банке. Так получилось, что сейчас по инициативе супруга мы разводимся. Осталось выплатить не так много (2.6 млн), однако на данный момент таких денег нет, чтобы сразу закрыть ипотеку. С мужем посовещались, решили, что я остаюсь в ипотечной квартире, а ему в счёт доли достанется моя добрая квартира. Но загвоздка в том, что я созаемщик, а муж заёмщик. А вот с изменением состава участков банк навстречу не идет. Хотя мы обратились повторно, я предоставила справку о доходах, копию трудовой книжки, обосновав, что смогу выплачивать ипотеку. Предложила созаемщика. Но все бесполезно. Оставить ипотеку на мужа не могу, он сразу после развода планирует жениться и брать семейную ипотеку. Я в тупике, мое эмоциональное состояние ухудшается и в связи с жилищным вопросом. Поэтому ни в коем случае не рекомендую ипотеку от Альфа-Банка женатым парам
08.12.2025 13:53
Ответ дан
Оформляю ипотечную страховку для кредита в Альфа-Банке (договор № ****). Столкнулся с ситуацией, которая требует внимания со стороны сервиса Альфа-страхования.После отправки страхового полиса на проверку я получил отказ. Формулировка была следующая:«Срок его действия не совпадает со сроками кредитного договора. 23.02.54»При этом никакой конкретики:— не указано, какая именно дата указана неверно; — не пояснено, какой параметр нужно исправить — начало, окончание первого периода или дата полного срока обязательств; — не сообщено, принимает ли банк вообще такой полис после корректировок.Чтобы понять, в чём именно причина отказа, мне пришлось самостоятельно обращаться в чат поддержки. Там мне сообщили, что дата окончания обязательств по кредиту — 23.02.2054. Но в письме отказа Альфа-страхования не было пояснено, что в моём полисе указана дата 22.02.2054, то есть всего на один день отличающаяся. Из-за отсутствия конкретного ответа мне пришлось два раза полностью переделывать полис, хотя корректировки минимальные.Отмечу также, что вместо точных указаний, что именно нужно исправить, я фактически получил предложение оформить страховку непосредственно у банка — по цене, которая в 2 раза выше рынка. Выглядит так, будто клиенту не помогают разобраться с документами, а подталкивают к покупке дорогой страховки у самого банка.Хочу попросить Альфа-страхование:1.Предоставлять конкретные и точные замечания к полисам, а не общие формулировки.2.Однозначно указывать, какие именно параметры договора не соответствуют требованиям.3.Очень надеюсь, что Альфа-Банк улучшит качество обратной связи при проверке страховых документов. Это существенно упростило бы процесс для клиентов и снизило бы количество повторных обращений.Прошу также прямо и однозначно сообщить, какие именно данные в полисе, по мнению Альфа-страхования, требуют корректировки, чтобы я мог внести точные изменения и предоставить документ, полностью соответствующий требованиям банка.
08.12.2025 12:52
Ответ принят
Я, являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору. Кредит исправно обслуживаюсь на протяжении 6 лет, просрочек по платежам не имею. 19.11.2025 мной было обнаружено, что банком в одностороннем порядке была повышена процентная ставка по указанному кредитному договору. Причиной такого повышения, согласно пояснениям сотрудника контакт-центра , послужило отсутствие у меня полиса страхования жизни. Считаю данное действие банка неправомерным и необоснованным по следующим причинам: 1. В соответствии с пунктом кредитного договора, условие об обязательном страховании жизни действовало только в течение **первых 3 (трех) лет** с даты выдачи кредита. Настоящий период истек. Таким образом, в настоящее время у меня отсутствует договорная обязанность по страхованию жизни. 2. Условие о страховании имущества (предмета залога) мной выполняется неукоснительно. Ежегодно я приобретаю полис страхования жилья в страховых компаниях, аккредитованных банком, что подтверждается копиями полисов и квитанций об оплате. 3. Банк не уведомил меня о своем намерении изменить условия договора в одностороннем порядке, тем более с указанием конкретных причин, что является грубым нарушением моих прав как потребителя и заемщика. Одностороннее изменение процентной ставки без предусмотренных договором оснований противоречит ст. 310 и 450 Гражданского кодекса РФ.
08.12.2025 00:54
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру