- Все вопросы
- Часто задаваемые
Отправлю Ваш ответ на претензию от 05.12 №251205-7001-375217 во все организации,а именно в ФАС,ЦБ,РПН,МИНФИН и ФУ. Когда же Вы поймете,что ВЫ преступаете не только законы РФ, но и портите себе и своему роду карму . Трубую принять жалобу на сотрудника Остробородова В., который решил принять незаконное решение.
07.12.2025 18:58
Ответ дан
22.12.2025 года мною был заключен кредитный договор с ПАО «Сбербанк России» ( в рамках льготной семейной ипотеки) на срок 25 лет на сумму 3 242 637 руб с использованием средств материнского капитала. Договор предусматривал траншевую ипотеку , где первая половина суммы предоставлена застройщику была сразу, а вторая половина должна была быть перечислена в срок до 30.11.2025 года, но не позднее даты сдачи дома. 30.11.2025 года я записался в отделение Сбербанка на Московском проспекте дом 220 для выдачи транша, но меня не смогли обслужить объяснив, что на выдачу второй половины транша необходимо записываться другим способом. В итоге меня смогли записать только на 02.12.2025. Придя в отделение банка 02.12.2025 мне сообщили , что после выдачи транша мой ежемесячный платеж будет составлять около 52000 рублей, вместо 19295,93 руб согласно предварительного расчета указанного в ипотечном договоре. Такая сумма по словам сотрудника банка сформируется из-за моего досрочного погашения в размере 1 160 488 руб, выполненного 22.11.2025 в день списания платежа по ипотеке. Якобы срок ипотеки уменьшился и новый транш рассчитался в сумму основного долга на новый срок. Данный платеж для меня и моей семьи неприемлем ввиду того , что я не соглашался на такие условия подписывая договор в 2023 году. Новая сумма кредита по всем правилам должна была либо распределена отдельно на первоначальный срок кредита либо увеличить срок кредита на величину платежа 19295,93 руб ежемесячно (согласно договора от 22.12.2025). Срок кредита должен быть увеличен отталкиваясь от этого платежа. Предварительно меня никто не уведомил, что может произойти такая ситуация, хотя я уточнял про предварительное погашение и в отделении где подписывал договор и по горячей линии банка. Все что мне посоветовали делать частично досрочное погашение в день платежа. Естественно я бы не спешил с досрочным погашением и подождал бы 10 дней зная что будет такой вариант развития событий. В итоге при получении транша я по совету сотрудника банка написал рукописное заявление с просьбой увеличить срок кредита на 15 лет и пересчитать график платежей, чтобы снизить ежемесячный платеж. На текущий момент мне позвонили с банка и сказали , что не могут этого сделать. Единственное что могут проверить корректность графика платежей. График платежей проверили и снова ничего не решили. Прошу вас вмешаться и помочь, так как досрочно я гасил первый транш, а новая сумма транша не должна вписываться в новый скорректированный график платежей. А что было бы если я погасил бы весь первый транш до 30.11.2025, то меня бы просто заставили полностью закрыть 1 621 000 рублей одним платежом согласно того принципа расчета графика?
07.12.2025 11:15
Ответ дан
ЭТО УЖАС! У нас задерживается сделка по ипотеке, потому что мы рашили оформить услугу сделка с гарантией. Каждый день приходит уведомление о том, что ничего не готово и будем готово на следующий день!И так уже больше недели, из-за чего мы не можем закончить сделку по ипотеке и возможно она сорвется, потому что продавцы квартиры не довольны, что из-за покупателей, которые добавили этот "продукт" сделка откладывается. А она откладывается не из-за нас, а потому что ВАШИ юристы не могут подготовить типовой договор больше недели!! К менеджеру банка и домклика претензий нет, но они также как и мы, не знают, когда будет готова наша сделка с гарантией. Какой-то реально отвратительный сервис, непонятно куда жаловаться и куда писать , или кому "доплачивать", за вовремя подготовленные документы!!!
06.12.2025 17:19
Ответ дан
соедините с оператором
06.12.2025 15:32
Ответ дан
Ипотека через домклик была одобрена 20.11.2025. Документы прикрепила. И до 30.11 никто не связывался и не рассматривал их, пока риэлтор не стала ругаться в чате. Она писала и заказывала звонки - никто не реагирует. 30.11 документы стали рассматривать, дали рекомендации к исправлению, мы исправили - и снова тишина. 3.12 снова проверили, нашли другой момент для исправления. Это что за работа?? Сразу нельзя проверить всё, что Вам прислали? Я хочу купить комнату в коммунальной квартире в ипотеку, в этой квартире я собственник другой комнаты. Зачем вы просите отказ от других собственников, если вот цитата с вашего сайта:???? "Когда отказ не нуженОтказ от преимущественного права покупки не понадобятся только в трёх случаях:1. Если покупатель уже является собственником одной из долей/комнат в кватире/секции общежития"Проясните ситуацию и обозначьте сроки решения
06.12.2025 00:46
Ответ дан
Добрый день! Прошу разобраться в ситуации, что Совкомбанк требует застраховать риск "участие в СВО" при оформлении ипотеки. Я женщина, какое сво? И почему такие требовани? Ни один другой банк кроме Совкомбанк страхования такие условия в свои полисы не включает, что нарушает мои права как страхователя по выбору страховой компании. На каком правовом основании вводится такое требование? В законодательстве (ФЗ «Об ипотеке», ФЗ «О потребительском кредите», Указание Банка России № 6139-У) речь идет только о рисках смерти и инвалидности самого заемщика.Почему в таком случае Совкомбанк отказывается принимать полисы других страховых компаний, которые полностью соответствуют минимальным требованиям ЦБ (смерть и инвалидность I–II группы заемщика), но не содержат «СВО-рисков»?Кроме искусственно созданной монополии, Совкомбанк нарушает условия кредитного договора: Заемщик имеет право: По своему усмотрению оформить дополнительное страховое обеспечение в виде Личного и/или Титульного страхования, принимая при этом в отношении соответствующих договоров (полисов) страхования обязанности, предусмотренные пунктами 5.1.3 — Совкомбанк нарушает закон РФ! Так как противоречит условиям договора и является монополистом.При этом, цена полиса страхования жизни составляет около 10 тысяч рублей в год для меня в других компаниях, а страхование от Совкомбанк в 73 тысячи рублей в год.Совкомбанк нарушает законы : — Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» — ГК РФ Статья 421. Свобода договора, п. 1: Граждане и юридические лица свободны в заключении договора
— Ст. 32 ФЗ «О банках и банковской деятельности» запрещаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция кредитных организаций. — Банк также допускает нарушение п. П. 1 И 3 ч. 4 Ст. 11 Закона о защите конкуренции в части навязывания контрагенту невыгодных условий договора или не относящихся к предмету договора и создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу Все выплаты связанные с СВО выплачивает государство! Прошу связаться со мной и принять полис других страховых компаний, либо снизитб стоимость полиса до конкуретных цен. иначе я буду вынуждена вынуждена обращаться в ЦБ и направлять претензию в ФАС о неправомерности действий Совкомбанка и соблюдении следующих законов
05.12.2025 19:18
Ответ принят
Менеджер по ипотечным вопросам не дает обратную связь, не в чате не по звонку в банк. Мне нужно изменить ипотечные условия
05.12.2025 17:36
Ответ принят
Добрый день! Прошу разобраться в ситуации, что Совкомбанк требует застраховать риск "участие в СВО" при оформлении ипотеки. Ни один другой банк кроме Совкомбанк страхования такие условия в свои полисы не включает, что нарушает мои права как страхователя по выбору страховой компании. При этом, цена полиса страхования жизни составляет около 10 тысяч рублей в год для меня в других компаниях, а страхование от Совкомбанк в 73 тысячи рублей в год. Это умышленное навязывание услуг и монополия.
05.12.2025 16:25
Ответ принят
Между АО "Альфа Банк" (далее банк) (далее кредитор) был заключен ипотечный договор. Согласно условиям договора для сохранения процентной ставки по договору необходимо оформление договора страхования жизни и здоровья. 26.11.2025 в адрес банка на официальный адрес электронной почты был направлен договор страхования с АО "СК "Пари". 05.12.2025 получен ответа от банка, в котором указано, что в принятии договора страхования отказано в связи с нарушением ст. 160, 161, 162 ГК РФ, а именно необходимо подтвердить право использования факсимильной подписи в договоре страхования. В соответствии с п.3 особых условий договора страхования полис является офертой Страховщика, которая считается акцептованной Страхователем с момента получения настоящего Полиса, после уплаты первого страхового взноса. Настоящий полис заключается путем акцепта Страхователем Полиса, подписанного Страховщиком. Акцептом Полиса в соответствии со ст. 438 ГК РФ является уплата Страхователем первого страхового взноса, в размере и срок, установленный настоящим полисом. Согласно п.5 особых условий договора стороны пришли к соглашению о допустимости использования подписи и печати Страховщика, выполненных с применением технических средств, которые признаются сторонами аналогами оригинального оттиска и собственноручной подписи Страховщика (факсимильная подпись и печать). В соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле подписи именно в виде отдельного документа, следовательно, оно подчиняется общим правилам о форме сделок."На основании ч 2,3 ст 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, чтодокумент исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч 3 ст 438 настоящего Кодекса.Дополнительно сообщаю, что к договору были приложены Соглашение о факсимиле и Приказ об использовании факсимиле. Таким образом можно сделать вывод об искусственном затягивании процедуры принятия договора страхования, а также о навязывании и понуждению к заключению договора в определенной страховой компании. На основании изложенного, прошу:- провести проверку;- принять полис страхования от АО "СК "Пари"
05.12.2025 13:45
Ответ дан
Здравствуйте! Оплатил страховку для ипотеки 2.10.2025. сумма немаленькая. Спустя больше месяца банк сообщил, что страховку не принимает и поднимает процент. Это незаконно. во-первых, о том, что меняются с 1.10.2025 правила меня банк не уведомил, и я оплатил страховку 2.10.2025 в Абсолют страхование. О том, что страховать только в аккредитованных компаниях банк меня уведомил только 5 декабря 2025 года! Охлаждение страховки уже не действует, деньги я не верну. Как я должен был узнать, в каких страховых я могу покупать страховку, а в каких нет?во-вторых, банки обязаны принимать страховки от всех страховых компаний с рейтингом (ruA- и выше). Банк Дом.РФ не принял полис страхования недвижимости по ипотеке от компании ООО "Абсолют Страхование" (с рейтингом ruA+) под предлогом отмены постановления Правительства РФ от 18.01.2023 № 39, тогда как в действительности это постановление не отменялось. Банк прислал письмо следующего содержания, указывая на якобы отмену постановления Правительства РФ от 18.01.2023 № 39: Почему Банк нарушает закон и вынуждает Клиентов нести большие финансовые потери и отказываться от соответствующего законодательству полиса и оформлять новый, при этом неся дополнительные издержки?
05.12.2025 13:24
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование