Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 470
29.11.2024 г. был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 6 % по программе "Семейная ипотека". При оформлении договора была навязана подписка "Домклик Плюс", якобы обязательная для получения сниженной ставки на 1 %, включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика.Сотрудник банка ввёл нас в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 7 %, а воспользоваться услугами иных аккредитованных страховых компаний невозможно. В результате подписка была оплачена в полном объёме, Однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Считаю условие об оплате данного пакета услуг незаконным, так как оно было навязано мне как обязательное для получения ипотечного кредита по льготной ставке 6%, что нарушает ч. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», решения ФАС.Повторный платеж вносился исключительно в целях избежание необоснованного применения санкций со стороны Банка (неустойка, ухудшение кредитной истории) по кредитному договору.Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета "Домклик Плюс", признаны нарушающими Закон "О защите конкуренции".Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Право на участие в программе возникает у граждан РФ при рождении с 01.01.2018 по 31.12.2023 г. первого и (или) последующих детей, также являющихся гражданами РФ. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.Неприменимость скидки 1 % к государственным программам. Механизм скидки, встроенный в подписку, не может менять условия предоставления кредита в рамках федеральной программы, утверждённой государством.
28.11.2025 13:05
Ответ дан
Здравствуйте,В январе 2025 года был предоставлен пакет документов для приёмки новостройки в домклике (право собственности, оценка, страховка).Ничего не происходило до недавнего времени, как вдруг при оплате ипотеки начинает начисляться неустойка, так как 'документы не были предоставлены вовремя '.Операторы сбера морозятся по телефону и отказываются как-либо помогать.Заново загрузила все документы - просьба аннулировать неустойку. 
28.11.2025 11:11
Ответ дан
Добрый день! В 24.11 были загружены документы, 25.11 они проверены менеджером. Но на сегодняшний день, 28.11, до сих пор документы не переданы в банк. Звонок с менеджером заказан, но больше 3-х суток никто не связывается. В чате отвечает только бот. Проведена оплата по Сделке с гарантией, пришел чек но в системе до сих пор не отражена оплата и требует оплатить услугу. Что за безобразие? Когда менеджер выйдет на связь и будут переданы документы? Как вообще связаться с менеджером? Куда обращаться? у нас альтернативная сделка, внесён задаток. Сроки горят. Свяжитесь со мной!
28.11.2025 10:24
Ответ дан
В случае прекращения СВО, будут ли пересмотрены условия банка по личному страхованию, а именно уменьшена сумма страховых взносов для действующих договоров? Почему в рисках по личному страхованию отсутствует формулировка "на период действия СВО"? Или заемщикам которые подписали кредитный договор в период действия СВО, потом еще 30 лет платить за это страховый взносы.На каком основании введен данный риск? Это что-то необычное? Весь ущерб принесенный в результате СВО - считается терроризмом, и государство компенсирует эти риски. По вашей логике надо еще добавить пункт " в.т.ч от аварии на атомной электростанции, в. т.ч от прилета ракеты со стороны северного полюса, в т.ч в результате зомби-апокалипсиса и прочих". и каждый год платить за страховку по стоимости купленной квартиры.Клиентское настроение сильно ухудшается из-за таких условий.
28.11.2025 10:01
Ответ дан
Здравствуйте!Оформляем ипотеку в Вашем банке через ПИК. Оплатили страхование жизни двух заемщиков.Сейчас находимся на этаме подготовки документов со стороны Вашего банка, с нами связалась менеджер и помимо прочего сообщила, что перед ипотечной сделкой в обязательном порядке необходимо оформить полис "семейная защита" (подчеркиваю, что преподнеслось это как обязательная страховка).Вопрос - является ли данный полис для оформления ипотеки обязательным, и повлияет ли его оформление на дальнейшее прохождение ипотечной сделки?
28.11.2025 09:49
Ответ дан
Добрый день! Просьба взять в работу полис ипотечного страхования и страхования жизни иной аккредитованной страховой компании. Самостоятельно решить вопрос через оператора колл центра не смогла. Сотрудники озвучивают срок проверки полиса 3 месяца! 3 месяца!!!! Предупреждайте клиентов заранее о таких сроках! Банк нигде не указывает информацию о таком большом сроке проверки. Больше недели никто не может решить вопрос. 
28.11.2025 09:01
Ответ дан
возможно при ипотеке оформить страхование жизни на созаемщика
28.11.2025 00:48
Ответ дан
В сентябре 2024 года решили с женой воспользоваться семейной ипотекой, которая должна быть 6 %. При заключении сделки, Сбербанк обязал приобретать пакет Домклик на год (а это 50 тысяч в в год, то есть больше 4 тысяч к ежемесячному платежу!). На мое желание не приобретать данный пакет, представители банка сказали, что поднимут процент по ипотеке на 1%. А где тогда обещанные 6% для поддержки семей? В итоге, мы вынуждены были пойти на условия банка. И вот уже два года платим по 50 тысяч в год.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Я направил две претензии (первичная и повторная) в адрес банка и мне сказали, что восстанавливать мои законные права не будут. Якобы сам виноват, что согласился. Хотя, права выбора мне никто не давал... Либо покупаешь на постоянку Домклик плюс и 6 % или 7% ипотека.Сейчас при оформлении ипотеки не требуют оплаты подписки. Но как быть тем, кто уже ее платит каждый год? Почему наши нарушенные права не восстанавливают?
27.11.2025 23:42
Ответ дан
ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось- просто поставили перед фактом. Подписка стоит 30 400 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю - в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банкРасторгнуть подписку«Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подпискуПодтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисовГотов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС. ЦБ РФ. Роспотребнадзор и к финансовомууполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
27.11.2025 22:03
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру