- Все вопросы
- Часто задаваемые
ПРЕТЕНЗИЯПубличное акционерное общество «Сбербанк России» Дата: 27.11.25Относительно: Договор ипотечного кредитования №2567532 от 18 Сентябрь 2023 годаТема: Требование об отмене начисленной неустойки за несвоевременное предоставление страхового полиса.Уважаемое руководство Публичное акционерное общество «Сбербанк России»,Я, являюсь заемщиком по вышеуказанному договору ипотечного кредитования, заключенному в Сентябре 2023 года.Подтверждаю, что я являюсь добросовестным заемщиком, своевременно и в полном объеме исполняю все свои обязательства по внесению ежемесячных платежей по кредиту. Я также всегда своевременно оформляю необходимые страховые полисы по страхованию объекта недвижимости, являющегося предметом залога.В текущем году, по моей оплошности, я допустила просрочку в предоставлении подтверждающего документа (нового страхового полиса) в электронный сервис Домклик. Вследствие этого мне была начислена неустойка за неисполнение обязанности по предоставлению полиса в установленный срок.Считаю начисление данной неустойки несправедливым и необоснованным, поскольку:1. Страховое покрытие имело место: Страхование недвижимости было фактически продлено/оформлено в установленный срок, то есть риск для Банка не возрастал. Банк был осведомлен о наличии действующего страхового покрытия, так в течении суток решался мой вопрос банком и были со мной на связи менеджеры и даже руководитель вашего банка. Так как изначально оператор ввёл меня в заблуждение и после этого началось разбирательство. По итогу, я сообщила в телефонном разговоре вашему сотруднику, что полис оформлен.2. Неравенство подходов: Я регулярно получаю многочисленные уведомления (SMS, push-уведомления) о необходимости внесения ежемесячного платежа по кредиту. Однако в случае формального нарушения процедуры предоставления документов (страхового полиса), Банк не проявил должной клиентоориентированности и не уведомил меня о критической необходимости загрузки документа, что, по сути, привело к начислению штрафа.3. Неправомерное обогащение: Начисление штрафных санкций за формальное нарушение процедуры, при условии фактического исполнения основного обязательства по страхованию, расцениваю как попытку неправомерного обогащения Банка.На основании изложенного, ТРЕБУЮ:1. В течение 10 рабочих дней с момента получения настоящей претензии рассмотреть мою ситуацию и отменить начисленную неустойку за несвоевременную подачу страхового полиса по договору № 2567532.2. Предоставить мне письменный ответ о принятом решении.В случае отказа в удовлетворении моей законной претензии или отсутствия ответа в установленный срок, я буду вынуждена обратиться с жалобой в Центральный Банк Российской Федерации (регулятор), Роспотребнадзор и в судебные органы для защиты своих прав, требуя отмены штрафных санкций и возмещения всех понесенных расходов.Копия действующего страхового полиса загружен в домклик С уважением, Эльза
27.11.2025 19:59
Ответ дан
Я оформил ипотеку в Сбербанке 14.11.2023, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как обязательное условие для сохранения льготной ставки.При оформлении было заявлено: без подписки ставка будет выше на 1%. Выбора не предлагалось, как заемщика меня поставили перед фактом. Подписка стоит 12106,74 (двенадцать тысяч сто шесть) рублей 74 коп. в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Никакой реальной пользы от подписки не получаю — в неё входят не нужные мне скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Также в нее входит подписка Сберпрайм, которой я не пользуюсь.Фактически банк ставит меня в неприемлемые условия, когда вынуждает оплачивать снижение ставки, что нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, платные сервисы навязываются в рамках ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:— Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки (11,7 % годовых).— Вернуть все средства, списанные за подписку с 14.11.2023 по 27.11.2025 г.— Подтвердить, что выдача ипотеки не требует подключения платных сервисов и процентная ставка по ипотеке останется на уровне 11,7 % годовых.— Предоставить адекватный срок для оформления нового страхового полиса страхования жизни и здоровья при ипотеке без влияния на процентную ставку по ипотеке (11,7 % годовых)Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному.
27.11.2025 14:12
Ответ дан
нужен чек о оплате страховки
27.11.2025 14:00
Ответ дан
Добрый день, Алексей. Просьба в индивидуальном порядке рассмотреть возможность возврата первоначальной процентной ставки (6,5%) по кредитному договору. Впервые была допущена ситуация с неоплатой договора страхования недвижимости. Непреднамеренно. Договор по страхованию жизни пролонгирован своевременно (более дорогая). На данный момент все договора страхования оплачены. Так же со стороны страховой компании были загружены договора через интеграцию. Просьба помочь. Спасибо.
27.11.2025 12:55
Ответ дан
Добрый день, уважаемые менеджеры. С 20 ноября жду назначение менеджера по ипотеке, на площадке одни шаблонные ответы. Каждый раз говоряю новую дату когда появится менеджер. Мы теряем время по внесенному авансу на квартиру, Договор купли-продажи направили по запросу, персональный взнос больше 70 процентов и сумма ипотеки небольшая. Уже думаю о том что если сегодня ситуация не разрешится буду проводить сделку в другом банке. Помогите, пожалуйста.
27.11.2025 11:46
Ответ дан
Добрый день. Уже второй раз отправлют на доработку завку на ипотеку, т.к. сберабанк не видит ИНН созаемщика, хотя в личных кабинетах налоговой и госуслуг вся информация об ИНН имеется.
27.11.2025 10:03
Ответ дан
11.11.2025 г. после получения выписки из ЕГРН о праве собственности была подана заявка на оформление услуги "После сдачи новостройки". При оформлении заявки была допущена описка в адресе квартиры. Кадастровый номер был указан корректно. Написал в чат поддержки по этому вопросу. Был получен ответ: "В документах отсутствует выписка из ЕГРН, нам не с чем сравнивать." Т.к. при оформлении видел, что Банк самостоятельно запрашивает выписку из ЕГРН, то решил, что так же самостоятельно увидят несоответсвие и свяжутся со мной. Потому что возможности исправления этой ситуации на сайте Банка со своей сотороны я не увидел. Но прошло более 10 рабочих дней, а заявка так и осталась со статусом "в работе". Никто со мной не связался. Написал в чат, указал, что срок 10 рабочих дней истек. Получил ответ (спустя почти сутки! Вот это работа чата, где предполагается быстрое получение обратной связи): "Услуга находится в работе профильного подразделения. Дополнительных запросов от служб не поступало.". Т.е. фактически получил отписку, а не ответ на свой вопрос. Далее пришлось снова уточнять сроки. Сотрудник запросил выписку из ЕГРН. Приложил в чат выписку. Получил ответ сотрудника: "онлайн выписка принята и подгружена, необходимо оформить полис страхования недвижимости. Услуга "После сдачи новостройки" будет оказана после предоставления всего пакета документов. Ожидаем готовность отчета об оценке и полис страхования недвижимости."НО! страховой полис был оформлен и подгружен еще 11.11.2025г. Отчет об оценке согласно пакету услуг от "домклик плюс" не нужно оформлять. В общем, так и непонятно, когда будет оказана услуга. Согласно договора, несвоевременное предоставление пакета документов после сдачи новостройки влечет неустойку. Кто будет нести за это ответсвенность? Придется потом доказывать, что документы были предоставлены в срок? Сроки исполнения и обратная связь сотрудников оставляют желать лучшего. Я понимаю, что сотрудники из разных отделов, но неполная обратная связь и простые отписки, говорят о плохой клиентоориентированности Банка. Так не должно быть в Банке такого масштаба.
27.11.2025 07:54
Ответ принят
Добрый день, выплатил ипотеку в августе 2025 года, по настоящее время не снято обременение (залог).На горячей линии помочь не могут, обращение составить не могут.Почему до сих пор не снят залог и будет снято обремение?
27.11.2025 00:38
Ответ дан
Здравствуйте! Объект недвижимости на одобрении 10 дней вместо обещанных 3-5 дней. Можно ли ускорить процесс одобрения? Спасибо.
26.11.2025 21:57
Ответ принят
Маргарита, добрый день.Ранее уже обращался с вопросом о повешении процентной ставки из-за нарушения условий акции: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/908468/Получил ответ от представителя банк вот с таким предложением:Банк готов предложить Вам возможность восстановления льготной ставки — для этогонеобходимо:Обратиться в любое отделение Банка с заявлением по установленному образцу (образецможно получить у сотрудника банка).Оплатить комиссию в размере 65 000 рублей — это плата за восстановление участия в акции.Продолжать соблюдать условия акции в последующих отчетных периодах, чтобы сохранитьльготную ставку до полного погашения кредита.Размер комиссии за восстановление в акции в размере 65 000 рублей является для меня крайне обременительным. При оформлении кредита и подключении к акции данная сумма не была столь очевидна и акцентирована, я так же ни нашёл никакой конкретики по суммам в банковских документах.Я высоко ценю наши партнерские отношения с банком и надеюсь на взаимопонимание и гибкий подход. Учитывая мою безупречную кредитную историю и лояльность Банку, а также тот факт, что я готов и в дальнейшем соблюдать все условия акции, прошу Вашего содействия в решении даной проблемы.
26.11.2025 19:01
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование