- Все вопросы
- Часто задаваемые
Между мной, ***и «Сбербанк России» был заключен кредитный договор от «07» декабря 2023 г. на строительство жилого дома.При заключении кредитного договора мне было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1 %, а также включает в себя страхование жизни и здоровья. В соответствии с п. 4 кредитного договора в случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процентный пункт. Согласно пунктам 4 и 10 договора кредитования «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 8%. На момент оформления кредита и до настоящего времени банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья вместо пакета услуг «Домклик плюс» Прошу отметить, мною, была направлена претензия в Сбербанк №251120-7000-397713 от 20.11.2025 года, с требованием заключить дополнительное соглашение к кредитному договору (с сохранением ставки 8%), с изменением абзаца 2 п. 4, и в пункте 10 исключить пункт о необходимости заключения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» и заменить на добровольное страхование жизни и здоровья в аккредитованной страховой компании, на что я 25.11.2025 получил официальный отказ о внесении изменений абзаца 2 п.4 и п 10.Мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение постановления правительства.2. Нарушение антимонопольного законодательства.3. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»4. Нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации5. Законодательство о потребительском кредитовании6. Нарушение условий выдачи ипотеки с "Господдержкой"
26.11.2025 06:27
Ответ дан
Доброго времени суток.Возможно ли ипотеку 22 млн после рождения ребенка рефинансировать частично, в рамках лимита гос поддержки - 12 млн? То есть 12 млн пересчитать по 6%, а остальную часть оставить по действующей ставке?Если да, то что для этого надо сделать, ибо при подаче заявки через сайт приходит отказ.
25.11.2025 22:05
Ответ дан
Здравствуйте, Карта заблокирована на основании п.9 ст.9 Nº161-ФЗ, так как нарушен п.1.11 приложения 1 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ПАОСбербанк. Обращалась в отделение банка, писала заявление, ничего не смогли решить. Мне нужно оплатить услугу Дом Клик Плюс, страхование жизни для ипотеки, но не могу это сделать без карты. Помогите, пожалуйста С мошенниками не общалась, пользовалась картой только для погашения ипотеки, переводила со своего счета из другого банка, более никаких денежных средств не поступало и не списывалось.
25.11.2025 18:56
Ответ дан
Добрый день! Обязательна по программа "Надежное будущее" "АльфаСтрахование" при выдаче ипотеки и вляиет ли она на процентную ставку по ипотечному договору?
25.11.2025 18:05
Ответ дан
26.11.2024 года я взяла кредит в Сбербанке через Домклик, где мне навязали данную подписку и незаконно ее привязали к ставке (в случае неплаты/расторжения +1 п.п.), мало того что я за нее оплатила на год, так даже услуги входящие в данную подписку мне не оказаны (сберпрайм не активен, списание д/с за дебетовую карту хотя должна быть бесплатна и т.д.)требую решить вопрос, внести изменения исплючить привязку подписки к ставке по ипотеке, а так же вернуть д/с за годовое обслуживание списанное в течении года!
25.11.2025 17:26
Ответ дан
1.09.2023 года между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор № 120003095-НКЛ на приобретение строящегося жилья, по программе "Льготная ипотека" со ставкой 7,7%. При оформлении договора сотрудники банка сообщили мне, что сохранить эту ставку можно только при условии подключения платного пакета «Домклик Плюс», который включает полис страхования жизни и сторонние сервисы.Я предлагала оформить полис страхования жизни отдельно, без покупки пакета «Домклик Плюс», однако банк отказал мне в этом. В итоге стоимость навязанной подписки «Домклик Плюс» составила 33 348,40 ₽ за первый год и 33 161,48 ₽ за второй год (всего 66 509,88 р). Таким образом, банк фактически напрямую связал льготную процентную ставку по госпрограмме с приобретением дополнительных платных услуг. Прошу также учесть, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже признала данную практику нарушающей антимонопольное законодательство (решение № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023). Кроме того, Президент РФ на заседании Госсовета 15.04.2025 потребовал исключить подобные комиссии при выдаче льготной ипотеки. Таким образом, навязывание подписки для сохранения льготной ставки является неправомерным и банк грубейше нарушает все вышесказанное.Я направила две претензии в Сбербанк с просьбой подписать дополнительное соглашение, с возможностью оформить страховку без подписки на Домклик, и вернуть средства, уплаченные за два года. В обоих случаях получила отказ. Аргументация: «вы сами согласились», «услуга уже оказана», «возврат не предусмотрен».Считаю это грубым нарушением моих прав, как потребителя. Я не просила скидку. Я просила не навязывать мне посторонние услуги, чтобы сохранить ту ставку, которая по закону и так должна была быть применена.Очень надеюсь, что Сбер пересмотрит свою позицию и выполнит хотя бы решение ФАС. В противном случае — буду обращаться в суд и к финансовому уполномоченному.
25.11.2025 17:15
Ответ дан
Здравствуйте, подала заявку на ипотеку уже второй раз возвращается и пишет инн созаемщика не найден, что делать, он везде заполнен подтянуть из госуслуг нет кнопки или ввести вручную нет возможности
25.11.2025 16:28
Ответ дан
Мы взяли с женой ИТ ипотеку в июне 2023 года, я являюсь заёмщиком, она - созаемщиком. В ноября 2024 года у нас родилась дочь. Первая ипотека ещё не погашена. Я читал, что какие-то ограничения были только если ипотека была оформлена после декабря 2023 года.Можно ли:1) Взять семейную ипотеку?2) Отказаться жене быть созаемщиком и оформить семейную ипотеку на себя?
25.11.2025 14:42
Ответ дан
Ипотечный кредит был взят в банке РНКБ,кредит остался в РНКБ,счета с суммой в счет погашения перешли в ВТБ.По горячей линии ответили погашать В РНКБ,в отделении банка в Феодосии ДО N 2278 дали уже другие реквизиты счета N 30201810945373510136 в итоге ВТБ списывает 2 раза сумму.Потом возвращает на какой то другой счет.Мобильный банк заблокирован,писала а отделение банка заявлник о разблокировке.Когда будет разблокирован и когда перенесут ипотеку в ВТБ,работники не знают.Поимете наконец то меры,если вы захватили РНКБ банк, что бы я могла нормально работать в мобильном банке,своевременно оплачивать кредит,видеть движение по кредиту,как это было в РНКБ,а не ходить в ВТБ как на работу!!!!
25.11.2025 13:50
Ответ дан
ЗдравствуйтеЗаканчивается срок страхования ипотеки и нужно передать полис в банк до завтра, новый полис оформленОднако, нахожусь в другом регионе и нет возможности его передать лично в офисСтрахование оформлено онлайн в ИнгосстрахВ Новосибирске, где оформлял договор, буду только 30-го ноября
25.11.2025 12:39
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование