- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день! Направляю отзыв о работе, скорее о навязанной услуге от Сбербанка, по ипотечному страхованию Домклик+, в декабре месяце 23 г., мной была оформлена ипотека по Господдержке под 8%, на строительство частного дома. В ходе оформления навязали якобы обязательную услугу домклик+, регламентируя тем, что если не продлевать этот пакет услуг, то будет повышение % ставки +1 %. Оплачивала в год по 22 тр рублей, итого мной за 2 года было оплачено почти 44 тр, что для меня очень много как для многодетной матери. После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки. Считаю, что мои права нарушены, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Прошу обратить внимание на необъодимость соблюдения прав клиентов и честного информирования о предоставляемых их услугах.
25.11.2025 03:06
Ответ дан
Здравствуйте!Прошу ускорить решение вопроса по страхованию ипотеки. Кредитный договор G050S24092601292.Выбрали страховку компании Ренессансв связи с моим правом на оформление страхования в любой страховой компании и в соответствии с информационным письмом от 3 октября 2023 года Центрального банка Российской Федерации № ИН-018-59/54 и Федеральной антимонопольной службы № АК/80481/23, в соответствие с постановлением Правительства РФ от 18.01.2023 N 39 "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями...", вступившим в силу 1 сентября 2023 года.Банк затягивает рассмотрение страховок неаккредитованных компаний на максимальные сроки. 7 рабочих дней, с выходными получается что ответ дается только на 9-й день.Каждый раз выясняются новые ошибки и предъявляются новые требования к страховой компании, куча документов. Тем самым банк склоняет к покупке своих продуктов, которые дороже, но принимаются в течении суток, даже с ошибками страховых агентов.Вижу в таком отношении совершенно неклиентноориентированность банка, ущемляющие права клиента.Все запрашиваемые документы банком отправлены 21.11.2025, прошу решить вопрос с принятием страховки до 29.11.2025 г.
24.11.2025 23:04
Ответ принят
Добрый вечер! При заполнении заявки на IT-ипотеку в сервисе Домклик (https://ipoteka.domclick.ru/mortgage/) возникла ошибка. https://ipoteka.domclick.ru/mortgage. После ввода ИНН в поле "Место работы" сервис возвращает ошибку "Компания не подходит под условия программы «Ипотека для IT»". Однако, на Госуслугах при провоке статуса отображается, что компания аккредитована и получает налоговые льготы.Подать заявку на льготную IT-ипотеку невозможно на данный момент. Просьба помочь разобраться. Компания, в коорой я работаю, отвечает следующим требованиям:1. получила аккредитацию Минцифры РФ;2. получает налоговые льготы;3. не зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге.
24.11.2025 21:25
Ответ дан
При оформлении ипотечного договора в ПАО «Сбербанк» № 9579**04 от 29.11.2024 Г. По государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку, банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 27 478 рублей в год. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%. Перед подписанием договора я требовала лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора.ФАС России в своём решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 Признала действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушающими антимонопольное законодательство. Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.В связи с этим я требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 1 год в размере 27 478 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.При обращении в банк 10.11.2025Г с данными требованиями я получила отказ. Мною подана повторная претензия.В случае отказа оставляю за собой право обратиться к Финансовому уполномоченному, в ФАС России, Банк России и Роспотребнадзор, а также защищать свои права в суде.
24.11.2025 20:32
Ответ дан
Мария, вчера ответила на ваш ответ, но удивительным образом ничего не вижу. Так вот, вы сами как считаете, это нормальная ситуация?и что за необходимость постоянно готовить мне индивидуальные справки??? банк мне говорит, что в отделении мне дают некорректные с подписью и печатью справки, это нормально? то что мне говорят, что переплаты нет, все голословно, по факту у меня на руках две справки с фактически оплаченными мной суммами (индивидуально подготовленная) и вторая с фактически учтенными суммами (по словам банка-некорректная, но почему то формируется из системы банка во всех отделениях), разницу прошу вернуть. Я оставила новое обращение в банк, что не согасна с решением, и написала в ЦБ по всей сложившейся ситуации.
24.11.2025 19:55
Ответ дан
14 ноября был подан пакет документов по одобренной ипотеке. С этого дня нет никакой обратной связи, менеджер не перезванивает.
24.11.2025 15:18
Ответ дан
Здравствуйте, Мария! Вы по телефону отказали моему мужу в заключении доп соглашения к редитному договору № 96400889 от 20.11.2024 в части отключения пакета услуг "Дом Клик Плюс" с сохранением процентоной ставки 6% по ипотеке (как это предусмотрено законом), а выше я вижу, как вы решаете точно такой же вопрос иначе, заключая допник и сохраняя процентную ставку. Как это понимать? Все равны, но кто-то равнее? https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/802797/
24.11.2025 14:42
Ответ дан
«31» июля 2020 г. Акционерное общество «Банк ДОМ.РФ» и К**** Кирилл Константинович заключили кредитный договор № 0000-07***/ИКР-**РБ (далее – Кредитный договор, Договор – Приложение №1.) Банк ДОМ.РФ 03.07.2025 г. выставил ТРЕБОВАНИЕ на оплату суммы задолженности на остаток общего долга по льготной ипотеке. На момент отправки ТРЕБОВАНИЯ от 03.07.2025 г. о погашении задолженности. Однако, согласно истории операций с официального сайта ДОМ.РФ платежи с 23 ноября 2020 г. по дату написания пояснений все платежи за выбранный период составляют: С 23.11.2020 по 09.10.2025 г. 979 200 руб., согласно выписке по Лицевому счёту № 408178103*****49685 979 200 – 16 000 руб. = 963 200 руб. (оплата в октябре)(3 255 120 + 328 895,25) = 3 584 015,25 (общая задолженность).3 584 015,25 - 963 200 = 2 620 815,25 руб, (остаток по основному долгу в соответствие с расчетом)2 620 815,25 руб.- 2 605 473,3 руб.= 15 341,95 руб. (задолженность на 31.07.2025 г.), согласно Справке копилась задолженность, несмотря на регулярные платежи по кредиту, согласно выписке по Лицевому счету № 40817810****685. Так же все платежи по процентам Кредитором были учтены в полном объеме. В ответ на почти ежедневные обращения на горячую линию Кредитора, мне так и не предоставили никакой информации по образовавшейся задолженности, а тем временем деньги, находящиеся на счету продолжали копиться и не списывались в счет погашения основного долга. На третий месяц 05.2025г. я обратился в офис Кредитора в г. Владивостоке по адресу: Краснознамённый переулок, 5в, непосредственно к Марине Яцухно, которая представилась руководителем отделения Банка ДОМ.РФ, мне было предложено взять справку об отсутствии долгов в МФЦ и Заявлением отправить в головной офис, отдав лично Марине Яцухно, и заверил ее отправку через менеджера Евгения (добавочный номер сотрудника 21 134), с номером обращения 1252119, на что получил ответ 26.05.2025 г. что «по результатам проверки установлено, что Постановления о снятии ареста/постановления об окончании исполнительного производства по данным ИП в Банк не поступали». Позже, по состоянию на 06.2025 г., я вновь обратился к Кредитору, где мне уже в офисе выдали некую справку без даты и отметки «исходящее» - «Для снятия ареста со счетов» со списком ИП с суммами операций, которые были погашены. При этом заявив, что не отрицают получения ИП. После получения списка снова предоставил в офис Кредитора в г. Владивосток, на что получил ответ 24.06.2025 г. на свое обращение № 10.0058-360 что «на Вашем счете действует арест на основании постановления Федеральной службы судебных приставов о наложении ареста» с перечнем номеров ИП уже в составе смс от банка. Других уведомлений или просьб закрыть образованную задолженность и предоставить документы, об окончании или отмене постановлений об обращении взыскания на ДС от Кредитора не поступало.
24.11.2025 11:22
Ответ дан
Сбербанк навязывает подписку «Домклик Плюс» ради льготной ставки по ипотекеЯ оформил ипотеку в Сбербанке по программе «Дальневосточная ипотека для молодых семей» на строительство дома. Договор подписала 23 января 2024 года.При оформлении кредита менеджер прямо сказала, что без подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на 1%. То есть фактически банк вынудил меня подключить платный пакет, в который входит страхование жизни и дополнительные ненужные сервисы.За два года я заплатила по этой навязанной подписке:2024 год — 30 430 руб.2025 год — 29 246,93 руб.Всего — 59 676,93 тыс. рублей. Для сравнения, аналогичное страхование в других компаниях стоит в разы дешевле.Самое обидное: в декабре 2024 года Сбербанк отменил обязательное подключение «Домклик Плюс» для новых заемщиков. Но для тех, кто оформил ипотеку раньше (как я), условия не поменялись. Получается, нас просто поставили в неравное положение.Я считаю это навязыванием услуг и нарушением прав клиентов. Прошу банк пересмотреть условия для всех заемщиков, а не только для новых.
24.11.2025 07:21
Ответ дан
Уважаемая служба поддержки,Я обратился в Сбербанк для оформления «Семейной ипотеки» 18 ноября 2024 года. В качестве обязательного условия для получения льготной ставки в 3,5% мне было предложено подключить пакет услуг «Домклик Плюс» стоимостью 27 069,29 руб. В случае отказа ставка по кредиту возрастает до 4,5%. В данный момент я работаю один и данная сумма является для нашей семьи значительной, особенно в дополнение к ежемесячному платежу в 25 000 руб.Однако 5 декабря 2024 года ПАО «Сбербанк России» прекратил продажу пакета «Домклик Плюс» для новых заемщиков. Таким образом, я, как клиент, оформивший кредит незадолго до этой даты, оказался в неравноправном положении и вынужден ежегодно нести необоснованные расходы за услугу, которая была отменена и более не является рыночным стандартом.На основании решения ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 и в связи с прекращением реализации пакета, прошу вас внести изменения в мой кредитный договор.Прошу:Заменить условие о необходимости ежегодного продления пакета «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки на условие о заключении и ежегодном продлении договора страхования жизни и здоровья.Надеюсь на ваше понимание и справедливое решение данной ситуации.
23.11.2025 22:16
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование