- Все вопросы
- Часто задаваемые
24 ноября 2024 года Я заключила КД с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по гос. программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). Сотрудник ПАО "Сбербанк" во время подписания КД, сказал нужно обязательно подключить услугу "Домклик Плюс", которая сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7%, которая включает страхование жизни и здоровья заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" сказал, что если мы откажемся от услуги "Домклик плюс" то ставка будет 7% и в дальнейшем, отказаться от неё и предоставить страхование жизни и здоровья от аккредитованной банком компании тоже нельзя, т.к. будет повышена ставка. В связи с тем, что я сидела на сделке времени одобрять ипотеку в другом банке у меня не было - пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".При заключении КД стоимость услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме. Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам.Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", часть 4, статья 11)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении доп. соглашения к КД, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
19.11.2025 22:54
Ответ дан
В прошлом году отменили обязательное оформление подписки домклик+, так как это нарушает права заемщика!!! Но почему то для клиентов которые брали ипотеку до декабря 2024 года не действует право отказаться от этой ненужной подписки!!! Мало того что нет возможности её оплатить если заблокированы счета и карты, так еще и ставка увеличится если не продлевать, хотя СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА ГОСПОДДЕРЖКА 6% , банк дополнительно навязывал домклик и при оформлении ипотеки сотрудник сказал что это обязательное условие или ипотеку не одобрят!!!! Сбербанк не соблюдает требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. Банк нарушает ограничивает мои права, не предоставляет решение проблем!!!! ПАО «Сбербанк» прошу рассмотреть мой вопрос о заключении со мной дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором исключается обязательство по подключению к подписке «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт.-пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО «Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.
19.11.2025 22:08
Ответ дан
Здравствуйте. Уже пол года у меня блокировка по ФЗ-115, не раз отправляла документы на рассмотрение и каждый раз отказывают!!! Но больше всего меня не устраивает то что я не могу оплатить подписку домклик плюс, никак вообще, ни через третье ли, ни через QR-код!!!! Это что вообще за бред!!! Решений проблем нету это во-первых, а во-вторых- если я не продлеваю подписку домклик+, то ставка растет на 1% и соответственно ежемесячный платеж!!!! Хотя семейная ипотека она впринципе 6% и это господдержка!!!!! С 5 декабря 2024 года Сбербанк приостанавливает реализацию подписки «Домклик Плюс» при оформлении ипотеки. Год назад ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка за навязывание услуг. Но почему то для клиентов которые оформили ипотеку до этой даты не предусмотре отказ от подписки с сохранениеи % ставки!!!! Предоставьте возможность приобрести страхование жизни и здоровья в других страховых компаниях и сохранить ставку !!!!!Прошу принять меры и решить данные вопросы!!!!
19.11.2025 19:53
Ответ дан
Здравствуйте! Будьте добры, помогите мне пожалуйста!У меня сейчас идет процедура банкротства. Сегодня 19.11.25 финансовый управляющий (ФУ) первый раз получил мою зарплату (ЗП). Перевел мне только прожиточный минимум (ПМ), а деньги на оплату ипотеки не перевел. Сказал, что мировое соглашение с банком подготовлено и подано, также подано прошение в суд, чтобы суд разрешил выводить из конкурсной массы 17800 на оплату ипотеки. Суд это все рассматривает месяц. Я не знаю в ноябре будет ли какое то решение или нет. У меня платеж 27 — го числа. Я, получается не успеваю внести платеж. Ранее мне звонила ваши коллеги из головного офиса (Елена) и объясняла, как нужно производить оплату ипотеки. ФУ подает прошение в офис банка в частности по адресу ХМАО — Югра, г. Сургут, ул. Мунарева — в это отделение банка. Также это отделение банка проинструктировано головным офисом Сбербанка как следует проводить мои эти платежи по этому прошению ФУ. Также мне сказано, что график платежей сохранен и сумма 17800. По скольку я не успеваю внести в ноябре 2025 платеж по ипотеке — как мне быть? Какое наказание примените если я не внесу? Или есть какой-то компромисс? Спасибо!
19.11.2025 18:11
Ответ дан
23.11.2024 году мной с ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор по программе «Семейная ипотека» условия данной программы ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе «Семейная ипотека» (Льготная ипотека). При заключении договора представители банка сказали, что нужно обязательно подключить подписку «Домклик Плюс», которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО «Сбербанк» ввел меня в заблуждение, пояснив что если я откажусь подписывать договор с «Домклик плюс», то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить. Так, при заключении договора стоимость подписки «Домклик плюс» была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в1% фактически не действует. Вп.4.кредитного договора указанно условие об обязательном заключении (продлении пакета «Домклик Плюс» Навязывание пакета услуг «Домклик Плюс» это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению, ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г.,условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон «О защите конкуренции»)- пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО «Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. Уважаемый ПАО «Сбербанк» прошу рассмотреть мой вопрос о заключении со мной дополнительное соглашения к кредитному договору, в котором исключается обязательство по подключению к подписке «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
19.11.2025 16:14
Ответ дан
Здравствуйте! Приобрел в аккредитованой Сбербанком страховой компании полис добровольного страхования жизни и здоровья заемщика для обслуживания моей ипотеки в Сбербанке. Далее через личный кабинет Домклик отправил полис и все чеки подтверждающие оплату страховой премии, но пришел отказ в принятии полиса со следующим содержанием : На данном этапе загрузка полиса и квитанции об оплате не требуется. Если документы нужны для выдачи кредита, отправьте их в чат вашему менеджеру.Далее я отправил документы через чат Домклик, так же пришел отказ.Далее я отправил документы через форму "Передать полис в банк если полис куплен в другой компании" https://insurance.domclick.ru/upload, так же пришел отказ с таким же комментарием, что выше.Прошу разобраться в данной ситуации и принять мой полис добровольного страхования жизни и здоровья заемщика для обслуживания моей ипотеки в Сбербанке. Полис был куплен для обслуживания семейной ипотеки и продления моего текущего полиса, который приобретался в Сбербанке в пакете услуг Домклик Плюс, для сохранения ставки по семейной ипотеке в 6%.
19.11.2025 14:40
Ответ дан
Мы заключали сделку по ипотеке, все было хорошо, оставалось сделать пару дел по мелочи, и в самый последний момент, этот банк объявил нам, что поменяли условия!!!!!!!!!И теперь первоначальный взнос составляет не 20% от суммы, а 40% вы меня извините я с трудом себя сдерживаю, чтоб не обматерить данный банк. Откуда нам брать за столь короткий срок такую сумму?Все Риелторы предупреждали, что это самый ужасный банк, и многие даже не брались, теперь я их понимаю, я никогда больше не свяжусь с данным банком, и никому никогда не посоветую, я вынесу данную информацию и дам ей огласку, как блогер, я всех предупрежу о том, что данный банк это обман!
19.11.2025 14:17
Ответ дан
В момент заключения договора мне предоставили консультацию и условия, не соответствующие законодательству, что ввело меня в заблуждение. На консультации сказали что это обязательная условие банка, и я была вынуждена согласиться. На мою просьбу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг «домклик плюс» путем оформления Дополнительного соглашения к Договору отказывают. «Дальневосточная и арктическая ипотека» — это государственная программа, установлена на законодательном уровне Министерством Финансов РФ и составляет 2% на весь период ипотеки. Также есть решение ФАС от 17 января 2025 г. О нарушении Сбербанком антимонопольного законодательства в случае навязывания обязательной услуги «домклик плюс»И также нарушение Закона «О защите прав потребителей». Статья 16 данного Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В моём случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки требовало покупки совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «домклик плюс». Сбербанк не соблюдает требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. Не предоставляет мне возможность оформления полиса страхования жизни и здоровья заёмщика и полиса страхования недвижимости в аккредитованной Сбербанком страховой организации без увеличения ставки на 1%. Повышение ставки в одностороннем порядке противоречит нормативно-правовым актам РФ.
19.11.2025 13:58
Ответ дан
Доброго времени суток! Подавали заявку в ПАО Сбербанк по семейной ипотеке. Ипотека была одобрена под 6%. Но на подписании договора добавили услугу Домклик Плюс с занижением якобы на 1%. Но % так и не снизили, так еще и отказаться от незаконно навязанного Домклика Плюс нельзя без потери ставки 6%. На каком основании ПАО Сбербанк нарушает постановление Правительства Российской Федерации в котором четко прописано условия и процентная ставка. Ни о каком "Домклик Плюс" речи не идёт.
19.11.2025 12:50
Ответ дан
24 октября ТБанк списывает сумму в погашение ипотечного кредита ( 5к+). После обращения в поддержку они признают, что списание ошибочно и что все платежи по ипотеке сделаны вовремя. Год назад была такая же проблема при переводе ипотеки из Росбанка в ТБанк (слияние банков) и, вероятно, она повторилась на уровне внутренних систем банка. Вопрос никак не решается и 29.10 мне на счет приходит 220 000 руб и они также немедленно списываются в погашение долга по ипотеке, а счета блокируются. С тех пор я общаюсь с поддержкой и не получаю никакой помощи. Один раз они сделали попытку разблокировать счета и вернуть деньги, но что-то не получилось и больше никакой инфо я не получаю. Мне отказали в справке для обращения в ЦБ. Нет никаой связи по прогрессу рассмотрения вопроса, все счета остаются заблокированными, я не могу пользоваться своими деньгами уже месяц, при этом в данном случае нет никаких даже подозрений на вопросы нарушения безопасности, а есть исключительно внутренняя техническая ошибка банка, которую никто не решает и просто отписывается на уровне операторов. 24.11 я должна оплатить ежемесячный платеж по ипотеке и я не могу этого сделать, по этому поводу банк также не предоставляет никаких инструкций на случай, если проблема так и не будет решена, то есть ситуация будет только ухудшаться. Аналогично я не могу оплатить налоги как самозанятый (аренда квартиры). Мне также отказано в предоставлении справки по ситуации для направления в ЦБ (жалоба направлена без справки).
19.11.2025 12:38
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование