- Все вопросы
- Часто задаваемые
После полного погашения ипотеки в банке ПАО (АО) Дом РФ столкнулся с проблемой на получение отметки в бумажной закладной о полном погашении ипотечного кредита. 07.10.2025 г. я полностью исполнил свои обязательства по ипотечному договору перед – Банком Дом РФ, совершив полное досрочное погашение всех обязательств . я обратился в отделение банка ДомРФ по адресу г. Санкт-Петербург, Невский просп., 38/4, на что мне было сказано, что сейчас закладные не выдаются и банк сам снимает все обременения в Росреестре. Со стороны смотрится удобным, что банк сейчас сам занимается процедурой на снятие обременений в реестре. Но отметка в реестре не является гарантом безопасности, т.к. могут допускаться ошибки или вообще утеря данных. Поэтому в отделении банка я все же потребовал выдать мне на руки мою собственность (бумажную закладную) и имею на это законное право. С значительными трудностями и после длительного ожидания закладную мне все же выдали, но без отметки о полном погашении ипотечного кредита или записью в закладной, что права по закладной переходят ко мне.В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Статья 17. Осуществление прав по закладной и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства.Пункт 2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать документарную закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.Пункт 3. Нахождение документарной закладной у залогодержателя либо отсутствие на ней отметки или удостоверения иным образом частичного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства свидетельствует, если не доказано иное, что это обязательство или соответственно его часть не исполнены, за исключением случая, указанного в пункте 2 статьи 48 настоящего Федерального закона.Сотрудник банка объяснил, что банк в электронном виде снял обременение и руководство банка на этом основании запретило ставить отметки о полном погашении. Почти два месяца пытаюсь добиться от банка исполнения обязательств банка , но банк не только не исполняет свои обязательства , но и прямо нарушает 102-ФЗ даже после того как сотрудникам банка в понятной доступной форме были разъяснены нормы закона. На каком основании банк отказывается ставить отметку на закладной? Почему банк свою позицию считает важнее федерального закона? Прошу руководство разобраться и урегулировать данный вопрос!
18.11.2025 20:47
Ответ дан
Родственники покупают дом.Они берут ипотеку на 800 тысяч, добавить к своим 4.000.000Написали мне следующее, в ответ на мои опасения (дом достался продавцу по договору дарения, я рассказал про аннулирование сомнительных сделок)"Да и мы оплатили услуги сбера на 59500 (включено в ипотеку) где будут проверять юристы по 50 пунктам закона. Потом нам предоставят юриста. Он будет защищать наши права если придется. А если не сможет, то банк возместит всю сумму дома" (С)Прокомментируйте пожалуйста, насколько корректна их информация.
18.11.2025 19:43
Ответ дан
Добрый день , можно ли отказаться от услуг дом клик , при этом сохранить ставку 6% по семейной ипотеке . В договоре написано, что повысится на 1 процент . Подскажите пожалуйста, про оформлении ипотеки заверили что можно будет отказаться на следующий год
18.11.2025 17:43
Ответ дан
Добрый день.Обратилась в Банк ВТБ с заявкой на семейную ипотеку. Имею официальный доход по основному месту работы. Являюсь клиентом сегмента Привилегия в банке. Никогда не имела просрочек по кредитам. 11.11.2025 получила первоначальное одобрение по ипотеке с лимитом до 4,7 млн.руб.13.11.2025 поступил звонок от банка, что если я закрою одну из кредиток, то лимит будет увеличен, я соглашаюсь и мне приходит письмо с увеличением лимита до 6,3 млн. руб.На основании данного лимита 14.11.2025 я выбираю объект и вношу аванс, застройщик отправляет ДДУ в банк. Я закрываю одну кредитную карту с лимитом 188 тыс рублей и снижаю по второй карте лимит с 301 тыс. руб. до 10 тыс. руб.17.11.2025 я получаю одобрение сделки от банка с первоначальными условиями. Через 10 минут получаю оповещение о снижении кредитного лимита до 3.4 млн руб. На мои вопросы:почему? Банк отвечает, что я не закрыла карту на 301 тыс. Я закрываю счет и отправлю справку о закрытии в банк.18.11.2025 Банк еще понижает мне лимит до 3.2. млн руб.Причин я не понимаю и воспринимаю это как отказ предоставления льготной ипотеки семьям с детьми.В результате, моя сделка сорвалась в последний момент.
18.11.2025 16:51
Ответ дан
Являюсь клиентом сбера достаточно давно. Заработную плату всегда получаю на их карту, первую ипотеку оформляла у них. Вторую ипотеку семейную решила тоже оформить у них, о чем очень пожалела, потому что сейчас они занимаются наглым вымогательством денег у своих клиентов. Пользуясь тем, что государство предоставляет льготную ипотеку семьям с детьми решили дополнительно заработать на навязывание своей услуги «Домклик плюс». Мало того, что я 21 ноября 2024 года оформила ипотеку с удорожанием стоимости объекта недвижимости на целый миллион сейчас еще и заставляют платить за эту услугу 45 тыс рублей каждый год, в случае если я решу его отключить то ставка поднимется на 1%! Об этом нюансе меня заранее конечно же никто не предупредил, узнала об этом только на самой сделке, когда задаток был уже оплачен. Да, льготную ставку субсидированную государством банк вправе поднять на 1% если человек отказывается от страхования жизни и здоровья (которое тоже входит в пакет домклик плюс), но все дело в том, что банк не дает право выбора, я не отказываюсь от страхования жизни, я не понимаю почему я должна платить за какие-то допуслуги и от которых я не могу по факту отказаться?10 ноября 2025 года я обратилась в банк с претензией, чтобы отключили эту услугу без повышения процентной ставки, на что получила от них отказ. Далее, если банк не даст мне положительного ответа планирую обратиться в ФАС, Роспотребнадзор, Центробанк, Минфин далее к Президенту. Планирую идти до конца и добиться справедливости. ФАС уже официально вынес решение, что действия сбера являются незаконными, но они продолжают заниматься этим вымогательством. Я мать одиночка, наскребла последние деньги на первоначальный взнос, чтобы успеть воспользоваться семейной ипотекой и тут такие подводные камни с удорожанием стоимости квартиры еще и ежегодной оплатой ненужных мне услуг! Я требую подписания допсоглашения о отключении пакета с сохранением процентной ставки, так как мне было отказано. Еще прошу объяснения почему у вас действует дискриминация, потому что есть огромное множество примеров кому этот пакет отключили , после вынесения решения от ФАС.
18.11.2025 16:01
Ответ дан
Всем добрый день! После развода я взяла семейную ипотеку в августе 2024г. Мне навязали пакет услуг ДК плюс, хотя я говорила , что очень дорого, в других СК в 3-4 раза дешевле. Так как я мама одиночка с двумя малышами , каждый рубль на счету. Но Мне сказали, что это обязательно , без него никак и в др СК я не могу застраховать свою жизнь и здоровье. В итоге, ФАС в декабре подает в суд и выигрывает его, указывая, что Сбербанк не правомерно делает, то что включает ДК в кредитный договор. И получается , что люди , которые оформляют ипотеку после декабря страхуются за 5 тр(примерно от 5 - 10 тр), а я должна 23 тр отдавать в год!!! Почему меня ущемляют в моих правах. Хотя мы на равных с теми людьми , которые взяли ипотеки после декабря! Я не отказываюсь от страхование жизни и здоровья. Я готова даже застраховаться в сберстраховании (там примерно выйдет около 10 тр ) но не 23 тр. Сейчас сбербанк в таких случаях подписывают доп.соглашение, чтобы можно было застраховаться в любой аккредитованной Страховой компании.
18.11.2025 15:51
Ответ дан
ЖАЛОБАна нарушение прав потребителя ПАО «Сбербанк России»Я, являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору № 95128562 от 16 ноября 2024 года, заключённому с ПАО «Сбербанк России».Суть нарушенияПри заключении договора мне было навязано обязательное условие подключения пакета услуг «Домклик Плюс» стоимостью 20 972,94 в год. Отказ от данного пакета влечёт автоматическое повышение процентной ставки на 1%, что делает невозможным получение кредита по льготной ставке (6 % годовых).Фактически это означает, что заемщик лишён права выбора: либо оплачивать ненужные услуги (онлайн-кинотеатр и прочие сервисы, не имеющие отношения к ипотеке), либо лишаться льготной ставки по государственной программе.Отмечу, что ФАС России уже признала данную подписку незаконной: решением № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 действия ПАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк страхование жизни» квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства, выраженное в навязывании условий, не относящихся к предмету договора. Несмотря на это, банк продолжает использовать аналогичные условия в кредитных договорах и отказывает клиентам в их исключении.Действия с моей стороны• Я 12.11.2025 направил официальную претензию в адрес ПАО «Сбербанк России» с требованием исключить из договора навязанную услугу и вернуть уплаченные средства (копия прилагается).• В ответ 14.11.2025 получил отказ (копия прилагается). В письме банк фактически подтвердил, что льготная ставка предоставляется исключительно при условии подключения пакета «Домклик Плюс».
18.11.2025 15:08
Ответ дан
Тоесть если мы отказались от слуги сделка с гарантией то можно выносить мозг я не пойму? То юрист этот докапался до представителя застройщика брусника со своим контроагентом ему виделите ни так, хотя он объясняет что все так и должно быть и другого он предоставить не может так как основной начальник в томске,а он в новосибирске.... меня это уже достало все, если завтра ипотека не встанет в 5 пунк,я звоню в центробанк
18.11.2025 14:43
Ответ дан
Между мной и ПАО "Сбербанк" был заключен договор ипотеки 21 ноября 2024 года на покупку квартиры в рамках госпрограммы «Семейная ипотека». В день самой сделки мне были навязаны условия договора, обязывающие меня ежегодно оплачивать подписку «Домклик Плюс», содержащую страхование жизни и ряд платных сервисов в которых я не нуждаюсь («СберПрайм», «ОККО»).Если в момент сделки я бы отказалась от данной подписки, то произойдет повышение ставки до 7%, что незаконно ограничивает мои права потребителя. В момент сделки обращалась с работником банка с просьбой исключить навязанные условия, но получила отказ и была вынуждена согласиться с ними.ФАС признал ПАО «Сбербанк» нарушителем антимонопольного законодательства решениемNº АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, подтвердив незаконность навязывания подписки «Домклик Плюс». Это противоречит ст. 10 ч. 7 ФЗ Nº353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»: заемщик вправе выбирать страховщика самостоятельно. 15.04.2025 года Президент России Владимир Путин поручил убрать комиссии при оформлении льготной ипотеки. Поэтому прошу немедленно устранить нарушения действующего законодательства, обеспечить выполнение требований ФАС и поручений президента путем отмены обязательного приобретения подписки «Домклик Плюс» и предоставления возможности оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных Сбербанком страховых организациях.
18.11.2025 13:54
Ответ дан
Здравствуйте! Я отправляю на проверку полис страхования дома, гарантийное письмо, подтверждающее оплату, на всякий случай квитанцию и скриншот чека о сделанном переводе из своего личного кабинета банка и мне из раза в раз приходит ответ о том, что необходимо приложить чек об оплате полиса, без этого его не примут. Верно ли, что полисы проверяет программа? Если так, то возможно есть техническая проблема на её стороне. Как возможно решить этот вопрос? Прошу проверить и обозначить причину не принятия полисов и варианты решения вопроса.
18.11.2025 12:50
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование