- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение жилья по программе «Молодая семья» под 6 % годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 6 % необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страхования жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 6 %. За год я уже оплатила значительную сумму в размере почти 30 430 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» я фактически не пользуюсь совсем, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
09.11.2025 08:50
Ответ дан
В декабре 2023 г. мною был оформлен ипотечный кредит в ПАО Сбербанк, при оформлении кредита я был вынужден оформить пакет услуг Домклик плюс, стоимость которого превышает стоимость страхования жизни и здоровья заемщика в несколько раз. Федеральная антимонопольная служба признала действия ПАО Сбербанк незаконными, и банк перестал предлагать данный пакет услуг новым клиентам, но клиенты, оформившие данный пакет ранее, вынуждены каждый год вносить за пакет огромные суммы. Банк отказывается пойти навстречу и заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, позволяющее оформлять страхование жизни и здоровья заемщика в любой аккредитованной в Сбербанке компании без увеличения ставки. Более того, банк на сделке не предоставил часть документов, которые по закону обязан предоставить. В личном кабинете их тоже нет. Поддержка сбера отправляет в чат домклик, а чат домклик вообще не открывает возможность начать чат. Я отправил претензии в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, Министерство финансов и Центробанк. ФАС уже подтердил нарушение сбербанком законодательства РФ, жду ответа от остальных инстанций, чтобы идти дальше, но все же надеюсь, что банк пойдет мне навстречу и одобрит дополнительное соглашение к кредитному договору.
08.11.2025 23:10
Ответ дан
Добрый день! Между мнойи и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 05.11.2024 г. по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку жилья в ипотеку.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни в размере 16 521,77 рублей , а также ненужные мне сторонние сервисы. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиямдоговора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК«Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО«Сбербанк» поднимет ставку до 7 %.При подписании договора был вынужден приобрести подписку «Домклик Плюс», так как в противном случае понес бы еще большие убытки.С 05.12.2024 реализация пакета услуг «Домклик Плюс» при выдаче ПАО Сбербанк новых ипотечных кредитов была прекращена.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательствокасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России ВладимирВладимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготнойипотеке. - пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)По данному случаю имеются судебные прецеденты Дело № 2 -479/2025 Вологодский районный суд Вологодской области.На основании вышесказанного прошу:1.Заключить дополнительное соглашение об исключении из условий договора обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс и включить в условия договора обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья. 2.Предоставить право выбора аккредитованной страховой компании 3.Сохранить процентную ставку по льготной «Семейной ипотеке» 6%.В случае отказа оставляю за собой право обратиться к Фин. уполномоченному, в ФАС РФ, на прямую линию с Президентом РФ.
08.11.2025 17:07
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая предусматривает ставку 1,5% на строительства жилого дома в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы.». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до ключевой ставки ЦБ РФ установлинного на дату заключения договора, увеличенные на +2%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Я написал в Сбербанк с просьбой заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании с сохранением % ставки. На что банк отписывается: что Согласно п.4 Кредитного договора расторжение договора возможно только с увеличением ставки по ипотеке с отключением всех услуг в Пакете Домклик Плюс. Расторжение договора на Домклик Плюс с переходом на ДСЖ с сохранением ставки невозможно. У меня вопрос к представителям Сбербанка, на каком основании вы нарушаете постановление правительства в котором прописано чётко условия и ставка!!! Буду обращаться в Центробанк и в ФАС, жду ответа письменного от сотрудников Сбербанка для дальнейшего обращения к финансовому уполномоченому! И почему кому то Сбер идет на уступки и подписывается доп соглашение, а комуто нет? По каким критериям вы выбираете кому заменить подписку на страхование жизни, а кому оставить прежние условия, несмотря на решения ФАС!?
08.11.2025 11:58
Ответ дан
В 2024 году мной с ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор по программе «Семейная ипотека» условия данной программы ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе «Семейная ипотека» (Льготная ипотека). При заключении договора представители банка сказали, что нужно обязательно подключить подписку «Домклик Плюс», которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО «Сбербанк» ввел меня в заблуждение, пояснив что если я откажусь подписывать договор с «Домклик плюс», то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку «Домклик Плюс». Так, при заключении договора стоимость подписки «Домклик плюс» была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел. Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. В п. 4 кредитного договора указанно условие об обязательном заключении (продлении пакета «Домклик Плюс» Навязывание пакета услуг «Домклик Плюс» это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению, ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон «О защите конкуренции»)- пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО «Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. На основании вышеизложенного требую от ПАО «Сбербанк» заключить со мной дополнительное соглашения к кредитному договору, в котором исключается обязательство по подключению к подписке «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
08.11.2025 11:22
Ответ дан
После погашения кредита прошло более трёх месяцев, обременение до сих пор не снимают
08.11.2025 09:36
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по программе «Льготная ипотека» на строительство жилого дома, которая предусматривает ставку 8% с оформлением подписки услуг Дом клик. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашла, а так же узнала, что при отказе от пакета, ставка по ипотеке, будет увеличена на 1%. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора, подписанного мною 16.11.2023, котороые полностью нарушают, вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 № 39, в части возможности выбора страховой компании, удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. Исходя из структуры кредитного договора, имеется прямая зависимость по сохранению текущей процентной ставки, от подключения пакета услуг «Домклик плюс», где страхование жизни представлено только одной, аффилированной банку компанией СК Сбербанк страхование. Дальнейшую пролонгацию подписки считаю нецелесообразной,так как очевидных выгод нет. Стоит отменить,что позднее,ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Кроме того, Президентом РФ,15.04.2025 даны четкие указания о невозможности навязывания доп услуг, при оформлении льготных ипотек. 05.12.2024 ПАО Сбербанк отменил требования по обязательному оформлению подписки Домклик Плюс, для новых заемщиков, тем самым подтвердив, что сохранение текущей процентной ставки, возможно и при оформлении полиса стархования жизни в аккредтованной банком компании. Мною была направлена претензия, с требованием: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. На сегодняший день готовиться повторная претензия с последующей готовностью обращения к Финансовому уполномоченному. Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией , одобрили заключение дополнительного соглашения к договору ипотеки, в части возможности предоставления полиса страхования от любой компании аккредитованной банком. В связи с счем прошу согласовать мне сохранение ставки 8% при использовании договора страхования жизни без продления подписки Дом клик ПлюсПри отказе буду считать действия банка дискриминационными.
08.11.2025 07:03
Ответ дан
Добрый день.При оформлении ипотечного договора № 71550088 от 22.12.2023 г.Екатеринбург В ПАО «Сбербанк» я столкнулся с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила 31.000 руб за дом клик, Оплата произведена 22.12.2024В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готов оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 4.5% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора. Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:клиент лишён права выбора страховой компании;дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке;
07.11.2025 22:10
Ответ дан
Как досрочно погасить ипотеку, если на счетах арест и взыскание. Сбербанк
07.11.2025 20:55
Ответ дан
при оформлении ипотеки банк включил в договор оформление страхования жизни и здоровья в рамках пакета домклик+. Данный пакет стоит 25 000 в год. При этом у меня ипотека по госпрограмме. Но банк шлет СМС что если и я не продлю пакет Домклик+ то они повысят ставку. Именно так. Я не понимаю как можно повысить ставку по госпрограмме? По информации пресс-службы ЦБ, по закону заемщик вправе выбрать страховку, если она подходит по требованиям банка, и в таком случае банк должен снизить ставку по ссуде так же, как если бы клиент взял страховку у него самого. Но сбербанку у нас закон не писан. Жалоба в ЦБ уже направлена, буду обращаться в Прокуратуру и Роспотребнадзор
07.11.2025 19:50
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование