Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 486
Я являюсь ипотечным клиентом банка ПАО "Сбербанк" с которым заключен кредитный договор на приобретение строящегося объекта недвижимости, дополнительно при заключении кредитного договора мной было оформлено страхование жизни и здоровья в пакете услуг «Домклик Плюс». Согласно пунктов данного кредитного договора в случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по кредиту может быть увеличена на 1 (один) процентный пункт.Я неоднократно обращалась к представителям банка, а именно: Домклик (обращение № 4904063 от 27.10.2025 г.) и ПАО "Сбербанк" (обращение № 251029-7000-745913 от 29.10.2025) о возможности заключения Договора страхования жизни и здоровья с компанией из Перечня страховых компаний, которые соответствуют требованиям банка для страхования рисков заемщиков - физических лиц при кредитовании в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, опубликованном на интернет-сайте: www.sberbank.ru, а именно с СПАО «Ингосстрах» с 06.12.2025 года, без изменения процентной ставки по действующему кредитному договору, что соответствует позиции Верховного суда РФ, изложенной в Определении от 10 июня 2025 г. по делу № 16-КГ25-7-К4, а также ч. 1, 3, 7, п. 9 и 10 ч. 9, ч. 18 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ, на данные обращения получен ответ "Банк не ограничивает меня в праве отказаться от дополнительных пакетов услуг, но отказ влечет применение стандартных тарифов кредитования" в моем случае это процентная ставка, согласно курсу ЦБ, действующая на момент расторжения дополнительного пакета услуг.Считаю, что банк необоснованно ограничивает меня в правах, так как в силу положений части 10 статьи 7 Закона о потребительском кредите кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Прошу разобраться в данном вопросе. 
05.11.2025 11:42
Ответ дан
При оформлении ипотеки навязали ненужную подписку домклик плюс, которая нарушает требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. От нее теперь нельзя избавиться без повышения процентной ставки. Сбербанк вызывает только негативные эмоции. Навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны.
05.11.2025 11:13
Ответ дан
Добрый день! У меня есть ипотека, при выдаче был подключён пакет Домклик+. Страхование в данном пакете стоит в 2 раза дороже, недели оформить без пакета. Прошу отключить Домклик+ , готов оплачивать страхование вне пакета. Мне отказали при обращении в банк. Знаю, что есть судебная практика, где доказано, что оформление Домклик + является неправомерным!
05.11.2025 10:46
Ответ дан
отзыв http://www.banki.ru/services/questions-answers/question/873904/Сколько будет рассматриваться вопрос?или так и останется без ответа?
05.11.2025 10:40
Ответ дан
20 июня 2024 г. между ПАО "Сбербанк России" и мной был заключен кредитный договор с целью приобретения строящегося жилья. Согласно индивидуальным условиям кредитования процентная ставка за пользование кредитом равна 2,821% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Дальневосточная ипотека" (льготная ипотека). При заключении кредитного договора мне сообщили, что для сохранения ставки на уровне 2,821% необходимо оформить пакет услуг "Домклик плюс". Мне пришлось согласиться с данным условием, при этом сотрудник на сделке устно сказал, что можно оплатить только год, а дальше страховаться без подписки с сохранением процентной ставки 2%, введя меня в заблуждение. ФАС РФ в своем решении №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. по данной ситуации указал, что это неправомерно и банк перестал включать данный пункт в договоры.Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за пакет услуг "Домклик плюс" путем оформления Дополнительного соглашения к договору. А также вернуть оплаченную стоимость пакета "Домклик плюс" за неиспользованный период.
05.11.2025 07:28
Ответ дан
Здравствуйте. У меня заключен договор ипотечного кредитования по программе "Дальневостоная ипотека" 07.11.2023г., где мне фактически была навязана не нужная мне услуга. При этом, если я откажусь от этой услуги, то процент ипотеки вырастет на 1 пункт. Я готова ежегодно страховать свою жизнь в согласованной со сбербанком компании, зачем мне дорогостоящая услуга которая противоречит по Законодательству? Я прошу, в соответствии с требованием 15.04.2025г на заседании Госсовета Президента России Владимира Владимировича Путина убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке, убрать данную услугу из моего договора, путем подписания дополнительного соглашения к договору кредитования.
05.11.2025 06:11
Ответ дан
Год назад в ноябре 2024 года оформила в ПАО «Сбербанк России» ипотечный кредит по госпрограмме семейная ипотека под 9,4% что уже является выше ставки по семейной ипотеке 6%, обеспеченной государством. Данная ставка была навязана банком, при увеличении суммы займа, хотя данная сумма была нам не нужна (есть доказательства о сумме на счетах). Банк воспользовался тем, что у нас сгорал срок по заключению договора с продавцом.При заключении договора выяснилось, что условия льготной процентной ставки по государственной программе не такие уж прозрачные. Чтобы сохранить ставку, мне необходимо ежегодно покупать пакет дополнительных услуг и страхования жизни стоимостью более 61 тысячи рублей, что является внушительной суммой для многодетной семьи с учетом того, что при увеличении ставки ежемесячный платеж и так вырос очень значительно. При оформлении менеджер откровенно вводил в заблуждение. Иначе процентная ставка вырастет на 1%. В этом усматриваю нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): условие сохранения ставки 9,4% по госпрограмме только при подключении «Домклик Плюс» – незаконно! Уже есть решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, которое прямо это запрещает.Также идет нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет.Ставка 6% по «Семейной ипотеке» (Решение Минфина №25-67381-01850-Р) фиксирована! Но и этот закон банк нарушил!!! Повышение возможно на 1% только за отсутствие обязательного страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного «Домклик Плюс».На текущий момент программа «Домклик Плюс» закрыта для новых клиентов. Банк сам прекратил продажу пакета с 05.12.2024.Кроме того 15.04.25 вышло Поручение Президента РФ об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.Если Сбербанк не примет в работу претензию планирую обратиться в суд, ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. Я знаю свои права и хочу справедливого пользования государственными программами.
05.11.2025 00:52
Ответ дан
Как и многие потребители льготной ипотеки в Сбербанке столкнулся с наглым навязыванием пакета Домклик+. Почему наглым ? Во первых о необходимости его оплаты я узнал непосредственно перед подписанием документов на самой онлайн сделке . На онлайн сделке менеджер мне сообщает что нужно перевести 50 тыс (!) руб за какой то пакет о котором мне заранее никто не сказал , естественно когда ты покупаешь квартиру за большие деньги , на самом сделке , ты не будешь идти на попятную , этим банк и пользуется . Там же я узнал , что отключить его можно , но при этом ваша ставка льготная повысится на 1%.  Да, льготную ставку субсидированную государством банк вправе поднять на 1% если человек отказывается от страхования жизни и здоровья (которое тоже входит в пакет домклик+), но все дело в том, что банк не дает право выбора , я не отказываюсь от страхования жизни , я не понимаю почему я должен платить за какие то допуслуги и от которых я не могу по факту отказаться ?? Благо это дело резонансное и В начале 2025 года ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите).Я естественно обратился в банк с претензией чтобы отключить этот пакет без повышения процентной ставки , но в разговоре с сотрудником , который рассматривал мое обращение он сообщил мне , что действия банка не являются незаконными(?!) После чего я ей сообщил о решении ФАС о действиях банка, на что получил ответ "ну вы же сами подписали " , то есть другими словами ваш сотрудник мне говорит "да незаконно , хорошо , но вы же сами это подписали !". Объясните мне как это вообще понимать ? Я требую подписания доп соглашения о отключении пакета с сохранением %, так как мне было отказано. Еще прошу объяснения почему у вас действует дискриминация , потому что есть огромное множество примеров кому этот пакет отключили , после вынесения решения от ФАС. 
04.11.2025 22:47
Ответ дан
Являюсь клиентом банка уже много лет и зарплатный проект и Расчетный счёт по ИП ведется там. Но однозначно будет пересмотрен весь процесс взаимодействия с банком!19 Ноября 2024 года заключил договор в Сбербанке на семейную ипотеку.При заключении договора менеджер не смог толком объяснить, что такое ДомКлик и для чего он нужен. Да и в договоре указано, что ставка ипотечного процента МОЖЕТ быть увеличена на 1%. Не однозначно, а МОЖЕТ!Наступает новый платёж по опции ДомКлик. Банк утверждает, что отказ невозможен, будет начислен 1% к базовой ставке семейной ипотеки. Требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ СБЕРБАНК ИГНОРИРУЕТ.На уступки по пересмотру данной навязанной услуги банк не идет.Сегодня уже начал переход в другой банк и готовлю обращения в инстанции РФ. Спасибо банку за это 🤝
04.11.2025 21:31
Ответ дан
Подскажите, где увидеть общие условия - они есть в архиве на сайте банка? Или могу получить ссылку на документ? Спасибо
04.11.2025 09:59
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру