Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 486
Между мной, ФИО, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки *номер в претензии* от 25.10.2024 по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 22 270 рубля в год. Оплатил данную подписку я за 1 год с 25.10.2024 по 24.10.2025. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Так же сообщаю, что 25.10.2025 я оформил полис ипотечного страхования жизни *номер в претензии* от 25.10.2025 в САО «ВСК», который входит в Перечень страховых компаний, которые соответствуют требованиям банка для страхования рисков заемщиков и решил отказаться от услуги Домклик Плюс навязанный мне при заключении кредитного договора в техподдержке банка, но получил отказ и угрозы повышения ставки.На основании вышесказанного требую:1. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.2. Сохранить процентную ставку 6%, которая гарантирована Государством 
25.10.2025 18:04
Ответ дан
25го октября (сегодня) должно было быть списание за подписку дом клик плюс, было включено автопродление данной подписки, в 17:30 позвонила в банк для уточнения почему деньги не списываются, а мне сказали что подписка отключена, почему банк самостоятельно отключил подписку, чтобы процент по ипотеке поднять на 1%? Что за беспредел? необходимо срочно решить данную проблему 
25.10.2025 17:28
Ответ дан
Здравствуйте. , Ранее подали заявление в сбер банк, на возврат средств с незаконным обогащентем Дом клик сбер плюс. Документы по ссылке Яндекс диск. С последним изменением закона, где отказ от сторонних услуг повлекло бы увеличение стоимости по ставке. В 2025 году ФАС России признала действия Сбера незаконным. Кроме того Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготный ипотеке. Теперь я обязан тратить лишние 59 230 руб в год. Файлы Яндекс диск  
25.10.2025 12:16
Ответ дан
19.11.2024г был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 6 % по программе "Семейная ипотека". При оформлении договора была навязана подписка "Домклик Плюс", якобы обязательная для получения сниженной ставки на 1 %, включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика.Сотрудник банка ввёл нас в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 7 %, а воспользоваться услугами иных аккредитованных страховых компаний невозможно. В результате подписка была оплачена в полном объёме, однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Страхование жизни, предлагаемое партнёром банка, оказалось значительно дороже аналогичных предложений других страховых организаций, а развлекательный контент, включённый в подписку, ограничен по объёму. Кроме того, дисконт в 1 % фактически не работает. По этим причинам было принято решение не продлевать подписку "Домклик Плюс".Основания для подачи претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета "Домклик Плюс", признаны нарушающими Закон "О защите конкуренции".Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Право на участие в программе возникает у граждан РФ при рождении с 01.01.2018 по 31.12.2023 г. первого и (или) последующих детей, также являющихся гражданами РФ. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.Неприменимость скидки 1 % к государственным программам. Механизм скидки, встроенный в подписку, не может менять условия предоставления кредита в рамках федеральной программы, утверждённой государством.Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. В случае заинтересованности клиентов, оформивших пакет до этой даты, банк лишь предлагает продлить его действие на прежних условиях, но не требует. Я готов заключить договор личного страхования у аккредитованных страховых компаний для сохранения льготной ставки.Прошу банк:Расторгнуть подписку«Домклик Плюс» без повышения процентной ставки.
25.10.2025 12:11
Ответ дан
Добрый день, с декабря 24 года можно отказаться от домклик плюс и выбрать любую страховку ипотеки, подскажите пожалуйста, могу ли я тоже отменить? Оформил в октябре 2024 года, дело в том, что мне эта подписка совсем не полезна и не приносит никаких преимуществ, только лишнюю оплату за неиспользуемый сервис.  
25.10.2025 12:07
Ответ дан
Добрый день, свекр оформил документы на старые паспортные Данны. пришел возраст и пришлось поменять паспорт, старую заявку удалил и создали новую на новый паспорт и почему то пришел отказ и введен мораторий. хотя кроме паспортных данных ничего не изменилось. Прошу разобраться с этой ситуацией 
25.10.2025 10:44
Мой супруг подал заявку на оформление ипотеки. Первое - нас три раза гоняли переделать ДКП, хотя могли сразу разом написать все по пунктам, что необходимо добавить. Но учитывая, что с вами работают куча менеджеров, которые не знают своей работы, вас будут туда сюда гонять. После 21.10 мы загрузили ДКП, и снова была ошибка, после звонка на горячую линию и ругани, его в конце концов приняли. Сегодня 25.10 и менеджер сделки до сих пор не назначен. На линии ничего не знают, в чате стандартные отписки. Как толкнуть кредитную карту , так они за 1 день все сделают, а как оформить ипотеку, так будете неделями ждать, и не факт, что дождетесь. Точных сроков назвать не могут, постоянно говорят ждать. Продавец ждать не будет! Неужели нельзя выстроить нормально работу? В чем проблема назначить менеджера в огоренные сроки? Сами сроки назначают и их же нарушают. Очень разочарована в банке. Еще неизвестно пройдет ли все нормально, и будет ли сделка. Или же не имеет смысла ждать, и лучше подавать заявки в другие банки 🤷‍♀️
25.10.2025 10:05
Ответ принят
Писал обращение 24.10.2025, поставили статус, что вопрос закрыли, но ничего не решено. Прошу вернуть вновь данный вопрос в работу. Я заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение жилья по программе «Молодая семья» под 6 % годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 6 % необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагал альтернативные варианты оформления страхования жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 6 %. За год мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 26 330,12 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся совсем, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
24.10.2025 21:45
Ответ дан
После подписания сделки Оказалось что планировка не соответствует по площади, той что продавали (меньше площадь кухни и одной из комнат), что не устраивает Покупателя. Застройщик согласен произвести замену на другую квартиру с планировкой соотвеьствующей запросам в том же доме и подъезде. Как это оформить? Что потребуется от Застройщика и Заемщика?
24.10.2025 20:48
Ответ дан
28.10.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» был заключён кредитный договор по госпрограмме «Семейная ипотека» под 4% годовых после окончания строительства 6%. Ставка снижена за счёт застройщика. На финальном этапе оформления меня поставили перед условием: без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1 п.п. Предложение оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании было отклонено фразой «только через домклик, либо +1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки я вынужденно согласился и оплатил подписку.Фактической выгоды от подписки не получил, а навязанный страховой пакет у ООО " Сбербанк Страхование" выходит дороже аналогичных предложений иных страховщиков. По сути произошло ограничение права выбора и привязка к аффилированным услугам. Так же в подписке есть сбер прайм, но его цена при подключении на год 1990 руб. Также в подписку дом клик плюс входит урезанный сберпрайм без выгод по карте (обслуживание, СМС оповещения)Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» признана нарушением антимонопольного законодательства.ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе) — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Параметры «Семейной ипотеки» закреплены Минфином (решение № 25-67381-01850-Р от 31.01.2025 и иные акты), ставка на весь срок не может зависеть от подписок/пакетов. Дополнительно 15.04.2025 на заседании Госсовета обращено внимание на необходимость исключить дополнительные комиссии по льготной ипотеке. Также учту решения о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Прошу мирным путем урегулировать вопрос и оформить дополнительное соглашение к кредитному договор, где исключим обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс».В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС, Банк России, Роспотребнадзор и в суд с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных сумм, взыскании неустойки и штрафа по ЗоЗПП за неудовлетворение законных требований в добровольном порядке. Тем более что уже есть судебная практика с положительным решением суда в пользу заемщика УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04.
24.10.2025 19:45
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру