Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 486
28.10.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» был заключён кредитный договор по госпрограмме «Семейная ипотека» под 4% годовых после окончания строительства 6%. Ставка снижена за счёт застройщика. На финальном этапе оформления меня поставили перед условием: без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1 п.п. Предложение оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании было отклонено фразой «только через домклик, либо +1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки я вынужденно согласился и оплатил подписку.Фактической выгоды от подписки не получил, а навязанный страховой пакет у ООО " Сбербанк Страхование" выходит дороже аналогичных предложений иных страховщиков. По сути произошло ограничение права выбора и привязка к аффилированным услугам. Так же в подписке есть сбер прайм, но его цена при подключении на год 1990 руб. Также в подписку дом клик плюс входит урезанный сберпрайм без выгод по карте (обслуживание, СМС оповещения)Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» признана нарушением антимонопольного законодательства.ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе) — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Параметры «Семейной ипотеки» закреплены Минфином (решение № 25-67381-01850-Р от 31.01.2025 и иные акты), ставка на весь срок не может зависеть от подписок/пакетов. Дополнительно 15.04.2025 на заседании Госсовета обращено внимание на необходимость исключить дополнительные комиссии по льготной ипотеке. Также учту решения о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Прошу мирным путем урегулировать вопрос и оформить дополнительное соглашение к кредитному договор, где исключим обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс».В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС, Банк России, Роспотребнадзор и в суд с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных сумм, взыскании неустойки и штрафа по ЗоЗПП за неудовлетворение законных требований в добровольном порядке. Тем более что уже есть судебная практика с положительным решением суда в пользу заемщика УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04.
24.10.2025 19:45
Ответ дан
В декабре 2023 года заключили ипотечный кредитный договор с ПАО "Сбербанк" по льготной гос программе "Дальневосточная ипотека" под 2% годовых в офисе банка. Недолго думая, остановила свой выбор в Сбербанке, так как в этом банке закреплена зарплатная карта, открыты вклады, и разные страховые полисы. В день сделки при подписании и ознакомлении, в 4 пункте кредитного договора было указано, что мне необходимо было купить пакет услуг "Домклик плюс", а если откажусь от этого пакета, то последует повышение ставки банка на 1%. Уточнила у менеджера по ипотеке данный пункт, на что она сказала что надо оформлять этот пакет, в противном случае последует повышение процентной ставки на 1%. Так же я уточнила могу ли я в последующие годы оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной страховой компании, ответ - НЕТ. В дальнейшем я узнала о том, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025г. по делу № 07/01/11-53/2023. Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в Постановлении 2485 от 28.12.2020г. которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страхование недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. А так же: нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025г. условия кредитного договора, связывающие льготную процентнцю ставку (2%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции" пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО "Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку по тем же госпрограммам, что и я после 5 декабря 2024года не оформляют домклик плюс, так как Сбербанк закрыл ее для подключения и они легко могкт выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Составлена претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки бнз оформления пакета домклик плюс, отмене п.4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписания дополнительного соглашения и возврата денежных средств без усугубления ситуации.
24.10.2025 17:29
Ответ дан
Здравствуйте. У меня заключен договор ипотечного кредитования по программе "Семейная ипотека" 30.10.24 г.,где мне была фактически навязана ненужная мне услуга. При этом, если я от нее откажусь, то процент по ипотеке вырастет на 1 пункт. Я готова ежегодно страховать свою жизнь в согласованной со Сбербанком компании, но зачем мне дорогостоящая услуга, противоречащая Законодательству? Я прошу в соответсвии с требованием 15.04.2025 на заседании Госсовета Президента России ВладимираВладимировича Путина убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке, убрать данную услугу из моего договора, путем подписания дополнительного соглашения к договору кредитования.Я дважды писала претензии через личный кабинет Сбера и дважды получила отказ. следующий мой шаг: обращение к финуполномоченному по этому вопросу.Прошу решить мой вопрос положительно.
24.10.2025 17:05
Ответ дан
Добрый день. Нахожусь в процессе развода с супругом. Собираюсь брать жилье в ипотеку. Муж на квартиру не претендует, платить буду я, оформлять на себя. 1. Какие документы мне надо будет предоставить при заключении ипотеки?2. Могу ли его не уведомляя заключить сделку? 
24.10.2025 16:55
Ответ дан
Мне одобрили семейную ипотеку и через неделю должны выходить на сделку, позвонили с номера +749557758686, Назвали имя и точную сумму сделки.Сказали, что банк ДОМ.РФ ввел дополнительное условие для сделки - страхование жизни ребёнка на первый год и Вам необходимо прямо сегодня оплатить расширенную семейную страховку. Неоплата приведёт к отказу банка выдачи ипотечного кредита.Звонок был 24.10.2025 в15.44 (МСК)
24.10.2025 16:07
Ответ дан
В августе 2024 года я купила квартиру по семейной ипотеке, но мне "предложили" купить подписку от домклика, чтобы процент был 6%, хотя семейная ипотека и подразумевает именно этот процент. Я обратилась в банк с просьбой решить этот вопрос и убрать обязательное условие продлевать подписку. Но мне пришел отказ - дважды. Прошу банк обратить внимание, что семейная ипотека согласно Постановлению Правительства РФ №1711 от 30 декабря 2017 года составляет 6%, а подписка на пакет услуг "Домклик Плюс" является добровольной. Так почему я не могу отключить подписку, которая совершенно бесполезная и не приносит абсолютно никакой выгоды, и сохранить положенную законном ставку 6 %? Прошу разобраться в данной ситуации 
24.10.2025 14:12
Ответ дан
 Добрый день, полис страхования жизни на ипотеку не принимает система банка , в системе сбой, банк мне повысил ставку по ипотеке не по моей вине. Я направила в срок полис страхования жизни, доп.соглашение о смене фамилии, квитанции . 58 раз я звонила в дом клик, загрузила 100 раз это все в чат , и каждый раз , и по кругу одно и тоже . Менеджеры приносят извинения, но сделать ничего не могут . Также менеджеры говорят , что записали обращение, но ни номер , ни какой-то другой информации о моем обращении я не могу получить , 2 месяца прошло , каждый день звоню в дом клик, в Сбербанк , вопрос не решается . Почему я должна оплачивать деньги за ваши сбои в системе ??? 
24.10.2025 14:11
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по программе «Семейная ипотека », договор №95448213 от 20.11.2024 года. При оформлении ипотеки, мне была навязанна услуга- «Домклик плюс»,которая включает в себя полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и иные услуги предоставляемые банком. При отказе от услуги "Домклик плюс"-ставка будет увеличена на 1%.Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 ,в части возможности выбора страховой компании,удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. Исходя из структуры кредитного договора, имеется прямая зависимость по сохранению текущей процентной ставки, от подключения пакета услуг «Домклик плюс», где страхование жизни представлено только одной ,аффилированной банку компанией СК Сбербанк страхование. Стоит отменить, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).В связи с вышеизложенным:Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.
24.10.2025 13:39
Ответ дан
Здравствуйте! 30.10.2024 года я оформил в Сбербанке ипотеку по государственной программе "Семейная ипотека". Приобретал готовое жилье в новостройке в жилом комплексе аккредитованном Сбербанком. У застройщика заключен договор с банком на субсидирование ставки. Застройщик предоставил мне расчет по ставке 5,5% годовых, ипотека в Сбербанке уже была одобрена. Представитель застройщика предоставил гарантийное письмо о субсидии и прописал дисконт 0,5% на весь срок действия кредита. Ставка по кредитному договору была установлена в размере 5,5% годовых. За несколько дней до сделки менеджер сообщил нам о необходимости оплаты услуги Домклик плюс, объяснил что только таким образом мы сможем получить свою ставку 5,5% и откзаться от этой услуги мы не можем. Так как лимиты по семейной ипотеке заканчивались мне не оставалось ничего, кроме как согласиться с навязанным пакетом услуг. Сейчас подходит срок окончания действия страховки, я зашел в личный кабинет домклик чтобы позаботится о своевременном продлении страховок залогового имущества и страхования жизни и здоровья заемщика. И какого же было мое удивление, когда я увидел что страхование жизни и здоровья для меня рассчитывается по стоимости 13674 рубля, а за пакет услуг Домклик плюс банк обязывает меня оплатить 30039 рублей. Получается, что за абсолютно ненужные мне услуги типа окко,сберзвук и тд за год я должен оплатить более 16 тысяч рублей?23.10.2025 года я обратился в сбербанк через чат в мобильном приложении с просьбой о заключении доп. соглашения, согласно которому я буду иметь возможность сохранить свою ставку 5,5%, субсидированную застройщиком, при оплате страхования жизни и здоровья заемщика, но не оплачивая ежегодно абсолютно не нужные мне услуги по стоимости превышающие стоимость самой страховки. На что получил отрицательный ответ банка, но так и не получил внятного ответа касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки Домклик плюс для сохранения ставки. В соответствии с решением ФАС России (дело № 07/01/11-53/2023), антиконкурентные действия ПАО Сбербанка, выразившиеся в отсутствии альтернатив страхования жизни кроме пакета «Домклик Плюс», признаны незаконными.Таким образом, условие моего кредитного договора о повышении процентной ставки при отказе от указанного пакета не имеет законных оснований и подлежит исключению.Я являюсь лояльным клиентом банка на протяжении многих лет, получаю заработную плату на карту Сбера, а также моя супруга является действующим сотрудником ПАО "Сбербанк" с 2017 года. Прошу принять положительное решение по моему обращению и вернуть мне законное право оформления полиса страхования жизни и здоровья без дополнительных не требуемых мне услуг. Хочу решить вопрос мирным путём, так как знаю примеры положительных кейсов заключения дополнительного соглашения с другими клиентами ПАО «Сбербанк». При отказе буду считать действия банкадискриминационными.
24.10.2025 12:56
Ответ дан
У меня оформлена ипотека на вторичку в Сбербанке. При оформлении договора по ипотеке была подключена услуга Домклик Плюс. Эта услуга включает в себя страхование жизни и здоровья, услугу Своя ставка и подпискус Сберпрайм. Я бы хотела иметь возможность самостоятельно выбирать страховую компанию для страхования жизни и здоровья и отменить подписку Домклик Плюс, так как этот сервис навязан банком. Так же я бы хотела, чтобы моя ставка по ипотеке осталась без изменений. Я знаю, что ФАС России признал Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение номер АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 года.) Я обратилась в сбербанк через Домклик с обращением и мне было отказано в отключении Домклик Плюс. Ссылаясь на то, что отключение этого пакета услуг приведет к увеличению ставки. Я считаю, что это не правомерно, так как я имею право застраховать жизнь и здоровье в удобной для себя компании. Все остальные услуги считаю, навязанными банком. Прошу разобраться в данной ситуации. Спасибо!
24.10.2025 12:49
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру