Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 496
Здравствуйте. Я не согласна с решением банка, действия банка незаконны! В 2025 году ФАС России признала действия Сбербанка незаконными, вот ссылка на решение:https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Требую отключения навязанного незаконного пакета услуг банка "Домклик Плюс" и возврата неиспользованных денежных средств.Полис страхования жизни и здоровья оформлю в другой аккредитованной организации.В случае отрицательного решения со стороны банка буду обращаться к Финансовому уполномоченному и даже в суд, если понадобится.
22.10.2025 10:08
Ответ дан
Может ли продлить ипотечное страхование не сам заёмщик, а другое лицо. Если да, то какие документы понадобятся?
22.10.2025 08:16
Ответ дан
18.11.2024г. между мной и ПАО "Сбербанк" был заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Семейная ипотека". При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлимой частью стало приобретение пакета услуг "Домклик Плюс", включающий в себя, помимо прочего, услугу "Программа добровольного страхования "Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг "Домклик Плюс", предоставляемой ООО СК "Сбербанк страхование жизни". Данный пакет услуг "Домклик Плюс" был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%. Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 "Решение по делу №07/01/11-53/2023 " о нарушении антимонопольного законодательства" от 17 января 22025г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК "Сбербанк страхование жизни" нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг "Домклик Плюс", включающего услуги ООО СК "Сбербанк страхование жизни", которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением МинФина РФ №25-67381-01850-Р. Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: "Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает: у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018г. по 31 декабря 2023г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданинами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);" таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным. При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответсвующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, была вынуждена пойти на предложенные условия кредитования.  Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик Плюс путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
21.10.2025 20:17
Ответ дан
Здравствуйте! между мной 14 октября 2023 году по кредитному договору номер 2391158 был заключен договор 2391158 ипотека с господдержкой программе 2020 , которая предусматривает ставку 8 % на покупку первичного жилья в ипотеку. Мне не сразу сказали, что нужно подключить «Домклик плюс», потому что без этой подписки ставка будет не 8% , а 9 % , а выяснилось это только на сделке. На мои возражения и уточнения ответили: если вы не подключите этот пакет услуг , то ваша ставка будет 9 %тем самым вынудив согласиться на незаконные условия. Я не был полностью ознакомлен с этой программой. Мне не были даны разъяснения, что это такое, а просто поставили перед фактом. По распоряжению президента Владимир Владимировича Путина госпрограмма, дана нам без всяких условий Домкликов. Это классическое навязывание услуги под угрозой ухудшения условий, на которое мне пришлось пойти из-за финансового давления. И банк не смущает, что данные условия НЕ соответствуют законодательству РФ. Также банк не учитывает решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 решение по делу №07/01/11-/2023 признавшим Сбербанк нарушителем по части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг. Домклик плюс», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по ДОБРОВОЛЬНОМУ страхованию на территории РФ.Прошу вас разобраться в моей проблеме ,т,к сбербанк дает шаблонный ответ сами подписали, и сами виноваты , далее буду обращаться ФАС и в суд.
21.10.2025 19:49
Ответ дан
Нам одобрили ипотеку и объект недвижимости. Назначили сделку на 22 октября. Но в понедельник 20 октября обнаружили что в личном кабинете ДК сделка слетела. Дозвониться до менеджеров не возможно, помощи ждать не от кого. Ездили в офис банка, там нашей сделки нет!!!! У нас альтернативная сделка, покупатель прилетел с Камчатки на один день. Как нам быть?
21.10.2025 19:45
Ответ дан
Хочу сделать возврат подписки домклик плюс. Оформленую повторно 30.09.2025 без потери 1 процента. Просьба связаться и решить мою проблему. В июле 2025 года было принято Решение Минфина РФ № 25-67381-01850-Р, в котором зафиксировано, что незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы. А в январе 2025 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала ПАО Сбербанк России нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс».
21.10.2025 19:09
Ответ дан
20.10.2025 оставил заявку на закрытие ипотеки в рсхб.21.10 должно произойти списание долга+досрочный платежВремя 17:00 ничего не происходит
21.10.2025 17:02
Мы, Бирбасов Арсений Алексеевич (титульный созаемщик) и Мариничева Мария Михайловна (созаемщик) заключили ипотечный договор № 93001217 от 17.09.2024 с ПАО Сбербанк России на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Семейная ипотека». При оформлении кредита для получения процентной ставки 4% (ставка 6% процентов обеспечивается государством и дополнительная скидка -2% обеспечивается застройщиком), мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс».Согласно пунктам 4 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 4%. Без оформления «Домклик плюс» ставка увеличивается на 1 п.п. и составляет 5%. Так же согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита. Данный пункт договора лишает нас законного права выбрать страховую компанию самостоятельно, что ограничивает нас в законных правах.Мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидии2. Нарушение постановления правительства.3. Нарушение антимонопольного законодательства.4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»5. Нарушение Гражданского Кодекса Российской ФедерацииНа основании вышесказанного требую:Требую:1) Прекратить навязывать пакет «ДомКлик Плюс», сохранив ставку 4% на весь период ипотеки2) Принять страховку от другой страховой компании без повышения ставки. Оставить ставку 4% на весь период ипотечного кредитования3) Вернуть часть денежных средств, а именно , уплаченных за навязанные мне услуги за 2 оплаченных года в размере 46 242,36 (сумма оплаты за «Домклик Плюс» за первый год за вычетом суммы оплаты услуги страхования жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (37 685,37 - 28 543,83 = 9141,54 руб) и сумму за второй год оплаты «Домклик Плюс» полностью в размере 37 100,82 руб, с учетом действия периода охлаждения по страхованию жизни и здоровья). 4) Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отметим что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. Отдельно отметим, что мы, как созаемщики, не отказываемся от страхования жизни. Однако мы настаиваем на исполнении нашего права выбора страховой компании самостоятельно!
21.10.2025 13:31
Ответ дан
По чему до сих пор менеджер не связалась со мной по поводу назначения сделки???Жду больше недели её звонка
21.10.2025 10:44
Ответ дан
Здравствуйте!Я обратился в ПАО «Сбербанк» за ипотечным кредитом по программе «Семейная ипотека» (договор № 921113029 от 20.09.2024), которая предусматривает льготную ставку 6% на покупку жилья в новостройке.К сожалению, при заключении договора мне были навязаны условия, прописанные в пунктах 4 и 10. Согласно им, я обязан ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс». Эта подписка включает в себя страхование жизни от ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и другие, на мой взгляд, ненужные мне сервисы. Общая стоимость этой подписки составляет 25 250,54 рублей в год.Самое тревожное, что по условиям договора, если я откажусь от этой подписки и решу оформить страхование жизни отдельно, будь то в той же компании ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой аккредитованной страховой компании, банк намерен повысить процентную ставку по ипотеке до 7%. Это противоречит сути программы «Семейная ипотека», где фиксированная ставка 6% не должна меняться при отказе от дополнительных услуг.До подписания договора я неоднократно пытался исключить эти пункты из договора. Я обращался как в службу поддержки по телефону, так и лично к менеджеру в отделении банка. Я просил сохранить ставку 6% и предоставить мне право самостоятельно выбирать страховую компанию для оформления полиса страхования жизни и здоровья. Однако мои просьбы были отклонены. В итоге, я был вынужден подписать договор с этими, как я считаю, незаконными условиями, надеясь на справедливое решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).К счастью, ФАС действительно признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания подписки «Домклик Плюс». Это подтверждается Решением №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17 января 2025 г. (ссылка: https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Важно отметить, что с 05.12.2024 года действие пакета "Домклик Плюс" было прекращено. Это является дополнительным подтверждением того, что данная подписка не является обязательной. Банк лишь предлагает клиентам, оформившим пакет до указанной даты, продлить его на прежних условиях, но не требует этого. При этом в договоре отсутствуют положения, которые бы регулировали автоматическую корректировку условий по окончании срока действия подписки. Это создает правовую неопределенность и потенциальные риски одностороннего изменения условий кредита.Учитывая вышеизложенное, я требую:Заключить дополнительное соглашение к моему договору ипотеки, которое заменит обязанность приобретать подписку «Домклик Плюс» на обязанность приобретать полис страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Хочу подчеркнуть, что ряду клиентов, оказавшихся в аналогичной ситуации, банк уже вернул денежные средства и заключил дополнительные соглашения к договорам ипотеки, исключив пункты.
21.10.2025 09:10
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру