Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 496
Здравствуйте!Я обратился в ПАО «Сбербанк» за ипотечным кредитом по программе «Семейная ипотека» (договор № 921113029 от 20.09.2024), которая предусматривает льготную ставку 6% на покупку жилья в новостройке.К сожалению, при заключении договора мне были навязаны условия, прописанные в пунктах 4 и 10. Согласно им, я обязан ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс». Эта подписка включает в себя страхование жизни от ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и другие, на мой взгляд, ненужные мне сервисы. Общая стоимость этой подписки составляет 25 250,54 рублей в год.Самое тревожное, что по условиям договора, если я откажусь от этой подписки и решу оформить страхование жизни отдельно, будь то в той же компании ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой аккредитованной страховой компании, банк намерен повысить процентную ставку по ипотеке до 7%. Это противоречит сути программы «Семейная ипотека», где фиксированная ставка 6% не должна меняться при отказе от дополнительных услуг.До подписания договора я неоднократно пытался исключить эти пункты из договора. Я обращался как в службу поддержки по телефону, так и лично к менеджеру в отделении банка. Я просил сохранить ставку 6% и предоставить мне право самостоятельно выбирать страховую компанию для оформления полиса страхования жизни и здоровья. Однако мои просьбы были отклонены. В итоге, я был вынужден подписать договор с этими, как я считаю, незаконными условиями, надеясь на справедливое решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).К счастью, ФАС действительно признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания подписки «Домклик Плюс». Это подтверждается Решением №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17 января 2025 г. (ссылка: https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Важно отметить, что с 05.12.2024 года действие пакета "Домклик Плюс" было прекращено. Это является дополнительным подтверждением того, что данная подписка не является обязательной. Банк лишь предлагает клиентам, оформившим пакет до указанной даты, продлить его на прежних условиях, но не требует этого. При этом в договоре отсутствуют положения, которые бы регулировали автоматическую корректировку условий по окончании срока действия подписки. Это создает правовую неопределенность и потенциальные риски одностороннего изменения условий кредита.Учитывая вышеизложенное, я требую:Заключить дополнительное соглашение к моему договору ипотеки, которое заменит обязанность приобретать подписку «Домклик Плюс» на обязанность приобретать полис страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Хочу подчеркнуть, что ряду клиентов, оказавшихся в аналогичной ситуации, банк уже вернул денежные средства и заключил дополнительные соглашения к договорам ипотеки, исключив пункты.
21.10.2025 09:10
Ответ дан
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
20.10.2025 20:52
Ответ дан
Здравствуйте!оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик Плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1 %, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось - просто поставили перед фактом. Подписка стоит 24 110, 45 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю - в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:1) расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки;2) Вернуть все средства, списанные за подписку;3)Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готова предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
20.10.2025 19:56
Ответ дан
Оформляла льготную ипотеку в Сбере в октябре 2024 года. Мне предложили ставку 3,5%, но с одним условием — обязательно каждый год покупать пакет «Домклик Плюс» почти за 23 тысячи рублей. Без него ставка подскакивала до 4,5%. Выбора по сути не было: плати за ненужные мне сервисы вроде СберПрайма или плати еще больше банку из-за повышенного процента. Пришлось согласиться.В январе 2025 года ФАС России признала, что Сбербанк нарушает закон, навязывая эту связку «скидка только с Домклик Плюс». Я обрадовалась, думала, теперь справедливость восторжествует и нам, заемщикам, вернут право на выбор.Написала в Сбербанк с просьбой убрать это условие из договора и просто дать возможность покупать только страховку жизни, чтобы сохранить ставку. Но в ответ получила несколько формальных отказов. Мне сообщили, что «услуга оказана», а изменять условия договора они не будут. При этом я знаю, что некоторым клиентам Сбербанк пошёл навстречу и перезаключил договоры. Почему у нас у всех разные права? Почему решение ФАС должно работать выборочно?Очень обидно и разочаровывает такое отношение. Банк в открытую игнорирует решение антимонопольной службы и продолжает держать заемщиков в заложниках у этой навязанной услуги. Я не юрист, но вижу, что это несправедливо.Будьте внимательны, оформляя ипотеку. И присоединяйтесь, если у вас такая же история. Чем больше нас будет, тем сложнее банку делать вид, что ничего не происходит.
20.10.2025 18:12
Ответ дан
Я оформляла ипотеку в декабре 2023г. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 4,5%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни».Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает:1. законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите);2. статью 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающую обусловливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой.3. часть 4 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», так как пакет «Домклик Плюс» ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг, навязывая единственного поставщика.Аналогичной позиции придерживаются и суды. Так, Вологодский районный суд Вологодской области в решении от 21.03.2025 № 2-479/2025 УИД 35RS0009-01-2025-000114-04 отметил, что условия кредитного договора, изложенного в абзаце 2 пункта 4 кредитного договора, противоречащим действующим законодательству и решил исковые требования истцов к ПАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей удовлетворить. Признать недействительным абзац 2 пункта 4 кредитного договора заключенного истцами и ПАО «Сбербанк России» 18 сентября 2024 года.С 05.12.2024 ПАО «Сбербанк» отменил подписку «Домклик Плюс» при оформлении кредитных договоров для новых клиентов сохранив процентную ставку на том же уровне. Во вновь оформленных кредитных договорах Подписка «Домклик Плюс» заменена на обязанность приобретения полиса страхования жизни.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и я требую заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации. Иначе мне придется обращаться в суд 
20.10.2025 11:42
Ответ дан
Между мной и ПАО Сбербанк был заключен Кредитный Договор № 93310591 от 23.10.2024 по программе Семейная ипотека. В связи с решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту. Также ставка по Госпрограмме "Семейная ипотека" установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. В связи с чем прошу внести изменения в Кредитный Договор № 93310591 от 23.10.2024 или заключить дополнительное соглашение, по которому должны быть сняты с Заемщика обязательства по исползованию услуги "Домклик плюс" и сохранение ставки 6% при использовании другой страховой компании.С Уважением, Дружинин Тарас
20.10.2025 10:51
Ответ дан
Здравствуйте! Планирую оформить ипотеку в Сбербанке и хотела бы уточнить, какие виды страхования являются обязательными при заключении ипотечного договора. Также интересует, можно ли выбрать страховую компанию самостоятельно или необходимо оформлять полис только через партнеров Сбербанка?
20.10.2025 09:15
Ответ дан
Оставляю крайне негативный отзыв о действиях ПАО «Сбербанк» при оформлении ипотечного кредита по государственной программе «Дальневосточная ипотека».В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 07.12.2019 № 1609, ставка по «Дальневосточной ипотеке» для заемщика не может превышать 2 процента годовых.Однако при подписании кредитного договора в ПАО «Сбербанк» мне было заявлено, что для сохранения заявленной ставки в 2% я обязан оформить договор страхования жизни и здоровья. Данная услуга была навязана банком путём подключения к платной подписке «Домклик+», которая связана с дочерней компанией банка. В случае моего отказа от данной услуги ставка по кредиту автоматически повышалась на 1 процентный пункт.Данные действия являются грубым нарушением:П. 4 Постановления Правительства РФ от 07.12.2019 № 1609, который прямо устанавливает предельный размер процентной ставки и не предусматривает возможность её увеличения в случае отказа заемщика от сопутствующих услуг, навязываемых банком.Части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Банк злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, навязывая заемщику нежелательную услугу (страхование), что ограничивает конкуренцию и ущемляет мои интересы как потребителя.Статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которая признает недействительными ущемляющие права потребителя условия договора. Условие о повышении ставки при отказе от страховки является именно таким ущемляющим правом.Таким образом, ПАО «Сбербанк», под предлогом «добровольной» подписки, фактически принуждает заемщиков к приобретению дополнительной платной услуги, нарушая прямое указание Правительства РФ и антимонопольное законодательство.Прошу других заемщиков быть крайне внимательными и не поддаваться на данную схему. Рекомендую направлять жалобы на действия Сбербанка в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) и Роспотребнадзор для привлечения банка к ответственности и пресечения подобных незаконных практик.
20.10.2025 09:02
Ответ дан
Подавала страховой полис по ипотеке через ДомКлик 3 раза. Получаю смс "Мы не приняли страховые документы, так как они отправлены не по назначению. Если документы нужны для выдачи кредита, отправьте их в чат с вашим менеджером s.sber.ru/1FL6zK"  Не понятно почему не принимают страховой полис. Куда я только его не скидывала и в чат Дом клика и чат Сбербанка один ответОбъясните человеским языком чего не хватает или проверьте документы еще раз
20.10.2025 08:29
Ответ дан
В ответе на наше обращение №250915-7000-139045 Сбербанк признал незаконность навязывания услуги «ДомКлик-плюс». Однако банк не только продолжает нам ее предоставлять, но и использует для ее продвижения государственную программу – Дальневосточную ипотеку.Установлена прямая незаконная связь: подключение платной услуги «ДомКлик-плюс» предоставляло клиенту скидку в 1% от ставки по государственной программе. При этом за отказ от навязанной услуги банк угрожает применением «стандартных условий» кредитования, то есть лишением скидки и увеличением процентной ставки.Подобные действия являются злоупотреблением доминирующим положением и прямым введением потребителей в заблуждение. Банк фактически поставил получение льгот по государственной программе в зависимость от приобретения ненужной и навязанной платной услуги. Это не только грубейшее нарушение Закона «О защите прав потребителей» (ст. 16), но и дискредитация целей государственной поддержки, которая превращается банком в инструмент незаконного обогащения.В свете вышеизложенного, наши требования в суде будут следующими:Признать действия ПАО «Сбербанк» по увязке условия о подключении «ДомКлик-плюс» с предоставлением скидки по госпрограмме незаконными.Обязать Банк отключить услугу «ДомКлик-плюс» без каких-либо негативных последствий для условий нашей ипотеки по Дальневосточной программе.Взыскать все суммы, списанные за навязанную услугу, а также компенсировать причиненные убытки и моральный вред.
20.10.2025 06:41
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру