Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 496
Здравствуйте, с декабря 2024 года есть возможность отказаться от подписки домклик плюс и выбрать любую другую страховку ипотеки, с сохранением процентной ставки, могу ли я воспользоваться данной возможностью, сохранив процентную ставку?
19.10.2025 20:12
Ответ дан
Клиент оформил страхование ипотеки в Ингосстрах. Банк под разными довадами не принимает страховку и поднял процент по ипотеке. Все замечания банка были исправлены сразу же, но банк ни как не принимает сплошнве отписки. Последнее замечание про факсимиле, но полис был подрисан при клиенте не использовав факсимиле. Как найти управу на Альфа банк. И как вернуть не законно начисленые и оплаченые деньги клиенту. 
19.10.2025 14:24
Ответ дан
09.09.2024 я и мой супруг приобрели квартиру в ипотеку, обратившись в Сбербанк, была предложена ставка 4,9%, по семейной ипотеке, с условием приобретения подписки Домклик, в рамках кредитного договора # 91750779 от 09.09.2024. В 2025 году ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания своих услуг (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/ )Судебное решение (https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/88371188). Мною были предприняты попытки урегулирования вопроса по отключению подписки "Домклик Плюс"через обращение в Центробанк (данной обращение позже было перенаправлено в сбер), также я обращалась к оператору Сбера и предоставляла нарочно обращение в офис Домклик в г. Подольск, в котором было указано требование о заключении со мной дополнителтного соглашения, но оба раза ответ был предоставлен молниеносно, по шаблону, в рамках которого клиенты получают отказ. Обращаюсь к Вам, теперь уже здесь с требованием заключить со мной дополнительное соглашение, в котором будет указано отсутствие необходимости приобретать подписку Домклик Плюс ежегодно, до даты полного погашения ипотеки, с сохранением текущей процентной ставки в размере 4,9% или я буду вынуждена обратиться в суд, раз это единственная структура, которая не сможет ответить "отпиской" по данному вопросу . Моя квалификация позволяет это сделать, а созаемщик ипотеки, мой супруг, ветеран боевых действий, участник СВО, награжденный Орденом мужества, несомненно привлечёт к данному вопросу еще большее внимание. 
19.10.2025 12:18
Ответ дан
Моя семья оказалась в крайне неприятной ситуации, столкнувшись с наглым навязыванием услуг со стороны Сбера при оформлении ипотечного кредита по программе "Семейная ипотека" под 6% годовых. После одобрения заявки на ипотеку, нам было заявлено, что получение льготной процентной ставки возможно ТОЛЬКО при условии приобретения и подключения подписки "ДомКлик Плюс". Альтернативные варианты получения льготной ставки по семейно ипотеке сотрудниками банка ПРЯМО ОТРИЦАЛИСЬ. При обращении в банк и уже на самой сделке нам было заявлено, что единственным способом получения рекламируемой пониженной ставки по "Семейной ипотеке" в 6% является приобретение подписки "Домклик Плюс". При этом информация о возможности замены данной подписки на стандартное и предусмотренное законом страхование жизни (которое является обычной практикой для ипотечных кредитов) была полностью скрыта и преподнесена таким образом, что это выглядело как невозможный вариант. Банк создал условия, при которых у нас не было реального выбора, вынудив согласиться на НЕВЫГОДНУЮ УСЛУГУ.При попытке урегулировать данную ситуацию и отказаться от нежелательной подписки, мы получили формальный ответ от банка: «К сожалению, мы не можем заключить дополнительное соглашение об изменении условий страхования по ипотечному кредиту и отказе от оформления пакета услуг "ДомКлик плюс"», так вы выразили свое согласие на сделке и подписали все документы. Данное заявление считаем абсолютно необоснованным и противоречащим действующему законодательству Российской Федерации.1. Ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей" прямо запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Сбербанк фактически обусловил получение льготной ставки по ипотеке приобретением подписки "Домклик Плюс", что абсолютно неправомерно. 2. Ст. 421 и 422 Гражданского кодекса РФ закрепляют принцип свободы договора. Банк же, по сути, лишает заемщика этой свободы, нас фактически поставили перед фактом: либо вы соглашаетесь на подписку, либо теряете льготную ставку по ипотеке.3. ФАС уже вынесла решение по данному вопросу (Решение №АК/3012-ДСП/25). Комиссия ФАС прямо указала на неправомерность действий банка в вопросе навязывания услуги "Домклик Плюс" с запретом на замену страховщика, а также отметила необходимость рассмотрения вопроса возможной отмены услуги "Домклик Плюс" в индивидуальном порядке с клиентами. Мы требуем от Сбербанка НЕМЕДЛЕННО рассмотреть заявление (от Чапурина А.Ю) в ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ и ЗАКЛЮЧИТЬ доп.соглашение к кредитному договору, позволяющее заменить подписку "Домклик Плюс" на страхование жизни на условиях, не ухудшающих условия кредита.В случае вашего дальнейшего отказа мы обязательно обратимся в суд для защиты своих законных прав и интересов. Ваша политика навязывания услуг подрывает доверие к Сбербанку.
19.10.2025 10:25
Ответ дан
Добрый день.Я **** являюсь клиентом ПАО «Сбербанк» уже на протяжении 10 лет, столкнулся с недобросовестной и противозаконной практикой с их стороны. 25 октября 23г. года между мной и банком был заключен договор ипотечного кредита по гос. программе «Дальневосточная ипотека» с заявленной ставкой 2% годовых.При оформлении договора сотрудником банка мне были системно навязаны противозаконные условия. Меня поставили перед фактом, что для сохранения льготной ставки я обязан ежегодно приобретать пакет услуг «Домклик Плюс» В пакет, помимо страхования жизни, вкл. абсолютно ненужные мне сервисы: окко, сберпрайм и др.Мне при подписании договора было заявлено, что приобретение ежегодного пакета «Домклик Плюс» стоимостью десятки тысяч рублей является обязательным условием для сохранения льготной ставки. Альтернатива в виде самостоятельного выбора страховой компании не была предоставлена, а информация о возможности отказа БЫЛА СКРЫТА. Фактически шантажировали повышением ставки.С учетом подобных махинаций в навязывании лишних услуг со стороны Банка, само по себе складывается впечатление что клиентов массово вводят в заблуждение для того чтобы получить больше денег.Даные действия ПАО «Сбербанк» являются прямым нарушением действующего законодательства, далее статей: 1. Нарушение антимонопольного законодательства. Решением ФАС России от 17.01.2025 № AK/3012-ДСП/25 (по делу № 07/01/11-53/2023) действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию пакета «Домклик Плюс» признаны незаконными и ограничивающими конкуренцию. 2. Нарушение Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите». Согласно ч. 10 ст. 7 данного закона, банк не вправе обусловливать процентную ставку обязательным заключением договора страхования с конкретной компанией. Заемщику должна быть предоставлена возможность получить полис у любой аккредитованной страховой организации с сохранением ставки. 3. Нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 16). Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных (ненужных мне сервисов в пакете). 4. Игнорирование поручения Президента РФ. На заседании Госсовета 15.04.2025 В.В. Путин потребовал убрать все комиссии при выдаче льготной ипотеки, к которым по своей сути и относится ежегодный платёж за навязанный пакет.В связи с вышеизложенным 19.10.2025г., мною была направлена претензия к ПАО «Сбербанк», через мобильное приложение в чате поддержки с приложением необходимых документов, подтверждающих мои доводы. Обращение зарегистрировано, обещали направить ответ до 24.10.2025г. Ожидаю.Настоящим прошу заключить ДС к кредитному договору, которое заменит обязанность приобретения «Домклик Плюс» на обязанность ежегодного предоставления полиса страхования жизни и здоровья от любой аккредитованной банком страховой компании (с рейтингом не ниже «А-») с сохранением льготной ставки 2%. Спасибо!
19.10.2025 07:59
Ответ дан
Я, являюсь заемщиком по кредитному договору от 17.10.2023, заключенному с ПАО «Сбербанк России» (регион — Республика Башкортостан).При оформлении кредита мне был подключен пакет услуг «Домклик Плюс», без которого банк отказывался сохранить установленную процентную ставку (14,1 %).В пункте 4 индивидуальных условий указано, что при прекращении действия пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по кредиту может быть увеличена.В пункте 10 договора зафиксировано мое согласие с условиями и оплатой данного пакета, но это согласие было вынужденным, так как без подключения пакета банк отказывался предоставлять кредит на тех же условиях.Кроме того, оплата услуги «Домклик Плюс» производилась вручную трижды — в 2023, 2024 и 2025 годах (последний платёж — 18.10.2025 на сумму 16 895,70 ₽).Все платежи я вносил вручную, так как банк связывал сохранение процентной ставки с оплатой пакета. Это подтверждает, что услуга не была подключена добровольно, а её оплата фактически стала обязательным условием для сохранения ставки.Считаю такие действия навязыванием платных услуг, что противоречит:статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»,и выводам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая 17.01.2025 признала действия ПАО «Сбербанк России» по продвижению пакета «Домклик Плюс» незаконными (решение № АК/3012-ДСП/25).Прошу:Расторгнуть договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» по кредиту № 69300663 без повышения процентной ставки.Вернуть все уплаченные средства за услугу «Домклик Плюс» за 2023, 2024 и 2025 годы (ориентировочно около 50 000 ₽) как неосновательно взысканные в результате навязанной услуги.Предложить заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключающее зависимость ставки от платных пакетов, как это уже делалось по аналогичным жалобам на Banki.ru.В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС России, Банк России и Роспотребнадзор, а также в суд для защиты своих прав.Подтверждающие документы (фрагменты договора с пунктами 4 и 10 и скриншоты оплат за 2023–2025 годы) направлю на электронную почту responses@banki.ru с указанием ссылки на данный отзыв.Прошу предоставить официальный письменный ответ и указать ответственное лицо, рассматривающее обращение.С уважением,
18.10.2025 15:03
Ответ дан
Мы заключили ипотечный договор индивидуального кредитования с ПАО Сбербанк на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека».При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс» включающий: - страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пунктам 4, 10 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно данным пунктам договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Так, ПАО «Сбербанк» были навязаны условия в п.4, п.10, п. 24 Договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные нам сторонние сервисы, общей стоимостью 88 083,41 (восемьдесят восемь тысяч восе6мьдесят три) рб 41 коп.Оплатили мы данную подписку за 2 года: с 31.08.2024 по 30.08.2025 и с 01.08.2025 по 31.08.2026 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимает ставку до 3%. Перед подписанием договора мы просили лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть нам право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.После окончания первого года подписки мы были вынуждены приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае, по нашим расчетам, понесли бы еще большие убытки. Таким образом, мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидии 2. Нарушение постановления правительства. 3. Нарушение антимонопольного законодательства. 4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»5. Нарушение Законодательства о потребительском кредитовании6. Нарушение Гражданского Кодекса Российской ФедерацииТребования:1. Для досудебного урегулирования спора требуем заключить дополнительное соглашение к договору (с сохранением ставки 2%) с удалением упоминания ДомкликПлюс2. Вернуть уплаченные денежные средства за навязанные услуги в размере 88 083,41 (восемьдесят восемь тысяч восе6мьдесят три) рб 41 коп.Также отметим, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
18.10.2025 13:09
Ответ дан
Добрый день.Рассматриваю взятие ипотеки в Совкомбанке и наткнулась на акцию "Поэтапное снижение ставки", действующую по 31.12.2025 г. Правильно ли я понимаю, что акция будет распространяться на все ипотечные кредиты, взятые до 31.12.2025? 
18.10.2025 10:48
Ответ дан
Никогда не думал что бану ВТБ будет так опускаться. Согласно закону по моей просьбе банк обязан мне вернуть оригинал письменной закладной с отметкой о погашении, но всячески игнорирует ссылась на статьи в которых этот пункт так же указан. ФЗ-102 об ипотеке (залог недвижимости). Статья 17 пункт 2. В ближайшее время все таки прийдется регистрировать официаное заявление в отделении банка и дальше в судебном порядке решать этот вопрос со всеми вытекающими из этого затратами для банка. В досудебном со мной даже разговаривать не хотят, но когда я оформлял этот кредит я им очень был нужен.
18.10.2025 10:37
Ответ дан
Можно ли сделать доставку в г Канаш,заказала карту в Казани
18.10.2025 10:11
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру