- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день! В меню мной было подписано ДС на замену подписки "Дом Клик Плюс " страхованием жизни. Статус процедуры завершен, страхование жизни принято, а ставка и график выросли.
в поддержке Дом Клик обещали исправить до 19.07, а теперь сроки переносят на август, ссылаясь на технический сбой.
04.08.2026 05:54
Ответ дан
Добрый день! В июне мной было подписано ДС на замену подписки "Дом Клик Плюс" страхованием жизни. Стула процедуры заверше, страхование жизни принято, а ставка и график выросли . В поодержке Дом Клик обещали исправить до 17.07., а теперь переносят на август, ссылаясь на технический сбой.
04.08.2026 05:38
Ответ дан
ЖАЛОБА
на неправомерные действия ПАО Сбербанк по кредитному договору № 96356779 от 28.11.2024 (программа IT-ипотеки)
Прошу провести проверку и принять меры в отношении ПАО Сбербанк (ИНН 7707083893, адрес: 117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19; Удмуртское отделение № 8618) в связи со следующими нарушениями.
28.11.2024 я заключил с ПАО Сбербанк кредитный договор № 96356779 по программе IT-ипотеки (Постановление Правительства РФ от 30.04.2022 № 805, Решение о порядке предоставления субсидии № 23-68902-00855-Р). Сумма кредита — 3 569 800 руб., ставка — 4,60%, ежемесячный платёж — 18 299,74 руб.
Согласно п. 18 Договора я обязан каждые 6 месяцев подтверждать занятость в аккредитованной IT-организации. Очередной срок — 28.05.2026.
Суть нарушений:
Банк не направил мне SMS-оповещение о необходимости предоставления документов (ранее такие уведомления направлялись), что нарушает п. 16 Договора.
Я предоставил документы 23.06.2026 (просрочка 26 дней), банк подтвердил их 02.07.2026. Тем не менее, банк применил ставку 22,5% за период 29.06–28.07.2026, несмотря на то что документы уже были на рассмотрении и трудовая деятельность в IT не прекращалась.
Банк в одностороннем порядке пересчитал график платежей, не уведомив меня, в результате чего 28.06.2026 списано 6 008,48 руб., 28.07.2026 — 1 009,35 руб. (вместо 18 299,74 руб.).
По состоянию на 03.08.2026 банк начислил мне задолженность 76 310,75 руб., неустойку 452,73 руб. и зафиксировал просрочку 35 дней, хотя я исправно платил по утверждённому графику.
03.08.2026 22:56
Ответ дан
Здравствуйте. Я являюсь заемщиком по ипотечному договору в Альфа-Банке. Изначально ставка составляла 7,5% годовых, но недавно банк повысил её до 8,5% из-за перерыва в страховании.
Действительно, прежний страховой полис закончился 9 июня, а новый был оформлен и оплачен чуть позже — 23 июня. На данный момент жизнь и имущество полностью застрахованы, актуальные документы предоставлены в банк, все обязательства выполняются в полном объеме. Перерыв составил всего две недели и произошел непреднамеренно.
Прошу официального представителя Альфа-Банка проявить лояльность к постоянному клиенту, учесть, что сейчас страхование возобновлено, и снизить процентную ставку обратно до 7,5%
03.08.2026 20:38
Ответ дан
22.06.2024 году я оформила льготную ипотеку в Сбере под 8%. При оформлении банк навязал подписку «Домклик Плюс» как условие сохранения ставки.
18 июля 2026 года я подписала дополнительное соглашение с банком о переходе с пакета «Домклик Плюс» на страхование жизни с сохранением ставки 8%. Новый полис от страховой компании Ингосстрах, которая аккредитована Сбербанком, был принят, но в графике платежей с 22 августа 2026 указано, что ставка станет 9%. В чате поддержки уточнили, что банк ошибочно провел расчёты и ставку скорректируют до 8%.
Прошло время — ничего не изменилось. График платежей до сих пор не актуализирован.
На мои обращения сотрудники банка ссылаются на «массовую проблему» и отказываются называть конкретные сроки устранения.
Дополнительное соглашение подписано обеими сторонами и должно исполняться.
Требую решения моего вопроса в кратчайшие сроки. Иначе буду вынуждена подавать жалобы в Центральный банк, ФАС и Роспотребнадзор.
03.08.2026 20:22
Ответ дан
Добрый день. Почему мне приходит сообщение с банки.ру о необходимости продления полиса страхования ипотеки? У меня нет ипотеки.
03.08.2026 18:24
Ответ дан
Между мной,и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Льготная семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью _29 426,80_____ рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 год.
Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки «Домклик Плюс»/отсутствии платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» ПАО «Сбербанк» поднимет ставку. Перед подписанием договора я просила менеджера исключить нарушающие пункты из договора с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем был вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.
После окончания первого года подписки я был вынуждена отказаться от подписки в последующие годы,так как я понесла большие убытки. После отказа от подписки банк поднял ставку до 7% и мой ежемесячный платеж по ипотеке значительно вырос, за 1 год отказа о подписки я внесла платежей по кредиту больше на сумму более 30 тысяч рублей, это нарушение законодательства, т. к. государство гарантирует льготную ипотеку под 6 % годовых
Мы являемся многодетной семьей. На моем иждивении три несовершеннолетних ребенка. Навязанные условия существенно влияют на материальное положение нашей семьи т.к. финансовая нагрузка возросла.
ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)
К сожалению решение ФАС СБЕРбанку не указ.
В итоге, навязанная подписка с ненужными сервисами за 20 лет обойдется в 590 000 рублей.
Банк на обращение убрать подпискуи вернуть прежнюю ставку по ипотеке 6% ответил отказом 2 раза.
Придется обращаться за восстановлением нарушенного права к финансовому уполномоченному.
03.08.2026 17:31
Ответ дан
22.04.2026 я отключила дом клик плюс подписав с банком дополнительное соглашение о переходе на страхование жизни. Со своей стороны я выполнила все условия, которые банк прописал в доп соглашении, предоставила полис страхования жизни банку, мне пришло смс от банка, что страховые документы приняты банком. Но банк через время мне все равно поднял ставку. Прошу повлиять на ситуацию так как банк постоянно пишет, что ведутся технические работы
03.08.2026 16:50
Ответ дан
вы сейчас пишите про реструктуризацию. мой вопросы был про рефинансирование. в банк я тоже обращался про рефинансирование, а мне зачем то так же предлагали реструктуризацию
03.08.2026 13:18
Ответ дан
Добрый день.Отказалась от подписки домклик путём подписания дополнительного соглашения на страхование жизни в Сбербанке .Полис был оформлен в Сбербанке и принят банком 07.07.2026 года ,но почему-то у меня неверно отображается график платежей по кредиту ,стоит повышенный платёж и сократился срок кредита и в домклик и в Сбербанк онлайн .Создавала обращение в Сбербан на горячей линии ,сегодня был получен ответ ,что график скорректирован ,но по итогу он также отображается неверно и в домклик и в Сбербанк онлайн .Обращение N 260730-7000-101788
03.08.2026 13:06
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование